Последние новости

УКРАИНА В ОГНЕ

Волна насилия со скоростью пожара распространяется по всей Украине: не менее 26 человек погибли (среди них, по свидетельству МВД, 10 милиционеров) и 600 получили ранения в ходе столкновений радикальных оппозиционеров с силами правопорядка в Киеве. Масштабные уличные беспорядки возобновились в столице 18 февраля, в день заседания Верховной Рады, на котором оппозиция требовала вернуть парламентско-президентскую форму правления.

ОКОЛО 9 УТРА КОЛОННА ПРОТЕСТУЮЩИХ ВО ГЛАВЕ С ДЕПУТАТАМИ от оппозиционных партий направилась с майдана Незалежности в сторону Верховной Рады. Согласно сделанным ранее заявлениям, их целью было добиться рассмотрения в парламенте возврата к Конституции 2004 года, предусматривающей сокращение полномочий президента. Марш был назван "Мирным наступлением" и должен был пройти с соблюдением общественного порядка и строгой дисциплины - к этому с самого утра призывали участников его организаторы.

Однако после 10:00 ситуация начала стремительно накаляться. В силовиков полетели камни и "коктейли Молотова", а те, в свою очередь, отвечали выстрелами из травматического оружия и свето-шумовыми гранатами. Кто стал виновником эскалации, установить не представляется возможным: каждая из сторон винит в срыве перемирия оппонентов. Вечером 18 февраля был подожжен Дом профсоюзов на Майдане, где располагался штаб оппозиционеров. Большое здание с известными уже всему миру электронными часами-календарем-термометром на крыше и огромным экраном на фасаде выгорело полностью. Пожарные из-за нехватки воды не смогли его потушить, из девятиэтажного строения удалось спасти 37 человек.

Активисты заняли здание Консерватории в центре Киева с целью устроить там медпункт. По словам митингующих, "помещение взято в аренду". Сторонникам оппозиции удалось захватить и здание Главпочтамта, где, по словам одного из демонстрантов, будет устроена ночлежка для активистов. Протестующие также предприняли попытку штурма здания Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания на улице Прорезной.

Протестующие предприняли попытку штурма здания Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания на улице Прорезной.ПОЛОВИНА ТЕРРИТОРИИ МАЙДАНА НЕЗАЛЕЖНОСТИ ВЫЖЖЕНА, МОСТОВАЯ РАЗОБРАНА. Мобильная связь в центре города работает с перебоями. Киевская городская государственная администрация приняла решение закрыть около 30 школ и 30 детских садов, которые находятся вблизи эпицентра столкновений.

Между тем во Львове радикально настроенные оппозиционеры напали на воинскую часть. Не менее двух тысяч протестующих в ночь на среду забросали ворота и КПП камнями и "коктейлями Молотова". Ранены 30 человек. Несколько сотен экстремистов разгромили областное управление МВД. По некоторым данным, в городе уже захвачены здание прокуратуры и здание главного управления Министерства доходов и сборов по Львовской области.

В Ивано-Франковске оппозиционеры захватили здание областной государственной администрации. Милиция не пыталась оказать сопротивления и впустила протестующих в здание.

Областная прокуратура захвачена в Тернополе. Из здания вынесли документы и сожгли их на улице. Ранее в городе также было захвачено и разгромлено областное управление МВД. Здесь сотрудники милиции пытались сдержать натиск протестующих в течение нескольких часов, но в результате прекратили оказывать сопротивление.

В ночь на 19 февраля состоялись очередные безрезультатные переговоры между президентом Виктором Януковичем и представителями оппозиции. Президент фактически призвал оппонентов сдаться, сложить оружие и разойтись. Оппозиция, в свою очередь, предлагала "перемирие" и отвод силовиков от Майдана. Со стороны западных политиков на этом фоне прозвучали призывы к прекращению кровопролития на Украине и угрозы санкций против местной власти. Выступил и российский МИД, который назвал происходящее в Киеве "прямым результатом политики попустительства со стороны западных политиков и европейских структур", отметив, что те поощряют действия украинских радикалов против законной власти.

Между тем Служба безопасности Украины объявила о проведении в стране антитеррористической операции, говорится в заявлении главы СБУ Александра Якименко. Президент, по его словам, уже проинформирован о решении. В операции помимо СБУ будут задействованы Министерство внутренних дел, Минобороны, Пограничная служба, центральные и местные органы власти.

По материалам открытых интернет-источников

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Защита Кочаряна: В ходе обыска конфискованы также документы
      2019-07-19 20:04
      120

                   Документы по делу второго президента Армении Роберта Кочаряна конфискованы во время обыска в кабинете судьи Давида Григоряна, который ранее принял решение об освобождении Кочаряна из-под стражи. Об этом пресс-секретарь команды адвокатов Кочаряна – Элина Саакова – сообщила в пятницу в Facebook, передает Sputnik Armenia.

    • Член ВСС: Мы выступим с заявлением
      2019-07-19 20:02
      101

                Мы встретились с судьей суда общей юрисдикции Еревана Давидом Григоряном, обсудили все волнующие его вопросы, а также задали все интересующие нас вопросы в связи с его и нашей обеспокоенностью. У нас были определенные вопросы, которые должны были получить ответы», - заявил в беседе с журналистами член Высшего судебного совета Григор Бекмезян.

    • События в Иджеване: Комментарий директора ГНКО «Армлес»
      2019-07-19 19:56
      92

                 Проблема в Иджеване является не только экологической, но и затрагивает определенную социальную нишу. Об этом в ходе совместного обсуждения на тему ситуации в Иджеване 19 июля заявил директор ГНКО «Армлес» Арег Карапетян.

    • Давид Григорян не стал комментировать встречу
      2019-07-19 19:53
      94

                Встреча членов Высшего судебного совета и судьи суда общей юрисдикции города Ереван Давида Григоряна завершилась.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ