Последние новости

ОТКРЫТА ВСЕЛЕННАЯ, ГДЕ ВРЕМЯ ТЕЧЕТ НАЗАД?

По ту сторону Большого Взрыва скрывается другая Вселенная, которая расширяется назад во времени. Такую интригующую концепцию представил астрофизик, зав. кафедрой физики в Эдинбургском университете Нил Турок. От его новой концепции "сносит крышу". Нил уверяет, что она намного проще всех остальных теорий и легко, непринужденно отвечает на самые запутанные вопросы бытия. "Нам пора сбросить смирительную рубашку, в которую нас засунула инерция мышления", - говорит ученый в журнале Annals of Physics.

ВСЕЛЕННАЯ УДИВЛЯЕТ ВОВСЕ НЕ ТЕМ, ЧТО В НЕЙ ЕСТЬ. А ТЕМ, ЧЕГО В НЕЙ НЕТ. Все законы физики допускают, что время может идти вспять, у всякой материи есть антиматерия, а пространство в состоянии искривляться разными причудливыми способами. Тем не менее, наше время течет только вперед, и все попытки придумать какие-то хитрые варианты (например, "оно могло бы идти назад, но не хочет") проваливаются. Не наблюдается также антиматерии. Все, что у нас есть – редкие элементарные античастицы, которые нет-нет, да проскакивают в ускорителях или в потоках космической радиации. Зато мы наблюдаем некоторые странные явления. Например, гравитация кое-где становится слишком мощной, хотя источника, массивных объектов не наблюдается. Мы предполагаем, что за этим стоит некая темная материя, но не можем ее обнаружить.

В беседе с корр. "ГА" профессор кафедры радиофизики ЕГУ Ашот ОКСУЗЯН отметил, что концепция Нила Турока – еще одна попытка выйти за пределы Стандартной модели.

"Если в нашем мире – только половина мира, значит, есть мир, в котором существует вторая половина, - сказал А. Оксузян.- В соответствии с этим, в момент (если корректно так говорить) Большого взрыва мир принялся расширяться как бы в две стороны. В нашу сторону, где нет антиматерии, пространство плоское, и время течет туда, куда надо. И как бы от нас (там в основном антиматерия) время вывернуто наизнанку, а пространство причудливое. Турок говорит, что его концепция легко и просто объясняет то, что обычно требует сложных и шатких построений. Никакой уверенности, что ученый прав, конечно, нет. Его построения должны пройти через горнило критики. Пусть эффект будет незначительным, но мы знать о нем должны. А пока нам остается попытаться представить: как это время может течет вспять. Турок полагает, что теперь все все поняли. Но это пока вряд ли".

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НА ПУТИ К УРАРТУ: КАРТА ПОКАЗАЛА МЕСТО НОЕВА КОВЧЕГА
    2025-04-02 09:11

    Ученые Британского музея расшифровали самую древнюю карту мира, высеченную на глиняной табличке около 3000 лет назад, и обнаружили, что среди рисунков указано местоположение "Ноева ковчега".

  • СОЛНЕЧНЫЙ ФРУКТ – СИМВОЛ АРМЕНИИ
    2025-04-01 10:42

    Путешественники, которые хотя бы раз побывали в Армении и имели возможность попробовать армянский абрикос, вряд ли забудут его вкус или спутают его с абрикосами, растущими в других странах. Армяне, живущие вне Армении, ассоциируют этот фрукт с тоской по родине. Абрикос считается одним из самых популярных символов Армении, уступая разве что только Арарату и гранату. Даже латинское название абрикоса (prunus Armeniaca) указывает на то, что этот фрукт армянский.

  • МАССОВАЯ ГИБЕЛЬ ПЧЕЛ МОЖЕТ ПОВТОРИТЬСЯ И В НЫНЕШНЕМ ГОДУ
    2025-04-01 10:14

    В Грузии фиксируется смертельное заболевание медоносных пчел - тропилелапсоз, что чревато резким снижением популяции этих насекомых в стране в ближайшие месяцы. Об этом на пресс-конференции сообщил председатель Союза пчеловодов Грузии Михаил Тетруашвили. Он предполагает, что болезнь попала в Грузию через Россию и Абхазию. "По нашим усредненным подсчетам, в Западной Грузии может быть уничтожено 50% пчелиных семей, что произойдет очевидно летом", - приводит слова Тетруашвили агентство bm.ge.

  • ДРЕВНИЕ АРМЯНСКИЕ РУКОПИСИ В ИЕРУСАЛИМЕ
    2025-03-31 10:24

    Недавние раскопки в иерусалимском районе Мусрара выявили четыре армянские надписи, датируемые VI-VII веками нашей эры. По словам ученого Майкла Стоуна, они содержат совершенно новую историческую информацию о христианских и, в частности, армянских поселениях в Иерусалиме в VI веке нашей эры, пишет The Jerusalem Post.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ