Последние новости

ARMMONO - ОТ "ДАВИДА САСУНСКОГО" ДО ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА

Пластика доблести, красоты и возвышенной мысли. Музыка эпоса и музыка туманяновской строфы. Танцы гурий, звон копыт и мечей, лучи восходящего солнца, в которых происходит рождение Героя. И все это в новой продукции ереванского Международного театрального фестиваля ARMMONO - спектакле "Давид Сасунский". Им откроется осенняя сессия монофорума.

Директор фестиваля Марианна МХИТАРЯН уверена, что в Армении моножанр переживает невиданный подъем.

 ARMMONO - ОТ 'ДАВИДА САСУНСКОГО' ДО ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА- Собственная продукция ARMMONO уже много лет - обязательное явление фестиваля. Но, на первый взгляд, эпос в жанре моно - достаточно сложный выбор. Почему "Давид Сасунский"?

- Нам показалось, что сегодня сделать из этого произведения театральное высказывание просто необходимо. Из нашей боли, из наших бесконечных проблем мы должны перейти на другой уровень - уровень силы. А чтобы боль трансформировалась в силу, мы должны обратиться к своим истокам, вновь обрести своего героя. Мне кажется, "Давид Сасунский" - проект, над которым в качестве режиссера работает Нарине Григорян с, прямо скажем, звездным актером Арменом Кушкяном и нашей художницей-мэтром Мэри Саркисян - это именно тот материал, который презентует героя так, как мало какой другой. Причем, в нем используются и канонические тексты эпоса, и переложение Туманяна. Я надеюсь, что этот спектакль состоится и будет иметь долгую жизнь. Впрочем, этого можно пожелать всем работам, представленным на ARMMONO.

- ARMMONO - единственный фестиваль Армении, у которого есть весенняя и осенняя сессии. Чем обусловлена такая игра в два тура?

- Обычно этот второй тур у нас бывал локальным, часто - для регионов. А в пандемию мы наоборот привозили спектакли из регионов в Ереван, и это было очень важно и волнительно и для них, и для нас. Но дело в том, что количество моноспектаклей, которые выпускаются сегодня в Армении, просто зашкаливает. Если оглянуться только на текущий год - 5 моноработ выезжали в разные страны, получали, в том числе, и гран-при, и новые приглашения, и высокую оценку специалистов. И это не только "Буйволица" Нарине Григорян, которая, кроме триумфальных показов в разных странах, четыре года с огромным успехом играется у нас, но и работы совсем молодых артистов. За этот год было сделано очень много новых моноспектаклей, и уместить их в один релиз оказалось просто нереально. Это при том, что первый, весенний выпуск фестиваля был достаточно длинным. И сейчас сначала мы думали - с 29 ноября по 2 декабря, потом стало по 4-ое. Играть больше четырех спектаклей в день - это явный перебор.

 ARMMONO - ОТ 'ДАВИДА САСУНСКОГО' ДО ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА- Есть ощущение, что такая заинтересованность жанром обусловлена не только перспективами, которые сулит ARMMONO. Большой армянский театр очень медленно откликается на насущные проблемы, а в моноварианте артист может высказать то, что волнует его здесь и сейчас.

- Очень может быть. У нас сегодня наблюдается интересная тенденция - актрисы стали писать тексты для своих спектаклей. Зара Хачатрян, маститая актриса театра имени Пароняна, сама написала пьесу - мать отмечает день рождения, и ни одного из ее детей нет рядом. Молодая актриса Русского театра Наталья Арутюнян сделала док-текст - девушка ищет отца, которого никогда не видела. Лена Варданян и Лиля Мукучян сейчас работают над спектаклем "Мать" - пьесу написала Лена, и это о матери, сын которой не вернулся с войны. В рамках нынешней программы Камерный тетар покажет премьеру - Люсине Ернджакян поставила спектакль для Кэтрин Манасян. Пьесу, правда, написали не они, а драматург Ануш Аслибекян, но - такой звёздный женский триумвират.

В этом выпуске ARMMONO есть пьеса, которую молодая актриса Нвард Дудукчян, недавно успешно показавшая свою предыдущую работу в Испании, будет играть на французском языке. Есть спектакль на русском - студент арт-колледжа Гагик Хачатрян сыграет "Записки сумасшедшего" Гоголя и сразу после спектакля вылетит в Москву на студенческий фестиваль.

Ну и, поскольку мы стараемся идти в ногу со временем, нас не минула тема искусственного интеллекта. Сона Хачатрян пишет в ГИТиК-е магистерскую работу на эту тему. Она проведет своеобразный лекторий с использованием экрана, а звездная актриса Татев Мелконян озвучит читку пьесы, написанную искусственным интеллектом. Такая себе лабораторная работа.

 ARMMONO - ОТ 'ДАВИДА САСУНСКОГО' ДО ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА- Фактически, осенний релиз фестиваля превращается в армянский шоу-кейс?

- В принципе да. Хотя в нашей программе есть два российских спектакля. Это "Счастливая Шарлотта" - о том, что случилось с Шарлоттой из "Вишневого сада" после того, как сад был продан - в исполнении заслуженной артистки Татарстана Елены Калагановой, уже удостоившийся множества фестивальных наград. И это "Альфа Центавра" - о людях, которых готовили в космонавты и которые так и не полетели. Его играет Александр Плотников, и мне приятно, что артисты, переехавшие в Армению, стремятся интегрироваться в нашу театральную жизнь. Есть еще один зарубежный спектакль - из Грузии. Из Грузии к нам вообще едет целая делегация. Там недавно создан международный фестиваль моноспектаклей, который возглавил Ираклий Гогия, и это наш первый контакт. Еще одна гостья, которая будет на ARMMONO впервые - это директор театра Екатеринбурга. Она видела "Буйволицу" в рамках выездной сессии Чеховского фестиваля, была потрясена спектаклем и очень заинтересовалась уровнем моноспектаклей, которые сейчас создаются в Армении. Будут наши давние друзья, директор монофестиваля в Литве Мария Танана и отборщик многих европейских фестивалей Нина Мазур.

Наши гости увидят широкий спектр работ. Очевидно, что сегодня моножанр - это не только актер, но режиссер, художник, специалист по звуку, словом, полноценный формат спектакля. А еще очевидно, что в нашей стране на данном историческом этапе этот жанр переживает большой подъем.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЦАРЬ АРТАВАЗД В ГОСТЯХ У КНЯЗЕЙ СЮНИКА
    2025-04-01 10:32

    Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы...  И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!

  • АРМЯНСКИЙ ТЕАТР ТБИЛИСИ - COMING SOON
    2025-03-24 09:57

    Мы, наконец, дождались! На 25 сентября 2025 года назначено торжественное открытие нового здания Тбилисского Государственного Армянского театра им. Петроса Адамяна!  Какой спектакль войдет в историю как первая премьера адамяновцев в новом доме, можно угадать с первой ноты. Конечно же "Пепо" Габриэла Сундукяна! Национальная классика, наполненная острой социальностью, такими живыми образами и неповторимым колоритом и таким особенным духом Тифлиса - выбор на самом деле безальтернативный.  Нет, конечно, "coming soon"-"скоро будет", на пока еще не снятом ограждении театральной стройки не висит. Такой, ставший привычным в контексте бутиков и сетевых гостиниц формат плохо вяжется с этой, почти величественной резиденцией Мельпомены и Талии, которая-таки - "скоро будет".

  • "АРТАВАЗД" В КАПАНЕ - ПЕРСПЕКТИВА
    2025-03-20 10:37

    Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.

  • "СОНАТА ПРИЗРАКОВ" – МУЗЫКА, КОТОРОЙ НЕ НУЖНЫ СЛОВА
    2025-03-17 10:36

    "Все бабы - стервы!.." Даже представить невозможно, что этот дешевенький трюизм можно высказать как прекрасное видение, мерцающий мираж, в котором реальность и призрачность, вплетаясь друг в друга, создают картину ослепительной красоты и высокого мастерства.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ