Последние новости

СОЗРЕЮТ ИЛИ ЗАТУХНУТ?

Четыре невластные фракции парламента - ППА, АРФД, АНК и "Наследие" - не оставляют попыток выработать единую повестку и объединиться вокруг нее. После вопросов, касающихся обязательной составляющей накопительной пенсии, газовых тарифов и накопившегося 300-милионного долга, следующей темой, вокруг которой пытаются договориться невластные фракции, стало объявление недоверия правительству.

ОТМЕТИМ, ЧТО В СОВМЕСТНОМ ЗАСЕДАНИИ 12 ФЕВРАЛЯ, НА КОТОРОМ обсуждался вопрос вынесения вотума недоверия правительству, приняли участие Наира Зограбян и Вардан Осканян (ППА), Левон Зурабян и Арам Манукян (АНК), Армен Рустамян и Агван Варданян (АРФД), Рубен Акопян ("Наследие").

Впрочем, следует отметить, что тема вынесения вотума недоверия правительству возникла отнюдь не сегодня и в разное время поднималась разными политическими силами. Вернее, в разное время разные политические силы (АРФД, ППА) сотрясали воздух, поскольку она (тема) столь же безуспешно затухала. Нынче представители 4 фракций грозятся тем, что не дадут ей затухнуть. Между тем, по словам руководителя фракции Армена Рустамяна, вопрос объявления недоверия правительству с легкой руки дашнакцаканов актуален уже несколько лет. Просто этот вопрос должен созреть. И не только для политических сил, но и для общественности.

Это дашнакцакан говорил всего лишь неделю назад. И, судя по участию дашнакцаканов в очередном раунде переговоров с коллегами по невластному полю, за прошедшие 6-7 дней вопрос успел "созреть". И "созреть" настолько, что на прошедшем в среду совместном заседании каждая из фракций представила свой проект объявления недоверия. Теперь стороны пытаются согласовать свои подходы и выработать единый проект документа. В случае успеха они намерены собрать 44 подписи и уже на ближайшей четырехдневке, которая состоится 24 -28 февраля, вынести вопрос на внеочередное обсуждение парламента.

Хотя оппозиционеры настроены весьма оптимистично, предполагая, что сумеют прийти к общему знаменателю, они наотрез отказались поделиться подробностями. "Не скажу ничего даже под угрозой пыток", - заявил еще в минувшую пятницу на брифинге руководитель фракции АНК Левон Зурабян. Примечательно, что, несмотря на попытку консолидироваться и считая именно консолидацию главной целью, стороны отнюдь не уверены в искренности друг друга. Об этом свидетельствуют хотя бы их заявления, сделанные всего неделю назад о том, что "каждая из сил тянет одеяло на себя, тогда как впереди серьезные вопросы". "Перерастет ли это сотрудничество во что-то более серьезное?"

ТУ ЖЕ ТАКТИКУ НЕ РАСКРЫВАТЬ ДЕТАЛЕЙ ПРЕДСТАВИТЕЛИ НЕВЛАСТНЫХ ФРАКЦИЙ продолжили и после совместного заседания. Такую таинственность они объясняют тем, что даже самые, казалось бы, безобидные детали, противоречия виртуозно используются республиканцами для того, чтобы помешать сотрудничеству невластных сил. Впрочем, они надеются, что совсем скоро, к ближайшей четырехдневке, они сумеют выработать единый проект документа, а посему предлагают вооружиться терпением и подождать всего лишь несколько дней...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОППОЗИЦИЯ: НЕОБХОДИМО ПОЛНОСТЬЮ ПЕРЕСМОТРЕТЬ ВНУТРЕННЮЮ И ВНЕШНЮЮ ПОЛИТИКУ АРМЕНИИ
      2023-02-03 15:57
      1605

      Мы находимся в центре столкновения интересов, причем не только из-за действий силовых центров, но и из-за проводимой властью Армении политики, в результате которой день ото дня сжимается кольцо вокруг Армении и Арцаха, заявил руководитель фракции «Армения» Сейран ОГАНЯН, открывая инициированные оппозицией парламентские слушания на тему периодической блокады Азербайджаном Лачинского коридора. 

    • ИЗБИРАТЕЛЬНОСТЬ ГРИФА «СЕКРЕТНО»
      2023-01-17 16:28
      1024

      Правовые регулирования, касающиеся государственной тайны, действительно крайне важны, особенно в той ситуации, в которой оказалась наша страна, тем более, что часто приходится слышать о возбуждении уголовных дел по обвинению в госизмене, заявил от имени фракции «Армения» депутат Арцвик Минасян в ходе обсуждения проекта закона «О государственной тайне». Вместе с тем он отметил, что разработанному правительством проекту не хватает четкости, он написан настолько размыто, что под определение гостайны можно подвести что угодно, вплоть до размера обуви высокопоставленного госчиновника.

    • У ОППОЗИЦИИ ВСЕ ЕЩЕ ОСТАЮТСЯ ИЛЛЮЗИИ?
      2023-01-17 16:25
      1032

      «В сложившейся ситуации предусмотреть что-либо подобное несколько затруднительно, в данный момент какого-либо подобного обсуждения с коллегами из Арцаха нет». Так отреагировал спикер НС РА Ален Симонян на предложение оппозиции с учетом сложившейся ситуации провести встречу с арцахскими депутатами и обсудить возможные совместные шаги для преодоления кризиса.

    • ИХ НИЧТО НЕ ОТВЛЕКАЕТ ОТ ВЛАСТИ!
      2022-12-23 15:04
      1926

      «Позвольте отвлечь вас от чрезвычайных судов, повышения допустимой для кортежей высших должностных лиц скорости автомашин и вернуть в реальность, где Арцах окружен, Карвачар сдан и нет альтернативного пути, обещанная ГД дорога Капан-Джракн не построена, открытая «бывшими» дорога Бердзор-Лачин закрыта, ситуация на границе крайне напряженная», - так начал свое выступление с парламентской трибуны депутат фракции «Армения» Агван Варданян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОМБИНАЦИЯ ПАШИНЯНА
      2022-12-07 10:43
      2011

      История с якобы установлением азербайджанского КПП в Лачинском коридоре достаточно примечательна. Казалось бы, изначально «новость» выглядела абсурдно, настолько она противоречила не только позиции Москвы, подписанным трехсторонним соглашениям между Ереваном, Баку и Москвой, но и простой логике. Ведь вопрос «азербайджанского КПП» просто не в компетенции командующего Российским миротворческим контингентом (РМК). В случае возникновения такого вопроса решение могут принять только политические лидеры Армении, России и Азербайджана.

    • "РПА ИСКЛЮЧАЕТ КАКИЕ-ЛИБО СЕПАРАТНЫЕ ДОГОВОРЕННОСТИ С РЕЖИМОМ!"
      2022-12-07 09:51
      2961

      "В настоящее время РПА занята активизацией своих территориальных подразделений, и это очень ответственная работа. Сегодня мы все занимаемся внутрипартийными делами и, должна сказать, что есть много обращений с просьбой о принятии в ряды республиканцев", - сообщила в интервью "ГА" член Исполнительного органа РПА депутат парламента 2017 г. созыва Маргарит ЕСАЯН.

    • ПЕРЕВООРУЖЕНИЕ… ОППОЗИЦИИ
      2022-12-01 10:36
      1077

      Только ленивый не говорит сегодня о провале оппозиции. Ну это понятно: нет ничего более легкого и безопасного, чем ругать оппозицию. Тем более, поводы есть: не сравнить закончившуюся политическую осень с политической весной и летом этого года, когда оппозиция порой выводила на улицы десятки тысяч своих сторонников.

    • ОПАСНЫЙ ЧЕМПИОНАТ
      2022-11-21 15:32
      1834

      Говорят, раньше во время Олимпиад военные действия прекращались. Но то было раньше. Если правда. Сегодня, да, внимание мира приковано к сражениям, которые разворачиваются на футбольных полях Катара. Но вряд ли можно говорить о том, что эти баталии уменьшают риск реальных военных действий и способствуют стабильности в мире. В том числе и в нашем регионе. Скорее – наоборот.