Последние новости

СТРАНА МЕЖДУ РОМАНТИКАМИ И ФАНАТИКАМИ...

События на Украине вряд ли кого могут оставить равнодушным. К сожалению, пока все идет по самым пессимистичным сценариям. Заранее предсказанным, чтобы не сказать накарканным. Впрочем, не стоит обвинять тех, кто предсказывал Украине раскол и "сирийский сценарий". Слишком очевидными были те исторически заложенные внутренние противоречия, на которых сегодня играют беспощадные внешние игроки. Со стороны, как говорится, виднее.

В США БЫЛА ВОЙНА МЕЖДУ СЕВЕРОМ И ЮГОМ. НА УКРАИНЕ ОЧЕВИДНО противостояние Запада и Востока. Проблема разного менталитета двух частей одной страны сегодня не имеет решения, разве что демократическая федерализация государства. Но возможно ли это спокойно осуществить сегодня, после обильно пролитой на Майдане крови?

Давно проверено: все революции задумываются романтиками, осуществляются фанатиками, а плодами их пользуются негодяи. Довольны ли первые "романтики" Майдана тем, что происходит в их стране сейчас? Кажется, сегодня они уже перестали быть фактором, сегодня на Украине уже вторая стадия - беспощадного и бессмысленного бунта, когда вовсю рулят фанатики. Трудно иначе понять, когда из стоящего на красный свет такси вытаскивают пассажиров, одних избивают, а других убивают. Совсем недавно, в январе, счет жертв Майдана шел на единицы, и, когда убили Сергея Нигояна, казалось, что кровь 20-летнего юноши станет искупительной жертвой, после которой "романтики" задумаются и до фанатиков дело все-таки не дойдет. Дошло. Трех смертей оказалось мало, сегодня, в феврале, счет идет уже на десятки. Что будет в марте?

Кстати говоря, Армения сегодня на стадии романтизма. Определенным силам очень нравится то, что происходит на Украине. Они восторгаются украинским примером и надеются, что Майдан придет и в Ереван. Если называть вещи своими именами, то это просто не вполне адекватные люди, к примеру, провозглашающие политзаключенным Шанта Арутюняна, который, напомним, предварительно оповестив об этом СМИ, в ноябре двинулся захватывать президентский дворец и "освобождать" тюрьмы, вооружив своих сторонников "только" камнями, палками, рогатками и самодельными взрывустройствами. Сегодня Шанта Арутюняна провозглашают "политзаключенным", стимулируя тем самым энергию и пиротехническую фантазию новых фанатиков...

Вернемся к Украине, где романтики оказались более романтичными, а фанатики - фанатичными. 20 февраля на Украине траур. Станет ли эта дата началом гражданского примирения, можно ли остановить опасный процесс обоюдного истребления или геополитические бои без правил будут и дальше продолжаться до окончательного развала страны, после которого уже никто и не вспомнит, с чего все начиналось и какие цели преследовались благородными романтиками изначально. Стоил ли неподписанный Киевом договор об ассоциации Украины с ЕС таких жертв?

... МЕЖДУ ТЕМ ГЛАВА МИД РОССИИ СЕРГЕЙ ЛАВРОВ И ВЕРХОВНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон обменялись дружескими статьями в газете "Коммерсант". Сначала была статья Лаврова, в которой глава МИД РФ говорит об отношениях между Москвой и ЕС, о том, как отражается на них украинский кризис. В частности, Лавров пишет о том, что события на Украине иногда ошибочно рассматриваются как противостояние между Западом и Востоком, как геополитическая игра "кто кого", которая сталкивает один интеграционный процесс с другим, однако, подчеркивал глава МИД России, идущий сейчас процесс евразийской интеграции нацелен на гармонизацию с интеграционным процессом ЕС.

Кэтрин Эштон решила ответить статьей на статью и признала, что Лавров прав, когда говорит о всеобщем восприятии конфликта на Украине в ракурсе противостояния между Западом и Востоком. Вместе с тем Эштон приветствовала "ясное и открытое заявление министра Лаврова" о том, что процесс евразийской интеграции нацелен на гармонизацию с интеграционным процессом ЕС.

"ЕС и Россия разделяют концепцию создания единого экономического пространства от Атлантики до Тихого океана, укрепляющего контакты между нашими народами, а также нашими экономиками в условиях увеличивающейся глобальной конкуренции. Это будет важным шагом вперед, содействующим миру, стабильности и процветанию всех наших соседей", - написала еврокомиссар, а в заключение своей статьи добавила: "Программа "Партнерство для модернизации Россия - ЕС", которая направлена среди прочего на сближение технических стандартов, - еще один важный инструмент, способствующий росту нашей торговли. В этой связи мы работаем над достижением большей совместимости между различными режимами свободной торговли".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЫЧАГ АЛИЕВА - В ЕРЕВАНЕ
      2021-09-24 12:27
      390

      Посол США Линн Трейси в преддверии Дня независимости Армении дала интервью Первому каналу, в котором, в частности, вновь заявила, что проблему статуса Нагорного Карабаха еще предстоит решить. Это заявление вызвало воодушевление в определенных кругах, но… На наш взгляд, оно того не стоит. И проблема не в Линн Трейси. Проблема в Пашиняне.

    • КАК НЕВЗЛЮБИЛИ В АРМЕНИИ АЛЕНА ДЕЛОНА И НИКОЛЬ КИДМАН
      2021-09-23 11:23
      1131

      Не знаем, совпадение или нет, но после "празднования" в Армении Дня независимости в Сети появились две довольно забавные новости на одну и ту же тему: применения принятого правящей фракцией парламента закона о криминализации оскорблений в адрес должностных лиц.

    • 30 ЛЕТ И ТРИ ГОДА
      2021-09-21 14:02
      1044

      30 лет назад народ Армении на референдуме проголосовал за независимость республики. Однако юридически Армения стала независимой только после того, как в конце 1991-го Ельцин, Кравчук и Шушкевич подписали договор, прекративший существование государства под названием Советский Союз. Но что гораздо важнее: понимаем, что построение нашего независимого государства фактически началось в 1988-ом - с движения за воссоединение Армении и Арцаха.

    • ДОПРЫГАЛСЯ ПОПРЫГУНЧИК
      2021-09-20 11:37
      2131

      Пашиняна высекли в очередной раз. На этот раз эту приятную миссию воспитания методом публичной порки взял на себя президент Турции Реджеп Эрдоган. Направляясь на сессию Генеральной Ассамблеи ООН, где намерен выступить с речью, Эрдоган рассказал журналистам, что Пашинян через премьера Грузии просил его о тайной встрече. Эрдоган рассказал, что он не против встретиться и даже открыть границы, но для этого Армения должна сделать определенные шаги, в частности, открыть для Азербайджана коридор в Нахиджеван. Тогда, почему бы и не сделать одолжение Пашиняну - встретиться и даже установить дипотношения….






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Карен ОВАННИСЯН: ДЕЙСТВИЯ АЗЕРБАЙДЖАНА - ВОЕННЫЕ ОПЕРАЦИИ С КОНКРЕТНОЙ ЦЕЛЬЮ
      2021-08-19 12:42
      1212

      Квалифицировать действия Азербайджана как провокацию – неуместно, поскольку они больше не укладываются в формулу провокации, это уже военные операции, которые Азербайджан проводит на территории Республики Армения с конкретными целями. Такое мнение высказал в интервью телеканалу «Кентрон» военный эксперт Карен Ованнисян, касаясь агрессии Азербайджана на различных участках армяно-азербайджанской границы.

    • В АРМЕНИИ СВИРЕПСТВУЕТ КРАСНЫЙ ТЕРРОР!
      2021-07-15 10:10
      2754

      Почерк младотурок и НКВД До апрельской резни 1915 г. был уничтожен целый пласт армянской интеллигенции, сталинские репрессии вывели из строя блестящую плеяду военных. В сегодняшних репрессиях отчетливо прослеживается почерк младотурок и НКВД 30-х гг. прошлого века.

    • Ерем САРГСЯН: АКТ СУДА ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ, НЕ РАЗРЕШАЮЩИЙ ДЕЛО ПО СУЩЕСТВУ, ВСТУПАЕТ В СИЛУ С МОМЕНТА ЕГО ВЫНЕСЕНИЯ
      2021-07-10 04:47
      1551

      На самом деле, согласно 427-й статье Уголовно-процессуального кодекса, судебный акт суда первой инстанции, не разрешающий дело по существу, вступает в силу с момента его вынесения.  Об этом на своей странице в Facebook написал адвокат Ерем Саргсян, коснувшись заявления члена Высшего судебного совета Григора Бекмезяна о том, что принятое решение имеет срок обжалования, и оно еще не вступило в силу, а когда вступит, полномочия восстановятся уже автоматически.

    • Владимир ПУТИН: "ВСТУПЛЕНИЕ УКРАИНЫ В НАТО - КРАСНАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ РОССИИ"
      2021-06-14 09:50
      1497

      Байден сказал, что не звал Украину в НАТО На закрытый форум НАТО в Брюсселе 14-15 июня  Грузия и Украина не приглашены. На 16 июня в Женеве назначен саммит глав государств США и России. Период подготовки к этим важным событиям мирового уровня сопровождался небывалой активностью президента Владимира Зеленского, который пытался актуализировать тему вступления Украины в НАТО.