Последние новости

КОМЕНДАНТ РЕЖИМА ЧП, FLY ARNA, ANIF, БИЛЕТЫ ЗА $20 000… АВИНЯН ИЛИ АВИРЯН?

Вчерашняя забастовка водителей автобусов в Ереване ознаменовалась помимо всего прочего еще и открытыми угрозами в их адрес со стороны руководства мэрии. «Людей терроризируют, с ними очевидно говорят на языке шантажа, их незаконно увольняют с работы. Власти, провозгласившие себя «бастионом демократии», не только угрожают водителям за реализацию их конституционного права на забастовку, но и официально обращаются для этого в орган уголовного преследования», - с этой оценкой экс-омбудсмена РА Армана Татояна сложно не согласиться.

СТАРТ УГРОЗАМ ДАЛ ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ МЭРИИ АЙК КОСТАНЯН, заявивший о намерении обратиться к «компетентным органам с целью надлежащей уголовно-правовой оценки» действий водителей. Затем отметился заместитель мэра Сурен Григорян, написавший, что уже представил генпрокурору «сообщение о преступлении». После чего на арену вышел и сам мэр Еревана Авинян, которого жители столицы давно уже окрестили «Авиряном»: он назвал забастовку «шантажом» и заявил, что "организаторы акций будут привлечены к строгой ответственности".

Самое место и время задаться тривиальным вопросом: смотрите, кто сказал! А сказал тот, кто на протяжении всей своей «постреволюционной» карьеры проваливал абсолютно все, что возглавлял, и к чему имел отношение. Сказал тот, за которым маячит длинный шлейф уголовно наказуемых деяний, которым не дают ход исключительно в силу того, что данный субъект является одним из соратников главаря преступного режима и одним из главных действующих лиц правящей партии.

Наверное, стоит постоянно напоминать этому амбициозному пустозвону о полном крахе всех тех структур и проектов, которыми он был поставлен руководить, дабы несколько умерить его бахвальство и неуместный пыл.

Занимая должность вице-премьера, в 2020 году он был назначен комендантом режима ЧП во время пандемии коронавируса. Чем обернулась деятельность самого Авиняна и властей в целом для Армении и ее населения – говорить, наверное, излишне. Некомпетентность, самоуверенность, полное отсутствие навыков администрирования и способности управлять сложнейшей ситуацией, нежелание прислушиваться к рекомендациям профессионалов и многое другое привели к масштабному усугублению трагических последствий пандемии.

Но не только: позднее стало известно о массовых злоупотреблениях, хищениях и нецелевом использовании финансовых средств со стороны властей. Об этом публично было заявлено в парламенте и доказано многочисленными фактами руководителями Аудиторской палаты. Если комендант Авинян был не в курсе всего этого, значит, он из рук вон плохой администратор, если был в курсе и «в доле», значит, несет такую же уголовную ответственность, как и главный «герой» разоблачений в лице печально известного экс-министра здравоохранения, продолжающего, как ни в чем ни бывало, занимать депутатское кресло.

РОВНО 3 ГОДА НАЗАД, 13 ДЕКАБРЯ 2021 ГОДА, АВИНЯН ТОРЖЕСТВЕННО ОБЪЯВИЛ о создании национального перевозчика – авиакомпании Fly Arnа, представленной как крупнейший инвестиционный проект руководимого им Фонда государственных интересов Армении (ANIF). Однако уже в январе 2024 года авиакомпания прекратила свое существование, а иностранный инвестор-соучредитель заявил о намерении инициировать международное арбитражное производство из-за финансового спора.

Провал проекта вынужденно признал сам Авинян-Авирян, заявивший, что это, дескать, произошло из-за того, что «необходимые реформы в авиакомпании не были проведены вовремя». О том, кто в этом виновен, об ответственности за затраченные впустую огромные средства, а также за имиджевые потери страны, сей господин «скромно» умолчал. Еще бы – кто из представителей правящей клики когда-либо признавал личную ответственность за преступления против государства, чтобы это сделал «Авирян»?

Практически сразу за этим последовал еще один громкий провал – уже с самим фондом ANIF, председателем Совета директоров которого бессменно являлся опять-таки этот соратник Пашиняна. Но фонд не просто закрыли – его фактическая ликвидация сопровождалась крупным скандалом коррупционного характера, в центре которого оказался, естественно, Авинян.

Изучением деятельности АНИФ занимались сразу три органа – Комиссия по предупреждению коррупции, Международный валютный фонд, Государственная контрольная служба. Уголовное производство по предполагаемым злоупотреблениям продолжается, однако, как сообщили недавно СМИ, никаких обвинений пока не предъявлено. Оно и понятно: обвинения первым делом должны быть предъявлены главе Фонда, а он у нас, как известно, неприкасаем благодаря приближенности к первому лицу.

А значит, вопрос о том, кто несет ответственность за многомиллионные растраты госбюджета, вновь остается висеть в воздухе, имея абсолютно четкий ответ.  

Теперь Авинян-Авирян продолжает свою разрушительную деятельность на посту мэра Еревана, который, по мнению многих экспертов, занимает незаконно. И тот коллапс, который охватил сегодня систему общественного транспорта столицы, - прямое следствие его провального руководства и абсолютно непродуманных «реформ».

Зато в одном Авинян явно преуспел и, как легко догадаться в силу типичности для пашиняновских дружков, касается это его личного благосостояния. Совсем недавно, 13 ноября, Центр организованной преступности и коррупции опубликовал журналистское расследование под названием «Компания бывшего заместителя премьер-министра Армении заработала на госпрограмме, которую он курировал». Вот лишь пара цитат из публикации.

«ПОКА РАСЦВЕТАЛА ПОЛИТИЧЕСКАЯ КАРЬЕРА АВИНЯНА, в гору шел и бизнес его родных: они зарабатывали на правительственных программах, которые курировал чиновник. Авинян занимал должность заместителя премьера с 2018 по 2021 год. Судя по правительственным документам, за это время девять участников сельскохозяйственной программы наняли в качестве субподрядчика основанную Тиграном компанию Irrigate LLC, которой тогда владел его брат.

Пятерым из них суммарно выделили порядка 620 тысяч долларов на создание интенсивно культивируемых плодовых садов. Двое заняли второе и третье места по объему полученных от правительства средств».

Что ж, Авинян-Авирян вполне может конкурировать в этом плане со своим соратником по партии Аленом Симоняном, компания брата которого, напомним, регулярно "выигрывала" миллиардные тендеры. Или с известным мэром Веди по кличке Крокодил, заключившим контракт на сумму 6 миллионов долларов с предприятием своего дяди… В правящей партии коррупционеры, надо сказать, имеются на любой вкус.

В качестве же «вишенки на торте» - сообщение о сумме, заплаченной недавно за авиабилеты для мэра Еревана: как выяснилось, только перелет Ереван-Лос-Анджелес обошелся налогоплательщикам в … 20 тысяч долларов! Речь, повторюсь, о человеке, который систематически разваливал все, к чему прикасался, и несет прямую ответственность за растрату огромных госсредств.

И именно этот субъект, по которому давно плачет тюрьма, угрожает уголовным преследованием и незаконно увольняет людей, всего лишь реализующих свое конституционное право.

Кстати, в соцсетях подсчитали, что суммы, потраченной на авиабилет для Авиняна, хватило бы на то, чтобы построить порядка 10 цивильных туалетов, отсутствие которых стало одной из причин забастовки водителей автобусов.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ПОСЛЕ НАС – ТОЛЬКО ПОТОП»: ПОЧЕМУ АРАБАТ ВЫКЛЯНЧИВАЕТ У ТУРОК "МИРНОЕ СОГЛАШЕНИЕ"?
    2025-04-16 09:15

    Глава пашиняновского МИД развернулся в Анталье, надо сказать, по полной: тут тебе и встречи, и выступления, и дискуссии, и интервью, и всевозможные, в том числе абсурдные, заявления... И красной нитью через все это проходит отчаянное воззвание к туркам о готовности пойти на любые уступки, лишь бы получить вожделенный клочок бумаги под названием «мирное соглашение».

  • СМЕРТОНОСНЫЕ КОРТЕЖИ: ДТП С УЧАСТИЕМ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ РЕЖИМА СТАНОВИТСЯ ВСЕ БОЛЬШЕ
    2025-04-14 09:40

    Вчера в новостной ленте промелькнуло сообщение сайта криминальных новостей shamshyan.com о том, 11 апреля в селе Ариндж Котайкской области столкнулись три автомобиля -  два Mercedes-а и Toyota. Согласно информации, водителю одного из Mercedes-ов скорая оказала медпомощь на месте, пострадавший отказался от госпитализации. Сообщалось также, что за рулем автомобиля Toyota был командир батальона специального назначения Айказ Джомардян.

  • «МОДЕЛИ ПОВЕДЕНИЯ»: ТАК КТО ЖЕ ГЕНЕРИРУЕТ ЯЗЫК НЕНАВИСТИ В АРМЕНИИ?
    2025-04-11 09:50

    Вчера исполнилось 33 года с того дня, как в арцахском селе Марага «разразился ад на земле» и произошли события, которые баронесса Кэролайн Кокс назвала «современной Голгофой, только во много раз хуже». «ГА» многократно писал о геноциде в Мараге, ставшем одной из самых трагических страниц армянской истории. Здесь отмечу лишь, что произошедшее в армянском селе 10 апреля 1992 года можно назвать своего рода квинтэссенцией турецкой политики геноцида, которая многократно проявлялась и раньше, и позже, и которая последовательно реализуется до сих пор.

  • ОНИ УНИЧТОЖАЮТ НЕ АРЦАХСКИЕ САЙТЫ – ОНИ УНИЧТОЖАЮТ АРМЯНСКУЮ ИСТОРИЮ
    2025-04-09 09:41

    На фоне непрекращающегося общественного негодования по поводу очередного антиармянского заявления ведомства под названием МИД РА о том, что «вопрос прав арцахцев исключен из повестки «нормализации межгосударственных отношений между Арменией и Азербайджаном», появилось еще одно вызвавшее шквал возмущения сообщение. Cогласно ресурсу Yerevan Today, официальные сайты государственных структур Арцаха Nankr.am (Национальное Собрание), Nkr.am (Министерство иностранных дел), Nkrgov.am (правительство), Milnkr.am (Армия обороны) и другие уже не функционируют.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ