Последние новости

ДЕБЛОКАДА… ПО ПЕРЕПИСКЕ

Армения выпала из одного МТК, на очереди – другой?

Кажется, уже всем ясно, что, скорее, ад замерзнет, чем бакинский диктатор устранит «кольца анаконды», удушающие Армению. Всем, у кого коэффициент умственного развития находится на уровне несколько выше комнатной температуры. Увы, к их числу никак не отнесешь абсолютное большинство представителей действующей власти и лично Пашиняна, которые безосновательно еще на что-то надеются…

НЕ КАЖЕТСЯ ЛИ ВАМ ПОДОЗРИТЕЛЬНЫМ, ЧТО ОБЫЧНО НЕПРЕКЛОННЫЙ В ВОПРОСАХ даже самых безобидных уступок Армении Алиев вдруг согласился на предложение Пашиняна вывести из текста готовящегося мирного договора между двумя странами вопрос разблокирования региональных коммуникаций, то есть оставить его «на потом» - для решения в неопределенном будущем? Между тем ничего странного в этом нет, поскольку президент Азербайджана вовсе не дурак, чтобы своими руками деблокировать нашу страну, открыв дополнительные пути и возможности для развития Армении, и тем самым создать предпосылки для ее усиления.

А Пашинян в погоне за призрачным и, судя по всему, пустотелым мирным договором, как всегда, «повелся» и даже сам предложил исключить из этого документа одно из немногих положений, больше выгодных Армении, нежели Азербайджану. Вспомним также слова Алиева о том, что без открытия так называемого Зангезурского коридора на их условиях никакого разблокирования коммуникаций не будет. Таким образом, Пашинян сам загнал нашу страну в ловушку и теперь вынужден будет либо согласиться на экстерриториальный коридор в Сюнике, либо смириться с вечной блокадой Армении.

На днях депутат от николовской партии, глава постоянной парламентской комиссии по внешним связям Саргис Ханданян лишний раз подтвердил, что вопрос деблокады Армении выведен из текста готовящегося мирного договора и ни шатко ни валко обсуждается не как проект отдельного документа, а посредством «просто переписки». При этом он, конечно, не забыл подчеркнуть важность деблокады, так как в этом случае произойдут коммуникационные, логистические сдвиги, которые принесут выгоды как Армении, так и Азербайджану». Наивное простодушие…

Следовательно, для всех здравомыслящих людей очевидно, что излишне надеяться на деблокаду Армении со стороны Азербайджана (и соответственно – Турции), поэтому стоит подумать о развитии тех транспортно-логистических возможностей, которые не зависят от тюркского тандема.

 ДЕБЛОКАДА… ПО ПЕРЕПИСКЕВ ЭТОМ ПЛАНЕ БЕЗДАРНАЯ ПОЛИТИКА ПАШИНЯНА УЖЕ ПРИВЕЛА К ТОМУ, ЧТО АРМЕНИЯ оказалась практически выброшенной из перспективного для нас международного транспортного коридора (МТК) «Север-Юг», и его предпочтительным на этом пути звеном стал Азербайджан. Взамен власти Армении уже долгое время говорят об альтернативном маршруте для доставки грузов из Индии и Ирана в Европу и Россию. Но и здесь, как говорится, все не слава богу.

МТК «Персидский залив – Черное море» действительно чрезвычайно важен для Армении, причем гораздо больше, чем для других участников проекта – Болгарии, Греции, Грузии, Индии и Ирана, которые имеют и другие транзитные возможности (например, через территории Турции и того же Азербайджана) для доставки своих грузов и всего лишь хотят получить дополнительные, запасные возможности – альтернативу. Отсюда и необходимость более активной роли и расторопности именно Армении, власти которой как раз этими качествами, мягко говоря, не блещут. Тем более, что рассматриваемый проект с точки зрения его реализации довольно сложный и дорогостоящий. Вспомним, к примеру, великие замыслы уже бывшего министра экономики Ваана Керобяна, который, в частности, обещал даже организовать некую операторскую деятельность Армении в важном пункте указанного МТК – иранском порту Чабахар.

Между тем в ходе недавно прошедшего в Капане экспертного обсуждения на тему «Армения-Иран: сотрудничество и перспективы» председатель Союза армяно-иранской дружбы, директор армянского отдела Торговой палаты Тебриза Алиреза Назиф без всяких дипломатических экивоков заявил, что в Иране ожидают более активной позиции Армении в деле реализации МТК «Персидский залив – Черное море», чем лишний раз подтвердил данную нами чуть выше скорбную характеристику правительства Пашиняна.

Алиреза Назиф напомнил, что еще несколько лет назад по этому маршруту были осуществлены в пилотном режиме грузоперевозки – в частности, иранские товары были доставлены через территорию Армении в грузинский порт Поти и далее в Румынию. Однако, как он отметил, с тех пор никаких подвижек не наблюдается. Маршрут до конца проработан, так что имеются все условия и возможности для его реализации. Все опять же упирается в медлительность и непоследовательность правительства Пашиняна, которое запросто может упустить и эту возможность прорыва блокады. Так же, как произошло в случае МТК «Север-Юг».

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СТАТИСТИКОВ СОШЛЮТ В ГЛУШЬ, А ЦЕНТР СТОЛИЦЫ ОТДАДУТ БИЗНЕСУ
    2025-04-03 10:03

    ГУГО подарили 4-х бельгийских овчарок «малинуа» На заседании правительства Армении 3-го апреля принято решение о переносе офиса национального Статкомитета… в Степанаван, причем чуть ли не по собственному желанию ведомства.

  • ПОЛНЫЙ ШВАХ, или КОГДА РАСХОДЯТСЯ ЛОЖНЫЕ ШВЫ
    2025-04-03 09:40

    Построенная властями квазиэкономика утратила способность воспроизводиться Пашиняновская Армения продолжает собирать последние восторженные статистические отклики относительно своих мнимых экономических достижений за последние 2-3 года. Между тем, построенная Николом и николятами на манипуляциях и откровенной лжи квазиэкономика более не способна пускать пыль в глаза общественности, начав рушиться буквально с первых же месяцев 2025 года. Теперь каждый ежемесячный статистический бюллетень будет для армянской экономики хуже, чем и без того плохой предыдущий, становясь каждый раз суровым приговором действующей власти…

  • ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ… НАКРЫЛАСЬ ХРИЗАНТЕМОЙ
    2025-04-02 09:18

    Целый эскадрон лошадей убыл из Еревана в неизвестном направлении В Ереване после 7-летнего правления Пашиняна осталось на сегодня… 4 козы и одна лошадь, причем, как отмечено в свежем статистическом бюллетене национального Статкомитета о всеобщей переписи сельскохозяйственных животных по состоянию на 1 января 2025 года, указанная лошадка составляет по сравнению с прошлым годом 1,1%. Кто съел за год 90 остальных коней?..

  • ПОДВОХ, или ПОДЛОСТЬ В КВАДРАТЕ
    2025-04-01 10:01

    Власти решили, что мусор производят не люди, а… метры их жилплощади Правительство и столичная мэрия действуют рука об руку в одном и том же направлении – увеличении финансового бремени граждан, чем бы Пашинян и Авинян ни оправдывали свои дурно пахнущие новации…  Обычно я оплачивал услуги по вывозу мусора через почтовые отделения, которые с начала года отказывались принимать оплату, так как мэрия г. Еревана приняла совершенно абсурдное решение об изменении методики расчета суммы оплаты, и на почте направляли всех в муниципальные округа столицы с тем, чтобы граждане там выясняли новый тариф.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ