В АРМЕНИИ РАСТЕТ ЧИСЛО ЛЕОПАРДОВ
Фотоловушка, установленная в Кавказском заповеднике биоразнообразия (CWR) Фонда защиты дикой природы и культурных ценностей (FPWC), запечатлела редкого переднеазиатского леопарда (Panthera pardus tulliana). Кадры свидетельствуют о том, что убежище является безопасной средой для этого вида фауны Армении. По данным Красного списка IUCN, популяция этого вида в мире составляет всего 450-626 особей, из которых в Армении насчитывается 3-9.
Напомним, что в конце 2021 года камера-ловушка, установленная в районе Кавказского заповедника, зафиксировала леопарда по кличке Нова. А в 2023 году другого леопарда видели в национальном парке "Аревик" заповедника "Зангезур". Это означает, что наш регион является безопасным убежищем для этих красивых диких кошек.
В БЕСЕДЕ С "ГА" УЧРЕДИТЕЛЬ ФОНДА РУБЕН ХАЧАТРЯН ОТМЕТИЛ, ЧТО В ИХ ЦЕЛИ ВХОДИТ сохранение редкого и эндемичного биоразнообразия региона, содействие более эффективному управлению биоразнообразием в Армении, а также улучшение охраны флоры и фауны в буферных зонах при особо охраняемых природных территориях и миграционных коридорах животного мира.
"Площадь Кавказского заповедника составляет 30 000 га, и все это благодаря поддержке наших партнеров - IUCN Netherlands, World Land Trust, Artis Amsterdam Royal Zoo, Viva-MTS,- рассказывает Р. Хачатрян. - Когда мы впервые увидели это место, здесь ничего не было. Территория больше напоминала степь: обезвоженный клочок земли без растительности, где даже идея вырастить дерево требовала смелости. Для старта и реализации проекта требовались большое упорство и последовательность. Жизнь доказывает, что когда есть цель и достаточная воля, можно добиться успеха".
На территории Армянского нагорья леопарды обитали с глубокой древности. К середине XX века эти животные были довольно обычным явлением в горах Армении. В начале 2000-х леопардов видели в скалистых местностях Хосровского заповедника, на юго-западных склонах Гегамского хребта. Они обитали также в окрестностях Мегринского хребта на юге страны и в Тавушском марзе.
"В советские годы кавказский леопард, на которого усердно охотились, был взят под защиту только в 1987 году, – отмечает директор фонда. – Тем не менее, в начале 90-х, несмотря на запрет охоты, численность их сильно сократилось. Кавказский леопард – редкий вид, занесенный в Красную книгу животных РА, охрана которого сегодня чрезвычайно важна.
Кавказский заповедник и прилегающие территории имеют ключевое значение для сохранения биоразнообразия Южного Кавказа. Наш заповедник является частной охраняемой зоной, где запрещена охота, а также любые незаконные действия в отношении природы. Территория находится под постоянным наблюдением и контролем лесничих и камер. Именно поэтому в заповеднике можно встретить множество редких животных, таких, как кавказский леопард, безоаровый козел, бурые медведи, бородачи, черные грифы, каменные орлы, длинноногие сцинки (редкий вид ящериц) и другие представители фауны региона".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 10:12
Армянский католический архиепископ Игнатиос Малоян, замученный во время Геноцида армян в Османской империи в 1915 году, будет причислен к лику святых. Решение о канонизации и беатификации блаженного Игнатиоса Малояна утвердил Папа Римский Франциск, сообщает Vatikan News.
-
2025-04-04 10:35
Уникальный Дом отдыха писателей на озере Севан в ближайшее время планируют отреставрировать. Он спроектирован в 1932 году замечательными армянскими архитекторами Геворком Кочаром и Микаелом Мазманяном.
-
2025-04-04 10:25
Для многих первая утренняя чашка кофе - это своего рода священный ритуал. Правда, его пытались заменить какао или чаем, но кофе по-прежнему остается самым популярным утренним зарядом энергии. Но есть одна особенность, которую вы должны знать: не пейте кофе натощак. Почему?
-
2025-04-02 09:11
Ученые Британского музея расшифровали самую древнюю карту мира, высеченную на глиняной табличке около 3000 лет назад, и обнаружили, что среди рисунков указано местоположение "Ноева ковчега".