ТРАМП ПРИКРОЕТ ЛАВОЧКУ ДЛЯ ГРУЗИНСКОЙ ОППОЗИЦИИ?
Оппозиционные силы в Грузии проиграли выборы 26 октября и, скрепя сердце, две недели дожидались результатов американского голосования, прежде чем преступить к обещанным протестным акциям. Саломе и Ко не хотели «стрелять вхолостую», отлично понимая, что пока в Штатах идет заключительная и самая ожесточенная стадия «рубки» между кандидатами, ни за океаном, ни в Европе не обратят никакого внимания на поствыборные баталии в Тбилиси.
Но стоило американским выборам завершиться, как оппозиция вывалилась на улицы, отчаянно надеясь, что победивший Трамп выдаст что-то типа: «Эти протестующие грузины – хорошие парни, и я непременно разберусь с теми, кто их обидел». Трамп же пока ничего подобного или даже похожего не сказал, что наверняка не сильно обнадеживает грузинских западников.
РАДОВАТЬСЯ ИМ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НЕЧЕМУ, ПОСКОЛЬКУ откровенно русофобская позиция Зурабишвили с соратниками абсолютно не вписывается в доктрину новоизбранного американского президента по разморозке отношений с Москвой и сворачиванию проекта «Украина – це АнтиРоссия». Котировки главного актива грузинской оппозиции - непримиримой русофобии - обвалились на фоне предстоящих, можно сказать, эпохальных сдвигов в стратегии внешней политики США.
Конечно, рано еще говорить о том, что Трамп с Путиным быстро найдут общий язык и сторгуются, как говорится, на ногах. Но этот процесс, безусловно, уже стартовал. Трамп неоднократно заявлял, что ему нужна мирная, не объятая страхами и сговорчивая Россия и что главную опасность для США представляет Китай. Без Москвы же Вашингтону не удастся усмирить растущую экономическую и геополитическую мощь Пекина. Как следствие Грузия более не будет нужна Вашингтону в качестве дополнительного тарана против РФ.
В таких условиях грузинской оппозиции больше некому продавать свою русофобию: клиент отказывается от сделки.
А ведь какой многообещающей была бы эта сделка для грузинских либералов, если бы у власти в США остались демократы... Нет ни толики сомнения в том, что процесс удушения «Грузинской мечты» был бы продолжен с удвоенной силой и интенсивностью. Администрация Байдена создала для западников все необходимые условия для того, чтобы убрать действующие власти силой улицы - вплоть до того, что выборы в Грузии загодя были объявлены сфальсифицированными. Оставалось лишь дождаться, чтобы Харрис одержала победу и санкционировала исполнение подготовленного плана.
В поддержке своих подопечных Вашингтон зашел так далеко, что уже невозможно было скрыть эту явную предвзятость. Достаточно сравнить грузинские события с ситуацией в Армении и Азербайджане. Вашингтон и его европейские сателлиты объявили жестокую расправу властей над мирными демонстрантами 12 июня в Ереване правомерной, тогда как апрельские действия сил безопасности Грузии, направленные на усмирение беснующихся толп ультра-либералов, были сочтены Западом противозаконными и «противоречащими ценностям демократии».
Или, к примеру, Штаты вместе с ЕС воздержались от критики сентябрьских внеочередных парламентских выборов в Азербайджане, в результате которых в милли-меджлис не прошла ни одна оппозиционная сила, но предпочли окрестить сфальсифицированными октябрьские грузинские выборы, по итогам которых оппозиция все же получила пропорциональные величине своего электората депутатские кресла.
ВПРОЧЕМ, ДЕМОКРАТЫ В США И НЕ ПЫТАЛИСЬ УЖЕ СКРЫВАТЬ свое откровенное лицемерие и иезуитство, открыто заявляя, что Грузия заслуживает особого внимания во внешнеполитической повестке Вашингтона и что оппозицию нужно привести к власти любыми способами.
Однако Трамп, похоже, вознамерился прикрыть «лавочку» демократов с дармовой поддержкой грузинской оппозиции. 10 ноября стало известно, что новоизбранный американский президент распорядился, чтобы его команда разработала план по переводу средств, ежегодно выделяемых на вооружение украинской армии, на программу по обустройству бездомных в палаточных лагерях и ночлежках в самих США.
Американский обыватель с большим удовлетворением воспринял эту новость, резонно полагая, что наконец-то выплачиваемые им налоги, щедрыми потоками оседающие на счетах бенефициаров «чужой войны», пойдут на затыкание дыр в собственном, порядком обветшавшем доме.
Следует, таким образом, ожидать, что и многомиллионные переводы бюджетных денег всевозможным партиям, НПО и частным лицам, подвизающимся на поприще «новой грузинской революции», будут прекращены. Трамп – бизнесмен до мозга костей, и он не только может, но и любит считать деньги. Рентабельность - кредо всей его деловой биографии, а значит, и политики. Проект радикализации Грузии и превращения ее в еще один антироссийский форпост нерентабелен ни в финансовом, ни в политическом измерении, посему он, скорее всего, будет свернут.
С учетом сказанного, стартовавшие в Тбилиси новые акции грузинской оппозиции надо воспринимать уж точно не как стремление сменить власть, а как отчаянную попытку западников напомнить о себе как об ожидающем дальнейшего кормления иждивенце. В этих акциях не хватает разве что лишь стука половников и ложек по пустым кастрюлям.
Радикальным либералам в Грузии власть уже не светит, но их сейчас куда больше тревожит другое: как бы не «осиротеть» и не остаться без средств к существованию вообще.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-01-18 10:38
Интересный, однако, получается расклад. После резонансных обвинений Алиева в адрес России, которые многие российские же аналитики сочли оскорбительными, Москва не нашла ничего лучше, как опять спустить всех собак на Армению. В частности, Дмитрий Киселев, хорошо осведомленный о перипетиях российско–азербайджанских отношений и прекрасно понимающий, куда и зачем гнет Алиев, старательно обходит эту тему в своем информационно–аналитическом контенте. Вместо того он опять вспоминает о каких–то обязательствах Армении по «коридору», которые фигурируют в соглашении от 9 ноября 2020г. В том самом соглашении, все другие пункты которого РФ, совместно с Азербайджаном и не без участия Пашиняна, успешно похоронило.
-
2025-01-15 10:04
7 января в ходе своего интервью местным телеканалам президент Азербайджана, как известно, опять разразился потоком сознания в адрес Армении, назвав ее «фашистским государством» и пригрозив силой заполучить от Еревана все, что нужно Баку. И не забыл при этом помахать пальчиком другим своим соседям и международным партнерам: досталось и России, и Ирану, и Франции, и байденовской администрации. Да, именно уходящей команде Белого дома, а не США в целом.
-
2025-01-13 09:25
Мало кто обратил внимание на то обстоятельство, что Алиев в ходе декабрьского интервью с Дмитрием Киселевым заявил о своих ожиданиях по российским инвестициям в Карабахе. Азербайджан, мол, ждет предложений от Москвы и готов предоставить ей обширное поле для работы. В качестве примера он напомнил журналисту, что прецедент уже есть: глава Татарстана Рустам Минниханов открыл сервисный центр "КАМАЗ" в Джебраильском районе. "То есть, это был первый инвестиционный проект. То есть, первый проект иностранных инвестиций был также российский. Так что мы и инвестиций ждем, и подрядчикам тоже будем рады", - не моргнув глазом солгал Алиев.
-
2025-01-09 09:29
После стремительной атаки антиасадовских сил на Алеппо и Дамаск российское экспертное сообщество впало в оцепенение, понятия не имея о том, что произошло и как трактовать случившееся. Столь быстрое падение правящего режима стало откровенной неожиданностью для провластных аналитиков, беспомощно оглядывавшихся на Кремль в ожидании хоть каких-нибудь директив. Но долгое время молчали и Кремль, и Смоленская площадь, лишь изредка откликаясь на запросы СМИ ничего не значащими общими фразами. По-видимому, в московских верхах тоже не могли прийти в себя и выработать адекватную реакцию на поворотные события в Сирии.