СТОЛЕТНЕЕ ТОКСИЧНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ УГРОЖАЕТ РЕГИОНУ И МИРОПОРЯДКУ
На днях Корпус стражей исламской революции распространил сообщение об очередных угрозах бакинского диктатора в адрес Республики Армения.
«Президент Азербайджана Ильхам Алиев недавно заявил, что Армения должна сложить оружие, в противном случае их ждет тяжелый конец… Военные командиры и лидер Ирана всегда четко предупреждали: "Если Азербайджан предпримет шаги, направленные на изменение географических границ между Арменией и Ираном, это может иметь серьезные последствия"», – отмечается в сообщении.
СЛУЧАЙНО ИЛИ НЕТ, НО ДАННАЯ ИНФОРМАЦИЯ СОВПАЛА С ЗАЯВЛЕНИЕМ ПОСЛА ИЗРАИЛЯ в Азербайджане Джорджа Дика, выступившего с заверениями в дружбе и верности своего государства бакинскому режиму.
«Мы считаем, что настоящая дружба проверяется в трудные времена, и я думаю, что эта дружба между нашими странами была проверена в те критические времена. Мы всегда поддерживали друг друга в трудные периоды», – отметил посол, очевидно, имея в виду помощь Азербайджану в оккупации и этнических чистках Арцаха в 2020-23 гг., взамен чего (об этом, естественно, громогласно не говорится) от «настоящего друга» был получен потенциальный плацдарм против Ирана.
Да, окончательно потерявший чувство реальности от непреходящей эйфории подаренной ему Турцией «победы» над маленьким Арцахом бакинский режим сегодня стал угрозой, а вернее – проводником угроз для всего региона, его исконных субъектов. И примечательно, что власти Азербайджана воспринимают предоставленное право на проведение СОР29 как безусловную поддержку совершенных ими бесчеловечных преступлений во время «отечественной войны» по захвату Арцаха (Нагорного Карабаха) и подавлению исконного права его народа на самоопределение.
«Азербайджану представилась возможность принимать СОР29 единогласным решением почти 200 стран. Это знак уважения к нашей стране и означает оценку нашей активной роли на международной арене», – цинично заявил главарь бакинского режима 12 ноября в своем выступлении на церемонии открытия саммита лидеров СОР29 в Баку.
Не стесняясь присутствия генсека ООН Антонио Гутерриша (а скорее, стремясь продемонстрировать его косвенное соучастие в геноциде против арцахских армян), Алиев в очередной раз похвалил себя за «историческую победу», успев при этом в привычной для него манере поставить с ног на голову ряд фактов: «Четыре года назад мы отпраздновали историческую победу... год назад мы полностью восстановили свой суверенитет в соответствии с Уставом ООН, международным правом и резолюциями Совета Безопасности ООН, которые оставались на бумаге 30 лет. Мы сами выполнили эти резолюции. Восстановили международное право...»
Вот как извращенно понимает и интерпретирует понятие «международное право» бакинский диктатор. Впрочем, за последние годы это несчастное право стало таким бесхозным, что подобравший его на политико-правовой свалке Алиев сегодня в открытую издевается над «сиротой» и его названым отцом – генсеком ООН, который и не пикнул в ответ на явные инсинуации.
И на фоне всего этого высокопоставленные европейские чины продолжают механически тупо заявлять об историческом шансе для Армении на «долгосрочный и стабильный мир с Азербайджаном».
Мир со столетним квазигосударством, кровавый диктатор которого бахвалится тем, что «не мог позволить "создание еще одного мнимого армянского государства на азербайджанских землях", подразумевая в качестве другого "мнимого" армянского государства «созданную на азербайджанских землях» Армению…
Мир с токсичным, неизлечимо больным ксенофобией образованием, всерьез утверждающим, что Армения является «инородным телом» для региона, что армяне – пришлые и что Ереван подарили Армении… азербайджанцы.
КАК ВИДИМ, ДАЖЕ ПОСЛЕ АЗЕРБАЙДЖАНО-ТУРЕЦКОЙ ОККУПАЦИИ САМООПРЕДЕЛИВШЕГОСЯ в соответствии с международным правом Арцаха и этнических чисток, после всевозможных уступок действующих властей Армении ради «достижения мира и стабильности» бакинский режим продолжает последовательно разжигать вражду к армянам и нагнетать ситуацию в регионе. С одной стороны, власти диктаторского образования заявляют международному сообществу, что они не против подписания мирного договора с Арменией, но, с другой стороны, открыто демонстрируют армянофобию на самом высоком государственном уровне и усиливают милитаристскую риторику.
Стремясь как можно скорее закрыть Нагорно-Карабахскую страницу, на которой история зафиксировала многочисленные преступления властей Азербайджана против человечности, Алиев требует ликвидировать официального свидетеля – Минскую группу ОБСЕ, ибо, согласно ущербной логике диктатора, данный официально признанный международный посреднический формат с мировыми державами в качестве сопредседателей был создан именно для того, чтобы помочь Азербайджану и Турции оккупировать Нагорный Карабах, и теперь посредникам, мол, нечего делать, разве что – легитимизировать преступления кровавого режима. Стремясь подмять под себя само международное право, главарь авторитарного бакинского режима при молчаливом согласии Антонио Гутерриша и ему подобных втаптывает в грязь одно из фундаментальных положений Устава ООН – право народов на самоопределение.
Сегодня воодушевленные своей безнаказанностью азербайджанские оккупанты средь бела дня рьяно уничтожают армянский исторический след на временно перешедших под их контроль территориях древнего армянского края, рушат в Арцахе ценности, созданные за столетия и тысячелетия, в том числе памятники, входящие в сокровищницу мировой культуры. Мир видит это, но не только трусливо молчит, но и поощряет вандалов и откровенных убийц, доверяя им мероприятие глобального масштаба.
Налицо следующая дикая, не укладывающаяся в здравый смысл картина: квазигосударство с диктаторскими порядками и варварскими нравами бросает вызов устоям всего цивилизованного мира и международному праву, и в этом ему содействуют высокопоставленные международные чиновники, которые без угрызений совести явились в Баку на СОР29, тем самым фактически став соучастниками совершенных еще вчера бесчеловечных злодеяний и воодушевляя кровавого регионального диктатора на новые преступления против человечества…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-02 08:59
Беспрецедентная со времени четырехлетней азербайджано-карабахской войны (1991-1994 гг.) вооруженная агрессия начала апреля 1916 года, предпринятая бакинским режимом в нарушение достигнутого в мае 1994 года бессрочного соглашения о перемирии, вошла в историю как "четырехдневная война". И не потому, что так окрестили ее журналисты, а главным образом благодаря Армии обороны НКР, которой, пусть и ценой болезненных потерь, потребовалось именно четыре дня, чтобы остановить широкомасштабное наступление агрессора, применившего чуть ли не весь свой арсенал, принудить его к миру и заставить просить о прекращении огня.
-
2025-03-29 11:28
Недавно на собрании арцахцев была создана Инициативная группа, одним из членов которой стал депутат парламента НКР двух созывов, бывший заведующий отделом по вопросам национальных меньшинств и религии министерства культуры и по делам молодежи Республики Арцах Ашот Саргсян. Нам не раз приходилось беседовать на актуальные для арцахцев темы в Степанакерте, а в последнее время, после этнических чисток в Арцахе, и в Ереване. Он имеет активную и во многом отличную от общепринятой позицию по различным злободневным для армян вопросам. На днях Ашот Саргсян дал развернутое интервью Агентству Oragir News, которое отправил и мне для ознакомления. С учетом крайней актуальности озвученных им идей, я решил подготовить свой материал на основе данного интервью и наших личных бесед. Начнем с того, что Ашот Саргсян считает неправильным распространенное утверждение о том, что на данный момент единственным легитимным органом Арцаха является парламент.
-
2025-03-28 09:33
В нем органически сочетаются воин и человек верующий. Он считает, что «воин – это лицо духовное, своеобразный священнослужитель». «Настоящий воин не может не верить в Бога. А те, кто воюет не ради правого дела, не воины. Это – палачи и убийцы…» – утверждает он. На днях мне довелось побеседовать с первым командующим Силами самообороны Нагорного Карабаха (Арцаха), полковником запаса Аркадием Карапетяном. Было интересно узнать, что он думает о сегодняшнем положении арцахцев, причинах сложившейся ситуации и перспективах ее развития.
-
2025-03-27 09:45
Как известно, на 29 марта запланирован масштабный митинг вынужденных переселенцев из Арцаха на площади Свободы в Ереване, организуемый «Советом по защите прав граждан Арцаха», который был создан по инициативе объединения «Во имя Арцаха» и охватывает практически все общественные круги арцахцев. На митинге будут подняты следующие вопросы: гарантии права коллективного возвращения в Арцах; требование достойной реализации программ по решению социальных проблем и оказанию финансовой и жилищной поддержки перемещенным жителям Арцаха; требование о возвращении армянских заключенных из бакинских тюрем; требование сохранения армянского культурного наследия Арцаха.