Последние новости

МАКРОПРОГНОЗ ЕАБР НА 2025-27 ГОДЫ

Армению ждет замедление экономического роста, а ослабление драма – уже факт

5-го декабря Евразийский банк развития (ЕАБР) представил на своей онлайн-платформе макроэкономический прогноз на 2025-2027 годы для 6-ти государств-участников, включая Армению. В истекающем году в регионе операций банка, как сказал заместитель председателя правления – главный экономист ЕАБР Евгений Винокуров, ожидается рекордный экономический рост, больше 4% (среднемировой показатель – порядка 3%), причем «это самый высокий показатель за последние 12 лет, исключая 2021 год, когда после ковида все вышли из своих квартир и «дали стране угля». А что же по прогнозам на ближайшую 3-летку и особенно на 2025 год?..

РУКОВОДИТЕЛЬ ЦЕНТРА СТРАНОВОГО АНАЛИЗА ДИРЕКЦИИ ПО АНАЛИТИЧЕСКОЙ РАБОТЕ ЕАБР МАРИНА СОБОЛЕВСКАЯ, представившая прогнозы по отдельным странам, относительно Армении заявила, что «после рекордов 2022-2023 годов рост ВВП в будущем году будет замедляться, но останется высоким». Прирост ВВП составит 5,5% (согласно заложенному в госбюджет на будущий год показателю – 5,1%. – А.А.), в 2026-м – 5,3% и в 2027-м – 5,0%. От себя заметим, что это уже не самый высокий показатель среди стран-участниц ЕАБР, как это было в прежние годы, поскольку для Таджикистана и Кыргызстана на 2025 год прогнозируется прирост ВВП на уровне соответственно 8,4% и 8,7%, а в Казахстане он будет таким же, как и в Армении (5,5%).

Относительно инфляции в нашей стране было заявлено, что она вернется на нижнюю границу целевого диапазона Центрального банка РА (4% плюс-минус 1,5%) уже в 1-м квартале будущего года и в среднем составит 3,1% (в 2026-27 гг. – 2,8%). В этом плане даст о себе знать, в частности, денежно-кредитная политика Центробанка последних полутора лет по снижению ставки рефинансирования, которая, по мнению аналитиков ЕАБР, в будущем году прекратится. От себя заметим, что целевой показатель ЦБ РА на будущий год, согласно госбюджету-2025, уже изменен до 3% плюс-минус 1%.

По расчетам аналитиков ЕАБР, курс национальной валюты к американской будет умеренно слабеть и в среднем за 2025 год составит 402 драма за 1 доллар США, то есть девальвируется на 2,5% (в 2026 – 405 драмов, в 2027-м – 407). По итогам же истекающего года курс прогнозируется на уровне 392 драма за доллар. От себя добавим, что обменный курс ЦБ РА на 4 декабря уже составлял 402,72 драма за доллар, а 5-го декабря, согласно rate.am, комбанки покупали американскую валюту максимум за 399 драмов, а продавали минимум за 405.

И наконец, коротко о внешних рынках, от которых зависит и наш. По словам руководителя Дирекции по аналитической работе ЕАБР Алексея Кузнецова, в ближайшие 3 года в мировой экономике рецессии не будет, но будет продолжаться замедление. Прирост ВВП в США замедлится с 2,8% в 2024 году до 1,6% в 2025-м, а в еврозоне он, напротив, увеличится до 1,1% после 0,7% в 2024 году. В Китае прирост ускорится с 4,8% в 2024 году до 5%.

Цены на нефть снизятся в среднем до 70 долларов США за баррель в годовом разрезе, а металлы, напротив, подорожают.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГЧП ОТВЕДЕТ АРМЕНИЮ ОТ КРАЯ ДОЛГОВОЙ ПРОПАСТИ
    2025-07-30 09:15

    Армения не Франция, не Япония и даже не Греция, чтобы так небрежно обращаться с государственным долгом. Если указанные страны могут допустить и 100-, и 200-процентное соотношение госдолга к ВВП, имея, если что, колоссальное национальное богатство для погашения долгов, то у Армении в этом плане возможности крайне скудные. Поэтому когда министр финансов Ваге Ованнисян заявил в середине июня т.г. о том, что у Армении нет серьезных проблем с государственным долгом, поверили ему немногие…

  • ХЛЕБОМ НЕ КОРМИ - ДАЙ ТОЛЬКО СОВРАТЬ
    2025-07-30 09:10

    Министр экономики выдал в Африке регресс по продовольствию за прогресс Министр экономики Армении Геворг Папоян добрался до Эфиопии, где на заседании саммита ООН по оценке продовольственных систем продолжает плести небылицы о том, как правительство Армении героически преодолевает вызовы продовольственной безопасности страны. «Аграрная политика нашей страны направлена на укрепление продовольственной безопасности и самообеспеченности», - заявил он в своем выступлении, добавив, что несмотря на существующие вызовы Армения добилась значительного прогресса в повышении продовольственной безопасности благодаря реализации целевых государственных инициатив и развитию международного сотрудничества…

  • ЗАРПЛАТЫ-ЗАПЛАТЫ И SOS ДЛЯ ООО
    2025-07-29 09:34

    «Будущее наступило» или похоронка поступила Будущее для Пашиняна, по его же словам, уже наступило, так что он с легким сердцем отправился до 15-го августа в очередной отпуск. Но перед этим успел обрадовать население республики «новым историческим рекордом» в плане создания зарегистрированных рабочих мест в количестве 796 тысяч 473. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», - написал он на своей странице в Facebook. Но взаимна ли эта любовь, и с чего ей быть взаимной?..

  • САБОТАЖ «БЫВШИХ», или НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ НЫНЕШНИХ
    2025-07-28 09:59

    Только при бездарных властях возможно банкротство цемзавода на фоне строительного бума Странный репортаж прошел на днях по 1-му каналу ОТА. Обычно по нему показывают бодрые сюжеты с движущимся производственным конвейером, вращающимися барабанами, грохочущими станками и хлопочущими рядом работниками. Такое ощущение, что являешься непосредственным свидетелем возрождения промышленной индустрии Армении, хотя статистика показывает ровно обратное. Правда, внимательный зритель заметит, что тексты за кадром каждый раз меняются, а вот «картинка» все та же – одинаковые кадры с 2-3-х тех же самых предприятий. Больше работающих конвейеров в стране, по-видимому, не осталось. Но тот репортаж отличался…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ