Последние новости

СТАРАЯ ПЛАСТИНКА ЗВУЧИТ ПО-НОВОМУ

В своем последнем интервью Никол Пашинян по уже сложившейся традиции зафиксировал новый рекорд в области открытия рабочих мест. Этот пиар-элемент изначально не работал, не впечатляя даже пашиняновский электорат, но руководитель команды власти упорно продолжает представлять эти показатели в качестве признака эффективности и успешности работы его правительства. Вот и сейчас он решил завести старую пластинку, которая, правда, звучит по-новому…

НЕДАВНО МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИКИ РА ОПУБЛИКОВАЛО ДОКЛАД «Армения: экономические перспективы. Январь-сентябрь 2024 года», в котором, в частности, отмечается, что по положению на конец сентября текущего года количество формально занятых на рынке труда Армении составило 776 тысяч человек. Если учесть, что по итогам прошлого года этот показатель достиг 742 тысячи, то получается, что с  начала текущего года оплачиваемых рабочих мест стало на 34 тысячи больше. Казалось бы, цифра действительно весьма внушительная. Но есть здесь нюанс.

Дело в том, что, по данным Министерства труда и социальных вопросов, на сегодняшний день 25 тысяч вынужденных переселенцев из Арцаха в Армении трудоустроились или открыли собственное дело. То есть рост количества рабочих мест, рекорд, которым пытается завоевать симпатии общества Никол Пашинян, обеспечен в основном арцахцами-беженцами. Это благодаря их трудолюбию улучшается пашиняновская статистика по рабочим местам. В принципе ничего экстраординарного в этом не было бы, если бы не одно обстоятельство. Как известно, правительство решило урезать с будущего года финансовую помощь вынужденным переселенцам из Арцаха. Вот как по-новому звучит старая пластинка Пашиняна, и вот так выглядит черная неблагодарность.

Впрочем, есть еще один аспект этой истории, на который стоит обратить особое внимание. В своем последнем интервью Пашинян представил логику правительства в вопросе социальной поддержки. В общих чертах сводится она к тому, что людям надо идти работать, а не сидеть на шее государства, рассчитывая на пособия. Эта же идея прозвучала и на том самом заседании правительства, на котором было принято решение о сокращении финансовой поддержки для арцахцев. Фактически правительство Армении упрекает в том числе арцахцев в нежелании работать и хочет заставить их трудиться путем лишения их финансовой поддержки. С учетом того, что пережили эти люди, через что прошли и что потеряли, такой подход власти даже жестоким назвать мало.

Но в данном случае оставим в стороне эмоции и опять же обратимся к цифрам. Так вот, примерно 100 тысяч арцахцев вынужденно переселились в Армению. Среди них 30 тысяч – дети, около 15 тысяч – пенсионеры, еще около 4 тысяч из числа переселенцев получили армянское гражданство, примерно столько же уехавших из страны. По самым грубым подсчетам, из тех, кто вынужденно переселился в Армению, теоретически могут пойти работать около 40 тысяч человек, 25 тысяч из которых уже работают. Причем, заметим, трудоустроились всего за год. Надо просто не иметь совести, чтоб упрекать  эту группу лиц в нежелании работать и заставлять их трудоустроиться путем урезания пособий.

ЛОГИКА ПРАВИТЕЛЬСТВА ЗАКЛЮЧАЕТСЯ ЕЩЕ И В ТОМ, ЧТО, ДЕСКАТЬ, РАБОТАЮЩИМ ФИНАНСОВАЯ ПОМОЩЬ НЕ НУЖНА. Но опять же обратимся к цифрам. Средняя зарплата в стране составляет примерно 270 тысяч драмов. Между тем расходы среднестатистического арцахца только на аренду жилья и транспорт по новым (с 1 января) расценкам явно превышают эту сумму…

Возвращаясь к ситуации на рынке труда в целом, пожалуй, стоит отметить, что Пашиняну с его командой в самом ближайшем будущем станет сложнее использовать показатели количества налогооблагаемых рабочих мест в качестве самопиара. Судя по тем налоговым изменениям, которые готовит это правительство, очень велика вероятность того, что эти показатели начнут неуклонно снижаться. Как минимум из-за того, что выходящие из тени рабочие места будут обратно уходить в тень…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КОГДА ЯРЛЫК – ПРЕДМЕТ ГОРДОСТИ
    2025-04-04 13:38

    Председатель постоянной комиссии по внешним связям Национального собрания Армении Саргис Ханданян сообщил в X (бывший Twitter), что его азербайджанский коллега отклонил предложение о проведении встречи парламентских комиссий, передает Sputnik Армения.

  • ОПАСНОЕ ОКНО ВОЗМОЖНОСТЕЙ
    2025-04-04 10:22

    Президент США Дональд Трамп объявил о введении новых зеркальных пошлин на импортные товары из 183-х стран (территорий) и ЕС, передает Новости-Армения. В списке упомянута также Армения - в ее отношении установлен базовый (минимальный) размер пошлины в 10%, так же, как и Грузии, Азербайджана и ряда других государств. Согласно указу, опубликованному на сайте Белого дома, Трамп объявил чрезвычайное положение в экономике. Это наделяет его широкими полномочиями по установлению пошлин. В его указе сказано, что несопоставимые тарифные ставки и отсутствие взаимности в двусторонних торговых отношениях, о чем свидетельствует дефицит торгового баланса США, стали необычной и экстраординарной угрозой нацбезопасности. "Если хотите, чтобы пошлины были на уровне 0%, то производите свои товары здесь, в США", - заявил президент США.

  • ЧЕЙ ОПЫТ ПЕРЕНЯЛИ?
    2025-04-03 09:20

    В Армении планируют установить административную ответственность для лиц, которые пользуются общественным транспортом без оплаты за проезд. Соответствующие изменения в закон «Об автомобильном транспорте», Кодекс об административных правонарушениях и закон "О местных сборах и платежах", одобрены правительством Армении на заседании, передает АРКА. Отмечается, что изменения нацелены на регулирование и уточнение взаимоотношений по внутриобщинным пассажирским перевозкам, а также установление административной ответственности для лиц, пользующихся услугами без оплаты.

  • «ПРИНЦИПИАЛЬНОСТЬ» ПО ТЕХНИЧЕСКИМ ПРИЧИНАМ
    2025-04-03 09:09

    Президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер назвал Карабах азербайджанским. Об этом он заявил после переговоров один на один с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, передает News.am со ссылкой на Report. «Мы всегда говорили, что это ваша [азербайджанская] территория, и сегодня подтверждаем эту прямую и четкую позицию Германии», — заявил президент ФРГ. Президент Германии поздравил Азербайджан и Армению с согласованием текста мирного договора. Он призвал Баку и Ереван не упустить момент и подписать соглашение как можно скорее. «Был сделан очень большой шаг». Я говорил с президентом Алиевым и выразил надежду, что вскоре мы сможем стать свидетелями подписания мирного договора, и наступит прочный мир. «Я возлагаю большие надежды и призываю стороны не упустить этот момент, несмотря на все трудности и вызовы», — сказал Штайнмайер. По его мнению, стороны должны продемонстрировать политическую волю, чтобы довести процесс до конца. «Я уверен, что это произойдет».

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ