Последние новости

НА СОМНИТЕЛЬНЫХ «ТРЕХ КИТАХ»

Министр финансов Армении Ваге Ованнисян оценил риски, которые могут поставить под угрозу выполнение госбюджета 2025 года. 

"Естественно, события в регионе и происходящие вокруг нас процессы создают довольно большие нестабильности. Однако при составлении бюджета мы разрабатываем сценарии, оцениваем их вероятность и предусматриваем достаточные резервы, которые нацелены на смягчение или нейтрализацию значительной части возможных рисков", - сказал Ованнисян в эфире ОТА, передает АРКА.

Коснувшись мероприятий для преодоления вызовов, Ованнисян обозначил три основных инструментария, которые реализуют власти Армении. "Во-первых, это увеличение налоговых доходов, но не за счет роста налоговых ставок, а улучшения администрирования, то есть сокращения тени и отмены имеющихся льгот. Вторая мера - новые заимствования, третья - экономия, то есть уменьшение расходных статей госбюджета", - сказал министр. 

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПОРАЗИТЕЛЬНО, НО В УКАЗАННОМ ПЕРЕЧНЕ СРЕДСТВ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПОСТУПЛЕНИЙ В БЮДЖЕТ не нашлось места факторам экономического характера. Среди условных трех китов, поддерживающих бюджет будущего года, нет таких ключевых и в то же время стандартных механизмов притока денег в казну, как, скажем, программы по развитию бизнеса, нет планов по открытию новых предприятий, нет методов стимулирования тех или иных сфер и т.д. Нет хотя бы формальных ссылок на программу правительства по экономическому развитию.

Впрочем, как говорится, это еще полбеды. Проблема еще и в том, что даже обозначенные «киты», на которых лежит бремя исполнения бюджета 2025 года, выглядят уж очень странными. Судите сами. Первый «кит», представленный министром, – увеличение налоговых поступлений. Вроде логичная цель. Но планируется ее достичь, так сказать, окольными путями при наличии широко известной, используемой нормальными странами дороги. Вот министр говорит, что увеличение налоговых поступлений будет обеспечено не за счет роста налоговых ставок, а за счет сокращения тени. Такое впечатление, что в правительстве знают только об этих двух вариантах пополнения казны. И за неиспользование первого варианта (увеличение налоговых ставок) мы еще и должны благодарить эту власть. На самом деле есть еще и третий вариант – рост налогооблагаемой базы, что подразумевает именно развитие отраслей и сфер экономики, улучшение бизнес-климата в стране, реализацию новых проектов. В общем все то, что могло бы вписаться в стратегию развития экономики, если бы она (стратегия) в принципе существовала. Повторюсь, это – основной и естественный путь к увеличению налоговых доходов казны. Борьба с тенью, так же как и увеличение налоговых ставок, – дополнительные средства привлечения налогов.

Следующий источник, который должен, по версии министра, питать армянскую казну, вообще не имеет никакого отношения к правительству и к его деятельности. Речь о кредитных средствах, от которых, в том числе, будет зависеть исполнение бюджета будущего года. В данном случае не будем останавливаться на том, как глубоко при этом правительстве страна скатывается в долговую яму, как по части государственного долга Армения бьет рекорд за рекордом. Важнее другое: фактически государственный бюджет Армении, его исполнение, ставится в прямую зависимость от желания потенциального кредитора предоставить финансы в долг. А желание это, как известно, бескорыстным не бывает. В лучшем случае кредиты обрастают процентами, которые придется выплачивать. А вообще, как правило, обрастают они (долги) еще и политическими обязательствами.

Наконец, третий инструмент, который правительство Армении намерено использовать в деле исполнения бюджета – экономия. Этот «кит» и вовсе выглядит забавным. Особенно если учесть тот факт, что в самом бюджете заложен существенный, точнее, рекордный рост дефицита до 5,5% ВВП. Это значит, что тратить деньги правительство намерено на 604 миллиарда больше, чем получит казна. По какой такой логике это называется экономией?

И вот на этих сомнительных во всех смыслах «трех китах» в 2025 году будет держаться бюджет Армении.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИСТОЧНИК «УСПЕХА»
    2025-04-05 10:03

    Комитет государственных доходов (КГД) Армении в первом квартале 2025 года обеспечил 566,5 млрд драмов налоговых доходов и государственных пошлин, сообщает пресс-служба ведомства, передает АрмИнфо. Это на 3,4 млрд драмов или 0,6% больше показателя в 563,1 млрд драмов, запланированного на первый квартал в поквартальном разрезе государственного бюджета 2025 года, и на 3,1 млрд драмов или 0,5% больше пересмотренного показателя в 563,4 млрд драмов. По данным Комитета, за первый квартал 2024 года в государственный бюджет поступило 500,6 млрд драмов налоговых поступлений и государственных пошлин. Таким образом, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, налоговые поступления увеличились на 65,9 млрд драмов или на 13,2%.

  • КОГДА ЯРЛЫК – ПРЕДМЕТ ГОРДОСТИ
    2025-04-04 13:38

    Председатель постоянной комиссии по внешним связям Национального собрания Армении Саргис Ханданян сообщил в X (бывший Twitter), что его азербайджанский коллега отклонил предложение о проведении встречи парламентских комиссий, передает Sputnik Армения.

  • ОПАСНОЕ ОКНО ВОЗМОЖНОСТЕЙ
    2025-04-04 10:22

    Президент США Дональд Трамп объявил о введении новых зеркальных пошлин на импортные товары из 183-х стран (территорий) и ЕС, передает Новости-Армения. В списке упомянута также Армения - в ее отношении установлен базовый (минимальный) размер пошлины в 10%, так же, как и Грузии, Азербайджана и ряда других государств. Согласно указу, опубликованному на сайте Белого дома, Трамп объявил чрезвычайное положение в экономике. Это наделяет его широкими полномочиями по установлению пошлин. В его указе сказано, что несопоставимые тарифные ставки и отсутствие взаимности в двусторонних торговых отношениях, о чем свидетельствует дефицит торгового баланса США, стали необычной и экстраординарной угрозой нацбезопасности. "Если хотите, чтобы пошлины были на уровне 0%, то производите свои товары здесь, в США", - заявил президент США.

  • ЧЕЙ ОПЫТ ПЕРЕНЯЛИ?
    2025-04-03 09:20

    В Армении планируют установить административную ответственность для лиц, которые пользуются общественным транспортом без оплаты за проезд. Соответствующие изменения в закон «Об автомобильном транспорте», Кодекс об административных правонарушениях и закон "О местных сборах и платежах", одобрены правительством Армении на заседании, передает АРКА. Отмечается, что изменения нацелены на регулирование и уточнение взаимоотношений по внутриобщинным пассажирским перевозкам, а также установление административной ответственности для лиц, пользующихся услугами без оплаты.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ