БЕСПЛАТНЫЙ СЫР ЗАКОНЧИЛСЯ: АРМЕНИЯ ДВИЖЕТСЯ К СТАГНАЦИИ
Правительство не в состоянии выдерживать даже обещанные минимумы
Правительство Пашиняна, стоило чуть ослабнуть благоприятным для экономики Армении внешним факторам, тут же столкнулось с невозможностью обеспечения заложенного в госбюджет на этот год (и соответственно принявшего форму закона) роста ВВП, как минимум, на 7%. Теперь минимумы быстро сползают все ниже. Об этом, в частности, свидетельствует опубликованная национальным Статкомитетом динамика этого показателя: 1-й квартал – 6,6%, 2-й квартал – 6,4%, 3-й квартал – 5,2%...
В СВОИХ ПРЕДЫДУЩИХ АНАЛОГИЧНЫХ ОБЗОРАХ НАМ УЖЕ ПРИХОДИЛОСЬ ОТМЕЧАТЬ, что чем ближе к концу года, тем все более заметным становится торможение армянской экономики, которая с каждым месяцем, так сказать, «оставляет за бортом» драгоценные проценты прежнего роста. Так, 25-го ноября национальный Статкомитет обнародовал свежий макроэкономический отчет за 10 месяцев, из которого видно, что отмеченная нами тревожная тенденция только усугубилась. По сути мы имеем дело с таким понятием, как ускорение торможения.
Судите сами: если в конце 1-го квартала мы говорили о темпах прироста показателя экономической активности на двузначном уровне в 13,2%, то, неизменно снижаясь от месяца к месяцу, перед последним кварталом он «похудел» до 8,7%, а за 10 месяцев – до 8,1%. Более того, в октябре по сравнению с сентябрем 2024 года рост экономической активности уже стал отрицательным – минус 4,6%.
О том же самом свидетельствует динамика промышленного производства, которое по итогам 1-го квартала этого года за счет темных манипуляций с золотом и ювелирными изделиями одномоментно прибавило невероятные 30,4%, но далее темпы постоянно снижались, опустившись по итогам 9-ти месяцев до 12,6%, а за 10 месяцев – до 11,7%.
Постепенно свои позиции сдают и неэкспортабельные отрасли, весь этот год поддерживавшие затухающую экономическую активность: торговля – прирост за 10 месяцев на уровне 18,8% (за 9 месяцев – 19,5%), строительство – 15,5% (15,9%) и в гораздо меньшей степени услуги – 5,8% (5,9%). Производство электроэнергии, хотя и приросло, но весьма скромно – всего на 2,8%. И все это на фоне крайне нежелательной для экономического развития нулевой инфляции. Армянская экономика начинает приобретать зримые черты стагнации.
Если же обратиться к внешнеторговому обороту, то надо сказать, что экспорт (на самом деле - по большей части реэкспорт золота) за 9 месяцев увеличился в 2,1 раза (тот же показатель был зарегистрирован за 8 месяцев), а за 10 месяцев темпы роста сползли к 195,1%, составив в денежном выражении $11 млрд 550,6 млн. Импорт вырос на 150,8% (за 9 месяцев - 154,2%), составив $14 млрд 681,4 млн.
ТАКИМ ОБРАЗОМ, ОТРИЦАТЕЛЬНОЕ САЛЬДО ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ, то есть превышение импорта над экспортом, продолжает оставаться весьма внушительным, достигнув по итогам 10-ти месяцев $3 млрд 130,8 млн. Для сравнения и уяснения направления, куда мы движемся, добавим, что за 9 месяцев внешнеторговый дефицит составлял только $2,5 млрд. Столь значительный отрицательный баланс внешней торговли демонстрирует серьезную зависимость нашей страны от импорта. Что бы там ни говорили о поддержке национального производства большие и малые начальники!
И еще одно. С июня текущего года реэкспорт драгоценных металлов перестал играть существенную роль в экономике Армении, а вклад чистого экспорта в экономический рост по итогам 1-го полугодия и вовсе стал отрицательным. На это указано в макроэкономическом обзоре Евразийского банка развития (ЕАБР) за октябрь.
Таким образом, из сказанного следует, что инспирированные благоприятной внешней конъюнктурой высокие экономические показатели Армении означают ситуативный, во многом манипулятивный рост, но вовсе не реальное качественное развитие национальной экономики и, в частности, промышленной индустрии на собственной базе. Укрепляющийся от месяца к месяцу тренд на торможение экономики – красноречивое тому подтверждение.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-15 09:37
«Русал Арменал» сократил персонал и представил новую инвестпрограмму Правительство Пашиняна грозилось оздоровить структуру экономики и, в частности, повысить долю производства экономически сложных товаров, однако Армения продолжает, как и прежде, трудиться в основном над выпуском простеньких пищепродуктов и металлического сырья. В этом плане интересная ситуация сложилась на фольгопрокатном заводе «Русал Арменал», который, один из немногих в республике, как раз и выпускает экономически сложную продукцию…
-
2025-05-15 09:34
В правительстве снова не угадали: вместо засухи получили ливни и град Майские ливни и град превратили ожидаемый урожай плодов и овощей в ряде областей Армении в лучшем случае в… корм для скотины. Злые, растерянные и изнемогающие под кредитным бременем крестьяне уже делают далеко идущие выводы о степени компетентности властей, утверждая, что сельское хозяйство Армении находится в полностью бесхозном и запущенном состоянии.
-
2025-05-14 09:45
Сколько еще за властей отдуваться Нубарашенской свалке и бомжам? Правительство Пашиняна и столичная мэрия при проведении своих новаций обычно, так сказать, ставят телегу впереди лошади. Так было при внедрении системы всеобщей декларации доходов, когда вдруг выяснились ограниченные возможности принта ID-карт, или единой билетной системы проезда на общественном транспорте, изобилующей целым рядом непредусмотренных барьеров. Примеров много. А если случайно удается изначально поставить лошадь правильно, то спустя какое-то время выясняется, что впереди телеги – отжившая свой век кляча…
-
2025-05-13 10:35
Вопрос, как говорится, на миллион долларов (или в свете последних тенденций – на 10 биткойнов): как сегодня живется гражданам Армении? Худо или сытно? Правительственная пропаганда, разумеется, за последнее, оппозиция – наоборот…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-12 10:25
Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…
-
2025-05-02 10:41
ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…
-
2025-04-29 10:31
Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…
-
2025-04-26 11:07
Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…