ГОТОВЫЙ ПРОЕКТ ПЫЛИТСЯ В ПОДВАЛАХ
"Музей ковров Шуши может стать серьезной культурной программой для Армении по ряду причин. Во-первых, это единственный очаг культуры Арцаха, значительную часть коллекции которой удалось спасти и эвакуировать в период 44-дневной войны в Арцахе. Во-вторых, здесь собраны исключительные образцы армянского ручного ковроткачества, и в-третьих, он имеет четкую историю, в которой прослеживается происхождение каждого экспоната и подтверждается его национальная идентичность.
Собранные в музее материалы - богатая почва для научных исследований искусства армянского ковроткачества, созданного профессионалами мирового уровня. Более того, при правильной работе Шушинский музей ковров может превратиться в серьезный исследовательский институт".
ТАКОГО МНЕНИЯ ПРИДЕРЖИВАЕТСЯ ИЗВЕСТНЫЙ В АРМЕНИИ И ЗА ЕЕ ПРЕДЕЛАМИ УЧЕНЫЙ, искусствовед, доцент Национального института восточных языков и культур Франции (INALCO) Анна ЛЕЙЛОЯН-ЕКМАЛЯН. Ведь в случае с Шушинским музеем ковров мы имеем дело с готовым проектом, которому лишь надо дать ход. К сожалению, пока этот очаг культуры, а точнее его ценная коллекция пылится то в одном, то в другом в запаснике, так и не находя постоянного пристанища в Армении.
Тема Музея ковров, созданного в Шуши в 2011 г. арцахцем Варданом Асцатряном, стала одной из важных на форуме "Молчаливые свидетели истории", организованном в Ереване ОО "Hishatakaran" (Հիշատակարան) и фондом INALCO (Франция). Около 170 ковровых экспонатов, имеющих четкую, достоверную атрибуцию, есть не что иное, как большая идентификационная доказательная база армянского Арцаха.
"Это готовый национальный культурологический проект, который сегодня лежит в подвалах и содержится на мои личные средства. Да, Музей ковров Шуши – частная коллекция, которую я собирал по крупицам на протяжении долгих лет и пополнял новыми экспонатами даже после Арцахской войны 2020 г., когда беженцы из Арцаха, выезжая из зоны боевых действий, умудрялись спасти и семейные ковры. Однако я считаю, что этот очаг культуры должен обрести государственный статус, так как его собирание не что иное, как важная часть национального наследия", - говорит Вардан Асцатрян.
Идея основания Музея ковров родилась у Вардана Асцатряна позже, чем он стал собирать арцахские ковры, приобретать их у жителей разных регионов Арцаха. По его признанию, на подобный шаг его сподвигла ситуация, царящая в советскую эпоху в тогда еще Нагорно-Карабахской автономной области.
"Я с юношеских лет интересовался искусством и коллекционированием образцов его разных направлений, среди которых были картины, керамика, изделия из металла и т.д. Именно в этот период я заметил, как азербайджанцы активно ходят по армянским домам и скупают у хозяев ковры – образцы арцахского ковроткачества, сотканные предками коренных жителей-армян в разное время, - рассказал Вардан Асцатрян. – Скупались наши ковры за бесценок, порой производился их обмен на не имеющую ценности фабричную продукцию. Владельцы ковров не особо понимали, да и не углублялись в причины, почему азербайджанцам вдруг понадобились армянские ковры. Поначалу и мне это было не понятно, но однажды я, как говорится, прозрел и понял, что налицо процесс присвоения армянской культуры представителями народа, созданного в силу геополитических условий из разных народностей и не имеющего прошлого. Тогда я решил сделать все, чтобы оставить арцахские ковры у их исконных владельцев - армян".
ПО СЛОВАМ ВАРДАНА АСЦАТРЯНА, ПРИСВОЕНИЕ ЧУЖОЙ, В ДАННОМ СЛУЧАЕ АРМЯНСКОЙ, КУЛЬТУРЫ нужно азербайджанцам, чтобы обеспечить себе как народу дальнейшее развитие, ведь сформированный народ имеет два основных идентификационных атрибута – язык и культуру. Что касается ковров, то впервые термин "азербайджанский ковер" был запущен в оборот в 1951 г. с легкой руки Исмаила Ахундова, когда в Москве вышел в свет соответствующий каталог. Примерно через 10 лет появился и "научный труд" на тему "азербайджанских" ковров в авторстве Лятифа Керимова, позволивший начать лепить "историю" этой культурной составляющей Азербайджана.
"Когда я начал приобретать ковры у их владельцев, первым делом документировал все данные об этих образцах: кто соткал, когда, в каком населенном пункте или регионе Арцаха, как ковер перешел к нынешнему владельцу и т.д. Как правило, это были прямые наследники, которые знали историю своих ковров и охотно делились ею со мной, - продолжил Вардан Асцатрян. - Я говорил владельцам: "Лучше не продавать эти уникальные образцы, а хранить в семье, создавшей их. Но если решите продать, то лучше мне, так как я намерен их сохранить". Это было важно, так как был известен первоисточник создания того или иного ковра, что делало эти образцы музейными, а не коллекционными экспонатами".
Со временем у Вардана Асцатряна собралось большое количество ковров, что в 2010 году натолкнуло его на мысль о создании музея, и через год, в Шуши по адресу ул.Казанчецоц, 31 он открыл этот уникальный очаг культуры. Открытие состоялось 2 сентября, в день независимости Арцаха, а через некоторое время музей перебазировался в двухэтажное здание № 58 на той же улице, где занял первый этаж, уступив второй Картинной галерее. Кстати, оба здания являлись историческими и были построены в 1840-х годах.
Музей работал прекрасно и был популярным не только среди жителей Арцаха и Армении, но и зарубежных гостей и туристов, приезжающих в Арцах. По словам Вардана Асцатряна, это был самоокупаемый проект, так как он пользовался большим успехом и имел огромное число посетителей, которые, как правило, приобретали из сувенирной части разные подарки, в том числе и шарфы, украшенные узорами выставленных в Музее ковров. Кроме того, здесь были восстановлены традиции, связанные с коврами, которые стали неразрывной частью музейной жизни, что также привлекало посетителей.
"В МУЗЕЕ ВЫСТАВЛЯЛАСЬ НЕ ВСЯ КОЛЛЕКЦИЯ – ЧАСТЬ ХРАНИЛАСЬ В ДРУГОМ ЗДАНИИ, служащем запасником. Интересно, что за два месяца до войны 2020 г. я решил обновить действующую экспозицию и дополнил ее еще 80 экспонатами из запасника. Именно в силу этой случайности мне удалось спасти намного больше ковров, - поделился Вардан Асцатрян. – Те же образцы, что остались в другом здании, были разграблены азербайджанскими военными после оккупации Шуши".
Какова судьба оставшихся в Шуши экспонатов – неизвестно, но об этом несложно догадаться: очередное количество армянских образцов теперь пополнило коллекцию "азербайджанских исторических ковров".
"Шушинский музей ковров и сегодня может возродиться, если к нему будет проявлен верный государственный подход или найдется Армянский фонд, готовый взять на себя подобную инициативу, - резюмировал Вардан Асцатрян. – Он может окупить свои затраты и стать одним из важных очагов культуры Армении. Я не намерен вывозить коллекцию за рубеж, хотя и получал подобные предложения. Обеспечить сохранность и безопасность этого пласта армянской культуры и истории Арцаха можно и должно лишь в Армении, и я открыт для конструктивного сотрудничества".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-21 10:55
В Ереване, в офисе Объединения молодых ученых и специалистов Арцаха (ОМУСА) состоялась презентация очередного, № 22 (3-го за этот год) журнала "Научный Арцах". В свежий выпуск вошли 19 статей 23 авторов, из которых 1 доктор наук, 5 кандидатов наук, 17 аспирантов и соискателей. В этом номере география вовлеченных ученых была особенно широкой и охватила Ереван, Гюмри, Ванадзор, Спитак, Одзун (Армения), а также Каир (Египет) и т.д. По традиции, на мероприятии присутствовали авторы вошедших в данный номер статей. Они представили свои научные темы, ответили на вопросы коллег, выступили с замечаниями и предложениями, дав старт следующему выпуску издания. Презентацию открыл главный редактор "Научного Арцаха", кандидат юридических наук Аветик АРУТЮНЯН. Он приветствовал и поздравил авторов в связи с публикацией научно-исследовательских статей и пожелал дальнейших успехов в научной деятельности.
-
2024-11-20 11:03
Дожидаться художницу Гаянэ Шушеци в Гадрутском Культурно-молодежном центре «Дизак Арт» Еревана, где вот-вот должна была открыться персональная выставка ее картин, было одно удовольствием. Фойе центра, трансформированного в этот вечер в галерею, походило на праздничный зал, где искрился фейерверк красок, то перебивающих друг друга, то создающих гармонию.
-
2024-11-20 10:49
3000 подарочных коробок для 3000 новорожденных Арцаха – этой цифрой завершилась работа одной из самых теплых и полных любви программ, реализованных в рамках проекта Ser Artsakh. Инициированная и проводимая известной американской писательницей армянского происхождения, общественно-политическим деятелем, юристом и филантропом Анной Аствацатурян-Теркотт на базе фонда «Анна Аствацатурян», программа получила большой резонанс в сердцах арцахских мам и их малышей.
-
2024-11-16 10:12
По данным на 2018 год, в Арцахе под защитой государства находились более 4000 историко-культурных памятников. За период независимости республики в сфере наследия была проведена огромная работа по его изучению, сохранению, восстановлению. И это касалось не только архитектурных памятников - монастырей, церквей, крепостей, хачкаров, надгробий, мостов и т.д., но и археологии, в сфере которой были проведены результативные раскопки в разных регионах страны.