ЕЩЕ РАЗ ОБ "ОСТРОВКЕ ХРИСТИАНСТВА",
или Как Чикийо наелся икрийо
В середине декабря прошлого года в Париже вышел новый альбом Монсеррат Кабалье Armenia and Artsakh – An Isle of Christianity ("Армения и Арцах - островок христианства"), в котором великая певица, по сути дела, обобщила свои впечатления от поездки в наши страны летом 2013 года. В альбом включена также новая композиция, написанная к 80-летию Кабалье греческим композитором Вангелисом, а компакт-диск в сувенирной коробке сопровожден буклетом с информацией и фотографиями, сделанными в ходе визита в Армению и Арцах.
Одна из записанных на диске песен "Крунк" - армянская народная песня в обработке Комитаса. Монсеррат Кабалье исполняет песню на армянском, а клип содержит видеокадры ее поездки. Неповторимое звучание великой музыки и великого голоса проникает в самое сердце и способно заворожить, покорить и заставить преклонить голову перед человеческим гением любого слушателя, независимо от национальности и вероисповедания.
ПОЕЗДКА ЗНАМЕНИТОЙ КАТАЛОНКИ В АРЦАХ, НЕСОМНЕННО, СТОИТ МНОГИХ политических заявлений, дипломатических акций и статей в том или ином издании. Ее абсолютную искренность, полную аполитизированность, истинную набожность и глубинное понимание роли Армении и Арцаха как в истории христианства, так в современном мире трудно переоценить с точки зрения представления Нагорно-Карабахской Республики испанской и международной общественности. Отлично понимая это и в условиях отсутствия каких-либо контраргументов, в Баку перешли к действиям в русле собственных нравов и традиций. Бессильная злоба вначале выразилась во включении певицы в позорный черный список и в направленной испанскому правительству ноте. Бесполезность и карикатурность этих шагов на фоне непререкаемого авторитета Кабалье в мире вынудила бакинских пропагандистов перейти к следующему акту "марлезонского балета", в котором уже яственно запахло любимым лакомством ряда европейских политиков: черной икрой. Неизменными остались также топорность и примитивность действий как деятелей печально-знаменитой "икорной дипломатии", так и их клиентов.
В конце прошлой недели бакинская пресса запестрела заголовками, возвещающими "весьмир" о планах испанского правительства принять "документ в связи с оккупированными Арменией землями Азербайджана, в том числе ходжалинской трагедией". После прочтения сообщений выяснилось, однако, что как испанское правительство, так и парламент этой страны пребывают в глубоком неведении относительно этих "планов", а знает о них пока всего-навсего один человек - посетивший Баку депутат от Валенсии, председатель неформальной группы дружбы парламентов Испании и Азербайджана Хосе Мария Чикийо. Да и тому "истина" открылась буквально на днях, в ходе встречи с министром ИД Азербайджана. Во всяком случае на пресс-конференции Чикийо рассказал о том, как Мамедъяров просветил его и членов делегации (число не сообщается, имена не называются), подробно рассказав об "истории и нынешнем процессе нагорно-карабахского конфликта с Арменией, а также о трагедии в Ходжалы". Кроме того, "министр обещал передать делегации копии резолюций по Нагорному Карабаху и ходжалинской трагедии, которые были приняты в различных странах мира".
РАСЧУВСТВОВАВШИЙСЯ ЧИКИЙО, НИ НА МИНУТУ НЕ УСОМНИВШИСЬ В СЛОВАХ МАМЕДЪЯРОВА, клятвенно пообещал после возвращения в Испанию поднять этот вопрос в парламенте и выразил надежду, что "испанским парламентом будут приняты аналогичные документы". Не забыли поведать ему и о резолюциях Совета Безопасности ООН. "Мы как испанский парламент готовы сделать все, чтобы претворить в жизнь эти решения ООН, так как ООН является авторитетной организацией, чьи решения не должны оставаться только на бумаге", - заявил в ответ, как сообщает сайт aze.az, Хосе Мария Чикийо.
Тут остается только догадываться - намеренно ли бакинский сайт вложил в уста депутата столь примитивную фразу или Чикийо к тому времени уже лыка не вязал? На эти догадки наталкивает не только внезапное осознание им "авторитетности ООН", но и тот факт, что испанец позволил себе вещать в стиле "Мы, Николай Второй..." и говорить от имени всего испанского парламента. Как бы то ни было, факт остается фактом: на основании заявлений и "надежд" одного депутата, к тому же председателя неформальной группы дружбы парламентов Испании и Азербайджана в Баку вовсю растиражировали новость о том, что, дескать, "испанский парламент готовится признать и принять..." - ну а дальше "весьмир" знает, что именно. Такая вот "месть", можно сказать, целая вендетта одновременно Монсеррат Кабалье с дочерью, Армении и Арцаху задумана в Баку. Стоимостью в один визит и пару-тройку банок икры.
Судя по всему, Чикийо настолько понравилось халявное изобилие, что он столь же щедро скормил хозяевам три короба своих надежд и ожиданий. Что отнюдь не удивительно, учитывая, что у него в этом смысле есть коллега с богатым опытом. Дело в том, что Хосе Мария представляет ту же область и ту же партию, что и преданный клиент "икорной дипломатии", неоднократно уличенный европейскими СМИ в коррумпированности и продвижении интересов бакинского режима, Педро Аграмунт. Напомним, что этот член ПАСЕ - один из главных фигурантов нашумевших докладов авторитетного исследовательского центра European Stability Initiative (ESI) под названием "Икорная дипломатия, или Как Азербайджан заставил замолчать Совет Европы" (май 2012 г.) и "Портрет обмана. Как мониторили Азербайджан, или Почему Аграмунт должен оставить свой пост" (22 января 2013 г.). Напомним также, что оба доклада изобилуют фактами, доказывающими коррумпированность ряда депутатов ПАСЕ. А во втором докладе ESI указывает на то, что сенатор Аграмунт, будучи докладчиком по вопросам соблюдения демократии и прав человека в Азербайджане, обязанным доносить до европейской общественности голос азербайджанской оппозиции, стал вместо этого одним из главных лоббистов режима Алиева в Европе.
ТАК ВОТ, ЧИКИЙО И АГРАМУНТ - ДЕПУТАТЫ ОТ ВАЛЕНСИИ И ЧЛЕНЫ "НАРОДНОЙ ПАРТИИ". Вполне возможно, что именно Педро и завлек Хосе Марию в сети своего икорно-долларового бизнеса. А тому это дело очень понравилось. В самом деле, нет ничего сложного в том, чтобы в эйфории от щедрости новых друзей наговорить и наобещать все что угодно. А дальше всегда можно сослаться на несговорчивость коллег по парламенту, смекнувших, что надо бы послушать обе стороны и потом только принимать заявления и резолюции.
Если же серьезно, то армянским дипломатам следует обратить пристальное внимание на деятельность сладкой парочки Аграмунт - Чикийо. В условиях повальной коррупции, которой, увы, оказалась охвачена Европа (согласно недавно опубликованному докладу Еврокомиссии, коррупция обходится экономике ЕС ежегодно в 120 млрд евро), любовь к икре и нефтедолларам вполне могут разделить и другие коллеги Аграмунта, который активно рекрутирует новых клиентов для Баку. Как тут не вспомнить: кесарю - кесарево, богу- божье. При всей неадекватности сравнения, кому - гордая христианка Монсеррат Кабалье, а кому - продажные Педро и Хосе Мария...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-12-06 10:19533
В середине сентября провластные СМИ запустили слухи о том, что в Армении находится порядка 3 тысяч (потом это число выросло до 12 тысяч) бойцов ЧВК «Вагнер», которые якобы прибыли для осуществления госпереворота и смещения Пашиняна. Тогда, выступая в парламенте, сам Никол важно заявил, что правоохранительные органы должны реагировать на публикации в СМИ. И добавил, что по его сведениям, «СНБ в рамках своей компетенции проверяет опубликованную информацию».
-
2023-12-02 10:332235
Президент Академии наук Армении Ашот Сагян на днях сообщил радостную весть: создан «научно-аналитический фонд «Гегард» для борьбы с антиармянской пропагандой в регионе», председателем попечительского совета которого он и назначен. По словам главы НАН, «фонд должен противопоставить научные факты политике искажения истории региона и антиармянской пропаганде». Кроме того, г-н Сагян поделился удивительным наблюдением: оказывается, «со стороны Армении в течение 30 лет не проводилось равноценной работы по противодействию дезинформации, которую распространял Азербайджан, и этот пробел нужно восполнить».
-
2023-11-29 10:135687
Ровно месяц продолжается противостояние армянской общины Иерусалима попыткам силового захвата земельного участка «Коверу партез». После того, как в конце октября сделка по сдаче в аренду этой территории была аннулирована патриархатом, из Израиля почти ежедневно поступают тревожные новости, свидетельствующие о том, что многовековое армянское присутствие в Старом городе находится под реальной угрозой.
-
2023-11-24 10:514857
13 ноября в Лондоне состоялось официальное открытие нового посольства Армении в Великобритании. Присутствовавший на церемонии Арарат Мирзоян помпезно назвал новое посольство «маяком дружбы и сотрудничества между нашими народами». И добавил, что «расположение посольства РА в этом здании в самом центре Лондона демонстрирует нашу готовность углубить и придать новый импульс армяно-британским отношениям на благо наших двух народов".
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-04-19 10:003606
Почему Пашинян солгал о местонахождении второго лазутчика? После гибели в окрестностях общины Тех 4 военных Пашинян объявил с самой высокой трибуны страны, что требовать его отставку в разгар событий на границе – это методы 5-й колонны. Капитулянт сообщил также, что поведение в ходе 44-дневной войны некоторых военных диктует ему соответствующие выводы. "Высокопоставленный военный, фактически, сеет панику в войсках и поручает своим подчиненным сеять панику", - заявил Пашинян с трибуны парламента 12 апреля, чтобы отвлечь внимание общества от гибели 4-х военных в окрестностях общины Тех 11 апреля.
-
2022-09-29 10:142606
Евгений Трифонов как ретранслятор бакинского политического заказа Именующийся политологом Евгений Трифонов пишет решительно обо всём: русских староверах, Средней Азии, восстании на Алтае. А также об Иране, Закавказье, Прибалтике, Чили, Аргентине, казаках…
-
2022-09-14 10:082363
В здании ереванской Специальной школы (школа-интернат), расположенной на улице Норки Айгинер, в комнатушках с обшарпанными стенами площадью 10-14 кв.м. ютятся целые семьи. Общие ванная-туалет из пары-тройки кабинок, к которым ежедневно выстраивается очередь из нескольких десятков жильцов. Бегающие в коридоре по перебитому паркету дети, пытающиеся заменить душевно-бытовой дискомфорт забавными играми. Вокруг нищета, безнадежность...
-
2022-06-02 09:393120
Государственный театр "Амазгаин" им. С. Саркисяна на днях вернулся из Арцаха, где играл три спектакля в рамках фестиваля "Арцах живет!", организованном фондом "Genesis Armenia". Художественный руководитель театра, заслуженная артистка РА Нарине ГРИГОРЯН по возвращении обращается к коллегам: "Везите спектакли в Арцах, мы там нужны!"