Последние новости

НАСТОЯЩЕЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО ДОЛЖНО ВСЕЛЯТЬ НАДЕЖДУ, А НЕ СОМНЕНИЯ: ЭКС-ГЛАВА КГД О ВЫСТУПЛЕНИИ ПАШИНЯНА

Антинациональные, антигосударственные и опасные по своей сути заявления – именно так охарактеризовал экс-председатель Комитета госдоходов Давид АНАНЯН последнее выступление Никола Пашиняна в НС, в ходе которого последний, в частности, отметил: «Мы являемся тем правительством, которое будет иметь возможность сказать: вот, мы гарантировали существование государственности нашей страны в течение следующего столетия…». Далее добавляет: «... Если нам удастся сохранить свою государственность в течение 1-2 лет, это означает, что мы создали и создаем реальную возможность иметь государство в ближайшие сто лет».

ПО СУТИ, ЭТИ ВЫСКАЗЫВАНИЯ, КАК СЧИТАЕТ ЭКС-ГЛАВА КГД, ОЗВУЧИВАЮТСЯ не с позиции защитника или гаранта государственного порядка и стабильности, а подрывают основы нынешней и будущей государственности и государственного устройства, сея неуверенность и пессимизм в отношении нынешней власти и ее лидера в плане их способности противостоять текущим вызовам.

«Прежде всего следует иметь способность воспринимать, что государство – это не только существующая на карте политическая и административная единица. Это стремление и залог обеспечения светлого будущего, основанного на многовековом опыте данного народа, исходя из его культуры, духовных ценностей и традиций. Преуменьшение этих аспектов и представление государства как чего-то хрупкого и временного вредит национальной идентичности, ставя под угрозу преемственность и непрерывность ее существования», - констатировал Д.Ананян.

Во-вторых, продолжает рассуждать на своей странице в FB экс-глава КГД, акцент на неопределенность, выраженная в фразе Пашиняна о том, что «если нам удастся сохранить свою государственность в течение 1-2 лет…», означает не только отказ от собственной ответственности, но и от долгосрочного планирования, что абсолютно непонятно в случае любого правительства.

«Как правило, с подобными заявлениями выступают те руководители и те власти, которые фактически не обладают видением не только краткосрочной перспективы, но также не имеют стратегии на ближайшие десятилетия, которая ведет общество к устойчивому развитию и процветанию. Такая риторика в принципе сводит на нет последние остатки доверия к государственным институтам, нейтрализуя усилия поколений в историческом прошлом, которые стремились к созданию и сохранению государственности, равно как и к стабильности и процветанию», - полагает Д.Ананян.

По его словам, заверение о существовании государства в течение следующего столетия не должно рассматриваться в контексте «реального шанса». Это должно быть неотъемлемой целью и прямой ответственностью для всех тех, кто занимает государственные должности.    

В-третьих, отмечает эксперт, важно осознавать, что в эпоху глобализации и изменения международной ситуации устойчивость и развитие государства зависят не столько от внутренней политики и экономики, сколько от способности наладить эффективное международное сотрудничество.

«Преуменьшение этой роли и сосредоточение внимания на изоляции или ограничении взаимодействия с мировым сообществом приводят к упущенным возможностям для развития и укрепления собственного государства. И, наконец, использование подобных антигосударственных лозунгов подрывает основы социального согласия и стабильности, что приводит к общественной разобщенности и пессимизму. Главной задачей настоящего правительства должно стать построение сильного, устойчивого государства, в котором каждый гражданин чувствует себя причастным к построению своего будущего, верит в возможности своей страны и активно участвует в ее развитии. Настоящее правительство должно вселять надежду, а не сомнения, стремление к прогрессу, а не страх перед ним», - резюмировал Д.Ананян.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОЛИТИКА НА ВОДЕ
    2025-05-02 09:42

    Экологическая тематика и ранее использовалась со стороны Баку как дипломатический рычаг в армяно-азербайджанском противостоянии, где даже природные ресурсы становились частью информационного фронта. Однако в последние годы, после 44-дневной Арцахской войны, риторика Азербайджана в этом направлении заметно усилилась.

  • КС СКАЗАЛ, ЧТО ДВА ПЛЮС ДВА – НЕ БОЛЬШЕ ДЕСЯТИ, НО НЕ РЕШИЛСЯ СКАЗАТЬ, ЧТО ЭТО ЧЕТЫРЕ
    2025-04-30 10:30

    Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.

  • ГЛОБАЛЬНЫЕ ФИНАНСОВЫЕ РЫНКИ СТАНОВЯТСЯ БЛИЖЕ
    2025-04-19 10:21

    Дни Казахстана в Армении, которые пройдут 18–19 апреля, могут выйти за рамки культурного обмена и стать платформой для обсуждения новых экономических инициатив в контексте сотрудничества на евразийском пространстве. Тем более, что в отношениях двух стран сегодня немало точек соприкосновения – особенно в сфере экономики.

  • ОТ ЗЛОВОНИЯ К РЕКУЛЬТИВИРОВАННЫМ ПАСТБИЩАМ
    2025-04-12 11:19

    Новая реальность хвостохранилища Арцваника Ярко-бирюзовый цвет воды, необычный ландшафт, привлекающий своей красотой и загадочностью, создают впечатление, будто это место - райский уголок. И если не знать, что здесь индустриальные отходы, то Арцваникское хвостохранилище в Сюникской области, особенно при ясной погоде и солнечном свете, можно смело принять за лазурный берег экзотических курортов. «Кстати, местные жители его часто так и называют – наши Мальдивы», - говорит один из сотрудников Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) в ходе нашего визита на хвостохранилище.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ