ОДАРЕННАЯ С ИЗБЫТКОМ
В эти дни народная артистка Армении и Грузии Эльвира УЗУНЯН отмечает свое 90-летие
Ее голос звучал красиво и вдохновенно, сливаясь с взволнованной кантиленой музыки Верди. Сложная жизнь человеческой души как бы заново рождалась в известной всему миру "Травиате". Потом были поздравления и пожелания. Они обычно приходят, когда случается в жизни что-то значительное. Вот с этой значительной победы на конкурсе, объявленном летом 1962 года Ереванским оперным театром, и началась основная глава творческой биографии студентки третьего курса Тбилисской консерватории Эльвиры Узунян. Она получила приглашение вступить в труппу театра в качестве солистки.
НА НАШЕЙ ПАМЯТИ УДИВИТЕЛЬНОЕ ВРЕМЯ, КОГДА НА ОПЕРНОЙ СЦЕНЕ БЛИСТАЛА великолепная плеяда певцов - Татевик Сазандарян, Гоар Гаспарян, Нар Ованесян, Давид Погосян, Мигран Еркат, Аршавир Карапетян, Авак Петросян... С каким удивительным мастерством и чувством вели опытные, обогащенные жизненными впечатлениями артисты молодых певцов, чутко направляли они свет их внутренней интуиции. Именно эти корифеи нашей оперы положили начало певца-актера, в максимальной степени раскрывающего на сцене глубокую красоту и правду жизни специфическими средствами музыки и театра. Эти яркие личности определяли свое время, предвосхитили будущее армянского музыкального театра. В этом созвездии прекрасных оперных голосов нашла свое особое место стройная, на редкость обаятельная, искрящаяся сияющей красотой Эльвира Узунян.
Уверена, что певица до сих пор помнит, как услышала впервые "Травиату", музыка которой словно заполнила ее всю, и как родилась мечта стать певицей, чтобы спеть хоть когда-нибудь Виолетту. И все же сначала она поступила на исторический факультет, а затем параллельно стала заниматься и вокалом, поступив в Тбилисское музыкальное училище, а по его завершении и в Тбилисскую консерваторию. Может, сейчас вспоминается Эльвире Узунян, первая в ее жизни "Травиата" сначала в Тбилиси, потом в Ереване и в других городах бывшего Союза. А сколько раз она выходила в этой роли на сцены многих городов!
"Театр - это одна из важнейших страниц моей творческой биографии, - признавалась певица. - Создавая музыкальные образы моих героинь, я со страстным волнением хотела сказать нечто такое, что не было сказано до этого. Каждый воплощенный мною образ сопровождался многогранной кропотливой работой, и каждый спектакль обогащал следующие этапы моего творчества...".
События в жизни артиста - его партии. Как я уже отметила, свою первую партию - Виолетту она исполнила будучи еще студенткой Тбилисской консерватории. Вступив в эти же годы в труппу Ереванского оперного театра, она вошла в насыщенный глубокими человеческими чувствами и сложными музыкальными формами мир опер Римского-Корсакова, Леонарда Бернстайна, Россини, Вагнера, Доницетти, Чухаджана, Тиграняна, Менетти и многих других.
СО ВРЕМЕНЕМ РЕПЕРТУАР РАСШИРЯЕТСЯ - ОСВАИВАЮТСЯ НОВЫЕ ПАРТИИ, РАСТЕТ УСПЕХ. После дебюта в "Травиате" она утверждается на роль Марии в "Вестсайдской истории" Бернстайна, впервые в Советском Союзе поставленной в Армении. Как отмечает исследователь ее творчества Тереза Туманян, для оперного певца, как бы ни были существенны внешние данные - сценическая игра, мимика, жест, основным выразителем музыкального содержания является голос. Его тембр, неисчерпаемое богатство нюансов способны и без вспомогательных средств выразить все богатство и смысл музыкального образа. "Если обладание красивым тембром уже есть некая разновидность таланта, то Узунян, безусловно, талантлива своим лирико-колоратурным сопрано, от природы ясным, чистым, редкого жемчужного отлива, гибким на всем протяжении, легко летящим и заполняющим зал. Это "умный" голос, то есть умеющий откликнуться на внутреннюю жизнь образа множеством тембральных красок...".
В Оперный театр Армении Эльвира Узунян пришла в период его бурного расцвета. Театр обновлял репертуар, ставил новые, не шедшие ранее спектакли, принимал многих известных гастролеров, приглашал для работы известных режиссеров, художников. Многие партии лирико-колоратурного сопрано прочно вошли в репертуар Узунян. Она гастролировала во многих странах и везде говорили и писали об ее уникальном голосе, безграничной музыкальности, сценической пластике.
Каждая роль певицы - это и своеобразная внешняя линия сценического поведения, и ей одной присущая прелесть внутренней жизни. Ее исполнению свойственны та непосредственность, естественность, простота, без которых, как писал в одном из своих писем Верди, искусство не является искусством. Ее очень ценят партнеры, любят в театре за доброту, скромность, ровный характер, исключительную добросовестность. Она - подвижник театра, и в годы, когда она работала в составе труппы, она трудилась много и самозабвенно.
Эльвира Узунян входила в спектакли очень точно, верно, не выбиваясь из общей тональности, заданной постановщиком и дирижером. При этом она создавала свои образы, находила индивидуальные ей одной присущие вокальные и сценические краски.
Помню одну из ролей Эльвиры в шестидесятых годах. Театр открывал свой очередной сезон премьерой "Вестсайдской истории" Бернстайна. Постановку американского мюзикла на сцене оперного театра осуществил известный драматический режиссер Рачья Капланян. Это был первый мюзикл на нашей оперной сцене, своего рода эксперимент. О спектакле много говорили. И, естественно, мы студенты-первокурсники решили непременно побывать на спектакле. В нем особенно блистала Эльвира Узунян в партии Марии. Ее вызывали десятки раз, ей аплодировали стоя. Она покоряла не столько голосом, сколько подлинной артистической игрой, естественностью поведения на сцене. Дирижер постановки Арам Катанян в одном из своих интервью говорил: "Узунян, ставшая первой советской Марией, надолго запомнилась ярким актерским воплощением. Мюзикл рассчитан, помимо пения на свободное владение разговорным диалогом, раскованную сценическую пластику, что и продемонстрировала Узунян, во многом дополнив образ Марии".
НЕКОТОРЫЕ ПАРТИИ Э. УЗУНЯН ПЕЛА ГОДАМИ, И НА ПРОТЯЖЕНИИ МНОГИХ ЛЕТ продолжала работать над ними, искать новые вокально-сценические решения. Если удавалось смотреть ее несколько раз подряд в одной роли, то можно было заметить - артистка никогда не повторялась, она всегда новая, даже неожиданная. Не выходя из ансамбля, Узунян могла тонко, интересно сымпровизировать мизансцену, мастерски пользоваться тембральными красками голоса.
Для постановки "Тангейзера" - первой вагнеровской оперы на ереванской сцене был приглашен талантливый режиссер из Болгарии Погос Афеян. Узунян пела небольшую партию Пастушка, которая, однако, запомнилась, потому что в нескольких вокальных штрихах ей удалось высветить обаяние, целомудренность своего юного героя. На сцене нашего Оперного театра певица создала не только запоминающие лирико-комедийные образы. Подлинно высокие ее творческие достижения связаны с драматическими, трагедийными партиями - Виолетта, Лючия, Марфа, Ануш, Джильда...
Старшее поколение наших слушателей помнит, как росло ее мастерство, как все ярко и глубже становились сыгранные ею образы и как искренний, ни на чей не похожий голос, набирал силу и глубину. На протяжении более трех десятилетий она покоряла своим изумительным искусством многочисленных почитателей во многих странах мира. Эти годы вместили ведущие партии сопранового репертуара и интересное концертное творчество. Записи в фонд Всесоюзного радио и на грампластинки, съемки в кино и выступления со статьями в газетах и журналах, гастрольные поездки по городам союзных республик и по многим странам мира - ГДР, Канада, США, Чехослования, Юго-Восточная Азия, Польша, Болгария и т.д.
Искренность высказываний, когда кажется, что душа полностью высвечивается, не оставляла скрытым ни одного уголка, не могла не вызвать в людях ответного волнения, ответной реакции.
"Эльвира Узунян - тонкий, поэтично мыслящий молодой художник сцены... Нельзя не подчиниться обаянию ее мягкого, красивого тембра голоса, ровно звучащего во всех регистрах". Тбилиси, 1964 г.
"Гостя из Армении проявила отменный вкус, покорила своим исполнением простыми, но яркими средствами выражения". Рига, 1970 г.
"Ее голос был исполнен душевного тепла... трудно было решить, что превалировало - красота голоса или сценическое обаяние". США, 1970 г.
"Ее голосовые данные поистине уникальны. Узунян владеет столь тонко отшлифованным мастерством, что о ее пении впору бы слагать стихи, а не писать рецензии. Образ, создаваемый артисткой, достоин украсить галерею лучших исполнительских творений советского Оперного театра. Органичность, глубина, многогранное интерпретации - вот черты, которые отличают работу талантливой певицы" - так отозвался московский критик Е. Добрынина на страницах журнала "Советская музыка".
СРЕДИ ПАРТИЙ, ИСПОЛНЕННЫХ Э. УЗУНЯН В 70-80-е ГОДЫ, КОТОРЫЕ МНЕ ЗАПОМНИЛИСЬ - скорбная сасунская невеста и простодушная Церлина, загадочная шемаханская царица, гордая Олимпия, лиричная Маро... В каждом из этих ролей, она находила новые грани. В ее исполнении мне особенно запомнились "Ануш", Лючия и Маро в опере "Даиси" грузинского классика З. Палиашвили. Она любила все свои роли, но образ Ануш был ей особенно дорог: "Я полюбила Ануш за редкий дар любви, за одухотворенность, поэтичность души. Она не рассуждает о поэзии, она сама поэзия, как горы Лори, где она родилась. В моей Ануш мне хотелось показать ее естественность, корнями своими связанную с родной армянской природой. Даже безумная, лишившаяся любви, ушедшая в свой мир Ануш не теряет глубины переживания, возвышающей ее до общественного понимания".
Около 10 лет честь открытия очередного сезона театра, когда шла "Ануш", было отдано Узунян. В этой роли она выходила на сцену бесчисленное множество раз в опере и вне ее: для каирской публики или на сцене Кремлевского Дворца съездов, перед воинами ГДР и в знаменитом нью-йоркском Карнеги-холле, в армянском сельском клубе или на гастролях в Сирии.
Помнится и огромный резонанс спектакля "Даиси", поставленного в содружестве с грузинскими коллегами (режиссер - З. Анджапаридзе, дирижер - Р. Токадзе). После премьеры в Ереване армянские артисты показали спектакль в Тбилиси. Замечательный дуэт с Узунян - Маро составил великолепный Малхаз - Гегам Григорян. Кроме них в спектакле были заняты А. Карапетян, Д. Погосян, М. Антонян... Успех спектакля превзошел все ожидания. Спендиаровцы были награждены Почетной грамотой президиума Верховного Совета Грузии, а Эльвира Узунян была удостоены звания народной артистки Грузии.
Зураб Анджапаридзе писал о ней: "Прекрасный голос, замечательная техника, удивительный лиризм (хотя умеет в драматических ситуациях показывать мощь звучания), незаурядная внешность, артистизм, и, что самое главное, - природное обаяние. В ее исполнении столько тепла, ласки, смысла, что невольно становишься вечным поклонником ее таланта..."
Одно из ярких проявлений ее таланта и трудоспособности - концертная деятельность. Пожалуй, не найдется любящего пение человека, который не слышал бы по радио, телевидению, или в грамзаписи голос Эльвиры. Невозможно даже коротко перечислить все, что пела она в концертах. География ее концертной деятельности была так же широка, как и ее репертуар. Она простиралась от маленьких армянских сел до больших городов и стран. И, как она признается, именно песни и романсы находили неведомые ключи к каждому концертному залу, к каждой аудитории "глаза в глаза и с открытой душой".
Проходят неумолимые годы. К высокому перевалу подходит жизнь замечательной певицы, удивительной женщины, общественного деятеля. Уйдя со сцены, она продолжала работать и в далеком Бостоне, в годы, когда позволительно предаваться только раздумьям и воспоминаниям. И мы можем только радостно удивляться ее вдохновению и особому, острому ощущению жизни.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-12-16 09:54
Подходит к своему завершению XII Международный фестиваль музыки им. Арама Хачатуряна, проводимый Государственным симфоническим оркестром Армении под управлением Сергея Смбатяна при поддержке МОНКС и мэрии столицы. В атмосфере фестиваля всем нам очень дороги теплота человеческих взаимоотношений, нестесненность эмоций. И, конечно, - ощущение безраздельной преданности музыке, сближающее все поколения людей, причастных к этому празднику. В рамках этого фестиваля состоялся неординарный концерт, посвященный 100-летию со дня рождения уникальной личности, замечательной скрипачки, прошедшей серьезную школу у московских профессоров, концертирующего музыканта, блестящего педагога, наставника, организатора музыкального образования, многолетнего директора музыкальной десятилетки им. П.И.Чайковского Татьяны Багратовны Айрапетян. Она прожила большую, насыщенную событиями жизнь и оставила свой неизгладимый след в музыкальном искусстве Армении.
-
2024-12-09 11:18
Этот вечер стал определяющим для всего тонуса XII Международного музыкального фестиваля имени Арама Хачатуряна. И не только потому, что Большой зал филармонии был полон, но и потому, что и все остальные фестивальные события широкой публикой будут восприниматься в новом ярком триумфе этого концерта. В его программе – оригинальное сочинение, один из хитов талантливого мультиинструменталиста, современного британского композитора, командора Превосходнейшего ордена Британской империи сэра Карла Дженкинса "Симфоническое Adiemus".
-
2024-11-30 10:08
В Китае завершен Международный конкурс им. Арама Хачатуряна Последний осенний месяц в Китае прошел под знаком Арама Хачатуряна. Международный конкурс имени великого композитора, который перекинулся из Еревана в Пекин, собрал под свои знамена около 300 юных участников из различных стран мира. Замечательно, что наш музыкальный турнир продолжает жить, что он открыт еще и в Поднебесной, собирая новых рыцарей. И это неслучайно.
-
2024-11-29 10:49
26 ноября выдающейся актрисе Арус Асрян исполнилось бы 120 лет В театральное искусство Арус Асрян вошла не только как актриса высокой сценической культуры, но и как сердечный, душевно щедрый человек, пример беззаветного служения профессии. 120 лет отделяют нас от даты ее рождения и 37 лет со дня смерти, но жива память о выдающейся артистке, в чьей судьбе так знаменательно скрестились пути ее искусства и жизни нашей страны XX века.