Последние новости

АРМИНЕ АЙРАПЕТЯН: «ОБНАРУЖИТЬ НОВЫЕ ПАМЯТНИКИ НАМ ПОМОГАЛИ ЖИТЕЛИ АРЦАХА»

По данным на 2018 год, в Арцахе под защитой государства находились более 4000 историко-культурных памятников. За период независимости республики в сфере наследия была проведена огромная работа по его изучению, сохранению, восстановлению. И это касалось не только архитектурных памятников - монастырей, церквей, крепостей, хачкаров, надгробий, мостов и т.д., но и археологии, в сфере которой были проведены результативные раскопки в разных регионах страны.

 АРМИНЕ АЙРАПЕТЯН: «ОБНАРУЖИТЬ НОВЫЕ ПАМЯТНИКИ НАМ ПОМОГАЛИ ЖИТЕЛИ АРЦАХА»ПОСЛЕ 44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЫ 2020 г. И ОККУПАЦИИ ЗНАЧИТЕЛЬНОЙ ЧАСТИ АРЦАХА на подконтрольных Азербайджану территориях осталось около 2000 образцов историко-культурного наследия – от духовных памятников до архитектурных сооружений, включая 5 государственных историко-культурных и природно-исторических заповедников. Однако подобная ситуация не сломила волю арцахцев к сохранению своего наследия. Работы по поискам и обнаружению новых памятников продолжились и на протяжении последних 5 лет до окончательного изгнания армян с их исторической родины.

В работах принимали участие не только специалисты служб и центров охраны историко-культурного наследия, но и простые арцахцы, которые периодически оповещали об обнаружении на территориях тех или иных населенных пунктов свидетельств векового присутствия армян на этой земле. Даже на протяжении долгих блокадных месяцев, когда арцахский народ практически голодал, а передвижение из-за отсутствия топлива было парализовано, специалисты умудрялись продолжать работу, кое-как добираясь до разных уголков Арцаха и вновь находя на полях, в лесах, в горах и на равнинах все новые и новые памятники.

Как отмечает специалист НИЦ по историко-культурному наследию Армине Айрапетян, в годы независимости начался важный процесс исследования историко-культурного наследия Арцаха, что в советскую эпоху, когда Арцах входил в состав Азербайджана, было невозможно. Предстояло провести огромную работу по документированию, обмерам, реставрации памятников, составлению их паспортов, реестра и т.д. Сначала специалисты начали фиксировать наиболее известные образцы наследия, затем был проведен  мониторинг, в процессе которого списки пополнились новыми обнаруженными в разных уголках Арцаха памятниками. Однако в списках не были охвачены все образцы наследия, в их числе и те, которые были обнаружены в 2018-19 гг. и после войны 2020 г.

 АРМИНЕ АЙРАПЕТЯН: «ОБНАРУЖИТЬ НОВЫЕ ПАМЯТНИКИ НАМ ПОМОГАЛИ ЖИТЕЛИ АРЦАХА»«Нам удалось найти множество новых, самобытных и интересных памятников, каждый из которых имел некую особенность. Среди них церковь Мандур, окруженная хачкарами с интересными надписями. О ней мы узнали еще в 2018 году, через год посетили это место и начали работы по ее описанию. Интересно, что в одной из надписей впервые упоминается крепость Чаректар,  - рассказала Армине Айрапетян. – Другая святыня больше известна нам как Пустынь села Кичан или Хотаванк. В народе ее называют Домом Анаит, внизу есть одноименный источник, что связано с поклонением этой языческой богине. О названии монастыря у нас не было достоверной информации, лишь на одном надгробии указано, что захороненный здесь был вардапетом из Хотаванка. Однако сказать точно, относится ли это название к данному монастырю, мы на тот момент не могли. В 2020 году житель села Кичан Манвел сообщил нам, что знает, где находится «каменный паспорт» монастыря. Оказалось, что в 1989 г. Манвел и его друг Борис обнаружили отваленный от сооружения тимпан, и с началом военных действий и захватом азербайджанцами села в начале 1990-х, спрятали камень во избежание разрушения со стороны врага. В 1991 г. Борис погиб в бою, а Манвел долгие годы хранил тайну о местонахождении камня и решил раскрыть ее нам. В итоге мы обнаружили на спрятанном тимпане подтверждение того, что монастырь называется Хотаванк».

 АРМИНЕ АЙРАПЕТЯН: «ОБНАРУЖИТЬ НОВЫЕ ПАМЯТНИКИ НАМ ПОМОГАЛИ ЖИТЕЛИ АРЦАХА»ПОДОБНЫХ ИСТОРИЙ О НАХОДКАХ ПАМЯТНИКОВ АРМЯНСКОЙ КУЛЬТУРЫ НА ТЕРРИТОРИИ АРЦАХА после войны 2020 г. в трудовой биографии Армине Айрапетян немало. Многие новые надписи, обнаруженные во время исследований, пополнили информационную базу о тех или иных памятниках культуры, став звеном в длинной цепи данных о них.

«Многие считали, что Акна, или в азербайджанской версии Агдам, – не армянская территория, однако наши находки каждый раз подтверждали обратное, - продолжила Армине Айрапетян. – Однажды крестьяне во время полевых работ в разных частях Акны связались с нами и сказали, что обнаружили хачкары, как выяснилось, ХII –ХIII веков, а также фрагменты керамики. На хачкарах выcечены традиционные для арцахской культуры узоры и изображения».

После войны 2020 г. специалисты продолжили мониторинг, чтобы понять, пострадали или нет памятники Арцаха, и если да, то насколько.  Началась также работа с местными жителями, которые в этот период проявляли особую активность и постоянно выходили на связь с сотрудниками Службы охраны историко-культурных памятников, сообщая о новых находках. Наряду со взрослыми специалистов информировали и дети, которые во время прогулок в окрестностях своих сел находили хачкары, надгробия, следы разрушенных старинных строений и т.д. По словам Армине Айрапетян, арцахцы гордились тем, что живут на земле своих предков, полной следов армянского присутствия в разные века, и стремятся сохранить их. Образцы армянского наследия были найдены в селах Мартакертского, Аскеранского и других районов Арцаха. Даже в окрестностях хорошо исследованной Пустыни Кошик специалисты обнаружили новые, неизвестные ранее хачкары. Средневековые хачкары были найдены и на территории Степанакерта, это, как уверяет Армине Айрапетян, доказывает, что столица Арцаха как населенный пункт была основана намного раньше, чем в ХIХ веке, как иногда говорят.

 АРМИНЕ АЙРАПЕТЯН: «ОБНАРУЖИТЬ НОВЫЕ ПАМЯТНИКИ НАМ ПОМОГАЛИ ЖИТЕЛИ АРЦАХА»«Мы работали ежедневно не только весь период независимости Арцаха, но и после 44-дневной войны. Сегодня, когда арцахцы изгнаны со своей родины, наши памятники еще больше нуждаются в нашей защите. Именно поэтому мы должны постоянно работать в этом направлении, не упускать возможность рассказывать о них на всех площадках,- уверяет Армине Айрапетян. – Мы фиксируем все образцы нашего наследия на разных платформах, надеясь, что это заставит оккупантов Арцаха быть осторожными с наследием истинных хозяев страны».

Отметим, что среди платформ, где представлены памятники историко-культурного наследия Арцаха, можно назвать Monument Watch, Hishatakaran и другие. Тема новых находок, сделанных арцахскими специалистами до изгнания с родины, была представлена также на франко-армянском форуме «Немые свидетели истории», прошедшем недавно в Ереване по инициативе ОО «Hishatakaran» (Հիշատակարան) и фонда INALCO (Франция). Не исключено, что все темы и проекты, анонсированные в рамках форума, на будущий год будут представлены на международной конференции во Франции.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "НАУЧНЫЙ АРЦАХ" ДЛЯ РАЗВИТИЯ СТРАНЫ
      2024-11-21 10:55

      В Ереване, в офисе Объединения молодых ученых и специалистов Арцаха (ОМУСА) состоялась презентация очередного, № 22 (3-го за этот год) журнала "Научный Арцах". В свежий выпуск вошли 19 статей 23 авторов, из которых 1 доктор наук, 5 кандидатов наук, 17 аспирантов и соискателей. В этом номере география вовлеченных ученых была особенно широкой и охватила Ереван, Гюмри, Ванадзор, Спитак, Одзун (Армения), а также Каир (Египет) и т.д. По традиции, на мероприятии присутствовали авторы вошедших в данный номер статей. Они представили свои научные темы, ответили на вопросы коллег, выступили с замечаниями и предложениями, дав старт следующему выпуску издания. Презентацию открыл главный редактор "Научного Арцаха", кандидат юридических наук Аветик АРУТЮНЯН. Он приветствовал и поздравил авторов в связи с публикацией научно-исследовательских статей и пожелал дальнейших успехов в научной деятельности.

    • ГАЯНЭ ШУШЕЦИ – ХУДОЖНИК, ВЕДУЩИЙ ЗА СОБОЙ
      2024-11-20 11:03

      Дожидаться художницу Гаянэ Шушеци в Гадрутском Культурно-молодежном центре «Дизак Арт» Еревана, где вот-вот должна была открыться персональная выставка ее картин, было одно удовольствием. Фойе центра, трансформированного в этот вечер в галерею, походило на праздничный зал, где искрился фейерверк красок, то перебивающих друг друга, то создающих  гармонию.

    • SER ARTSAKH: СДЕЛАНО С ЛЮБОВЬЮ
      2024-11-20 10:49

      3000 подарочных коробок для 3000 новорожденных Арцаха – этой цифрой завершилась работа одной из самых теплых и полных любви программ, реализованных в рамках проекта Ser Artsakh. Инициированная и проводимая известной американской писательницей армянского происхождения, общественно-политическим деятелем, юристом и филантропом Анной Аствацатурян-Теркотт на базе фонда «Анна Аствацатурян», программа получила большой резонанс в сердцах арцахских мам и их малышей.

    • ГОТОВЫЙ ПРОЕКТ ПЫЛИТСЯ В ПОДВАЛАХ
      2024-11-18 09:30

      "Музей ковров Шуши может стать серьезной культурной программой для Армении по ряду причин. Во-первых, это единственный очаг культуры Арцаха, значительную часть коллекции которой удалось спасти и эвакуировать в период 44-дневной войны в Арцахе. Во-вторых, здесь собраны исключительные образцы армянского ручного ковроткачества, и в-третьих, он имеет четкую историю, в которой прослеживается происхождение каждого экспоната и подтверждается его национальная идентичность. Собранные в музее материалы - богатая почва для научных исследований искусства армянского ковроткачества, созданного профессионалами мирового уровня. Более того, при правильной работе Шушинский музей ковров может превратиться в серьезный исследовательский институт".

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ