Последние новости

БЕСПЛАТНЫЙ СЫР ЗАКОНЧИЛСЯ: АРМЕНИЯ ДВИЖЕТСЯ К СТАГНАЦИИ

Правительство не в состоянии выдерживать даже обещанные минимумы

Правительство Пашиняна, стоило чуть ослабнуть благоприятным для экономики Армении внешним факторам, тут же столкнулось с невозможностью обеспечения заложенного в госбюджет на этот год (и соответственно принявшего форму закона) роста ВВП, как минимум, на 7%. Теперь минимумы быстро сползают все ниже. Об этом, в частности, свидетельствует опубликованная национальным Статкомитетом динамика этого показателя: 1-й квартал – 6,6%, 2-й квартал – 6,4%, 3-й квартал – 5,2%...

В СВОИХ ПРЕДЫДУЩИХ АНАЛОГИЧНЫХ ОБЗОРАХ НАМ УЖЕ ПРИХОДИЛОСЬ ОТМЕЧАТЬ, что чем ближе к концу года, тем все более заметным становится торможение армянской экономики, которая с каждым месяцем, так сказать, «оставляет за бортом» драгоценные проценты прежнего роста. Так, 25-го ноября национальный Статкомитет обнародовал свежий макроэкономический отчет за 10 месяцев, из которого видно, что отмеченная нами тревожная тенденция только усугубилась. По сути мы имеем дело с таким понятием, как ускорение торможения.

 Судите сами: если в конце 1-го квартала мы говорили о темпах прироста показателя экономической активности на двузначном уровне в 13,2%, то, неизменно снижаясь от месяца к месяцу, перед последним кварталом он «похудел» до 8,7%, а за 10 месяцев – до 8,1%. Более того, в октябре по сравнению с сентябрем 2024 года рост экономической активности уже стал отрицательным – минус 4,6%.

 О том же самом свидетельствует динамика промышленного производства, которое по итогам 1-го квартала этого года за счет темных манипуляций с золотом и ювелирными изделиями одномоментно прибавило невероятные 30,4%, но далее темпы постоянно снижались, опустившись по итогам 9-ти месяцев до 12,6%, а за 10 месяцев – до 11,7%.

 Постепенно свои позиции сдают и неэкспортабельные отрасли, весь этот год поддерживавшие затухающую экономическую активность: торговля – прирост за 10 месяцев на уровне 18,8% (за 9 месяцев – 19,5%), строительство – 15,5% (15,9%) и в гораздо меньшей степени услуги – 5,8% (5,9%). Производство электроэнергии, хотя и приросло, но весьма скромно – всего на 2,8%. И все это на фоне крайне нежелательной для экономического развития нулевой инфляции. Армянская экономика начинает приобретать зримые черты стагнации.

 Если же обратиться к внешнеторговому обороту, то надо сказать, что экспорт (на самом деле - по большей части реэкспорт золота) за 9 месяцев увеличился в 2,1 раза (тот же показатель был зарегистрирован за 8 месяцев), а за 10 месяцев темпы роста сползли к 195,1%, составив в денежном выражении $11 млрд 550,6 млн. Импорт вырос на 150,8% (за 9 месяцев - 154,2%), составив $14 млрд 681,4 млн.

 ТАКИМ ОБРАЗОМ, ОТРИЦАТЕЛЬНОЕ САЛЬДО ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ, то есть превышение импорта над экспортом, продолжает оставаться весьма внушительным, достигнув по итогам 10-ти месяцев $3 млрд 130,8 млн. Для сравнения и уяснения направления, куда мы движемся, добавим, что за 9 месяцев внешнеторговый дефицит составлял только $2,5 млрд. Столь значительный отрицательный баланс внешней торговли демонстрирует серьезную зависимость нашей страны от импорта. Что бы там ни говорили о поддержке национального производства большие и малые начальники!

 И еще одно. С июня текущего года реэкспорт драгоценных металлов перестал играть существенную роль в экономике Армении, а вклад чистого экспорта в экономический рост по итогам 1-го полугодия и вовсе стал отрицательным. На это указано в макроэкономическом обзоре Евразийского банка развития (ЕАБР) за октябрь.

 Таким образом, из сказанного следует, что инспирированные благоприятной внешней конъюнктурой высокие экономические показатели Армении означают ситуативный, во многом манипулятивный рост, но вовсе не реальное качественное развитие национальной экономики и, в частности, промышленной индустрии на собственной базе. Укрепляющийся от месяца к месяцу тренд на торможение экономики – красноречивое тому подтверждение.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЭСА VS ВЛАСТИ: НЕ НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ, А ЗЛОБНАЯ РАСПРАВА
    2025-07-12 10:25

    На примере истории с невыполненными обязательствами ЗАО «Веолиа Джур» Вся мерзость и нечистоплотность пашиняновской власти постоянно проявляются и выходят наружу при патологическом стремлении облапошить народ. Но у лжи (читай: у Пашиняна. – А.А.), как известно, ноги коротки. Мелочно-злобный и мстительный характер предводителя группки, сплотившейся вокруг властной кормушки, особенно ярко проявился в надуманном деле о преследовании бизнесмена-мецената Самвела Карапетяна и отъеме его собственности – ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА)…

  • AJA: НОВЫЕ ЧЛЕНЫ, НОВЫЙ ХАБ, НОВЫЕ ИНИЦИАТИВЫ
    2025-07-11 09:53

    Глобальная армянская ювелирная индустрия растет, национальная - выживает В Министерстве экономики наконец «заметили» существование Ассоциации армянских ювелиров (AJA), руководящий состав которой, наряду с 30-тью представителями отрасли, 9-го июля приняли участие во встрече-обсуждении под руководством замминистра экономики Эдгара Закаряна. В правительстве Армении решили сделать ставку на государственно-частное партнерство (ГЧП) с привлечением профессионального ювелирного сообщества из диаспоры, поскольку собственные потуги фактически поставили на грань выживания национальное производство ювелирных изделий, которое за 5 месяцев т.г. составило менее 30% от аналогичного прошлогоднего показателя…

  • ИНВЕСТИЦИИ – «МЯГКИЕ», ДА ДОЛГИ ТЯЖЕЛЫЕ
    2025-07-10 09:59

    Правительство за один день увеличило госдолг страны на 146,4 млн евро! В повестке заседания правительства Армении 10-го июля оказались секретные вопросы, предложенные начальницей Службы внешней разведки Кристинне Григорян (которая раньше действовала чрезмерно прозрачно и объявляла на весь мир, к примеру, о дефиците кадров в ее ведомстве!), заместителем директора Службы национальной безопасности Самвелом Айрапетяном, начальником Службы госохраны Артуром Гаспаряном и даже министром высокотехнологической промышленности Мхитаром Айрапетяном. К чему готовятся силовики в день встречи Пашиняна и Алиева в Абу-Даби?..

  • ЧУЖОЕ ВИНО И ЧУЖОЙ ЦЕМЕНТ, или ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ НАОБОРОТ
    2025-07-10 09:38

    Обнародованные национальным Статкомитетом Армении подробные данные по промышленному производству в стране за январь-май (относительно того же периода 2024 года) показывают, что динамика промышленности и внешней торговли остается тревожной. Аналитики фонда «Луйс» считают, что большие показатели спада как в случае с промышленностью, так и с экспортом говорят о почти полном отсутствии факторов, обеспечивающих экономический рост, а также о потере в последние годы экспортного потенциала Армении. Промсектор, выступавший годом ранее драйвером роста, нынешним двузначным, на уровне 14,1%, спадом ослабляет темпы экономического роста…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «СВЯТАЯ ТРОИЦА» ПРЕВРАЩАЕТСЯ В… «ДВОЙКУ»
    2025-06-27 10:12

    Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…

  • ТРИ ГОДА «РЕВОЛЮЦИОННОЙ» РЕВАЛЬВАЦИИ ДРАМА
    2025-06-24 10:32

    Закредитованное правительство и ЦБ играют на руку импортерам С недавних пор обнаружилось, что без серых схем реэкспорта российского золота и криминальных (согласно сообщению ФСБ РФ, похищенных у «Алроса») драгкамней, Армении и экспортировать-то особо нечего. Все дутые показатели в один миг обрушились, обнажив во многом манипулятивный и искаженный характер пашиняновской экономики. Не последнюю роль в уничтожении «чистого» армянского экспорта сыграл (и до сих пор играет) явно переоцененный валютный курс драма…

  • ЖИЗНЬ В ШОКОЛАДЕ ПО-ПАШИНЯНОВСКИ
    2025-06-09 10:39

    На экономическом ландшафте Армении падает производство и бушуют цены Armstat на днях представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за январь-апрель, а также ИПЦ (индекс потребительских цен) за январь-май этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 16,1%, а 12-месячная инфляция превысила «мишень» Центробанка (3% плюс-минус 1%), достигнув 4,3%...

  • ДВА НАЛОГОВЫХ РАЗРЫВА И ДВА ДЫРЯВЫХ КАРМАНА
    2025-05-26 10:13

    Как правительство расходует деньги из своей мошны Комитет госдоходов Армении может сколько угодно выполнять и перевыполнять план по налоговым поступлениям, но, чтобы получить толк от этих денег, необходимо, во-первых, тратить их эффективно, а во-вторых, вообще тратить. Между тем ни рачительностью, ни бюджетной дисциплиной правительство Пашиняна не обладает. От слова «совсем»…  О многочисленных бессмысленных тратах и «хромых» программах господдержки, исправно поглощающих деньги налогоплательщиков при ничтожном результате, «ГА» пишет много и часто – благо, исполнительная власть непрерывно предоставляет на эту тему горы материалов. Поэтому сегодня обойдем вопрос эффективности правительственных расходов, сосредоточившись на второй компоненте – тратах вообще.