ГОСБЮДЖЕТ-2025: УПС И ОЙ!
Вместо обещанной экономики высоких зарплат – продажа кукурузы на обочине
12-го ноября парламент приступил к обсуждению проекта государственного бюджета на 2025 год, в ходе которого министр финансов Ваге Ованнисян, отвечая на вопросы депутатов, выступил с целым рядом абсурдных и дерзких, если не сказать, возмутительных заявлений…
ДЛЯ МНОГИХ УЖЕ АБСОЛЮТНО ЯСНО, ЧТО СОЛИДНАЯ ЧАСТЬ ДАННЫХ В 2021 ГОДУ правящей силой предвыборных обещаний, записанных в 5-летней программе правительства, выполнена не будет. И это прямой обман избирателей! В частности, в 2025 году все пенсионеры должны были быть охвачены обязательным медицинским страхованием (ОМС). Между тем в этом деле, как говорится, еще и «конь не валялся», и внедрение обещанной системы ОМС уже в который раз отложено.
Отговорки главы Минфина смахивали на перепалку в детском саду. Так, он начал объяснять, что внедрение системы ОМС на данный момент уже не является для правительства важным приоритетом. «Для всего нужны ресурсы! Теперь нам налоги повышать или госдолг увеличивать для этого?» – воскликнул министр. Как будто правительство Пашиняна и без ОМС не делает ни того, ни другого!
А когда его попросили оценить по 5-бальной системе нынешнее состояние армянской экономики, Ваге Ованнисян ответил, что ее сопротивляемость довольно высокая – правда, «некоторые экспортеры имеют некоторые проблемы, связанные с крепким курсом нацвалюты, а вообще сложно это оценивать, если не знать, с чем сравнивать». И предложил оценивать экономику с мечтаниями, которые лично у него очень высокие. Оппозиционные депутаты вернули министра на землю, заметив, что их не интересуют его мечтания, а оценивать экономику в данном случае следует исключительно из данных правительством обещаний.
На другой вопрос относительно того, почему правительство не обеспечивает обещанный в своей 5-летней программе 7%-ный экономический рост ни в этом, ни в последующие годы, министр ответил, что, мол, сложно добиваться высокого роста после предыдущего… высокого роста. Хочется его спросить, а когда морочили голову людям и давали свои обещания, никто в правительстве случайно не догадывался об этом?
Сам Пашинян в свое время клялся и божился, что построит в Армении экономику высоких зарплат с достойной оплатой и условиями труда, а сегодня он предлагает сельчанам… продавать кукурузу на обочинах дорог. По данным Статкомитета РА, в 1-м квартале 2024 года уровень безработицы в Армении составил 15,5%, тогда как годом ранее за тот же период показатель безработицы был даже ниже - 13,7%. Параллельно с этим соответственно снизился и уровень занятости в стране - с 50,9% в 1-м квартале 2023г. до 48,7% за тот же период этого года.
ПРИ ЭТОМ ГОСБЮДЖЕТ НА БУДУЩИЙ ГОД НЕ ОБЕЩАЕТ ПОВЫШЕНИЯ НИ ЗАРПЛАТ, НИ ПЕНСИЙ, НИ ПОСОБИЙ. Министр финансов сначала признал, что после 6 с половиной лет их правления в стране продолжает процветать такое позорное явление, как «работающие бедняки», получающие 75-100 тысяч драмов в месяц, а потом не нашел ничего лучшего, как заявить, что правительство оказывает бедным социальную поддержку, имея в виду пенсии и пособия, как будто прежние власти этого не делали и это не является прямой обязанностью властей.
И наконец, речь зашла о справедливости и предсказуемости налоговой системы Армении, когда недопустимо «в середине пути» менять правила игры, как это произошло с квотами на электромобили, которые, согласно новому решению правительства, отныне будут распространяться только на относительно новые машины.
И что наконец ответит Комитет госдоходов и правительство в целом относительно абсолютно непредсказуемых действий, предпринятых в начале этого года, когда налоговиками внезапно были разосланы уведомления о необходимости выплаты трудовыми мигрантами разницы в подоходном налоге в Армении и России? О какой предсказуемости в данном случае может идти речь?! Кстати, тем немногочисленным добросовестным налогоплательщикам, которые поспешили не митинговать, а расплатиться с внезапно возникшими обязательствами перед госбюджетом, до сих пор денег не вернули, а с остальных их уже и не требуют. После этого говорить о равном, справедливом и предсказуемом налоговом поле могут только люди с явными признаками ментальной ущербности.
После министра финансов с заключением относительно проекта госбюджета на будущий год выступил председатель Центрального банка Армении Мартин Галстян. Из его выступления следовало одно, что нужно знать: после начала российско-украинского конфликта 2022-го года в нашу страну ринулись колоссальные финансовые потоки, однако проект госбюджета-2025 предполагает нейтрализацию благоприятных внешних факторов и возрастание рисков макроэкономической стабильности.
Иными словами, теперь вся надежда на эффективные действия самого правительства Армении. Упс и ой…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 09:59
Вместо третьей мировой войны началась первая мировая… торговая война Сегодня, 5-го апреля, вошли в силу базовые (минимальные) 10%-ные импортные пошлины, введенные США в отношении всех товаров из тех стран, у которых нет профицита в торговом балансе с ними, то есть они покупают на американском рынке больше, чем продают. К этому ряду относится и Армения, у которой с США прочное отрицательное сальдо торгового оборота. Другим, у которых экспорт в США превышает импорт оттуда, повезло меньше, и ставки тарифов в их отношении в разы больше.
-
2025-04-04 10:12
Пашинян заблаговременно готовит почву для оправдания своих неудач На заседании правительства Армении 3-го апреля было в публичном порядке обсуждено всего два вопроса, докладчиком по которым выступала министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян. После этого члены кабмина «уединились» в закрытом формате.
-
2025-04-03 10:03
ГУГО подарили 4-х бельгийских овчарок «малинуа» На заседании правительства Армении 3-го апреля принято решение о переносе офиса национального Статкомитета… в Степанаван, причем чуть ли не по собственному желанию ведомства.
-
2025-04-03 09:40
Построенная властями квазиэкономика утратила способность воспроизводиться Пашиняновская Армения продолжает собирать последние восторженные статистические отклики относительно своих мнимых экономических достижений за последние 2-3 года. Между тем, построенная Николом и николятами на манипуляциях и откровенной лжи квазиэкономика более не способна пускать пыль в глаза общественности, начав рушиться буквально с первых же месяцев 2025 года. Теперь каждый ежемесячный статистический бюллетень будет для армянской экономики хуже, чем и без того плохой предыдущий, становясь каждый раз суровым приговором действующей власти…