Последние новости

ДОМ-МУЗЕЙ АРАМА ХАЧАТУРЯНА РАСШИРЯЕТ СОТРУДНИЧЕСТВО

В Доме-музее Арама Хачатуряна дан старт новому проекту, нацеленному на вовлечение в культурную жизнь представителей инклюзивных групп. 3 декабря, в Международный день инвалидов, между Домом-музеем и Объединением глухих Армении был подписан Меморандум о сотрудничестве, в рамках которого многие материалы этого очага культуры будут переведены на язык жестов и станут доступны людям с ограниченными возможностями.

Мероприятие состоялось в присутствии сотрудников Дома-музея и членов Объединения глухих и началось с показа трейлера анимационного фильма «Путешествуем с Хачатуряном» в новом формате – с сурдопереводом.

 ДОМ-МУЗЕЙ АРАМА ХАЧАТУРЯНА РАСШИРЯЕТ СОТРУДНИЧЕСТВО«СЕГОДНЯ МЫ СОБРАЛИСЬ ЗДЕСЬ, ЧТОБЫ ВОЗВЕСТИТЬ О НАЧАЛЕ НОВОГО СОТРУДНИЧЕСТВА, основы которого были заложены совсем недавно и за короткое время дали прекрасные плоды, - открыла мероприятие директор Дома-музея Арама Хачатуряна Армине Григорян. – Не секрет, что одна из важнейших миссий музейной сферы - привлечение новых посетителей. Исключением не является и наш музей, среди основных задач которого расширение аудитории, интересующейся музеями как хранилищами эксклюзивных коллекций, и приобщение к музейной жизни и экскурсиям той части населения, которая до сих пор по тем или иным причинам не имела доступа к наследию Арама Хачатуряна, богатству собранной у нас коллекции, связанной с его жизнью, творчеством и была лишена возможности стать участником экскурсии по нашим насыщенным экспонатами и историями залам. Сегодняшняя встреча, а также документальное подтверждение сотрудничества с Объединением глухих Армении, станет важным шагом на пути превращения идеи в реальный процесс».

Председатель Объединения глухих Армении Марине Арутюнян также подчеркнула важность сотрудничества. По ее словам, долгие годы инклюзивное сообщество нашей страны было лишено возможности приобщаться к многогранной отечественной культуре на равных с обычными гражданами правах. Лишенные слуха от природы или по другим причинам люди не могли быть полноценно причастны к таким видам искусства, как кино, театр, музейные экскурсии и т.д. ввиду физического недуга.

«Мы рады, что сегодня перед нами распахнулись двери в мир большого искусства, и первым стал Дом-музей Арама Хачатуряна, - сказала Марине Арутюнян. – Надеюсь, что наше сотрудничество будет продолжительным. Для нас очень важно и ценно то, что руководство и сотрудники музея постарались и приложили все усилия, чтобы создать переводы фильма «Путешествуем с Хачатуряном» на языке жестов и представить их начальные версии нашим подопечным».

Марине Арутюнян также отметила, что отсутствие полноценного слуха ограничивает глухих в информации, и подобные проекты нацелены на восполнение этой бреши. Она выразила уверенность в том, что перевод анимационного фильма о гастролях и поездках Арама Хачатуряна в разные страны, во время которых маэстро встречался с разными знаменитостями – артистами, писателями, художниками, политическими деятелями, даже королевой Бельгии, Папой Римским и другими – станет первым, но не последним проектом в поддержку инклюзивного сообщества.

 ДОМ-МУЗЕЙ АРАМА ХАЧАТУРЯНА РАСШИРЯЕТ СОТРУДНИЧЕСТВОСЛЕДУЕТ ОТМЕТИТЬ, ЧТО ИЗ ВСЕХ МУЗЕЕВ АРМЕНИИ ХАЧАТУРЯНОВСКИЙ СТАЛ ПЕРВЫМ, который реализует проекты для глухих граждан нашей страны. В рамках сотрудничества, налаженного в соответствии с законодательством РА, Объединение глухих планирует предоставить Дому-музею переводчика на язык жестов для осуществления перевода обучающих и познавательных материалов, которые будут использованы в  образовательных программах, проводимых под лозунгом «Равные возможности, доступный музей».

Старший научный сотрудник, координатор и ответственная образовательных программ Дома-музея Арама Хачатуряна Лена Мисакян представила представителя Объединения глухих Армении Аревик Ованнисян, без которой это сотрудничество не состоялось бы.

«Когда я и моя коллега, сурдопереводчик Жанна Цаканян, в рамках одного культурного мероприятия впервые встретились с Леной Мисакян и заведующей отделом пиара и организации экспозиций Дом-музея Арама Хачатуряна Анной Асоян, мы не думали, что однажды соберемся все вместе вокруг общего проекта, -  рассказала Аревик. – В беседе я выяснила, что, к сожалению, в музее нет возможности для проведения экскурсий на языке жестов, и предложила поразмыслить над возможностью организации подобной программы при поддержке нашего объединения. Вскоре мы запустили процесс, и сегодня имеем три прекрасных материала в сурдопереводе, а также намерены организовать экскурсии по Дому-музею на языке жестов».

Как добавила Лена Мисакян, проект изначально носил образовательно-познавательный характер: переводы материалов на язык жеста обязательно будут использоваться в образовательных программах Дома-музея Арама Хачатуряна. Таких программ в этом очаге культуры больше 10, рассчитаны они на разные возрастные группы, и, если возникнет необходимость сурдоперевода для детей, школьников, студентов и других групп, то музей обязательно обратится к переводчикам Объединения глухих. «Первенец» проекта – анимационный фильм «Путешествуем с Хачатуряном» - изначально создан на 4 языках: армянском, русском, английском и французском. Для инклюзивных зрителей он сейчас переводится в двух версиях – армянской и русской. Они будут доступны в образовательных программах на сайте Дома-музея.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТРАНСФОРМАЦИЯ ПРИРОДЫ И СОЗДАВШЕГО ЕЕ ХУДОЖНИКА
    2025-03-29 11:23

    Столичная эстетствующая публика давно не оказывалась в плену феерических красок. Открывшаяся на днях в Союзе художников Армении персональная выставка Сурена Сафаряна буквально окутала знатоков и ценителей живописи интенсивностью цветового выброса.

  • АКТЕР, РЕЖИССЕР, ХУДОЖНИК И ПОЭТ ВЛАДИМИР КОЧАРЯН
    2025-03-27 10:12

    «Я не знаю актера, который сумел за короткую жизнь воплотить такие отличающиеся друг от друга образы героев, как это сделал Владимир Кочарян. Он с биологической точностью воссоздал образ революционера-романтика Сурена Спандаряна...» - писала в статье о фильме «Ссыльный № 011» кинокритик Сирануйш Галстян.

  • НА СЦЕНЕ – МУЗЫКА К ФИЛЬМУ "АРАРАТ"
    2025-03-26 10:23

    Государственный симфонический оркестр Армении известен не только многочисленными концертами классической музыки, организуемыми на родине и за рубежом. Вечера, на которых в его исполнении звучат саундтреки из знаковых фильмов разных стран, также одна из важных сторон деятельности этого прекрасного коллектива, возглавляемого дирижером Сергеем Смбатяном. За годы деятельности оркестр исполнил саундтреки к самым популярным анимационным и игровым фильмам, расширив свой репертуар музыкой именитых композиторов Голливуда, Арменфильма и других студий. Исключением не станет и концерт 29 марта, на котором слушателям будет представлена музыка из фильма "Арарат" канадского режиссера, нашего соотечественника Атома Эгояна. Премьера в Армении сюиты из "Арарата" состоится в рамках другого крупного проекта - V Фестиваля современной музыки имени Пендерецкого, проводимого в Ереване Государственным симфоническим оркестром Армении при поддержке МОНКС РА.

  • "НАУЧНЫЙ АРЦАХ" В АРМЕНИИ И ЗА ЕЕ ПРЕДЕЛАМИ
    2025-03-24 10:06

    В Ереване состоялась презентация печатной версии очередного номера журнала "Научный Арцах". В четвертый выпуск за 2024 год и 23-й с момента основания этого издания включено 19 статей 23 авторов. Двое из них доктора наук, значительная часть - кандидаты наук. Среди авторов есть также аспиранты и соискатели, ведь одна из главных целей журнала - продвигать молодых ученых и помогать им состояться на выбранном поприще.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ