ПЕТЕРБУРГСКИЕ УЧЕНЫЕ БУДУТ РАБОТАТЬ С КОЛЛЕГАМИ ИЗ НАН АРМЕНИИ ПО ЧЕТЫРЕМ БЛОКАМ
Национальная академия наук Армении и Санкт-Петербургское отделение РАН наметили совместные исследовательские проекты, сообщила в беседе со Sputnik Армения начальник отдела международного сотрудничества СПбО РАН Екатерина Соколова.
ОНИ БУДУТ РЕАЛИЗОВАНЫ В РАМКАХ МЕМОРАНДУМА О СОТРУДНИЧЕСТВЕ, ПОДПИСАННОГО в конце октября в Ереване президентом НАН Армении Ашотом Сагяном и председателем Санкт-Петербургского отделения РАН Андреем Рудским.
За многие годы у ереванских и петербургских НИИ набралось множество успешных проектов, благодаря личной инициативе директоров и научных работников разных институтов. Теперь успешные проекты должны стать закономерностью.
В соглашении определены 4 укрупненных направления: науки о жизни (медицина и биотехнологии), агротехнологии и сельское хозяйство, STEM-науки (естественные науки, инженерия и математика), а также социальные, гуманитарные и экономические науки. Возможные совместные проекты (к которым научные институты с обеих сторон проявили интерес) прописаны в объемной дорожной карте.
Некоторые институты сотрудничают уже не первый год, например, Институт эволюционной биологии имени Сеченова СПбО РАН и Институт физиологии имени Орбели НАН РА.
Внук известного советского востоковеда Иосифа Абгаровича Орбели, Абгар Левонович, избравший путь физика, не раз бывал в Ереване, где обсуждал с коллегами проекты на стыке физики и биологии
Возвращаясь к институтам Сеченова и Орбели, скажем, что ученые регулярно бывают друг у друга в гостях и представляют свои проекты (об одном из них мы уже писали). Они готовы углубить работу по целому ряду других отраслей. Одна из них - когнитивная нейрофизиология (этот раздел физиологии изучает биологическую основу сложных процессов головного мозга: сознания, памяти, логики, внимания). Другое перспективное направление – изучение сенсорных систем человека и животных (в том числе в эволюционном аспекте). Эти два института также отметили изучение молекулярных реакций при нейродегенеративных (как, например, болезнь Паркинсона) и эндокринных заболеваниях, исследование механизмов адаптации человека и животных к воздействиям природного и антропогенного характера и др.
ОБ ИНСТИТУТЕ ИМЕНИ ОРБЕЛИ В ПЕТЕРБУРГЕ НАСЛЫШАНЫ, ПОЭТОМУ СОТРУДНИЧАТЬ с ним хотят сразу несколько питерских НИИ, отметила Соколова. Ереванским и петербургским гидрологам на роду написано изучать озера: в Армении – Севан, на северо-западе России – Валдайские озера.
Поэтому не случайно, что Институт озероведения РАН (базирующийся в Петербурге) и Центр зоологии и гидроэкологии НАН РА проявили интерес к совместной оценке экосистем, диагностике их состояния и оперативному предупреждению угроз экологической безопасности.
Физико-технический институт имени Иоффе интересуется совместными проектами с Институтом физических исследований (ИФИ) в армянском Аштараке. Их работы по изучению кристаллов (в том числе для квантовой электроники) широко известны в научном мире, о них с уважением отзываются и в петербургском Физтехе - одном из самых именитых научных центров России.
Другие перспективные направления для физиков – это исследования по плазме, диэлектрикам и полупроводникам, а для астрофизиков – укрепление сотрудничества Пулковской и Бюраканской обсерваторий.
Не остались в стороне и ученые-гуманитарии. Институт восточных рукописей РАН (тоже базирующийся в Петербурге) хочет сотрудничать с учеными из Ширакского центра арменоведческих исследований в Гюмри – по вопросам комплексного изучения древних и средневековых письменных памятников Востока.
Из этого широкого спектра в недалеком будущем ученые выберут конкретные направления и начнут над ними совместную работу.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-04 16:55
Правозащитная организация "Международная христианская солидарность" (CSI) вновь призвала Совет ООН по правам человека назначить специального докладчика по Нагорному Карабаху, поскольку Азербайджан продолжает игнорировать постановление Международного суда ООН.
-
2025-07-04 16:42
«Армения заявила о своем желании вступить в Шанхайскую организацию сотрудничества. Сообщение на эту тему распространил республиканский МИД. О чем говорит декларация Еревана о стремлении в ШОС, и ждут ли Армению в организации – «Свободной Прессе» рассказал депутат Госдумы, директор Института стран СНГ Константин Затулин.
-
2025-07-04 16:03
Митинг и шествие сторонников арестованного главы ГК "Ташир" Самвела Карапетяна санкционирован министерством внутренних дел Армении и мэрией Еревана. Об этом сообщается на официальной странице Совета по защите Самвела Карапетяна.
-
2025-07-04 15:57
Апелляционный суд Армении оставил без изменений решение первой инстанции о мере пресечения в виде ареста в отношении главы группы компаний "Ташир" Самвела Карапетяна. Об этом Sputnik Армения сообщила пресс-секретарь судебного департамента Лиана Рафаелян.