Последние новости

ДЕБЛОКАДА… ПО ПЕРЕПИСКЕ

Армения выпала из одного МТК, на очереди – другой?

Кажется, уже всем ясно, что, скорее, ад замерзнет, чем бакинский диктатор устранит «кольца анаконды», удушающие Армению. Всем, у кого коэффициент умственного развития находится на уровне несколько выше комнатной температуры. Увы, к их числу никак не отнесешь абсолютное большинство представителей действующей власти и лично Пашиняна, которые безосновательно еще на что-то надеются…

НЕ КАЖЕТСЯ ЛИ ВАМ ПОДОЗРИТЕЛЬНЫМ, ЧТО ОБЫЧНО НЕПРЕКЛОННЫЙ В ВОПРОСАХ даже самых безобидных уступок Армении Алиев вдруг согласился на предложение Пашиняна вывести из текста готовящегося мирного договора между двумя странами вопрос разблокирования региональных коммуникаций, то есть оставить его «на потом» - для решения в неопределенном будущем? Между тем ничего странного в этом нет, поскольку президент Азербайджана вовсе не дурак, чтобы своими руками деблокировать нашу страну, открыв дополнительные пути и возможности для развития Армении, и тем самым создать предпосылки для ее усиления.

А Пашинян в погоне за призрачным и, судя по всему, пустотелым мирным договором, как всегда, «повелся» и даже сам предложил исключить из этого документа одно из немногих положений, больше выгодных Армении, нежели Азербайджану. Вспомним также слова Алиева о том, что без открытия так называемого Зангезурского коридора на их условиях никакого разблокирования коммуникаций не будет. Таким образом, Пашинян сам загнал нашу страну в ловушку и теперь вынужден будет либо согласиться на экстерриториальный коридор в Сюнике, либо смириться с вечной блокадой Армении.

На днях депутат от николовской партии, глава постоянной парламентской комиссии по внешним связям Саргис Ханданян лишний раз подтвердил, что вопрос деблокады Армении выведен из текста готовящегося мирного договора и ни шатко ни валко обсуждается не как проект отдельного документа, а посредством «просто переписки». При этом он, конечно, не забыл подчеркнуть важность деблокады, так как в этом случае произойдут коммуникационные, логистические сдвиги, которые принесут выгоды как Армении, так и Азербайджану». Наивное простодушие…

Следовательно, для всех здравомыслящих людей очевидно, что излишне надеяться на деблокаду Армении со стороны Азербайджана (и соответственно – Турции), поэтому стоит подумать о развитии тех транспортно-логистических возможностей, которые не зависят от тюркского тандема.

 ДЕБЛОКАДА… ПО ПЕРЕПИСКЕВ ЭТОМ ПЛАНЕ БЕЗДАРНАЯ ПОЛИТИКА ПАШИНЯНА УЖЕ ПРИВЕЛА К ТОМУ, ЧТО АРМЕНИЯ оказалась практически выброшенной из перспективного для нас международного транспортного коридора (МТК) «Север-Юг», и его предпочтительным на этом пути звеном стал Азербайджан. Взамен власти Армении уже долгое время говорят об альтернативном маршруте для доставки грузов из Индии и Ирана в Европу и Россию. Но и здесь, как говорится, все не слава богу.

МТК «Персидский залив – Черное море» действительно чрезвычайно важен для Армении, причем гораздо больше, чем для других участников проекта – Болгарии, Греции, Грузии, Индии и Ирана, которые имеют и другие транзитные возможности (например, через территории Турции и того же Азербайджана) для доставки своих грузов и всего лишь хотят получить дополнительные, запасные возможности – альтернативу. Отсюда и необходимость более активной роли и расторопности именно Армении, власти которой как раз этими качествами, мягко говоря, не блещут. Тем более, что рассматриваемый проект с точки зрения его реализации довольно сложный и дорогостоящий. Вспомним, к примеру, великие замыслы уже бывшего министра экономики Ваана Керобяна, который, в частности, обещал даже организовать некую операторскую деятельность Армении в важном пункте указанного МТК – иранском порту Чабахар.

Между тем в ходе недавно прошедшего в Капане экспертного обсуждения на тему «Армения-Иран: сотрудничество и перспективы» председатель Союза армяно-иранской дружбы, директор армянского отдела Торговой палаты Тебриза Алиреза Назиф без всяких дипломатических экивоков заявил, что в Иране ожидают более активной позиции Армении в деле реализации МТК «Персидский залив – Черное море», чем лишний раз подтвердил данную нами чуть выше скорбную характеристику правительства Пашиняна.

Алиреза Назиф напомнил, что еще несколько лет назад по этому маршруту были осуществлены в пилотном режиме грузоперевозки – в частности, иранские товары были доставлены через территорию Армении в грузинский порт Поти и далее в Румынию. Однако, как он отметил, с тех пор никаких подвижек не наблюдается. Маршрут до конца проработан, так что имеются все условия и возможности для его реализации. Все опять же упирается в медлительность и непоследовательность правительства Пашиняна, которое запросто может упустить и эту возможность прорыва блокады. Так же, как произошло в случае МТК «Север-Юг».

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГЧП ОТВЕДЕТ АРМЕНИЮ ОТ КРАЯ ДОЛГОВОЙ ПРОПАСТИ
    2025-07-30 09:15

    Армения не Франция, не Япония и даже не Греция, чтобы так небрежно обращаться с государственным долгом. Если указанные страны могут допустить и 100-, и 200-процентное соотношение госдолга к ВВП, имея, если что, колоссальное национальное богатство для погашения долгов, то у Армении в этом плане возможности крайне скудные. Поэтому когда министр финансов Ваге Ованнисян заявил в середине июня т.г. о том, что у Армении нет серьезных проблем с государственным долгом, поверили ему немногие…

  • ХЛЕБОМ НЕ КОРМИ - ДАЙ ТОЛЬКО СОВРАТЬ
    2025-07-30 09:10

    Министр экономики выдал в Африке регресс по продовольствию за прогресс Министр экономики Армении Геворг Папоян добрался до Эфиопии, где на заседании саммита ООН по оценке продовольственных систем продолжает плести небылицы о том, как правительство Армении героически преодолевает вызовы продовольственной безопасности страны. «Аграрная политика нашей страны направлена на укрепление продовольственной безопасности и самообеспеченности», - заявил он в своем выступлении, добавив, что несмотря на существующие вызовы Армения добилась значительного прогресса в повышении продовольственной безопасности благодаря реализации целевых государственных инициатив и развитию международного сотрудничества…

  • ЗАРПЛАТЫ-ЗАПЛАТЫ И SOS ДЛЯ ООО
    2025-07-29 09:34

    «Будущее наступило» или похоронка поступила Будущее для Пашиняна, по его же словам, уже наступило, так что он с легким сердцем отправился до 15-го августа в очередной отпуск. Но перед этим успел обрадовать население республики «новым историческим рекордом» в плане создания зарегистрированных рабочих мест в количестве 796 тысяч 473. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», - написал он на своей странице в Facebook. Но взаимна ли эта любовь, и с чего ей быть взаимной?..

  • САБОТАЖ «БЫВШИХ», или НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ НЫНЕШНИХ
    2025-07-28 09:59

    Только при бездарных властях возможно банкротство цемзавода на фоне строительного бума Странный репортаж прошел на днях по 1-му каналу ОТА. Обычно по нему показывают бодрые сюжеты с движущимся производственным конвейером, вращающимися барабанами, грохочущими станками и хлопочущими рядом работниками. Такое ощущение, что являешься непосредственным свидетелем возрождения промышленной индустрии Армении, хотя статистика показывает ровно обратное. Правда, внимательный зритель заметит, что тексты за кадром каждый раз меняются, а вот «картинка» все та же – одинаковые кадры с 2-3-х тех же самых предприятий. Больше работающих конвейеров в стране, по-видимому, не осталось. Но тот репортаж отличался…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ