Последние новости

НА ЭКРАНЕ – ЖЕНСКОЕ КИНО

Международный кинофестиваль женских фильмов «КИН» уже 20 лет распахивает свой занавес в декабре, приглашая к экрану ценителей кино, созданного женщинами. И, надо отметить, делает это ненавязчиво, но настойчиво, что и обеспечивает его долголетие. Исключением не станет и нынешний год: 6 декабря МКФ «Кин» начнет работу в 21-й раз и в течение 5 дней проведет зрителя по самым необычным историям, созданным режиссерами-женщинами из разных уголков мира.

НЫНЕШНИЙ ФЕСТИВАЛЬ, ПО СЛОВАМ ЕГО ОСНОВАТЕЛЯ И ДИРЕКТОРА, РЕЖИССЕРА-ДОКУМЕНТАЛИСТА МАРИАМ ОГАНЯН, один из самых скромных, но не менее значимых в биографии «КИН». Программа, по традиции поделенная на конкурсную и внеконкурсную,  включила в общей сложности 48 фильмов из 17 стран: Франции, Бельгии, Испании, Португалии, Китая, Украины, России, США, Уругвая,  Мексики и других. Представлены фильмы трех основных жанров – игровые, документальные, анимационные, большая часть которых снята в коротком метре.

«Наибольшее по количеству фильмов присутствие на нашем фестивале в этом году принадлежит странам франкофонии – Франции, Бельгии, Канаде, откуда прибыли фильмы разных жанров и на разные темы. Богато представлена и Армения. Наши авторы одинаково умело проявили себя в игровом, документальном, анимационном, экспериментальном, даже танцевальном кино, что говорит о расширении интереса к кинематографу среди режиссеров-женщин. Затронута самая разная тематика – от войны и ее последствий до экологии, бесплодия и других», – отметила Мариам Оганян.

Торжественная церемония открытия 21-го МКФ «КИН» состоится в Театре киноактера им.Г.Маляна при Союзе кинематографистов Армении. Старт кинофестивалю задаст документальная картина нашей соотечественницы из США Эмили Мкртчян «Были – не были». Фильм уже знаком синефилам по прошедшему летом МКФ «Золотой абрикос», где был удостоен двух наград - «Специальное упоминание» и приз ФИПРЕССИ. Он рассказывает о четырех женщинах Арцаха – страны, народ которой пережил катастрофическую войну в 2020 г., а через три года был подвергнут изгнанию с Родины. На фоне борьбы женщин за выживание в новых реалиях картина становится своеобразным мифом и в то же время мечтой о доме, потерянном, но сохранившем свой живой образ в их сердцах. Что интересно, режиссер начала снимать фильм до войны, в мирное время, и продолжила после нее. Эмили Мкртчян удалось проследить и запечатлеть перемены, которые происходят с ее героинями.

Основные показы фильмов 21-го «КИН» состоятся 7-9 декабря в зале ереванского офиса AGBU. Наряду с конкурсными картинами публика сможет посмотреть фильмы из гостевой программы. В этом году основным гостем фестиваля станет Бухарестский международный фестиваль анимационных фильмов «Анимест». Он привозит в Армению три лучших картины, удостоившиеся многочисленных призов, среди них картина о войне в Алжире «Воспоминания» («Souvenir Souvenir») режиссера Бастьена Дюбуа (Франция), фильмы «Когда-то здесь было море» («Once There Was a Sea») Джоанны Кожух (Польша) об исчезающем Аральском море и «Мусорщик» («The Garbage Man») Лауры Гонсалвеш (Португалия) о жизни эмигранта, вынужденного после войны на родине работать мусорщиком во Франции.

НАДО ОТМЕТИТЬ, ЧТО 21-й МКФ КИН УДЕЛИТ БОЛЬШОЕ ВНИМАНИЕ АНИМАЦИОННОМУ КИНО. В традиционной внеконкурсной программе ретроспективных показов «Дань памяти», посвященной знаменитым армянкам-кинематографистам, в этом году будет представлена жизнь и деятельность выдающегося советского и российского художника-аниматора Марины Восканьянц, известной не одному поколению зрителей по таким работам, как «Дюймовочка», «Бременские музыканты», «Трое из Простоквашино», «Жил-был пес», «Три толстяка», «Приключения пингвиненка Лоло» и многим другим. Марина Восканьянц ушла из жизни совсем недавно, 4 октября, в возрасте 90 лет и оставила после себя не просто прекрасные фильмы, но определенную школу и стиль работы в анимации. Трижды признанная лучшим мультипликатором России, она прославилась «постановками» танцев в анимационных фильмах и считалась неповторимым специалистом в художественном отображении танцевальных сцен.

 Воркшоп «АНИМАДОК»Документальной анимации будет посвящен и проводимый в рамках фестиваля воркшоп «АНИМАДОК», который возглавят Габриэль Брюнненмайер (Германия) и Мариам Канделаки (Грузия, Германия). Как отметила Мариам Оганян, идея подобного воркшопа возникла у нее в процессе работы над собственным фильмом об Арцахе.

«Я начала работу над фильмом, когда еще въезд в Арцах был возможен. Однако блокада стала серьезной преградой на моем пути, и пришлось общаться с героиней фильма по телефону, пытаясь направить работу в новое русло, используя возможности анимации в документальном кино, - рассказывает директор МКФ «КИН». – Позже выяснилось, что с подобной проблемой сталкиваются многие режиссеры. Вспыхивающие по всему миру войны становятся серьезной преградой для съемок, и авторы начинают искать новые возможности для работы. Так родилась идея проведения воркшопа по документальной анимации, которая сможет помочь нам не только обрести нужные знания, но и расширить возможности своей работы».

В рамках 21-го «КИН» состоится также ежегодный «Круглый стол», на котором соберутся участники и гости фестиваля, обсудят актуальные вопросы женского кино и его состояния в мире. В этом году в гостях у фестиваля ожидаются режиссеры из России, Украины и других стран. Жюри представлено специалистами из разных стран, среди них драматург Манфред Шмидт (Германия), продюсер Джек Погосян (Аргентина), менеджер по культуре Александра Степанова (Приднестровье), директор МКФ «Женский взгляд» Лэсли Энн Колз (Канада), режиссер Седа Григорян (Армения).

ЗАКРЫТИЕ 21-го МКФ «КИН» СОСТОИТСЯ ВЕЧЕРОМ 10 ДЕКАБРЯ снова в Театре киноактера им. Г. Маляна. Победителям будут вручены призы «Лучший игровой фильм», «Лучший документальный фильм», «Лучший анимационный фильм» и «Дипломы», после чего синефилы смогут посмотреть полнометражный игровой фильм «Небо Ливана» режиссера Хлои Мазло (Франция). Картина, снятая с элементами анимации, рассказывает о молодой девушке Алисе, которая уезжает из Швейцарии в Ливан, в солнечную и жизнерадостную страну, где она влюбляется в астрофизика Джозефа, мечтающего отправить первого ливанца в космос. Используя истории, рассказанные ей бабушкой о жизни во время гражданской войны в Ливане, Мазло, сочетая семейную историю с реалиями, создает трогательный рассказ о любви во время конфликта.

Добавим, что спонсорами фестиваля в этом году стали офисы Европейского Союза UNDP, AGBU в Армении, Посольство Франции в РА и действующий при нем Французский институт, Посольство Испании в РА, «Русский Дом», Союз кинематографистов Армении, компания «Орифлейм» и другие, кто уже много лет поддерживает фестиваль женского кино «КИН».

Вход на все показы бесплатный. Фильмы будут показаны на языке оригинала с английскими субтитрами и переводом на армянский язык, который можно будет слушать через аудионаушники.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • Эмин КЮРКЧЯН: "МУЗЫКА - БЕСКОНЕЧНЫЙ ТРУД, И Я ГОТОВ ПОСВЯТИТЬ ЕМУ ВСЮ ЖИЗНЬ"
    2025-04-09 10:20

    О молодом пианисте из Испании Эмине Кюркчяне критики отзываются не иначе, как о восходящей звезде фортепианной сцены, заставляющей замирать залы и восхищающей слушателей виртуозной игрой. Эксперты отмечают: Эмин обладает редким даром проносить свою музыку в души слушателей и оставлять в них неизгладимое впечатление.

  • «ФИЛОСОФИЯ ПРАВА» ВЛАДИКА НЕРСЕСЯНЦА НА СТОЛЕ У ЧИТАТЕЛЕЙ
    2025-04-08 09:52

    Осенью 2018 г. юрист-правовед из Арцаха Аветик Арутюнян получил приглашение принять участие в 13-х научных чтениях в Институте государства и права Российской академии наук.  Популярный просветительский проект был посвящен видному ученому, специалисту в области философии права, истории политических и правовых учений, автору фундаментальных трудов по теории права и государства, нашему соотечественнику, выходцу из Арцаха Владику Нерсесянцу. На чтениях Аветик Арутюнян познакомился с вдовой ученого, также юристом, доктором юридических наук, профессором Валентиной Лапаевой. Встреча оказалась знаковой: Аветик Арутюнян выразил искреннее желание заняться переводом, пожалуй, самого фундаментального труда В.Нерсесянца «Философия права». Валентина Лапаева с радостью согласилась помочь молодому коллеге и соотечественнику мужа в столь нелегком деле, ведь она знала: будь жив Владик Сумбатович, он был бы безгранично рад увидеть книгу в переводе на родной язык.

  • РАЗНОЦВЕТНЫЕ ЛОШИКИ И НЕ ТОЛЬКО ОТ ИНКЛЮЗИВНЫХ ПЕКАРЕЙ
    2025-04-07 09:50

    Совсем скоро в продуктовых магазинах и ресторанах Армении появится оригинальный продукт, производимый в рамках проекта «LOSH & more» и под тем же брендом. Уникальность продукта не только в том, что он не содержит никаких добавок, кроме органических, и является новостью на отечественном рынке. Продукцию «LOSH & more», представляющую собой пока три вида – армянский лаваш лошик, блины и чипсы в оригинальном виде, а также с морковной, бурачной и шпинатной добавками производят относящиеся к инклюзивной части нашего общества молодые люди и их мамы.

  • BAFA СОБИРАЕТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
    2025-04-05 09:48

    В знаменитом зале Intercontinental Парижа состоялась торжественная церемония международного премирования BAFA – Франко-армянской ассоциации бизнесменов (Business Association Franco-Armenienne), собравшая на одной площадке известных предпринимателей, инвесторов, инноваторов, влиятельных лидеров разных стран, а также видных политических и общественных деятелей Франции. Среди участников значительную часть составляли деятели армянского происхождения, внесшие вклад в развитие традиционных и современных направлений предпринимательства.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ