Последние новости

COP29: НЕ ТЫКАЙ ПАЛЬЦЕМ В ДРУГОГО – САМ «НАТКНЕШЬСЯ»

Все «экологические» заботы Азербайджана сводятся к ослаблению Армении

11-го ноября в Баку стартовала 29-я сессия Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата COP29, которая продлится до 22 ноября. Как отмечают эксперты, всемирный климатический саммит принимает значительное число участников, чья повседневная хозяйственная деятельность серьезно расходится с глобальной климатической повесткой. Это лоббисты добывающих корпораций, главы нефте- и газовых гигантов, некоторые из них, как, например, BP (British Petroleum), действуют в том же Азербайджане.

ПОНЯТНО, ЧТО ЭТА СТРАНА ИСПОЛЬЗУЕТ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ В СВОИХ ИНТЕРЕСАХ, рассчитывая обелить свою сильно подмоченную репутацию и продолжая под этой дымовой завесой десятилетиями добывать нефть и газ, что совершенно несовместимо с обязательствами Азербайджана по борьбе с изменением климата и, более того, разрушает международные усилия в этом направлении. «Те страны, у которых нет нефти, не должны тыкать пальцем в тех, у кого она есть», - так в далекой от дипломатической манере выразился по этому поводу президент Азербайджана Ильхам Алиев. А что, спрашивается, делает он сам?..

Перефразируя азербайджанского султана, можно сказать и так: те страны, у которых нет меди и молибдена, не должны тыкать пальцем в тех, у кого она есть, ведь еще неизвестно, какая отрасль наносит окружающей среде больший урон – нефтегазовая или горно-металлургическая. Между тем Алиев постоянно науськивает своих подручных «экологов» на горнодобывающую и металлургическую отрасль Армении, причем именно на весь этот экономический кластер, а не на отдельные предприятия, то есть действует с размахом, достойным лучшего применения.

Всем здравомыслящим людям ясно, что Азербайджан пытается по возможности максимально ослабить системный для армянской экономики сектор. Для этого с той стороны регулярно обстреливали разрабатываемый российской компанией Соткский золотоносный рудник, а также строящееся на иностранные инвестиции металлургическое предприятие в Ерасхе, местоположение которого инвесторы из американских компаний Virtual Funding и CSE Global Investments вынуждены были даже перенести в другую локацию.

Надуманность и политическую подоплеку спонсируемых на самом высоком уровне нападок Азербайджана на важнейшую отрасль армянской экономики, которую бакинские «стратеги» пытаются максимально обескровить и лишить всяких перспектив развития, разоблачить легко и просто. Достаточно вспомнить, как Азербайджан устами мнимых «экологов» обвинял Кашенский полиметаллический рудник в Мартакерте в неких экологических нарушениях, а захватив Арцах, поспешил… предоставить лицензию на его эксплуатацию горнодобывающей Anglo-Asian Mining Company.

Причем, как и в случае с Кашенским рудником, здесь налицо примитивное «обоснование» бакинских псевдо-экологов, за которыми явственно торчат уши руководства Азербайджана, в виде мнимых экологических угроз от строящегося предприятия, поскольку, как сказано в заявлении названных инвесторов из США, «аналогичный завод под названием Baku Steel Company сейчас действует в столице Азербайджана, на расстоянии 400 метров от жилых домов, и отливает в 4 раза больше металла в год, чем планируется отливать на нашем заводе».

Таким образом, для всех, в том числе и для участников СОР29, должно быть совершенно ясно, что Азербайджан нагло применяет все средства гибридной войны против Армении с целью экономического удушения Армении. Так же, как уже сделал это в отношении Арцаха. Азербайджану необходимо лишить армянскую государственность базового экономического потенциала с тем, чтобы полновластно диктовать ослабленной Армении свои требования. Вот вам и вся «экология»…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГЧП ОТВЕДЕТ АРМЕНИЮ ОТ КРАЯ ДОЛГОВОЙ ПРОПАСТИ
    2025-07-30 09:15

    Армения не Франция, не Япония и даже не Греция, чтобы так небрежно обращаться с государственным долгом. Если указанные страны могут допустить и 100-, и 200-процентное соотношение госдолга к ВВП, имея, если что, колоссальное национальное богатство для погашения долгов, то у Армении в этом плане возможности крайне скудные. Поэтому когда министр финансов Ваге Ованнисян заявил в середине июня т.г. о том, что у Армении нет серьезных проблем с государственным долгом, поверили ему немногие…

  • ХЛЕБОМ НЕ КОРМИ - ДАЙ ТОЛЬКО СОВРАТЬ
    2025-07-30 09:10

    Министр экономики выдал в Африке регресс по продовольствию за прогресс Министр экономики Армении Геворг Папоян добрался до Эфиопии, где на заседании саммита ООН по оценке продовольственных систем продолжает плести небылицы о том, как правительство Армении героически преодолевает вызовы продовольственной безопасности страны. «Аграрная политика нашей страны направлена на укрепление продовольственной безопасности и самообеспеченности», - заявил он в своем выступлении, добавив, что несмотря на существующие вызовы Армения добилась значительного прогресса в повышении продовольственной безопасности благодаря реализации целевых государственных инициатив и развитию международного сотрудничества…

  • ЗАРПЛАТЫ-ЗАПЛАТЫ И SOS ДЛЯ ООО
    2025-07-29 09:34

    «Будущее наступило» или похоронка поступила Будущее для Пашиняна, по его же словам, уже наступило, так что он с легким сердцем отправился до 15-го августа в очередной отпуск. Но перед этим успел обрадовать население республики «новым историческим рекордом» в плане создания зарегистрированных рабочих мест в количестве 796 тысяч 473. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», - написал он на своей странице в Facebook. Но взаимна ли эта любовь, и с чего ей быть взаимной?..

  • САБОТАЖ «БЫВШИХ», или НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ НЫНЕШНИХ
    2025-07-28 09:59

    Только при бездарных властях возможно банкротство цемзавода на фоне строительного бума Странный репортаж прошел на днях по 1-му каналу ОТА. Обычно по нему показывают бодрые сюжеты с движущимся производственным конвейером, вращающимися барабанами, грохочущими станками и хлопочущими рядом работниками. Такое ощущение, что являешься непосредственным свидетелем возрождения промышленной индустрии Армении, хотя статистика показывает ровно обратное. Правда, внимательный зритель заметит, что тексты за кадром каждый раз меняются, а вот «картинка» все та же – одинаковые кадры с 2-3-х тех же самых предприятий. Больше работающих конвейеров в стране, по-видимому, не осталось. Но тот репортаж отличался…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ