Последние новости

УКРАИНА В ОГНЕ

Волна насилия со скоростью пожара распространяется по всей Украине: не менее 26 человек погибли (среди них, по свидетельству МВД, 10 милиционеров) и 600 получили ранения в ходе столкновений радикальных оппозиционеров с силами правопорядка в Киеве. Масштабные уличные беспорядки возобновились в столице 18 февраля, в день заседания Верховной Рады, на котором оппозиция требовала вернуть парламентско-президентскую форму правления.

ОКОЛО 9 УТРА КОЛОННА ПРОТЕСТУЮЩИХ ВО ГЛАВЕ С ДЕПУТАТАМИ от оппозиционных партий направилась с майдана Незалежности в сторону Верховной Рады. Согласно сделанным ранее заявлениям, их целью было добиться рассмотрения в парламенте возврата к Конституции 2004 года, предусматривающей сокращение полномочий президента. Марш был назван "Мирным наступлением" и должен был пройти с соблюдением общественного порядка и строгой дисциплины - к этому с самого утра призывали участников его организаторы.

Однако после 10:00 ситуация начала стремительно накаляться. В силовиков полетели камни и "коктейли Молотова", а те, в свою очередь, отвечали выстрелами из травматического оружия и свето-шумовыми гранатами. Кто стал виновником эскалации, установить не представляется возможным: каждая из сторон винит в срыве перемирия оппонентов. Вечером 18 февраля был подожжен Дом профсоюзов на Майдане, где располагался штаб оппозиционеров. Большое здание с известными уже всему миру электронными часами-календарем-термометром на крыше и огромным экраном на фасаде выгорело полностью. Пожарные из-за нехватки воды не смогли его потушить, из девятиэтажного строения удалось спасти 37 человек.

Активисты заняли здание Консерватории в центре Киева с целью устроить там медпункт. По словам митингующих, "помещение взято в аренду". Сторонникам оппозиции удалось захватить и здание Главпочтамта, где, по словам одного из демонстрантов, будет устроена ночлежка для активистов. Протестующие также предприняли попытку штурма здания Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания на улице Прорезной.

Протестующие предприняли попытку штурма здания Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания на улице Прорезной.ПОЛОВИНА ТЕРРИТОРИИ МАЙДАНА НЕЗАЛЕЖНОСТИ ВЫЖЖЕНА, МОСТОВАЯ РАЗОБРАНА. Мобильная связь в центре города работает с перебоями. Киевская городская государственная администрация приняла решение закрыть около 30 школ и 30 детских садов, которые находятся вблизи эпицентра столкновений.

Между тем во Львове радикально настроенные оппозиционеры напали на воинскую часть. Не менее двух тысяч протестующих в ночь на среду забросали ворота и КПП камнями и "коктейлями Молотова". Ранены 30 человек. Несколько сотен экстремистов разгромили областное управление МВД. По некоторым данным, в городе уже захвачены здание прокуратуры и здание главного управления Министерства доходов и сборов по Львовской области.

В Ивано-Франковске оппозиционеры захватили здание областной государственной администрации. Милиция не пыталась оказать сопротивления и впустила протестующих в здание.

Областная прокуратура захвачена в Тернополе. Из здания вынесли документы и сожгли их на улице. Ранее в городе также было захвачено и разгромлено областное управление МВД. Здесь сотрудники милиции пытались сдержать натиск протестующих в течение нескольких часов, но в результате прекратили оказывать сопротивление.

В ночь на 19 февраля состоялись очередные безрезультатные переговоры между президентом Виктором Януковичем и представителями оппозиции. Президент фактически призвал оппонентов сдаться, сложить оружие и разойтись. Оппозиция, в свою очередь, предлагала "перемирие" и отвод силовиков от Майдана. Со стороны западных политиков на этом фоне прозвучали призывы к прекращению кровопролития на Украине и угрозы санкций против местной власти. Выступил и российский МИД, который назвал происходящее в Киеве "прямым результатом политики попустительства со стороны западных политиков и европейских структур", отметив, что те поощряют действия украинских радикалов против законной власти.

Между тем Служба безопасности Украины объявила о проведении в стране антитеррористической операции, говорится в заявлении главы СБУ Александра Якименко. Президент, по его словам, уже проинформирован о решении. В операции помимо СБУ будут задействованы Министерство внутренних дел, Минобороны, Пограничная служба, центральные и местные органы власти.

По материалам открытых интернет-источников

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Трамп объявил, что может использовать армию для подавления массовых беспорядков
      2020-06-02 11:15
      317

      Президент США Дональд Трамп объявил, что может использовать армию для подавления массовых беспорядков, охвативших в минувшие выходные десятки американских городов. Об этом пишет ВВС.

    • ПРОВОКАТОРЫ САФАРЯН И БАХШЯН ОСТАЛИСЬ БЕЗ НАКАЗАНИЯ
      2020-02-04 15:06
      5260

      На днях была предана огласке информация из официальной переписки сотрудников посольства США в РА, в частности, из доклада временного поверенного в делах США в Армении Джозефа Пеннингтона Госдепу, Совбезу США и НАТО. В ней идет речь о событиях 1-2 марта 2008 года в Ереване.

    • О чем договорились на саммите в Париже
      2019-12-10 09:47
      546

      Лидеры стран "нормандской четверки" Владимир Путин, Ангела Меркель, Эммануэль Макрон и Владимир Зеленский приняли коммюнике по итогам встречи в Париже, документ поступил в распоряжение РИА Новости.

    • В Бейруте вновь произошли столкновения
      2019-11-20 15:54
      450

      Не менее шести демонстрантов получили ранения в ходе вспыхнувших в ночные часы столкновений в центре Бейрута между полицейскими подразделениями по борьбе с беспорядками и участниками протестного движения. Об этом сообщил в среду портал El Nashra, по сведениям которого полицейские задержали 11 человек, которые вели себя агрессивно и нападали на сотрудников правоохранительных органов на площади Риада Сольха.