Последние новости

Арарат – это мы: КАК ВЛАСТИ ПЫТАЮТСЯ ПЕРЕПРОШИТЬ АРМЯНСКОЕ САМОСОЗНАНИЕ

Ситуация в Армении все больше напоминает проазербайджанский театр абсурда, на подмостках которого с завидным постоянством играют армянские власти.

Процесс ничем иным, кроме как топорной попыткой "перепрошивки" армянского самосознания, и не назвать. Хотя это и невозможно, даже теоретически, тем не менее попытки пашиняновской пропаганды перекрутить через "турецкую мясорубку" национальную идентичность армян не прекращаются ни на минуту.

Причем, если отбросить эмоциональную составляющую процесса, то за всеми словами и действиями армянской власти и лично Никола Пашиняна скрывается вполне рациональный подход.

И чтобы наконец понять смысловую нагрузку событий последних двух-трех лет, нужно просто сопоставить намерения турецко-азербайджанского тандема и действия армянских властей.

Итак, если отбросить всю манипулятивную шелуху, которой кишит информационное поле Армении, то в итоге имеем ситуацию, когда Турция и Азербайджан в контексте достижения "мира" выставляют перед нашей страной условия, которые ведут не только к правовому и политическом демонтажу Республики Армения как независимой, суверенной этнополитической единицы, но и требуют от правящей армянской власти действий по аннулированию национально-ментального фундамента армянского народа.

Армянская власть разбила это процесс на этапы.

Например, один из этапов выражается в требовании изменения Конституции Армении, то есть правового демонтажа Республики Армения.

Как метко заметил один из пользователей соцсетей, они (то есть Турция и Азербайджан) требуют от нас всеобъемлющего "выхолащивания" главной правовой компоненты существования Республики Армения.

Судя по всему, армянские власти вполне готовы "кастрировать" главный национально-государственный документ армянского народа, по пути превращая Конституцию страны в некий технический свод правил, до боли напоминающий инструкции по содержанию коммерческого офиса.

Однако одним лишь изменением Конституции Армении нашу страну "не демонтировать".

И для реализации следующего этапа "по демонтажу" страны необходимо уничтожение армянского самосознания. И нынешние армянские власти, понимая это, решили пойти дальше и, с присущим коллаборационистам задором, решили также нивелировать значение национальных символов Армении.

Речь о священной для всех армян горе Арарат, которая является собирательным символом армянского народа.

Гора Арарат представляется пашиняновскими пропагандистами (впрочем, и лично Николом Пашиняном) лишь как некий географический объект, который находится на территории другого государства. Следуя этой "логике", возвеличивание либо сакральное восприятие Арарата трактуется со стороны турок как территориальные претензии Армении к Турции.

Конечно, данная аргументационная база пашиняновских властей является идиотизмом, рассчитанным на людей с крайне низким уровнем не только самоуважения, но и интеллекта, поскольку с тем же успехом полумесяц на флаге Турции может трактоваться как намерение Турции колонизировать Луну. Ну или звёзды на флаге Аргентины – как ее претензии на единоличное использование космических просторов Вселенной.

Бред сивой кобылы, но именно этот психопатической бред, упакованный в политические нарративы, является идеологическим фундаментом нынешней политической линии правящей в Армении власти.

Гора Арарат для армян никогда не являлась исключительно географической локацией на карте. Арарат для любого армянина – это символ тысячелетней истории, аутентичной культуры, потерянной Родины и христианского начала. В конце концов, Арарат – это Мы все, то есть те люди, для которых армянское начало является не просто принадлежностью к некой этнической группе. Армянство же – это наш образ жизни и восприятие мира.

И именно поэтому попытка заменить символ всего армянства – Арарат – на гору Арагац выглядит, как если бы человека заставили отречься от отца с матерью и признать своими родителями своих брата с сестрой. Согласитесь, это, как минимум, ненормально.

Получится у властей этот эксперимент?

Не знаю... Но как говорил один из великих: "Мы все рано или поздно уйдем, а Арарат останется".

Арман Абовян

Sputnik Армения

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МОРЯКИ-АРМЯНЕ ОТ КИЛИКИИ ДО ТИХООКЕАНСКОГО ФЛОТА ИЛИ ТОЛЬКО СМЕЛЫМ ПОКОРЯЮТСЯ МОРЯ
    2025-07-28 10:38

    Начиная с XVIII века, армяне активно участвовали в развитии российского военно-морского флота. Роль моряков-армян в развитии морского флота — одна из малоизвестных, но значительных страниц армянской истории, охватывающая как древние времена, так и современный период. А уж когда речь заходит об адмиралах, армянах по национальности, многие, не знакомые с историей Армении, часто недоумевают. У сегодняшней Армении нет выхода к морю и военно-морского флота, но ведь так было не всегда.

  • УЧЕНЫЙ С МИРОВЫМ ИМЕНЕМ НИКОГДА НЕ ПРЕРЫВАЛ СВЯЗИ С РОДНЫМ АРЦАХОМ
    2025-07-28 10:17

    К 120-летию рождения академика Андроника Иосифьяна Продолжение. Начало здесь. Между тем в жизни ученого наступил нелегкий период. В 1937 году его отец, в то время работавший директором школы, был арестован. Один из односельчан, «идейный комсомолец» написал на Гевонда Грикоровича донос, якобы, он читает детям в школе запрещенного тогда Чаренца. Разбираться не стали, тем более, что семья Овсепянов числилась в «классовых» и подверглась раскулачиванию в 1925-1927 годах.

  • «КАВКАЗАРЬ»: НЕСМОТРЯ НА ЗАХВАТ КАРАБАХА, БАКУ НЕ СБАВЛЯЕТ ТЕМПЫ МИЛИТАРИЗАЦИИ
    2025-07-28 09:08

    На оборонной выставке в Стамбуле азербайджанские инженеры и производители представили целую линейку оружия и техники, которую разрабатывали в тесной связке с турецкими компаниями, пишет Telegram-канал «Кавказарь».

  • BBC: В Баку думали, что смогут купить Запад, а Запад закроет глаза на Карабах».
    2025-07-28 09:08

    После начала войны в Украине в 2022 году лидеры Европейского союза сделали ставку на Азербайджан как партнера в области энергетики, чтобы уменьшить зависимость от российского газа, пишет Русская служба ВВС. Критики говорят, что результатом стали масштабные репрессии в Азербайджане, а ЕС предал свои принципы, не решив проблем с газом.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ