Последние новости

ВОЗВРАЩЕНИЕ В ТУМАН?

Темпы экономического роста и активности в Армении продолжают оставаться высокими. Об этом на заседании Национального Собрания во время обсуждения проекта госбюджета на 2025 год 12 ноября заявил министр финансов Армении Ваге Ованнисян.

По его словам, в первом полугодии 2024 года удалось зафиксировать экономический рост на уровне 6,5%. При этом в январе-июле рост индекса экономической активности составил 9,6%. В этих условиях, как отметил министр, экономический рост в 2024 году прогнозируется на уровне 5,8%, а в 2025-ом – 5,6%.

«Экономический рост и повышенное чувство безопасности должны повернуть колесо эмиграции вспять», - заверил Ованнисян, передает NEWS.am.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЧТО КАСАЕТСЯ ЧУВСТВА БЕЗОПАСНОСТИ, ТО АБСОЛЮТНО НЕ ПОНЯТНО, в связи с чем оно должно крепнуть. Причем настолько, что уехавшие из страны граждане начнут массово возвращаться. Может преступность в стране радикально сокращается? Вроде нет. Конечно, справедливости ради отметим, что небольшое снижение количество преступлений отмечается. Так, в январе-сентябре текущего года, согласно данным статкомитета, в Армении было совершено 28 269 преступлений, тогда как за аналогичный период прошлого года этот показатель составил 29 682. Но вот убийств стало больше, покушений на убийство стало больше, умышленного причинения вреда здоровью стало больше, случаев траффикинга или эксплуатации человека стало больше, преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы, в том числе насильственных действий сексуального характера стало больше. Вряд ли такие статданные свидетельствуют о позитивных тенденциях с точки зрения внутренней безопасности в Армении и уж тем более вряд ли мотивируют уехавших граждан страны вернуться.

В вопросе внешней безопасности тоже особых стимулов для репатриации не видно. Да, теоретически можно предположить, что подписание Арменией и Азербайджаном мирного договора способно обезопасить Армению от азербайджанской агрессии в будущем. Но… Прежде всего вспомним, что говорил Никол Пашинян полгода назад в контексте экспериментальной «делимитации» армяно-азербайджанский границы в Тавушской области. Тогда он утверждал, что если не провести эту «делимитацию», то в считанные дни начнется война. При этом он признал, что даже после этого процесса не будет гарантий, что война не начнется. Кроме того, буквально на днях президент Азербайджана в очередной выступил с угрозами в адрес Армении, заявив: «Армения должна отказаться от политики вооружения, этому должен быть положен конец». И пригрозил – «они знают, что к моим словам надо прислушиваться». С учетом этих и огромного ряда других обстоятельств как-то нелепо звучит мысль министра финансов о том, что, в частности, «чувство безопасности повернет вспять колесо миграции».

Не менее нелепо, впрочем, то, что поворот упомянутого колеса может произойти благодаря экономическим достижениям. Вот министр утверждает, что темпы экономического роста и экономической активности остаются высокими. Так, по его словам, в первом полугодии этого года экономический рост составил 6,5%. Вроде бы цифра вполне себе внушительная. Но есть небольшой нюанс: в тот же период прошлого года данный показатель составлял 11,4%. То есть, очевидно, что темп роста экономики снижается. То же самое касается и экономической активности. Так, министр говорит, что в первом полугодии этот показатель составлял 9,6%. Между тем проходит еще пара месяцев - и цифра эта снижается. А именно, за период январь-сентябрь показатель экономической активности, по сравнению с тем же периодом прошлого года, составил 8,7%. По сути, и здесь наблюдается негативная динамика темпов роста.

Кроме приведенных показателей, есть еще аргумент, который в данном случае нельзя обойти вниманием. Дело в драйвере экономических «успехов» Армении. Один драйвер – огромные объемы реэкспорта, что носит исключительно ситуативный характер, и не факт, что в обозримом будущем эти объемы сохранятся. Другой источник энергии армянской экономики – куча новых кредитов и, соответственно, новых долговых обязательств страны. В этой ситуации, мягко говоря, экономические горизонты представляются более чем туманными. И уж точно в этом тумане уехавшие граждане Армении не смогут разглядеть мотивацию для возвращения…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИЛИ ПРОВАЛИВАЛИ ЭКОНОМИКУ СЕМЬ ЛЕТ, ИЛИ НЕ БОРОЛИСЬ С "ГРАБЕЖОМ"
    2025-04-18 10:58

    Процесс создания в Армении системы развязывания «Гордиева узела» грабежа начался с 2019 года, заявил премьер-министр РА Никол Пашинян, передает АРКА. «Эта работа проводилась последовательно и принципиально. Для возвращения украденного необходимо понять место и механизм грабежа. В первую очередь, это теневая экономика, искусственные монополии и неуплата налогов», - отметил в парламенте Пашинян, представляя доклад о выполняемости и результатах 2024 года по программе правительства 2021-2026 гг. «Благодаря борьбе с грабежом было обеспечено поступление в бюджет в размере $4,2 млрд. Я пообещал, что после победы бархатной революции в Армении не будет вендетт, Армения будет страной верховенства закона и права, украденное будет возвращено, а виновные понесут наказание», -  напомнил Пашинян.

  • РОСТ ЦЕН ОБГОНЯЕТ РОСТ ЗАРПЛАТ
    2025-04-17 09:36

    Никаких финансовых проблем в бюджете нет, у нас вообще нет проблем с налогово-бюджетной стабильностью. Об этом заявил в беседе с корреспондентом NEWS.am в парламенте 9 апреля заместитель министра финансов РА Арман Погосян. Говоря об инфляции, замминистра отметил, что она находится в пределах заявленных прогнозов. «Думаю, неправильно брать фрагментарный обзор одного или двух товаров и оценивать уровень инфляции за короткий период времени. Мы можем говорить об инфляции в более длительной перспективе, думаю, и это не является тревожным явлением», - сказал он. На вопрос, замечает ли замминистра инфляцию, когда идет в магазин или на рынок, Погосян ответил: «Я искренне не замечаю. Должен признаться, что у меня нет времени, как правило, не я занимаюсь покупками».

  • ТЕРЯЮТ ИНТЕРЕС?
    2025-04-17 09:01

    Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян на совместной пресс-конференции с главой МИД Словении Таньей Файон заявил, что Армения в этом году получит 20 миллионов евро из средств Европейского фонда мира. «В прошлом году это было 10 миллионов, в этом году сумма немного выше. Под немного выше я имею в виду вдвое больше», — отметил Мирзоян, передаёт Sputnik Армения. Тем временем, по информации ряда СМИ, выделение помощи блокирует Венгрия, настаивая на включении Азербайджана в программу. Отвечая на вопрос о возможной блокировке, Мирзоян отметил, что обсуждения продолжаются, выразив надежду на положительный исход в будущем. «Надеемся, в будущем будет положительное решение», — сказал министр.

  • ДОРОГА В ПРОПАСТЬ
    2025-04-15 09:23

    Турция должна стать полноправным членом ЕС. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на дипломатическом форуме в Анталье, передают местные СМИ. «Турция готова взять на себя ответственность за безопасность Европы в будущем, особенно в сфере оборонной промышленности, где она добилась больших успехов за последние годы. С нашей точки зрения, утверждения и критика о том, что Турция отходит от своей цели вхождения в Европейский Союз, не имеют под собой никаких оснований. Полноправное членство в Европейском Союзе по-прежнему остается стратегической целью нашей страны», - отметил он, передает News.am.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ