Последние новости

СЦЕНАРИЙ ДЛЯ НЕЗАЛЕЖНОЙ УКРАИНЫ

Десятки погибших, сотни раненых, сгоревшие, разрушенные здания, ситуация на грани гражданской войны – волна насилия, охватившая Украину, продолжает собирать свою кровавую жатву. В ходе беспорядков в Киеве сообщалось о 26 погибших, вчера их число уже достигло 77. Где искать корни происходящего, что ждет Украину завтра? Многие аналитики предсказывают этой стране раскол, грозящий серьезными геополитическими последствиями, – при условии, если немедля не будет найден компромисс между властью и оппозицией.

"СИТУАЦИЯ, БЕЗУСЛОВНО, ВЫШЛА ИЗ-ПОД КОНТРОЛЯ, - считает директор Института востоковедения НАН РА Рубен САФРАСТЯН. – Если произойдет распад украинского государства, это обернется глобальными геополитическими последствиями. А такое может случиться, учитывая фактор неоднородности Украины. Если случится геополитический разлом, западная часть Украины пойдет по западному пути развития, а восточная будет стремиться к более тесному союзу с Россией. Конечно, хочется надеяться, что до этого дело не дойдет, украинский народ сумеет проявить мудрость и сохранить государство в том виде, который оно получило после распада СССР. Факторов, спровоцировавших нынешнюю ситуацию, множество. И не самый последний из них – неумение украинской политической элиты выполнить поставленные задачи. Это во многом именно ее провал. Нельзя игнорировать и историческую основу происходящего.

Вспомним, что в Западной Украине до середины 50-х годов прошлого столетия существовало мощное не только антисоветское, но и антирусское движение. Если говорить об исторических корнях событий, имеющих место в Украине сегодня, то их надо искать в событиях начиная с Первой мировой войны и далее. Нельзя сбрасывать со счетов и интересы Запада в отношении Украины…"

Что же, интересы Запада даже при желании трудно было бы сбросить со счетов. По мнению другого аналитика - бывшего государственного деятеля США, кавалера ордена Почетного легиона, ныне известнейшего публициста Пола Крейга РОБЕРТСА, ситуация, сложившаяся в Украине сегодня, это вовсе не "стихийное бедствие", а запланированный сценарий. "Протесты в Западной Украине организованы ЦРУ, Госдепартаментом США, а также финансируемыми Вашингтоном и ЕС неправительственными организациями, которые работают вместе с ЦРУ и Госдепом. Цель протестов - отменить решение независимого правительства Украины не присоединяться к ЕС…", - пишет Робертсон. И далее:

В ближайшее время может, конечно, произойти самое страшное – широкомасштабная гражданская война, противостояние между различными центрами силы, которые в Украине уже  формируются"США И ЕС ИЗНАЧАЛЬНО СОТРУДНИЧАЛИ В ПОПЫТКЕ УНИЧТОЖИТЬ независимость Украины и подчинить ее правительству ЕС в Брюсселе. Для правительства ЕС цель заключается в расширении ЕС. Цели Вашингтона - предоставить Украину для грабежей американскими банками и корпорациями и привести Украину в НАТО, так чтобы Вашингтон мог разместить больше военных баз на границе с Россией. Есть три страны в мире, которые стоят на пути гегемонии Вашингтона во всем мире, - Россия, Китай и Иран. Каждая из этих стран является мишенью Вашингтона для их разрушения или деградации их суверенитета с помощью пропаганды, а также под прицелом американских военных баз, которые размещены в странах, принужденных к их размещению по воле Вашингтона. Проблема, возникшая между США и ЕС в отношении Украины, заключается в том, что европейцы поняли: захват Украины является прямой угрозой для России, которая может сократить поставки в Европу нефти и природного газа, а если произойдет война, то полностью уничтожить Европу. Вследствие этого ЕС готов прекратить провоцирование Украины на протесты…"

По мнению Сафрастяна, ЕС, конечно, был заинтересован в подписании ассоциативного соглашения с Украиной. С другой стороны, Евросоюз не может не осознавать, что такую огромную (по европейским меркам) страну, как Украина, ему не удастся так запросто абсорбировать. "Ошибка, если не сказать бездарность, украинской элиты проявилась в том, что она попыталась использовать противостояние между двумя центрами силы – Россией и Евросоюзом – в своих собственных интересах. И это было провалом. Что касается НАТО, то украинские события, конечно же, надо рассматривать также в контексте расширения НАТО, проявляющего непосредственный интерес к тому, чтобы подойти поближе к границам России. С точки зрения геополитических сценариев, осуществляемых Западом, стоит вспомнить высказывания Збигнева Бжезинского в отношении Украины…"

ДА УЖ, КАК ТУТ НЕ ВСПОМНИТЬ БЖЕЗИНСКОГО – ОДНОГО ИЗ СТОЛПОВ американского либерализма, бывшего советника по национальной безопасности президентов США, члена всех ключевых организаций "мировой закулисы"! Ведь именно Бжезинский - автор концепции, в соответствии с которой Украина должна быть взята под патронат Запада. "С 2010 года должен начаться процесс вовлечения Украины в европейские и евроатлантические структуры", - писал в свое время Бжезинский.

"План Бжезинского" включает в себя, в частности, формирование постоянного управляемого конфликта между Россией и Украиной, предусматривающего: активацию всего спектра разногласий между этими двумя странами; использование военно-технического сотрудничества с Россией для подрыва военно-технического потенциала России и, таким образом, срыв всех совместных проектов в области высоких технологий; установление контроля НАТО над украинскими вооруженными силами и спецслужбами; блокаду Черноморского флота и российских коммуникаций; присоединение Украины к санитарному кордону вокруг России; введение визового режима между Россией и Украиной; полное вытеснение русского языка в Украине, запрет на его использование в государственных учреждениях и СМИ, и т.д. Цель управляемого российско-украинского конфликта, по свидетельству Збига, как его называют политологи всего мира, - блокировать развитие России, обеспечить доминирование США и Польши в Восточной Европе и Евразии. Многие из этих пунктов уже реализованы, не так ли?

"Во многом реализации кровавого украинского сценария способствовал и внутренний кризис в обществе, - считает Рубен Сафрастян. - Проводя геополитический анализ, нельзя забывать о том, что у широких слоев населения Украины накопилось серьезное объективное недовольство. И здесь опять надо сказать о негативной роли украинской элиты, не сумевшей это недовольство погасить. В ближайшее время может, конечно, произойти самое страшное – широкомасштабная гражданская война, противостояние между различными центрами силы, которые в Украине уже формируются. Причем речь идет о вооруженном противостоянии, потому что огромное количество оружия попало в руки гражданского населения. Это действительно ужасно. И самый негативный сценарий, который только можно представить в Украине, – это югославский сценарий. Все же очень хочется надеяться, что насилие будет остановлено и компромисс найден …"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Айк НАГАПЕТЯН: "ЦЕЛИ И СЦЕНАРИЙ ТЕ ЖЕ, ЧТО 101 ГОД НАЗАД"
      2021-12-08 09:58
      832

      "Если Пашинян выступит с предложением о выходе Армении из ОДКБ и ЕАЭС, это станет последним гвоздем в гроб армянской государственности", - говорит в интервью "ГА" военный эксперт Айк НАГАПЕТЯН.

    • ДЕВАЛЬВАЦИЯ ДЕМОКРАТИИ
      2021-12-06 10:21
      1728

      "Формирование "цивилизационной триады" между Китаем, Россией и Ираном может стать ответом западной псевдодемократии", - отмечает в интервью "ГА" директор Института сетевых исследований Гагик АРУТЮНЯН.

    • "С ИРАНОМ НАДО СОТРУДНИЧАТЬ ПО ВСЕМ НАПРАВЛЕНИЯМ, ВКЛЮЧАЯ СФЕРУ БЕЗОПАСНОСТИ"
      2021-12-04 10:18
      2377

      "Иран постоянно получает противоречащие друг другу мессиджи из Армении – это проблема", - констатирует в интервью "ГА" завкафедрой иранистики факультета востоковедения ЕГУ Вардан ВОСКАНЯН.

    • РАИСИ НЕ ГОВОРИЛ О «ЗАНГЕЗУРСКОМ КОРИДОРЕ» - НЕ БУДЬТЕ СТОЛЬ ЛЕГКОВЕРНЫ
      2021-12-01 09:34
      1715

      Переполох в армянском инфопространстве относительно заявлений президента Ирана Ибрагима Раиси относительно «зангезурского коридора», якобы сделанных им в ходе встречи с Ильхамом Алиевым, с одной стороны - понятен, с другой – непонятен совершенно. Понятен потому, что, когда власти твоей страны либо глухо отмалчиваются во всем, что касается экзистенциальных вопросов, связанных с безопасностью Армении, либо врут, либо вовсе открыто играют на информационном поле противника, все, что выплескивается азербайджанским агитпропом, принимается здесь на ура. Непонятен же потому, что априори принимать вранье соседей за чистую монету – уже за гранью объяснимого.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ОФИСАХ АРФД ИДЕТ ЗАПИСЬ УЧАСТНИКОВ ДВИЖЕНИЯ СОПРОТИВЛЕНИЯ,
      2021-11-13 09:42
      1640

      - заявил в интервью «ГА» член верховного органа АРФ "Дашнакцутюн" экс-советник президента по антикоррупционной политике, экс-замминистра образования Баграт ЕСАЯН Предложен четкий механизм по созданию децентрализованной сети - По ходу формирования общенационального Движения сопротивления много говорится о том, что Пашинян, который пришел к власти посредством уличной борьбы, сам под давлением улиц не уйдет. Как вы прокомментируете эту точку зрения?

    • Карен ОВАННИСЯН: ДЕЙСТВИЯ АЗЕРБАЙДЖАНА - ВОЕННЫЕ ОПЕРАЦИИ С КОНКРЕТНОЙ ЦЕЛЬЮ
      2021-08-19 12:42
      1268

      Квалифицировать действия Азербайджана как провокацию – неуместно, поскольку они больше не укладываются в формулу провокации, это уже военные операции, которые Азербайджан проводит на территории Республики Армения с конкретными целями. Такое мнение высказал в интервью телеканалу «Кентрон» военный эксперт Карен Ованнисян, касаясь агрессии Азербайджана на различных участках армяно-азербайджанской границы.

    • В АРМЕНИИ СВИРЕПСТВУЕТ КРАСНЫЙ ТЕРРОР!
      2021-07-15 10:10
      2889

      Почерк младотурок и НКВД До апрельской резни 1915 г. был уничтожен целый пласт армянской интеллигенции, сталинские репрессии вывели из строя блестящую плеяду военных. В сегодняшних репрессиях отчетливо прослеживается почерк младотурок и НКВД 30-х гг. прошлого века.

    • Ерем САРГСЯН: АКТ СУДА ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ, НЕ РАЗРЕШАЮЩИЙ ДЕЛО ПО СУЩЕСТВУ, ВСТУПАЕТ В СИЛУ С МОМЕНТА ЕГО ВЫНЕСЕНИЯ
      2021-07-10 04:47
      1685

      На самом деле, согласно 427-й статье Уголовно-процессуального кодекса, судебный акт суда первой инстанции, не разрешающий дело по существу, вступает в силу с момента его вынесения.  Об этом на своей странице в Facebook написал адвокат Ерем Саргсян, коснувшись заявления члена Высшего судебного совета Григора Бекмезяна о том, что принятое решение имеет срок обжалования, и оно еще не вступило в силу, а когда вступит, полномочия восстановятся уже автоматически.