Последние новости

ЕЩЕ РАЗ ОБ "ОСТРОВКЕ ХРИСТИАНСТВА",

или Как Чикийо наелся икрийо

В середине декабря прошлого года в Париже вышел новый альбом Монсеррат Кабалье Armenia and Artsakh – An Isle of Christianity ("Армения и Арцах - островок христианства"), в котором великая певица, по сути дела, обобщила свои впечатления от поездки в наши страны летом 2013 года. В альбом включена также новая композиция, написанная к 80-летию Кабалье греческим композитором Вангелисом, а компакт-диск в сувенирной коробке сопровожден буклетом с информацией и фотографиями, сделанными в ходе визита в Армению и Арцах.

Одна из записанных на диске песен "Крунк" - армянская народная песня в обработке Комитаса. Монсеррат Кабалье исполняет песню на армянском, а клип содержит видеокадры ее поездки. Неповторимое звучание великой музыки и великого голоса проникает в самое сердце и способно заворожить, покорить и заставить преклонить голову перед человеческим гением любого слушателя, независимо от национальности и вероисповедания.

ПОЕЗДКА ЗНАМЕНИТОЙ КАТАЛОНКИ В АРЦАХ, НЕСОМНЕННО, СТОИТ МНОГИХ политических заявлений, дипломатических акций и статей в том или ином издании. Ее абсолютную искренность, полную аполитизированность, истинную набожность и глубинное понимание роли Армении и Арцаха как в истории христианства, так в современном мире трудно переоценить с точки зрения представления Нагорно-Карабахской Республики испанской и международной общественности. Отлично понимая это и в условиях отсутствия каких-либо контраргументов, в Баку перешли к действиям в русле собственных нравов и традиций. Бессильная злоба вначале выразилась во включении певицы в позорный черный список и в направленной испанскому правительству ноте. Бесполезность и карикатурность этих шагов на фоне непререкаемого авторитета Кабалье в мире вынудила бакинских пропагандистов перейти к следующему акту "марлезонского балета", в котором уже яственно запахло любимым лакомством ряда европейских политиков: черной икрой. Неизменными остались также топорность и примитивность действий как деятелей печально-знаменитой "икорной дипломатии", так и их клиентов.

В конце прошлой недели бакинская пресса запестрела заголовками, возвещающими "весьмир" о планах испанского правительства принять "документ в связи с оккупированными Арменией землями Азербайджана, в том числе ходжалинской трагедией". После прочтения сообщений выяснилось, однако, что как испанское правительство, так и парламент этой страны пребывают в глубоком неведении относительно этих "планов", а знает о них пока всего-навсего один человек - посетивший Баку депутат от Валенсии, председатель неформальной группы дружбы парламентов Испании и Азербайджана Хосе Мария Чикийо. Да и тому "истина" открылась буквально на днях, в ходе встречи с министром ИД Азербайджана. Во всяком случае на пресс-конференции Чикийо рассказал о том, как Мамедъяров просветил его и членов делегации (число не сообщается, имена не называются), подробно рассказав об "истории и нынешнем процессе нагорно-карабахского конфликта с Арменией, а также о трагедии в Ходжалы". Кроме того, "министр обещал передать делегации копии резолюций по Нагорному Карабаху и ходжалинской трагедии, которые были приняты в различных странах мира".

Сладкая парочка Аграмунт -Чикийо - продажные Педро и Хосе Мария...РАСЧУВСТВОВАВШИЙСЯ ЧИКИЙО, НИ НА МИНУТУ НЕ УСОМНИВШИСЬ В СЛОВАХ МАМЕДЪЯРОВА, клятвенно пообещал после возвращения в Испанию поднять этот вопрос в парламенте и выразил надежду, что "испанским парламентом будут приняты аналогичные документы". Не забыли поведать ему и о резолюциях Совета Безопасности ООН. "Мы как испанский парламент готовы сделать все, чтобы претворить в жизнь эти решения ООН, так как ООН является авторитетной организацией, чьи решения не должны оставаться только на бумаге", - заявил в ответ, как сообщает сайт aze.az, Хосе Мария Чикийо.

Тут остается только догадываться - намеренно ли бакинский сайт вложил в уста депутата столь примитивную фразу или Чикийо к тому времени уже лыка не вязал? На эти догадки наталкивает не только внезапное осознание им "авторитетности ООН", но и тот факт, что испанец позволил себе вещать в стиле "Мы, Николай Второй..." и говорить от имени всего испанского парламента. Как бы то ни было, факт остается фактом: на основании заявлений и "надежд" одного депутата, к тому же председателя неформальной группы дружбы парламентов Испании и Азербайджана в Баку вовсю растиражировали новость о том, что, дескать, "испанский парламент готовится признать и принять..." - ну а дальше "весьмир" знает, что именно. Такая вот "месть", можно сказать, целая вендетта одновременно Монсеррат Кабалье с дочерью, Армении и Арцаху задумана в Баку. Стоимостью в один визит и пару-тройку банок икры.

Судя по всему, Чикийо настолько понравилось халявное изобилие, что он столь же щедро скормил хозяевам три короба своих надежд и ожиданий. Что отнюдь не удивительно, учитывая, что у него в этом смысле есть коллега с богатым опытом. Дело в том, что Хосе Мария представляет ту же область и ту же партию, что и преданный клиент "икорной дипломатии", неоднократно уличенный европейскими СМИ в коррумпированности и продвижении интересов бакинского режима, Педро Аграмунт. Напомним, что этот член ПАСЕ - один из главных фигурантов нашумевших докладов авторитетного исследовательского центра European Stability Initiative (ESI) под названием "Икорная дипломатия, или Как Азербайджан заставил замолчать Совет Европы" (май 2012 г.) и "Портрет обмана. Как мониторили Азербайджан, или Почему Аграмунт должен оставить свой пост" (22 января 2013 г.). Напомним также, что оба доклада изобилуют фактами, доказывающими коррумпированность ряда депутатов ПАСЕ. А во втором докладе ESI указывает на то, что сенатор Аграмунт, будучи докладчиком по вопросам соблюдения демократии и прав человека в Азербайджане, обязанным доносить до европейской общественности голос азербайджанской оппозиции, стал вместо этого одним из главных лоббистов режима Алиева в Европе.

ТАК ВОТ, ЧИКИЙО И АГРАМУНТ - ДЕПУТАТЫ ОТ ВАЛЕНСИИ И ЧЛЕНЫ "НАРОДНОЙ ПАРТИИ". Вполне возможно, что именно Педро и завлек Хосе Марию в сети своего икорно-долларового бизнеса. А тому это дело очень понравилось. В самом деле, нет ничего сложного в том, чтобы в эйфории от щедрости новых друзей наговорить и наобещать все что угодно. А дальше всегда можно сослаться на несговорчивость коллег по парламенту, смекнувших, что надо бы послушать обе стороны и потом только принимать заявления и резолюции.

Если же серьезно, то армянским дипломатам следует обратить пристальное внимание на деятельность сладкой парочки Аграмунт - Чикийо. В условиях повальной коррупции, которой, увы, оказалась охвачена Европа (согласно недавно опубликованному докладу Еврокомиссии, коррупция обходится экономике ЕС ежегодно в 120 млрд евро), любовь к икре и нефтедолларам вполне могут разделить и другие коллеги Аграмунта, который активно рекрутирует новых клиентов для Баку. Как тут не вспомнить: кесарю - кесарево, богу- божье. При всей неадекватности сравнения, кому - гордая христианка Монсеррат Кабалье, а кому - продажные Педро и Хосе Мария...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАРАД ДИЛЕТАНТИЗМА: ПОЧЕМУ МАКУНЦ ДО СИХ ПОР НЕ ВРУЧИЛА ВЕРИТЕЛЬНЫЕ ГРАМОТЫ БАЙДЕНУ?
      2021-11-25 10:32
      1269

      12 ноября президент Армен Саркисян подписал два указа о назначении послов Армении: Виктора Енгибаряна в Германии, Соса Аветисяна – в Испании. Оба - верные сторонники Пашиняна, бывшие депутаты от правящей партии, оба - никогда не работали в МИД. 40-летний Енгибарян и 32-летний Аветисян пополнили список "политических" назначений послами людей из близкого круга Пашиняна, не являющихся карьерными дипломатами.

    • ЧТО ЖЕ СЛУЧИЛОСЬ С ТАРОНОМ СААКЯНОМ?
      2021-11-22 10:21
      1697

      И почему в плен попадают только армянские военнослужащие? Вечером 17 ноября CМИ сообщили, что из Баку в Ереван летит заместитель командующего войсками Южного военного округа генерал-лейтенант Рустам Мурадов, который везет "груз-200". Сообщалось, что на борту - тела армянских военных, погибших в результате боестолкновений на границе, пленных нет. Спустя пару часов выяснилось, что Мурадов привез тело одного армянского военнослужащего, убитого накануне в ходе вооруженной агрессии Азербайджана на восточном направлении армяно-азербайджанской границы. Утром Минобороны РА назвало имя погибшего - старший лейтенант Тарон Саакян, 1990 года рождения.

    • ПАШИНЯН И АЛИЕВ ПЕРЕШЛИ К "ПРАКТИЧЕСКИМ ДЕЙСТВИЯМ" НА ПУТИ К "ЗАНГЕЗУРСКОМУ КОРИДОРУ"
      2021-11-19 09:39
      2085

      Уже невозможно не заметить, что власти РА даже не скрывают своей цели как можно более полноценно обслужить турецкие интересы, как и средства ее достижения. Пашинян уже который раз выступает в парламенте с признанием собственных действий, представляющих собой явную угрозу государственным и национальным интересам Армении, каждое из которых в нормальной стране тянуло бы как минимум на возбуждение уголовного дела. Но дальше резких заявлений оппозиционеров и гневных комментариев в соцсетях дело не идет, ибо все государственные структуры, призванные защищать и обеспечивать армянские интересы, полностью подчинены капитулянту и руководствуются не Конституцией и законами, а исключительно указаниями Пашиняна.

    • КАПАН ДАРИТ НАДЕЖДУ?
      2021-11-15 14:57
      926

      Опубликованные Центризбиркомом предварительные результаты выборов в Совет старейшин укрупненной общины Капан подтвердили как прогнозы наблюдателей, так и появлявшиеся уже с позднего вечера 14 ноября сообщения о сокрушительном поражении правящей силы в Капане. Победа националистической партии "Блок Шант" список которой возглавил действующий глава областного центра Геворк Парсян, оказалась более чем убедительной: 70,64% (11839 голосов) против 29,36% (4922 голоса) "Гражданского договора".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОД ПОСЛЕ ВОЙНЫ В КАРАБАХЕ: РОССИЯ ОСТАНОВИЛА БОЙНЮ, НО ОПЯТЬ ВИНОВАТА?
      2021-11-23 14:31
      1619

      Спецкор «КП» Дмитрий Стешин увидел, что сейчас происходит в Армении и Карабахе. И попытался спрогнозировать - что будет дальше Осенью 2020-го на Кавказе вспыхнула короткая, но самая настоящая война. Азербайджан вернул себе большую часть территорий, которые проиграл армянам четверть века назад. Остановить кровопролитие удалось лишь при помощи России, которая ввела сюда своих миротворцев. Мертвый «коридор жизни» Карабах (или, как называют его армяне, - Арцах) начинается с узенькой тропки, связавшей «материковую» Армению и остатки непризнанной республики.

    • ПРИСПЕШНИКИ И ЖЕРТВЫ БАКИНСКИХ ИГР С РЕЛИГИЕЙ
      2021-11-09 09:42
      1576

      В прессе уже говорилось о том, что новоназначенный в Баку архимандрит Алексий Никаноров практически сразу же подключился к официальной антиармянской пропаганде властей Азербайджана, в частности, к процессу пресловутой «албанизации» древних армянских храмов на временно оккупированных в ходе 44-дневной войны территориях Арцаха. При этом сей приспешник бакинского режима, судя по всему, желает быть большим католиком, чем Папа Римский, и не ограничивается словесными манипуляциями, а с серьезной миной на лице рассуждает о необходимости практической помощи удинам в восстановлении Албанской церкви.

    • ГДЕ ОБЕЩАННЫЙ "КЛУБНИЧНЫЙ РАЙ" ДЛЯ СОЛДАТ?
      2021-10-20 10:38
      1404

      "В таких условиях редкая собака согласится зимовать!" Недавно газета "Жоговурд" опубликовала данные о том, что за первое полугодие 2021 г. Франция вывезла из нашей страны свой капитал на сумму в 5 млрд. 15 млн. драмов, Италия существенно понизила объемы прямых инвестиций, то же можно сказать и о России.

    • СЕНСАЦИЯ ОТ АЗЕРПРОПА: МЕМОРИАЛ МАРШАЛУ ХУДЯКОВУ В CЕЛЕ МЕЦ ТАГЕР РАЗРУШИЛИ САМИ АРМЯНЕ
      2021-10-02 10:14
      1706

                   Азербайджанская пропаганда крайне нервно отреагировала на заявление председателя Российского союза ветеранов - генерального инспектора Министерства обороны Российской Федерации, генерала армии Михаила Моисеева в ответ на обращение Координационного совета российско-армянских организаций «в связи с уничтожением в Нагорном Карабахе памятника советскому маршалу Сергею Худякову». В ответ Баку разразились статьей под заголовком «Как генерал армии Моисеев армянам на слово поверил».