СТОЛЕТНЕЕ ТОКСИЧНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ УГРОЖАЕТ РЕГИОНУ И МИРОПОРЯДКУ
На днях Корпус стражей исламской революции распространил сообщение об очередных угрозах бакинского диктатора в адрес Республики Армения.
«Президент Азербайджана Ильхам Алиев недавно заявил, что Армения должна сложить оружие, в противном случае их ждет тяжелый конец… Военные командиры и лидер Ирана всегда четко предупреждали: "Если Азербайджан предпримет шаги, направленные на изменение географических границ между Арменией и Ираном, это может иметь серьезные последствия"», – отмечается в сообщении.
СЛУЧАЙНО ИЛИ НЕТ, НО ДАННАЯ ИНФОРМАЦИЯ СОВПАЛА С ЗАЯВЛЕНИЕМ ПОСЛА ИЗРАИЛЯ в Азербайджане Джорджа Дика, выступившего с заверениями в дружбе и верности своего государства бакинскому режиму.
«Мы считаем, что настоящая дружба проверяется в трудные времена, и я думаю, что эта дружба между нашими странами была проверена в те критические времена. Мы всегда поддерживали друг друга в трудные периоды», – отметил посол, очевидно, имея в виду помощь Азербайджану в оккупации и этнических чистках Арцаха в 2020-23 гг., взамен чего (об этом, естественно, громогласно не говорится) от «настоящего друга» был получен потенциальный плацдарм против Ирана.
Да, окончательно потерявший чувство реальности от непреходящей эйфории подаренной ему Турцией «победы» над маленьким Арцахом бакинский режим сегодня стал угрозой, а вернее – проводником угроз для всего региона, его исконных субъектов. И примечательно, что власти Азербайджана воспринимают предоставленное право на проведение СОР29 как безусловную поддержку совершенных ими бесчеловечных преступлений во время «отечественной войны» по захвату Арцаха (Нагорного Карабаха) и подавлению исконного права его народа на самоопределение.
«Азербайджану представилась возможность принимать СОР29 единогласным решением почти 200 стран. Это знак уважения к нашей стране и означает оценку нашей активной роли на международной арене», – цинично заявил главарь бакинского режима 12 ноября в своем выступлении на церемонии открытия саммита лидеров СОР29 в Баку.
Не стесняясь присутствия генсека ООН Антонио Гутерриша (а скорее, стремясь продемонстрировать его косвенное соучастие в геноциде против арцахских армян), Алиев в очередной раз похвалил себя за «историческую победу», успев при этом в привычной для него манере поставить с ног на голову ряд фактов: «Четыре года назад мы отпраздновали историческую победу... год назад мы полностью восстановили свой суверенитет в соответствии с Уставом ООН, международным правом и резолюциями Совета Безопасности ООН, которые оставались на бумаге 30 лет. Мы сами выполнили эти резолюции. Восстановили международное право...»
Вот как извращенно понимает и интерпретирует понятие «международное право» бакинский диктатор. Впрочем, за последние годы это несчастное право стало таким бесхозным, что подобравший его на политико-правовой свалке Алиев сегодня в открытую издевается над «сиротой» и его названым отцом – генсеком ООН, который и не пикнул в ответ на явные инсинуации.
И на фоне всего этого высокопоставленные европейские чины продолжают механически тупо заявлять об историческом шансе для Армении на «долгосрочный и стабильный мир с Азербайджаном».
Мир со столетним квазигосударством, кровавый диктатор которого бахвалится тем, что «не мог позволить "создание еще одного мнимого армянского государства на азербайджанских землях", подразумевая в качестве другого "мнимого" армянского государства «созданную на азербайджанских землях» Армению…
Мир с токсичным, неизлечимо больным ксенофобией образованием, всерьез утверждающим, что Армения является «инородным телом» для региона, что армяне – пришлые и что Ереван подарили Армении… азербайджанцы.
КАК ВИДИМ, ДАЖЕ ПОСЛЕ АЗЕРБАЙДЖАНО-ТУРЕЦКОЙ ОККУПАЦИИ САМООПРЕДЕЛИВШЕГОСЯ в соответствии с международным правом Арцаха и этнических чисток, после всевозможных уступок действующих властей Армении ради «достижения мира и стабильности» бакинский режим продолжает последовательно разжигать вражду к армянам и нагнетать ситуацию в регионе. С одной стороны, власти диктаторского образования заявляют международному сообществу, что они не против подписания мирного договора с Арменией, но, с другой стороны, открыто демонстрируют армянофобию на самом высоком государственном уровне и усиливают милитаристскую риторику.
Стремясь как можно скорее закрыть Нагорно-Карабахскую страницу, на которой история зафиксировала многочисленные преступления властей Азербайджана против человечности, Алиев требует ликвидировать официального свидетеля – Минскую группу ОБСЕ, ибо, согласно ущербной логике диктатора, данный официально признанный международный посреднический формат с мировыми державами в качестве сопредседателей был создан именно для того, чтобы помочь Азербайджану и Турции оккупировать Нагорный Карабах, и теперь посредникам, мол, нечего делать, разве что – легитимизировать преступления кровавого режима. Стремясь подмять под себя само международное право, главарь авторитарного бакинского режима при молчаливом согласии Антонио Гутерриша и ему подобных втаптывает в грязь одно из фундаментальных положений Устава ООН – право народов на самоопределение.
Сегодня воодушевленные своей безнаказанностью азербайджанские оккупанты средь бела дня рьяно уничтожают армянский исторический след на временно перешедших под их контроль территориях древнего армянского края, рушат в Арцахе ценности, созданные за столетия и тысячелетия, в том числе памятники, входящие в сокровищницу мировой культуры. Мир видит это, но не только трусливо молчит, но и поощряет вандалов и откровенных убийц, доверяя им мероприятие глобального масштаба.
Налицо следующая дикая, не укладывающаяся в здравый смысл картина: квазигосударство с диктаторскими порядками и варварскими нравами бросает вызов устоям всего цивилизованного мира и международному праву, и в этом ему содействуют высокопоставленные международные чиновники, которые без угрызений совести явились в Баку на СОР29, тем самым фактически став соучастниками совершенных еще вчера бесчеловечных злодеяний и воодушевляя кровавого регионального диктатора на новые преступления против человечества…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-12 09:57
В условиях разворачивающихся на фоне «миротворческой» политики Соединенных Штатов глобальных событий последнего времени, в частности, израильско-иранского противостояния, нового витка военных действий на украинском фронте и т.д., кажется, вовсе отошел на задний план вопрос восстановления попранных в результате азербайджано-турецкой агрессии прав народа Нагорного Карабаха (Арцаха). А ведь это вопрос не праздный, его ни в коем случае нельзя игнорировать, ибо от его непредвзятого и принципиального решения прямо или косвенно зависит вектор дальнейшего развития всего миропорядка и, по большому счету, судьба цивилизованного мира.
-
2025-07-11 10:12
У каждого замка имеется свой ключ, а у каждого ключа – свой замок. Они созданы друг для друга, и их существование порознь абсурдно и бессмысленно. Друг без друга они ничто, бесполезные вещи, ненужные железки. Но жизнь, как известно, штука сложная, часто непредсказуемая, и так получилось, что ключи, речь о которых пойдет в нашем рассказе, оказались далеко-далеко от своих замков, и теперь им вряд ли было суждено снова встретиться и совокупиться. Двери с замками отныне были вне досягаемости для ключей, будто злой волшебник перенес их по мановению волшебной палочки в сказочное тридевятое царство. Прекрасно понимая, что им вряд ли придется когда-либо еще открывать эти замки и двери, хозяева, тем не менее, увезли с собой ключи – как нечто очень важное и ценное.
-
2025-07-10 09:52
Классика арцахской литературы, поэта, прозаика и драматурга Вазгена Овяна по праву характеризуют как подлинного интеллигента, неординарного мыслителя и принципиального гражданина. Вазген Овян родился 6 января 1932 года в селе Дашушен Аскеранского района Нагорного Карабаха. Уже в школьные годы печатал стихотворные произведения и фельетоны. Первое стихотворение было опубликовано Овяном в 16 лет в газете «Советский Карабах», а первая книга вышла в свет в 1961 году. В целом при жизни автора было издано семь книг.
-
2025-07-10 09:26
По-другому у них и не получается: бакинская пропаганда никогда не упустит случая подставить, оклеветать, использовать сложившуюся ситуацию в нечистоплотных политических целях и узкокорыстных интересах. Да, не надо было президенту Ирана ехать на сомнительное мероприятие в оккупированном Арцахе, чтобы еще и стать там орудием манипуляций алиевского режима.