Последние новости

КАК ОРГАНИЗОВАТЬ АПОКАЛИПСИС

Фронт без линии фронта

То, что в беседе с сотрудниками Минградостроительства президент Серж Саргсян назвал злословием, на самом деле есть затяжная массированная пропагандистская атака: 4 внекоалиционные силы сосредоточили усилия своих агитпропов на конкретной цели, а именно: внедрить в массовое сознание негативный образ власти и весьма в этом преуспели. При этом совместный агитпроп возник задолго до переговоров коалиционной четверки.

ИЗНАЧАЛЬНАЯ УСТАНОВКА ВЛАСТИ НА СОЗДАНИЕ НЕАГРЕССИВНОЙ информационно–пропагандистской среды отнюдь не смягчила нападки со стороны ее оппонентов, а возымела обратный эффект и привела в итоге к однополюсному пропагандистскому воздействию - возник фронт без линии фронта. Два телеканала и целый ворох печатных изданий ежедневно трудятся над созданием негативного образа власти, откровенно посмеиваясь над тем, как представители правящей коалиции занимаются самокритикой, отнимая у них хлеб. В последнее время совместный агитпроп сделал заметный крен в сторону воспевания персоны Гагика Царукяна и уже успел убедить обывателей в том, что речь владельца ППА на 7 съезде (вполне, кстати, безобидная) "вызвала панический ужас у властей".

Республиканцы явно злоупотребляют самокритикой: порой признание собственных ошибок выглядит как самоцель, а горячее желание засветиться в эфире телеканалов и на полосах изданий, которые денно и нощно поливают партию грязью, и вовсе вызывает недоумение. Именно фактор самокритики внекоалиционные парламентские силы решили использовать в своей обновленной стратегии. Отказавшись от прежней концепции выражения вотума правительству, четверка сосредоточила внимание на критике, которая звучала в адрес правительства из уст самих республиканцев, и в настоящее время готовит базовый документ, в основе которого признания членов РПА и "Оринац еркир" по поводу невыполнения правительством программы, утвержденной парламентом, и программы президента о масштабах теневой экономики и коррупции. О новой стратегии у нас еще будет повод поговорить, а пока сообщим, что не так давно в РПА состоялось обсуждение вопросов, связанных с пропагандистской политикой партии. В прессу просочились сведения о попытке спикера Овика Абрамяна сосредоточить рычаги по управлению процессом в своих руках на том основании, что он возглавляет политическую комиссию в РПА, но эти притязания были отклонены. В результате было принято решение относительно участия депутатов от фракции РПА в соответствующих мероприятиях правительства.

Архисвоевременное решение! Особенно на фоне известных заявлений председателя комиссии по социальным вопросам Акопа Акопяна по поводу введения системы обязательного пенсионного накопления. Если господа депутаты будут своевременно оповещены относительно всех деталей законодательных инициатив правительства, то это избавит население от всякого рода дезинформации. Впрочем, мы уклонились от разговора про то, как власть проигрывает информационно-пропагандистское противоборство на внутреннем пространстве страны.

САМЫЙ СВЕЖИЙ ПРИМЕР – ЭТО ОТВЕТ ВИЦЕ-СПИКЕРА ЭРМИНЕ НАГДАЛЯН на "озабоченность", а проще говоря, выпад Наиры Зограбян в адрес президента по поводу его заявлений в Минградостроительства. Реакция вице-спикера - наглядный образчик того, что и как правящая сила способна противопоставить практически непрерывным нападкам на власть: после ответа Нагдалян тезисы Зограбян повторили еще несколько публичных деятелей, а мишенью нападок совместного агитпропа четверки все чаще становится президент страны.

Власть, надо отдать ей должное, прилагает максимум усилий для самодискредитации. Из свежих примеров сошлемся на интервью министра экономики Ваграма Аванесяна телеканалу "Армения". Сначала министр признался, что не вникал в содержание системы обязательного пенсионного накопления. Потом признался, что некомпетентен еще по ряду экономических вопросов, потом обиделся на просьбу телеведущей сказать, в какой сфере он компетентен, и сразу ответил на вопрос, почему согласился вернуться в правительство и занять пост министра экономики. "Это наркотик", - сообщил Аванесян.

Не будем злоупотреблять примерами, дабы не лить воду на мельницу тех, кто подогревает общественные настроения, внедряя план по созданию "армянского майдана" с целью поставить под угрозу членство нашей страны в ТС. Ведь отказался же Левон Зурабян отвечать на вопрос: считает ли АНК, что за ППА уже не стоит фигура второго президента Роберта Кочаряна? "Я не стану отвечать на этот вопрос, чтобы не ослаблять наши позиции", - ответил руководитель фракции АНК и правая рука Тер-Петросяна. Напомню, что после отставки Левона Акоповича его агитпроп просуществовал вплоть до возвращения экс-президента в действующую политику и процветает по сей день благодаря в том числе вливаниям со стороны могущественного партнера по внекоалиционному альянсу.

Власть добровольно лишила себя рычагов воздействия на массовое сознание и своим бездействием потакает тому, что сознание это регулярно подвергается манипуляциям со стороны мощной пропагандистской машины, которая ежечасно внушает рядовым гражданам, что власть занята только тем, что набивает карманы, что правительство все время лжет, что премьер имеет счета в офшорах, и прочее в том же духе. Совместные усилия агитпропов внекоалиционной четверки по радикализации общественных настроений очевидны. Что в ответ?

Ресурс сдерживания

Проблема пропагандистской контратаки и раньше находилась в поле зрения властей, о чем, в частности, свидетельствует появление и уход с подмостков газеты "Свободомыслие". По ходу печатания она вызывала мощную волну возмущения в лагере оппозиции – еще бы, ведь власть применила против оппонентов их же приемы! В результате газету закрыли.

В СВОЕ ВРЕМЯ ПРОТИВНИКИ ВТОРОГО ПРЕЗИДЕНТА ОТКРЫТО ЖАЛОВАЛИСЬ на то, что после целой недели усилий на экране появлялся Тигран Нагдалян и сводил на нет все попытки радикалов рисовать ситуацию в черном свете. Сегодня на экранах появляется "Камеди-клаб" и довершает карикатурный портрет власти наглядными цитатами из Галуста Саакяна и Вардана Айвазяна. Власть добровольно отказалась от качественной пропаганды.

Отдельные попытки держать удар уже никого не убеждают. Агитпроп внекоалиционной четверки совместными усилиями сформировал единый пропагандистский фронт без линии фронта, линия эта практически неразличима - власть не предпринимает шагов по нивелированию воздействия пропагандистских атак. Не существует государства, в котором власть обходилась бы без института пропаганды. Он существует под разными названиями, но существует везде и существовал всегда, ибо каждая власть понимает, что не хлебом единым... Во избежание неверного толкования отмечу, что пропагандистские атаки на власть со стороны партийных телеканалов и прикормленных Царукяном изданий местами далеки от профессионализма, но в отсутствие грамотного противовеса им сопутствует успех, и пропагандистские атаки почти всегда достигают цели.

Достаточно посмотреть, как функционирует пропагандистская машина в США на переформирование РИА-пресс, на методологии общения власти и общества, в том числе по представлению непопулярных решений, чтобы понять, какую роль в современном мире играют технологии влияния на массовое сознание, накопившие за последнюю четверть XX века богатейший инструментарий. О современных методах пропаганды написаны тома. В престижных мировых университетах готовят специалистов в сфере паблик-рилейшнз, а в нашей стране для креативных мальчиков, которые с комфортом обосновались во власти, пропаганда – плохое слово, и черт с ним, что на этом слове держатся сверхдержавы, самые успешные правительства, мощные финансовые структуры.

Общеизвестно, что всем без исключения поражениям в реальной политике неизменно предшествуют поражения на пропагандистском поприще. Это азбучные истины, и очень печально, что разгром дилетантами важнейшего из государственных институтов практически необратим - время упущено, в массовое обывательское сознание прочно вколочен тезис о том, что власть довела страну до апокалипсиса, и если сознательные граждане не выйдут по первому зову четверки на улицу, то апокалипсис неизбежен…

ПОЛАГАЮ, АВТОРУ УДАЛОСЬ НАЙТИ ОТВЕТ НА ВЫНЕСЕННЫЙ В ЗАГОЛОВОК ВОПРОС: чтобы организовать апокалипсис, надо завладеть рычагами пропаганды, а потом ежедневно и целенаправленно внедрять идею о несостоятельности властей в массовое сознание. Тех, кто этим занимается, президент упомянул в ходе встречи в Минградостроительства. Президенту ответили потоком глумливых отповедей в эфире одного из телеканалов, выполняющих установку на радикализацию общественных настроений.

Политическая пропаганда – такой же инструмент политики, как дипломатия, экономика и вооруженные силы. В США и других успешных странах давно уже существует массовая научная школа пропаганды. Продолжение темы читайте в следующем номере под заголовком "Россия для грустных?", а в качестве предисловия наглядный образчик пропаганды по-американски, описанный в книге известного российского политтехнолога: "В ряде передач радиостанции "Свобода" журналист А. Стреляный так рассуждал об идее распада России: "Не меняется вопрос, на который должна ответить Россия и который поставлен Северным Кавказом: завершился ли распад Российской империи или продолжается поныне?" Эта передача состоялась много лет назад, а сегодня украинские события многими рассматриваются как прямая угроза целостности российского государства…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАРОД ГОТОВ К УЛИЧНОЙ БОРЬБЕ: РЕАЛЬНОСТЬ ПРОТИВ "ЭПОХИ МИРА"
      2021-09-25 10:20
      1066

      Людей хотят подсадить на наркотик под названием "Длительный мир" После побоища, учиненного депутатами в зале заседаний парламента, оппозиционно настроенная публика отчасти утратила интерес к парламентской оппозиции, которая, пытаясь привлечь внимание общества к актуальным вопросам, все же вынуждена следовать повестке большинства. Фракции "Айастан" и "Честь имею" упрекнуть не в чем, господа стараются, но ситуация требует новых подходов и прорывных решений.

    • АНГАЖИРОВАННЫЕ ЛЮДИ И ПАРТИИ ТВЕРДЯТ О БУДУЩЕМ, ХОТЯ НЕ РЕШЕН ВОПРОС БЕЗОПАСНОСТИ СТРАНЫ
      2021-09-23 10:23
      882

      Проблема безопасности обнулила политическую повестку! На первый взгляд могло показаться, что после поражения на досрочных выборах в парламент 20 июня оппозиция попытается отыграться на выборах в органы местного самоуправления.

    • ПЛЯСКА НА КОСТЯХ, или РЕЖИМ БОИТСЯ НОВОЙ ВОЛНЫ УЛИЧНЫХ ПРОТЕСТОВ…
      2021-09-22 10:56
      823

      Власть посягнула на свободу слова и собраний! Зверская (другое слово здесь не подходит) расправа полицейских с участниками акции на площади Азнавура 18 сентября показала, что больше всего на свете режим капитулянта боится возобновления уличных протестов.

    • КРАСОЧНАЯ ПАРАНОЙЯ
      2021-09-21 10:26
      1560

      Николотурки приглашают отметить 30-ю годовщину независимости республики! 17 сентября на полицейском пункте трассы Горис-Капан азербайджанцы остановили автобус с детско-юношеской сборной по футболу Республики Арцах. Камера запечатлела, как азербайджанский солдат соскабливал ножом с боковой части автобуса изображение флага второй армянской республики.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОЛИГАРХ НАМЕРЕН ПОТЕСНИТЬ ПАШИНЯНА НА ПОЛИТИЧЕСКОМ ОЛИМПЕ!
      2021-09-23 10:16
      1293

      В ближнем круге капитулянта Иск адвоката третьего президента Амрама Макиняна против клеветы, оскорбившей честь и достоинство Сержа Саргсяна, принят к рассмотрению. 16 сентября репортажи Общественного ТВ продемонстрировали беспрецедентное обслуживание интересов олигарха, а теперь по порядку.

    • БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ "ОТ ОДНОГО ЛИЦА"
      2021-09-14 13:55
      1368

      Имеющаяся сегодня модель не может осуществлять эффективную борьбу с коррупцией, считает парламентская оппозиция. Основанием для такой точки зрения является неучтенность мнения оппозиции относительно выдвигаемых правящей фракцией кандидатов в комиссию по предупреждению коррупции и вообще минимизация властью роли оппозиции в процессе борьбы с коррупцией.

    • ЛЕГИТИМНОСТЬ МЕСТНЫХ ВЫБОРОВ ПОД БОЛЬШИМ ВОПРОСОМ!
      2021-09-13 10:14
      1209

      Власть нарушила принцип равных стартовых условий Как и предполагалось, в целом ряде общин списки партии "Гражданский договор" на выборах в органы местного самоуправления возглавили ранее назначенные руководители в статусе исполняющих обязанности.

    • БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫЙ ПАРЛАМЕНТ: ДВА ДЕПУТАТА ПРЕБЫВАЮТ ПОД АРЕСТОМ
      2021-08-02 16:25
      1323

      Эта власть любит по каждому поводу говорить о своей беспрецедентности. На сей раз власть и избранный при ней новый парламент действительно оказались беспрецедентными. За всю историю независимой Армении еще не было такого случая, чтобы депутат отсутствовал на заседании НС не по своему желанию, а вынужденно, иными словами, два оппозиционных депутата - Мхитар Закарян и Артур Саркисян - сегодня пребывают в статусе заложника. Такова оценка двух оппозиционных блоков "Армения" и "Честь имею" парламента восьмого созыва, первое заседание которого стартовало 2 августа.