Последние новости

СТРАНА МЕЖДУ РОМАНТИКАМИ И ФАНАТИКАМИ...

События на Украине вряд ли кого могут оставить равнодушным. К сожалению, пока все идет по самым пессимистичным сценариям. Заранее предсказанным, чтобы не сказать накарканным. Впрочем, не стоит обвинять тех, кто предсказывал Украине раскол и "сирийский сценарий". Слишком очевидными были те исторически заложенные внутренние противоречия, на которых сегодня играют беспощадные внешние игроки. Со стороны, как говорится, виднее.

В США БЫЛА ВОЙНА МЕЖДУ СЕВЕРОМ И ЮГОМ. НА УКРАИНЕ ОЧЕВИДНО противостояние Запада и Востока. Проблема разного менталитета двух частей одной страны сегодня не имеет решения, разве что демократическая федерализация государства. Но возможно ли это спокойно осуществить сегодня, после обильно пролитой на Майдане крови?

Давно проверено: все революции задумываются романтиками, осуществляются фанатиками, а плодами их пользуются негодяи. Довольны ли первые "романтики" Майдана тем, что происходит в их стране сейчас? Кажется, сегодня они уже перестали быть фактором, сегодня на Украине уже вторая стадия - беспощадного и бессмысленного бунта, когда вовсю рулят фанатики. Трудно иначе понять, когда из стоящего на красный свет такси вытаскивают пассажиров, одних избивают, а других убивают. Совсем недавно, в январе, счет жертв Майдана шел на единицы, и, когда убили Сергея Нигояна, казалось, что кровь 20-летнего юноши станет искупительной жертвой, после которой "романтики" задумаются и до фанатиков дело все-таки не дойдет. Дошло. Трех смертей оказалось мало, сегодня, в феврале, счет идет уже на десятки. Что будет в марте?

Кстати говоря, Армения сегодня на стадии романтизма. Определенным силам очень нравится то, что происходит на Украине. Они восторгаются украинским примером и надеются, что Майдан придет и в Ереван. Если называть вещи своими именами, то это просто не вполне адекватные люди, к примеру, провозглашающие политзаключенным Шанта Арутюняна, который, напомним, предварительно оповестив об этом СМИ, в ноябре двинулся захватывать президентский дворец и "освобождать" тюрьмы, вооружив своих сторонников "только" камнями, палками, рогатками и самодельными взрывустройствами. Сегодня Шанта Арутюняна провозглашают "политзаключенным", стимулируя тем самым энергию и пиротехническую фантазию новых фанатиков...

Вернемся к Украине, где романтики оказались более романтичными, а фанатики - фанатичными. 20 февраля на Украине траур. Станет ли эта дата началом гражданского примирения, можно ли остановить опасный процесс обоюдного истребления или геополитические бои без правил будут и дальше продолжаться до окончательного развала страны, после которого уже никто и не вспомнит, с чего все начиналось и какие цели преследовались благородными романтиками изначально. Стоил ли неподписанный Киевом договор об ассоциации Украины с ЕС таких жертв?

... МЕЖДУ ТЕМ ГЛАВА МИД РОССИИ СЕРГЕЙ ЛАВРОВ И ВЕРХОВНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон обменялись дружескими статьями в газете "Коммерсант". Сначала была статья Лаврова, в которой глава МИД РФ говорит об отношениях между Москвой и ЕС, о том, как отражается на них украинский кризис. В частности, Лавров пишет о том, что события на Украине иногда ошибочно рассматриваются как противостояние между Западом и Востоком, как геополитическая игра "кто кого", которая сталкивает один интеграционный процесс с другим, однако, подчеркивал глава МИД России, идущий сейчас процесс евразийской интеграции нацелен на гармонизацию с интеграционным процессом ЕС.

Кэтрин Эштон решила ответить статьей на статью и признала, что Лавров прав, когда говорит о всеобщем восприятии конфликта на Украине в ракурсе противостояния между Западом и Востоком. Вместе с тем Эштон приветствовала "ясное и открытое заявление министра Лаврова" о том, что процесс евразийской интеграции нацелен на гармонизацию с интеграционным процессом ЕС.

"ЕС и Россия разделяют концепцию создания единого экономического пространства от Атлантики до Тихого океана, укрепляющего контакты между нашими народами, а также нашими экономиками в условиях увеличивающейся глобальной конкуренции. Это будет важным шагом вперед, содействующим миру, стабильности и процветанию всех наших соседей", - написала еврокомиссар, а в заключение своей статьи добавила: "Программа "Партнерство для модернизации Россия - ЕС", которая направлена среди прочего на сближение технических стандартов, - еще один важный инструмент, способствующий росту нашей торговли. В этой связи мы работаем над достижением большей совместимости между различными режимами свободной торговли".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КРУТЫЕ СТАВКИ
      2023-01-28 11:08
      376

      Западники бывают разные. Есть адекватно прозападные, есть маразматически прозападные. Это те, кто думает, что, если сегодня с пеной на губах будут кричать, что завтра Россия рухнет, то так оно завтра и будет. Ну а если так не происходит и Армения до сих пор в ОДКБ, хотя прогнозировали, что к концу минувшего года выйдем из этой структуры, то это ничего не значит. Значит, это все происки России, что она до сих пор не рухнула, но это все равно случится завтра, а если нет, то снова завтра. И так десять раз подряд, как в одном не очень смешном анекдоте.

    • ГЛАВНОЕ - НЕ ПРЕДАВАТЬ
      2023-01-27 10:01
      1356

      Режим наследственного султаната Алиева продолжает политику этнической чистки Арцаха – очередного, по замыслу Эрдогана и Алиева, акта, направленного на Геноцид армян на своей родине. По-прежнему продолжается блокада непризнанной республики, периодически перекрывается газоснабжение, Азербайджан обесточил ЛЭП, которая передавала энергию из Армении в Арцах. Как последствие блокады, из-за невозможности обеспечить оказание необходимой медицинской помощи, погибло уже несколько человек.

    • ЧТО И КТО РАЗДРАЖАЕТ БАКУ
      2023-01-24 16:06
      2226

      Решение ЕС послать в Армению на два года миссию из 100 наблюдателей для патрулирования армяно-азербайджанской границы вызвало откровенное раздражение в Баку. Тем самым Алиев в очередной раз себя выдал: ведь, казалось бы, если у тебя нет агрессивных планов, то в чем проблема, если сотня гражданских наблюдателей от ЕС будут проводить мониторинг приграничья на территории Армении?

    • СЧАСТЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК ИЗ ПАРАЛЛЕЛЬНОЙ РЕАЛЬНОСТИ
      2023-01-23 10:47
      1946

      За время блокады Арцаха Азербайджан уже четвертый раз отключает газ непризнанной республике. Кошки-мышки: отключат на несколько дней, дадут людям померзнуть, потом под давлением международного сообщества и после переговоров с командованием Российского миротворческого контингента снова включат, демонстрируя свой «миролюбивый настрой». Последнее, вчерашнее отключение, надо полагать, реакция Алиева на отказ Степанакерта выполнять его требования по демонтажу Армии обороны Арцаха, присутствию азербайджанских пограничников на КПП российских миротворцев, произвести требуемые Баку кадровые перестановки в правительстве.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УКРАИНА, "КЕЙС УСТАЛОСТИ", ПРОГНОЗ-2023
      2022-12-24 11:23
      1726

      Угроза трансформации гибридной войны в Третью мировую Каждый комплекс "Пэтриот" обслуживают порядка 90 специалистов, эти специалисты, разумеется, прибудут на Украину из США и других стран НАТО. Гибель большого числа иностранных граждан в результате боевых действий будет способствовать росту эскалации, что увеличит риск трансформации гибридной войны против России в Третью мировую войну. "Пэтриот" - зенитно-ракетные установки дальнего действия, с целями на низкой высоте они не справляются. В условиях зимы масштабное наступление со стороны ВСУ практически исключено по причине отсутствия гусеничной техники, у ВСУ военная техника колесного типа. А из Кремля уже есть намеки на то, что в ближайшие дни надо ждать новостей с полей войны…

    • НА КОГО ОБИЖАЕТСЯ «САМЫЙ ВЛИЯТЕЛЬНЫЙ ЕВРЕЙ В МИРЕ»?
      2022-09-30 09:46
      2252

      "Если мы подорвали российские трубопроводы…" До 4 октября президент РФ, Госдума и Совет Федераций завершат оформление документов по итогам референдумов в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях. Ожидается, что 30 сентября президент РФ Путин выступит с обращением, в котором укажет на то, что некоторые области РФ частично оккупированы ВСУ.

    • НОВЫЙ ВИТОК ЭСКАЛАЦИИ ИЛИ ЗАВЕРШАЮЩИЙ ЭТАП?
      2022-09-23 09:18
      2274

      События развиваются стремительно. Ближайшие недели могут стать решающими для судьбы не только Армении, но и мира. Об Армении отдельно, а сегодня в центре внимания - подготовка референдумов о вхождении в состав России в Донецкой и Луганской республиках, в Херсонской и Запорожской областях. И, конечно, заявление президента РФ Владимира Путина, в котором говорится о проведении частичной мобилизации и намерении защищать российскую государственность всеми доступными средствами.

    • МИРОВОЕ ЗЛО В АБСОЛЮТЕ: КТО ИСПОЛЬЗУЕТ ХИМИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ НА УКРАИНЕ?
      2022-04-11 10:34
      2080

      "Пашинян ищет момент для геополитического разворота" "Когда медведь дерется, то можно некоторое время безнаказанно дергать его со спины, но, когда медведь обернется, то вряд ли удастся избежать сильной оплеухи", -  заявил зампредседателя РПА Армен Ашотян, характеризуя заигрывания главаря правящего режима с Европой. По его словам, "Пашинян ищет удобный момент для геополитического разворота", однако дремучее невежество заслоняет от капитулянта тот факт, что геополитика - это наука, которая диктует определенные закономерности.