ARMMONO - ОТ "ДАВИДА САСУНСКОГО" ДО ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА
Пластика доблести, красоты и возвышенной мысли. Музыка эпоса и музыка туманяновской строфы. Танцы гурий, звон копыт и мечей, лучи восходящего солнца, в которых происходит рождение Героя. И все это в новой продукции ереванского Международного театрального фестиваля ARMMONO - спектакле "Давид Сасунский". Им откроется осенняя сессия монофорума.
Директор фестиваля Марианна МХИТАРЯН уверена, что в Армении моножанр переживает невиданный подъем.
- Собственная продукция ARMMONO уже много лет - обязательное явление фестиваля. Но, на первый взгляд, эпос в жанре моно - достаточно сложный выбор. Почему "Давид Сасунский"?
- Нам показалось, что сегодня сделать из этого произведения театральное высказывание просто необходимо. Из нашей боли, из наших бесконечных проблем мы должны перейти на другой уровень - уровень силы. А чтобы боль трансформировалась в силу, мы должны обратиться к своим истокам, вновь обрести своего героя. Мне кажется, "Давид Сасунский" - проект, над которым в качестве режиссера работает Нарине Григорян с, прямо скажем, звездным актером Арменом Кушкяном и нашей художницей-мэтром Мэри Саркисян - это именно тот материал, который презентует героя так, как мало какой другой. Причем, в нем используются и канонические тексты эпоса, и переложение Туманяна. Я надеюсь, что этот спектакль состоится и будет иметь долгую жизнь. Впрочем, этого можно пожелать всем работам, представленным на ARMMONO.
- ARMMONO - единственный фестиваль Армении, у которого есть весенняя и осенняя сессии. Чем обусловлена такая игра в два тура?
- Обычно этот второй тур у нас бывал локальным, часто - для регионов. А в пандемию мы наоборот привозили спектакли из регионов в Ереван, и это было очень важно и волнительно и для них, и для нас. Но дело в том, что количество моноспектаклей, которые выпускаются сегодня в Армении, просто зашкаливает. Если оглянуться только на текущий год - 5 моноработ выезжали в разные страны, получали, в том числе, и гран-при, и новые приглашения, и высокую оценку специалистов. И это не только "Буйволица" Нарине Григорян, которая, кроме триумфальных показов в разных странах, четыре года с огромным успехом играется у нас, но и работы совсем молодых артистов. За этот год было сделано очень много новых моноспектаклей, и уместить их в один релиз оказалось просто нереально. Это при том, что первый, весенний выпуск фестиваля был достаточно длинным. И сейчас сначала мы думали - с 29 ноября по 2 декабря, потом стало по 4-ое. Играть больше четырех спектаклей в день - это явный перебор.
- Есть ощущение, что такая заинтересованность жанром обусловлена не только перспективами, которые сулит ARMMONO. Большой армянский театр очень медленно откликается на насущные проблемы, а в моноварианте артист может высказать то, что волнует его здесь и сейчас.
- Очень может быть. У нас сегодня наблюдается интересная тенденция - актрисы стали писать тексты для своих спектаклей. Зара Хачатрян, маститая актриса театра имени Пароняна, сама написала пьесу - мать отмечает день рождения, и ни одного из ее детей нет рядом. Молодая актриса Русского театра Наталья Арутюнян сделала док-текст - девушка ищет отца, которого никогда не видела. Лена Варданян и Лиля Мукучян сейчас работают над спектаклем "Мать" - пьесу написала Лена, и это о матери, сын которой не вернулся с войны. В рамках нынешней программы Камерный тетар покажет премьеру - Люсине Ернджакян поставила спектакль для Кэтрин Манасян. Пьесу, правда, написали не они, а драматург Ануш Аслибекян, но - такой звёздный женский триумвират.
В этом выпуске ARMMONO есть пьеса, которую молодая актриса Нвард Дудукчян, недавно успешно показавшая свою предыдущую работу в Испании, будет играть на французском языке. Есть спектакль на русском - студент арт-колледжа Гагик Хачатрян сыграет "Записки сумасшедшего" Гоголя и сразу после спектакля вылетит в Москву на студенческий фестиваль.
Ну и, поскольку мы стараемся идти в ногу со временем, нас не минула тема искусственного интеллекта. Сона Хачатрян пишет в ГИТиК-е магистерскую работу на эту тему. Она проведет своеобразный лекторий с использованием экрана, а звездная актриса Татев Мелконян озвучит читку пьесы, написанную искусственным интеллектом. Такая себе лабораторная работа.
- Фактически, осенний релиз фестиваля превращается в армянский шоу-кейс?
- В принципе да. Хотя в нашей программе есть два российских спектакля. Это "Счастливая Шарлотта" - о том, что случилось с Шарлоттой из "Вишневого сада" после того, как сад был продан - в исполнении заслуженной артистки Татарстана Елены Калагановой, уже удостоившийся множества фестивальных наград. И это "Альфа Центавра" - о людях, которых готовили в космонавты и которые так и не полетели. Его играет Александр Плотников, и мне приятно, что артисты, переехавшие в Армению, стремятся интегрироваться в нашу театральную жизнь. Есть еще один зарубежный спектакль - из Грузии. Из Грузии к нам вообще едет целая делегация. Там недавно создан международный фестиваль моноспектаклей, который возглавил Ираклий Гогия, и это наш первый контакт. Еще одна гостья, которая будет на ARMMONO впервые - это директор театра Екатеринбурга. Она видела "Буйволицу" в рамках выездной сессии Чеховского фестиваля, была потрясена спектаклем и очень заинтересовалась уровнем моноспектаклей, которые сейчас создаются в Армении. Будут наши давние друзья, директор монофестиваля в Литве Мария Танана и отборщик многих европейских фестивалей Нина Мазур.
Наши гости увидят широкий спектр работ. Очевидно, что сегодня моножанр - это не только актер, но режиссер, художник, специалист по звуку, словом, полноценный формат спектакля. А еще очевидно, что в нашей стране на данном историческом этапе этот жанр переживает большой подъем.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-12-25 09:04
Уходит еще один год, который наша культура прожила вместе со всей страной, стараясь противиться вызовам и стремясь искать ответы на многочисленные вопросы... Холден Колфилд, герой культового сэлинджеровского романа "Над пропастью во ржи" тоже задавался вопросами. В частности, он хотел знать, зачем так организован мир, и даже интересовался, куда деваются рыбы, когда замерзает пруд - утки улетают, а рыбам ведь деться некуда... Вот и наша культура пытается "спросить о судьбе рыб". Спросить о судьбе рыб – не то же ли самое, что поинтересоваться, а как там люди, про которых не думают?
-
2024-12-24 12:53
Мумии Ленина и Сталина неспешно беседуют в мавзолее - просто, за жизнь... А после того как Отец Всех Народов покинет мавзолей - навсегда ли? - Вождь Мирового Пролетариата обратиться к залу с роковым вопросом: "Кто -нибудь может сказать точно - здесь еще остались сталины?". Ереванский Государственный театр музыкальной комедии им. А. Пароняна вернулся из Ульяновска, где проходил IX Международный театрального фестиваль “История государства Российского. Отечество и судьбы”. Спектакль "Капкан для Сталина" в постановке заслуженного деятеля искусств РА Акоба Казанчяна не только вписался в тематику фестиваля, но прошел с бурным успехом.
-
2024-12-21 11:03
"Пап, а это кто? - Турок. - А это? - Турок. - А вон тот? - Тоже турок. - Пап, а тогда почему ты сказал, что мы едем в Западную Армению?". Крошка-сын к отцу пришел, и спросила кроха - это так, гипотетически... Вопросы, которыми задается звезда и действительно один из лучших наших актеров среднего поколения Самвел ТОПАЛЯН в авторском проекте "8 000 километров", отнюдь не гипотетические. И путь поиска ответов на них - мучительный, особенно когда тебе со всех сторон предлагают "альтернативные версии". Возможно, это путь гораздо более сложный, чем преодоление 8 000 километров, но это - дорога к Дому.
-
2024-12-18 09:54
"В одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань..." Не прав поэт: можно, еще как можно!