МЕРЦАЮЩИЙ СВЕТ… В КОНЦЕ КАДЖАРАНСКОГО ТОННЕЛЯ
Стратегический объект начнут строить в конце 2025 года, а завершат в 2031-м
Как-то в беседе с автором этих строк в пору президентства Сержа Саргсяна известный олигарх, а ныне еще и депутат НС РА от правящей партии Хачатур Сукиасян (Грзо) выразил недовольство тем, что решения в стране принимают пара-тройка человек, и это, по его мнению, ненормально. Вот и подумалось, а как он сегодня чувствует себя, когда решения в Армении и вовсе принимает лишь один человек, «и этот человек не ты», в противовес популистскому слогану «гэдэшников», а только он – Пашинян. В результате десятки и сотни важнейших для страны решений не принимаются своевременно, и даже самые высокие должностные лица принимаются за дело, лишь получив добро от премьера…
ПРИМЕРОВ, КАК ГОВОРИТСЯ, НЕСТЬ ЧИСЛА, НО СЕГОДНЯ ПОГОВОРИМ О ПРОЕКТЕ стратегического для Армении строительства Каджаранского тоннеля, выступающего важным и наиболее трудоемким звеном национального автотранспортного коридора Север-Юг, который власти все еще надеются вписать в одноименный международный транспортный коридор (МТК).
Большие страны – такие, как Россия, Иран или Индия – вовсе не настроены ждать, когда власти Армении соизволят принять те или иные важные решения и в хорошем темпе начнут их реализовывать. Они ищут и находят альтернативы, а наша страна тем временем остается за бортом перспективных международных коммуникаций.
Неужели для того, чтобы понять стратегическую значимость Каджаранского тоннеля для Армении, требуется 6 с половиной лет?! Но в случае с правительством Пашиняна так и вышло. Только 4-го ноября этого года при обсуждении в парламенте проекта госбюджета-2025 тогда еще министр территориального управления и инфраструктур Армении Гнел Саносян радостно сообщил, что в ближайшее время начнутся конкурсные процедуры по выбору подрядчика строительства Каджаранского тоннеля, а работы и вовсе начнутся лишь в конце следующего года. Начало процесса отчуждения необходимых для строительства тоннеля земельных участков отнесено на самый последний день завершающегося года.
Кроме того, экс-министр сообщил, что на реализацию данного проекта предусмотрено мобилизовать около 80 млрд драмов, а строительные работы займут 6 лет. Слава богу, летом текущего года подоспел инвестиционный кредит Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) в размере $200 млн (кстати, этот фонд будет выведен из-под управления Евразийского банка развития и станет самостоятельной международной структурой). Однако сильно угнетает то обстоятельство, что стратегический для Армении тоннель будет готов в лучшем случае в 2031 году, а за это время с учетом сильной турбулентности в глобальном масштабе многое может измениться – в частности, крупные страны в полной мере освоят другие маршруты и возможности, так что новенький Каджаранский тоннель по самому оптимистическому сценарию станет лишь дополнительной, запасной, если не сказать, авральной возможностью.
МЕЖДУ ТЕМ КАДЖАРАНСКИЙ ТОННЕЛЬ ИМЕЕТ СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ не только для Армении и Ирана, но и для стран Центральной Азии, которые получают короткий выход на Южный Кавказ и далее в Европу. Проектируемый объект сократит путь из Армении в Иран примерно на 12-14 км, время в пути – на 40 минут, так как автомобили смогут двигаться со скоростью 80 км в час вместо нынешних 50 км/ч. Тоннелю, как уже отмечалось, изначально отводилась важная роль в рамках МТК Север-Юг.
Автотранспортный тоннель под Мегринским перевалом расположен между городами Каджаран и Мегри и находится в 20 км к северу от границы с Ираном. Он запроектирован на высоте 2070 м над уровнем моря. Его протяженность с асфальтобетонным покрытием – около 7 км, ширина для двух полос – 9 метров, высота – 5,5 м. Кроме того, проект предусматривает и реконструкционные работы на существующем участке границы автотрассы М2 Ереван-Ерасх-Горис-Мегри-Иран длиной около 4 км (вход в Каджаранский тоннель - пересечение планируемого нового участка дороги Сисиан-Каджаран).
Самое главное, что ввод в строй этого объекта обеспечит круглогодичное автомобильное сообщение между Арменией и Ираном, так как Мегринский горный перевал высотой 2535 метров в период с ноября по апрель не обеспечивает надежного, безопасного и бесперебойного движения транспорта.
Как известно, южный участок трассы Север-Юг разделен на 3 части: от Сисиана до Каджарана, отдельный Каджаранский тоннель и далее от него до Агарака. Как заявила 6-го ноября в парламенте при обсуждении проекта госбюджета-2025 замминистра территориального управления и инфраструктур Кристине Галечян, только на строительство южного участка национального автобана правительство Армении намерено потратить кредитные средства в размере $1,3 млрд.
Как бы и эти колоссальные средства, которые лягут на плечи населения тяжелым бременем государственного долга, не ушли в песок. Как ушли в песок, были брошены в воду и развеяны по ветру некомпетентным правительством честно собранные «героями-налогоплательщиками» средства госказны…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 09:59
Вместо третьей мировой войны началась первая мировая… торговая война Сегодня, 5-го апреля, вошли в силу базовые (минимальные) 10%-ные импортные пошлины, введенные США в отношении всех товаров из тех стран, у которых нет профицита в торговом балансе с ними, то есть они покупают на американском рынке больше, чем продают. К этому ряду относится и Армения, у которой с США прочное отрицательное сальдо торгового оборота. Другим, у которых экспорт в США превышает импорт оттуда, повезло меньше, и ставки тарифов в их отношении в разы больше.
-
2025-04-04 10:12
Пашинян заблаговременно готовит почву для оправдания своих неудач На заседании правительства Армении 3-го апреля было в публичном порядке обсуждено всего два вопроса, докладчиком по которым выступала министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян. После этого члены кабмина «уединились» в закрытом формате.
-
2025-04-03 10:03
ГУГО подарили 4-х бельгийских овчарок «малинуа» На заседании правительства Армении 3-го апреля принято решение о переносе офиса национального Статкомитета… в Степанаван, причем чуть ли не по собственному желанию ведомства.
-
2025-04-03 09:40
Построенная властями квазиэкономика утратила способность воспроизводиться Пашиняновская Армения продолжает собирать последние восторженные статистические отклики относительно своих мнимых экономических достижений за последние 2-3 года. Между тем, построенная Николом и николятами на манипуляциях и откровенной лжи квазиэкономика более не способна пускать пыль в глаза общественности, начав рушиться буквально с первых же месяцев 2025 года. Теперь каждый ежемесячный статистический бюллетень будет для армянской экономики хуже, чем и без того плохой предыдущий, становясь каждый раз суровым приговором действующей власти…