Последние новости

СОЗРЕЮТ ИЛИ ЗАТУХНУТ?

Четыре невластные фракции парламента - ППА, АРФД, АНК и "Наследие" - не оставляют попыток выработать единую повестку и объединиться вокруг нее. После вопросов, касающихся обязательной составляющей накопительной пенсии, газовых тарифов и накопившегося 300-милионного долга, следующей темой, вокруг которой пытаются договориться невластные фракции, стало объявление недоверия правительству.

ОТМЕТИМ, ЧТО В СОВМЕСТНОМ ЗАСЕДАНИИ 12 ФЕВРАЛЯ, НА КОТОРОМ обсуждался вопрос вынесения вотума недоверия правительству, приняли участие Наира Зограбян и Вардан Осканян (ППА), Левон Зурабян и Арам Манукян (АНК), Армен Рустамян и Агван Варданян (АРФД), Рубен Акопян ("Наследие").

Впрочем, следует отметить, что тема вынесения вотума недоверия правительству возникла отнюдь не сегодня и в разное время поднималась разными политическими силами. Вернее, в разное время разные политические силы (АРФД, ППА) сотрясали воздух, поскольку она (тема) столь же безуспешно затухала. Нынче представители 4 фракций грозятся тем, что не дадут ей затухнуть. Между тем, по словам руководителя фракции Армена Рустамяна, вопрос объявления недоверия правительству с легкой руки дашнакцаканов актуален уже несколько лет. Просто этот вопрос должен созреть. И не только для политических сил, но и для общественности.

Это дашнакцакан говорил всего лишь неделю назад. И, судя по участию дашнакцаканов в очередном раунде переговоров с коллегами по невластному полю, за прошедшие 6-7 дней вопрос успел "созреть". И "созреть" настолько, что на прошедшем в среду совместном заседании каждая из фракций представила свой проект объявления недоверия. Теперь стороны пытаются согласовать свои подходы и выработать единый проект документа. В случае успеха они намерены собрать 44 подписи и уже на ближайшей четырехдневке, которая состоится 24 -28 февраля, вынести вопрос на внеочередное обсуждение парламента.

Хотя оппозиционеры настроены весьма оптимистично, предполагая, что сумеют прийти к общему знаменателю, они наотрез отказались поделиться подробностями. "Не скажу ничего даже под угрозой пыток", - заявил еще в минувшую пятницу на брифинге руководитель фракции АНК Левон Зурабян. Примечательно, что, несмотря на попытку консолидироваться и считая именно консолидацию главной целью, стороны отнюдь не уверены в искренности друг друга. Об этом свидетельствуют хотя бы их заявления, сделанные всего неделю назад о том, что "каждая из сил тянет одеяло на себя, тогда как впереди серьезные вопросы". "Перерастет ли это сотрудничество во что-то более серьезное?"

ТУ ЖЕ ТАКТИКУ НЕ РАСКРЫВАТЬ ДЕТАЛЕЙ ПРЕДСТАВИТЕЛИ НЕВЛАСТНЫХ ФРАКЦИЙ продолжили и после совместного заседания. Такую таинственность они объясняют тем, что даже самые, казалось бы, безобидные детали, противоречия виртуозно используются республиканцами для того, чтобы помешать сотрудничеству невластных сил. Впрочем, они надеются, что совсем скоро, к ближайшей четырехдневке, они сумеют выработать единый проект документа, а посему предлагают вооружиться терпением и подождать всего лишь несколько дней...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАЧЕМ БРАТЬ КРЕДИТ, ЕСЛИ ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ ЗНАЕТ, КУДА ДЕВАТЬ ДЕНЬГИ?
      2019-12-12 16:48
      1084

      На фоне выделения нехилых средств  из госбюджета на новогоднее шоу с участием Никола Пашиняна и Горана Бреговича, а также предложения Анны Акопян армянским семьям сказать "нет" новогоднему "буду", блинчикам и столичному салату правительство берет новые кредиты, чтобы суметь в январе, как говорится в народе, "йола гнал".

    • МАНИПУЛЯЦИИ - ГЛАВНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ЗА СЧЕТ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ
      2019-12-11 14:32
      1392

      "Манипуляция", пожалуй, самое часто используемое слово на сессиях парламента вообще и сегодняшнего заседания в частности. Само специализирующееся в манипуляциях политическое большинство обвинило оппозицию в манипуляциях. Это свидетельство отсутствия у власти аргументов, парировала оппозиция: политическое большинство прибегает к обвинениям оппозиции в манипуляциях, как только у него заканчиваются аргументы.

    • АВАНТЮРА ПОД НАЗВАНИЕМ "ПОЖАТЬ РУКУ"
      2019-12-10 16:08
      1490

      Политическое большинство 83 голосами одобрило в первом чтении пакет законодательных изменений, касающихся досрочного выхода на пенсию семерых судей Конституционного суда, согласившись до истечения срока их полномочий ежемесячно выплачивать каждому из них по более чем миллиону драмов за безделье. Оппозиционные фракции ПА и СА проголосовали против.

    • ЧТО ПРИОРИТЕТНЕЕ - ЗДРАВООХРАНЕНИЕ ИЛИ ЭКОНОМИКА? ИЛИ КУЛЬТУРА БУДУЩИХ ПОКОЛЕНИЙ?
      2019-12-10 13:53
      1249

      Парламент одобрил в первом чтении активно обсуждаемый в последние месяцы антитабачный закон. Депутаты в ходе обсуждения проекта также проявили немалую активность, однако профессионального обсуждения ни в медицинском плане, ни в экономическом не получилось. А все потому, что предлагаемый Минздравом закон ставит перед серьезной дилеммой: здравоохранение или экономика?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ