Последние новости

СОЗРЕЮТ ИЛИ ЗАТУХНУТ?

Четыре невластные фракции парламента - ППА, АРФД, АНК и "Наследие" - не оставляют попыток выработать единую повестку и объединиться вокруг нее. После вопросов, касающихся обязательной составляющей накопительной пенсии, газовых тарифов и накопившегося 300-милионного долга, следующей темой, вокруг которой пытаются договориться невластные фракции, стало объявление недоверия правительству.

ОТМЕТИМ, ЧТО В СОВМЕСТНОМ ЗАСЕДАНИИ 12 ФЕВРАЛЯ, НА КОТОРОМ обсуждался вопрос вынесения вотума недоверия правительству, приняли участие Наира Зограбян и Вардан Осканян (ППА), Левон Зурабян и Арам Манукян (АНК), Армен Рустамян и Агван Варданян (АРФД), Рубен Акопян ("Наследие").

Впрочем, следует отметить, что тема вынесения вотума недоверия правительству возникла отнюдь не сегодня и в разное время поднималась разными политическими силами. Вернее, в разное время разные политические силы (АРФД, ППА) сотрясали воздух, поскольку она (тема) столь же безуспешно затухала. Нынче представители 4 фракций грозятся тем, что не дадут ей затухнуть. Между тем, по словам руководителя фракции Армена Рустамяна, вопрос объявления недоверия правительству с легкой руки дашнакцаканов актуален уже несколько лет. Просто этот вопрос должен созреть. И не только для политических сил, но и для общественности.

Это дашнакцакан говорил всего лишь неделю назад. И, судя по участию дашнакцаканов в очередном раунде переговоров с коллегами по невластному полю, за прошедшие 6-7 дней вопрос успел "созреть". И "созреть" настолько, что на прошедшем в среду совместном заседании каждая из фракций представила свой проект объявления недоверия. Теперь стороны пытаются согласовать свои подходы и выработать единый проект документа. В случае успеха они намерены собрать 44 подписи и уже на ближайшей четырехдневке, которая состоится 24 -28 февраля, вынести вопрос на внеочередное обсуждение парламента.

Хотя оппозиционеры настроены весьма оптимистично, предполагая, что сумеют прийти к общему знаменателю, они наотрез отказались поделиться подробностями. "Не скажу ничего даже под угрозой пыток", - заявил еще в минувшую пятницу на брифинге руководитель фракции АНК Левон Зурабян. Примечательно, что, несмотря на попытку консолидироваться и считая именно консолидацию главной целью, стороны отнюдь не уверены в искренности друг друга. Об этом свидетельствуют хотя бы их заявления, сделанные всего неделю назад о том, что "каждая из сил тянет одеяло на себя, тогда как впереди серьезные вопросы". "Перерастет ли это сотрудничество во что-то более серьезное?"

ТУ ЖЕ ТАКТИКУ НЕ РАСКРЫВАТЬ ДЕТАЛЕЙ ПРЕДСТАВИТЕЛИ НЕВЛАСТНЫХ ФРАКЦИЙ продолжили и после совместного заседания. Такую таинственность они объясняют тем, что даже самые, казалось бы, безобидные детали, противоречия виртуозно используются республиканцами для того, чтобы помешать сотрудничеству невластных сил. Впрочем, они надеются, что совсем скоро, к ближайшей четырехдневке, они сумеют выработать единый проект документа, а посему предлагают вооружиться терпением и подождать всего лишь несколько дней...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАСЕДАНИЕ НС: О ЕДИНСТВЕ, РЕШИМОСТИ И ПОБЕДЕ
      2020-09-27 21:09
      236

      Все необходимые указания и приказы отданы, пусть никто ни на секунду не сомневается в этом. Нужно понимать, что мы имеем дело с хорошо подготовленным наступлением, что это атака не в одном действии и что ответ также не может быть одношаговой комбинацией, заявил на специальном заседании парламента премьер-министр Никол Пашинян, поблагодарив парламентские и внепарламентские силы Армении за проявленное единство и поддержку.

    • ЗА ЧТО БОРОЛИСЬ - ТАК ВАМ И НАДО!
      2020-09-25 13:18
      1402

      У Конституционного суда сегодня появится наконец председатель, но ситуация складывается, как в старом еврейском анекдоте: ложки нашлись, а осадок все равно остался. Причин тому несколько. Прежде всего уже два года эксплуатируемый самими же мойшаговцами тезис о "прежних", который сегодня уже работает против нынешней власти. А еще повышению доверия к происходящим в КС процессам никак не способствовал закрытый режим выборов. Особенно на фоне давно и упорно муссируемых слухов о согласованности с властями кандидатуры Ерванда Хундкаряна в качестве председателя КС.

    • Бениамин ПОГОСЯН: "РОССИЯ НЕ ОТКАЗАЛАСЬ ОТ ИДЕИ РЕАЛИЗАЦИИ "ПЛАНА ЛАВРОВА"
      2020-09-23 11:44
      1483

      Учитывая, что как минимум в течение ближайших 3-5 лет Россия и Турция сохранят за собой роли главных игроков на Южном Кавказе, они могут договориться также вокруг изменения статус-кво в арцахском конфликте, заявил в интервью "ГА" руководитель Центра политических и экономических стратегических исследований политолог Бениамин ПОГОСЯН.

    • МИНТРУДА В СВОИ ДЕЛА НЕ ВМЕШИВАЕТСЯ
      2020-09-22 13:48
      1528

      Вчера премьер представлял стратегию трансформации Армении на тридцать лет вперед, а сегодня правительство исправляет в парламенте законодательные пробелы и ошибки, допущенные им всего полгода назад. Согласитесь, странно, что правительство, которое не в состоянии полноценно разработать и принять безукоризненно хотя бы один законопроект, замахивается на стратегию аж на три десятилетия вперед, когда, как говорится, либо ишак умрет, либо падишах.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ