Последние новости

«ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ» ПОЗИЦИЯ

18 ноября с.г. в ходе 79-й сессии Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию о сотрудничестве между Организацией Объединенных Наций и Организацией Договора о коллективной безопасности.

В документе подчеркивается, что ОДКБ вносит значительный практический вклад в укрепление своего миротворческого потенциала и системы региональной безопасности и стабильности, противодействия терроризму и организованной транснациональной преступности, борьбе с незаконным оборотом наркотиков и оружия, неупорядоченной миграцией и торговлей людьми и ликвидации последствий природных и техногенных катастроф, что содействует реализации целей и принципов Организации Объединенных Наций.

Генеральная Ассамблея предложила Генеральному секретарю ООН и впредь проводить регулярные консультации с Генеральным секретарем ОДКБ в рамках двусторонних контактов и форумов различных форматов. ООН и ОДКБ продолжат взаимодействие в интересах последовательной и всеобъемлющей реализации Глобальной контртеррористической стратегии ООН.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ФОРМАЛЬНО ДАННЫЙ ДОКУМЕНТ ИМЕЕТ ПРЯМОЕ ОТНОШЕНИЕ И К АРМЕНИИ – ЧЛЕНУ ОДКБ. По идее, Ереван должен приветствовать возможность сотрудничества в составе ОДКБ с ООН в перечисленных областях, начиная от борьбы с международным терроризмом, завершая ликвидацией природных и техногенных катастроф. Скажем прямо, все сферы, в которых анонсируется взаимодействие между ООН и ОДКБ для Армении более чем актуальны. Но на практике ситуация выглядит иначе.

Как известно, Армения заморозила свое участие в ОДКБ. И в контексте принятой резолюции возникают некоторые вопросы. В частности, не совсем ясно, будет ли РА сотрудничать с ООН в формате ОДКБ? Вроде должна, учитывая статус члена ОДКБ. Но будет ли? Вроде нет, с учетом того, что, образно говоря, одной ногой она (Армения) вышла из Организации.

На днях, отвечая на вопрос журналистов о возможности участия Армении в саммите ОДКБ 28 ноября замглавы МИД РФ Александр Панкин отметил, что заявления армянской стороны говорят о дистанцировании Еревана от всех форматов работы ОДКБ. 

"Вопрос обращайте армянской стороне. Но судя по заявлениям армянской стороны, она дистанцируется на данном этапе от участия в абсолютно всех форматах деятельности ОДКБ на разных уровнях", - сказал Панкин. Тут отметим, что на одном уровне и в одном формате Ереван все же не стал дистанцироваться. В частности, 13 ноября  посол Армении в РФ Гурген Арсенян принял участие во встрече главы МИД РФ Сергея Лаврова с послами и полномочными представителями государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности. Почему посол участвовал в этой встрече при условии заморозки взаимодействия Армения – ОДКБ, не совсем понятно. Или мы участвуем, или нет. Что за избирательная «заморозка»?

Но вернемся к совместной резолюции ООН и ОДКБ. В ней, в частности, отмечается значительный вклад ОДКБ в укреплении региональной безопасности. Так вот, опять же формально получается, что Ереван согласен с этой формулировкой, поскольку, повторюсь, Армения остается полноправным членом ОДКБ.

Между тем всего 2 месяца назад Никол Пашинян сделал заявление, которое как раз, мягко говоря, ставит под сомнение действия ОДКБ в сфере безопасности. Так, выступая в ходе Всемирного армянского саммита в Ереване, Пашинян заявил:  «Мы заморозили наше членство в ОДКБ не только потому, что организация не выполняет свои обязательства по обеспечению безопасности Армении, но и потому, что, по нашему мнению, ОДКБ создает угрозы для безопасности Армении, дальнейшего существования Армении, ее суверенитета и государственности». Что же получается? С одной стороны, Ереван считает, что ОДКБ создает угрозы безопасности Армении и ее существованию, с другой – по сути, подписывается по документом (еще раз отметим, что Армения является членом ОДКБ), в котором подчеркивается вклад Организации в укреплении безопасности в регионе. Это как можно понять?

По меньшей мере странно, что до сих пор Армения пребывает в составе компании военно-политических союзников, которые угрожают ее безопасности. Такие союзники вообще-то являются врагами, и отношения с врагами не замораживаются, а рвутся. Если же они не рвутся, то враги – вовсе не враги. Тогда зачем их представлять таковыми? Может, для того, чтобы в очередной раз подмочить репутацию ОДКБ? Вряд ли в этом вопросе можно достичь успеха.

Вот ГА ООН приняла резолюцию, в которой подчеркнула эффективность деятельности организации в самых разных сферах, что является серьезным плюсом для репутации ОДКБ. На этом фоне упреки и претензии Еревана вряд ли кого-то могут впечатлить. Особенно того Еревана, который, с одной стороны, говорит об исходящей от ОДКБ угрозе безопасности Армении, с другой -  молча соглашается с тем, что ОДКБ укрепляет региональную безопасность. Надо в конце концов определяться. А то позиция Еревана выглядит неприлично «принципиальной»…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДОРОГА В ПРОПАСТЬ
    2025-04-15 09:23

    Турция должна стать полноправным членом ЕС. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на дипломатическом форуме в Анталье, передают местные СМИ. «Турция готова взять на себя ответственность за безопасность Европы в будущем, особенно в сфере оборонной промышленности, где она добилась больших успехов за последние годы. С нашей точки зрения, утверждения и критика о том, что Турция отходит от своей цели вхождения в Европейский Союз, не имеют под собой никаких оснований. Полноправное членство в Европейском Союзе по-прежнему остается стратегической целью нашей страны», - отметил он, передает News.am.

  • КТО ТУТ ОТВЕТСТВЕННЫЙ?
    2025-04-12 10:44

    Премьер-министр Никол Пашинян на заседании правительства заявил, что государственная поддержка должна быть направлена на работающих граждан, а неработающих необходимо мотивировать к труду.

  • ЗА СЧЕТ ПЕНСИЙ И ПОСОБИЙ
    2025-04-11 09:50

    В структуре расходов государственного бюджета Армении в течение первых двух месяцев текущего года нашли место, как говорится, две новости: одна - хорошая, одна - плохая. Начнем, пожалуй, с хорошей. Оказывается, правительство Армении, наконец, осознало важность капитальных расходов. По крайней мере, в январе-феврале этого года по линии операций с нефинансовыми активами казна потратила на 16% больше средств, нежели за тот же период прошлого года. Между тем по текущим расходам зафиксирован 2-процентный спад. Обычно при этом правительстве ситуация складывается противоположная: текущие расходы растут, а капитальные сокращаются. Впрочем, не будем забывать, что речь идет всего о двух месяцах года, и картина в будущем может измениться. Так что в этом плане, если и уместен оптимизм, то очень осторожный.

  • ЦЕНА НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ
    2025-04-10 10:52

    Иностранный капитал уходит из армянской экономики. Точнее, бежит, если судить по темпу и объему сокращения инвестиций. Об этом свидетельствуют данные статистического комитета. Согласно опубликованным показателям, за прошлый год чистый поток общих иностранных инвестиций в реальный сектор экономики Армении сократился на 113 миллиардов драмов, а чистый поток прямых инвестиций снизился на 44 миллиарда драмов. Прежде всего отметим, что наиболее существенный отток зафиксирован по части российского капитала и капитала из ОАЭ. И это понятно. Наиболее крупные инвесторы уходят тоже по-крупному.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ