Последние новости

ПОРОЧНЫЕ «СБЕРЕЖЕНИЯ»

Правительство берет в долг на капитальные программы, но не осваивает их

О том, какой бардак царит в сфере государственного управления Армении, можно судить хотя бы по одному вопросу повестки заседания правительства 15-го ноября. Министр территориального управления и инфраструктур Гнел Саносян лаконично и, надо сказать, весьма изобретательно, ловко обходя острые углы, представил «неотложные» предложения по перераспределению и направлению в резервный фонд правительства предусмотренных госбюджетом на этот год на различные программы финансовых средств, даже не заикнувшись о причинах возникновения такой необходимости…

МЕЖДУ ТЕМ РЕЧЬ ИДЕТ ПРИМЕРНО О 30-ти РАЗЛИЧНЫХ ИНФРАСТРУКТУРНЫХ ПРОГРАММАХ, которые реализуются на деньги, взятые в долг у Азиатского банка развития (АБР), Евразийского банка развития (ЕАБР), правительства Франции, Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), Всемирного банка, Европейского инвестиционного банка, Банка кредитов развития Германии и т.д. – словом, у всех, у кого только можно и нельзя.

Министр Саносян, не вдаваясь в дополнительные изыски, просто предложил «перетасовать» выделенные на указанные три десятка программ средства, в результате которых, в частности, в резервный фонд правительства будет направлено почти 5 млрд 554 млн драмов! Однако подобная «экономия» не похвальна и крайне нежелательна, поскольку свидетельствует, в первую очередь, о небрежности и некомпетентности правительства, вынужденного из-за своей бездарности сокращать предусмотренные госбюджетом-2024 государственные капитальные программы.

Судите сами. Практически все работы по заложенным в госбюджет на этот год программам серьезно отстают от графика, и соответственно платежи по ним откладываются на будущий год и возвращаются неиспользованными в госказну. Стоит ли радоваться подобным «сбережениям», если обещанные правительством на этот год капитальные работы по различным причинам не будут выполнены в полном объеме, а при подведении итогов исполнения госбюджета-2024 нам в очередной раз доложат о существенном невыполнении капитальных затрат?

Вот лишь два примера из 30-ти. Не готова проектно-сметная документация капитального ремонта Пушкинского тоннеля в рамках финансируемой АБР программы по строительству и ремонту «замученной» правительством Пашиняна автодороги межгосударственного значения Ванадзор – Алаверди – граница с Грузией. «Сэкономленные» из-за несвоевременного выполнения работ на тоннеле средства составляют 40 млн драмов, а в целом неосвоенными и подлежащими возврату в госбюджет только по этой статье средства остаются 145 млн драмов! Второй пример относится к финансируемому правительством Франции строительству Вединского водохранилища и оросительной системы, работы по которым недовыполнены на 280 млн драмов!

В ЧИСЛЕ ПРОГРАММ, КУДА ПРЕДЛОЖЕНО ПЕРЕНАПРАВИТЬ «СЭКОНОМЛЕННЫЕ» НА ДРУГИХ БЮДЖЕТНЫХ СТАТЬЯХ финансовые средства, оказалась пострадавшая от наводнения 25-26 мая и нуждающаяся в срочном ремонте школа в Каркопе общины Алаверди, для чего аппарату марзпетарана Лори предложено выделить около 19 млн драмов. Заметим, что все перетасовки по 30 программам доложены на заседании правительства с грифом «срочно», поэтому странно слышать, что о необходимости ремонта школы в Каркопе вспомнили только через полгода после наводнения.

Любопытно, что шустрый Пашинян, воспользовавшись темой наводнения, вместо того, чтобы разобраться с причинами отставания от графика работ множества капитальных программ, увел разговор в выгодное для себя русло… рек. По этому поводу он вспомнил о затопленной в результате разгула стихии реке в Агарцине, так как «в ней вырос лес». Кроме того, досталось от него и жителям города Алаверди, которые построили во дворе своего дома автогаражи, которые препятствовали течению воды, в результате чего «во дворе образовался бассейн».

На самом деле лучше бы Пашинян вообще не затрагивал эту тему, так как именно его правительство в данном случае, так сказать, действовало (бездействовало) в логике известного выражения «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится». Мы уже несколько раз писали о том, что правительство Пашиняна, которое к моменту наводнения уже 6 лет находилось у власти, попросту игнорировало принятые прежними властями решения о ежегодном выделении бюджетных денег на профилактические работы по очистке русла рек, в которых высок риск выхода из берегов, и укреплению вдоль них защитно-заградительных сооружений.

И вот теперь Пашинян, который любит все начинать с нуля, то есть с себя, озаботился тем, что хорошо бы подобные предупреждающие и предотвращающие работы, которые могли бы смягчить наносимый природной стихией ущерб, поставить на институциональную основу. И невдомек ему, что это сделано уже давно, и ему следовало лишь продолжать предпринятые прежним правительством меры.

Министр Гнел Саносян, который в силу своей должности также несет прямую ответственность за многолетнее бездействие в этом направлении, поспешил доложить, что уже заказано АБР масштабное исследование русла рек, за которое правительству в будущем году предстоит выложить из средств налогоплательщиков 1,1 млрд драмов. Не поздновато ли спохватились, господа?

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГЧП ОТВЕДЕТ АРМЕНИЮ ОТ КРАЯ ДОЛГОВОЙ ПРОПАСТИ
    2025-07-30 09:15

    Армения не Франция, не Япония и даже не Греция, чтобы так небрежно обращаться с государственным долгом. Если указанные страны могут допустить и 100-, и 200-процентное соотношение госдолга к ВВП, имея, если что, колоссальное национальное богатство для погашения долгов, то у Армении в этом плане возможности крайне скудные. Поэтому когда министр финансов Ваге Ованнисян заявил в середине июня т.г. о том, что у Армении нет серьезных проблем с государственным долгом, поверили ему немногие…

  • ХЛЕБОМ НЕ КОРМИ - ДАЙ ТОЛЬКО СОВРАТЬ
    2025-07-30 09:10

    Министр экономики выдал в Африке регресс по продовольствию за прогресс Министр экономики Армении Геворг Папоян добрался до Эфиопии, где на заседании саммита ООН по оценке продовольственных систем продолжает плести небылицы о том, как правительство Армении героически преодолевает вызовы продовольственной безопасности страны. «Аграрная политика нашей страны направлена на укрепление продовольственной безопасности и самообеспеченности», - заявил он в своем выступлении, добавив, что несмотря на существующие вызовы Армения добилась значительного прогресса в повышении продовольственной безопасности благодаря реализации целевых государственных инициатив и развитию международного сотрудничества…

  • ЗАРПЛАТЫ-ЗАПЛАТЫ И SOS ДЛЯ ООО
    2025-07-29 09:34

    «Будущее наступило» или похоронка поступила Будущее для Пашиняна, по его же словам, уже наступило, так что он с легким сердцем отправился до 15-го августа в очередной отпуск. Но перед этим успел обрадовать население республики «новым историческим рекордом» в плане создания зарегистрированных рабочих мест в количестве 796 тысяч 473. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», - написал он на своей странице в Facebook. Но взаимна ли эта любовь, и с чего ей быть взаимной?..

  • САБОТАЖ «БЫВШИХ», или НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ НЫНЕШНИХ
    2025-07-28 09:59

    Только при бездарных властях возможно банкротство цемзавода на фоне строительного бума Странный репортаж прошел на днях по 1-му каналу ОТА. Обычно по нему показывают бодрые сюжеты с движущимся производственным конвейером, вращающимися барабанами, грохочущими станками и хлопочущими рядом работниками. Такое ощущение, что являешься непосредственным свидетелем возрождения промышленной индустрии Армении, хотя статистика показывает ровно обратное. Правда, внимательный зритель заметит, что тексты за кадром каждый раз меняются, а вот «картинка» все та же – одинаковые кадры с 2-3-х тех же самых предприятий. Больше работающих конвейеров в стране, по-видимому, не осталось. Но тот репортаж отличался…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ