Последние новости

НА ГРАНИ

Украинский публицист Дмитрий Галковский пишет: "Знаете, с чего начинается гражданская война? Ее начать очень сложно, все гражданские войны возникали постепенно, с откатами и оглядками. "Не будут же они". БУДУТ! А начинается гражданская война (еще до фактического начала), когда простые обыватели вдруг по каким-то соображениям начинают считать, что могут непосредственно диктовать свою абсолютную волю окружающим. В стиле "кто взял палку, тот и капрал". Обыватель с палкой быстро разгуливается и, поскольку он совершенно не в состоянии просчитать даже ближайшие последствия своих действий, быстро перешагивает грань. Перефразируя генерала из "17 мгновений": "Трудно убивать одному". Это Раскольников, нравственные мучения, трали-вали.

"А СКОПОМ - ПУСТЯКИ". ВЗЯТЬ НОЖКУ ОТ СТУЛА, ДА И ЗАФИГАРИТЬ МОСКАЛЮ, ТИТУШКЕ, МЕНТУ В ВИСОК. Чтоб не прыгал. А вокруг все будут гоготать. Только у человека, которого убил обыватель (тоже, как правило, обывателя), есть своя семья, родные, дети. Друзья. И они почему-то после такого прикольного действия (хрусть палкой по кости - чел откинулся и дрыгает ножками - дрыг-дрыг, и пена изо рта), так вот после такого прикола в одном из домов города начинают ОРАТЬ. Страшно орать. А потом убивают того, кто это сделал. И не ради прикола, а посерьезней. И тут начинают орать в ДРУГОМ доме. Потом в третьем, четвертом, сотом, тысячном. И вспыхивает пожар гражданской войны. Который очень трудно погасить. Как правило, он гаснет сам - за физическим уничтожением значительной части населения. При этом война ведется без правил - с пытками и добиванием пленных".

Московский публицист Владимир Мамонтов в статье "Урок украинского" пишет: "Я не знаю, как помочь украинцам, среди которых много моих друзей. Может, должна сработать тайная дипломатия: государства Украина, как мы поняли, нема, а значит, ее участь должны совместно решить те государства, которые есть. Я не злорадствую: мол, говорили же вам, украинцы, что не усидите на двух стульях, не догоните двух зайцев, не проживете меж двух огней. Не время злорадствовать: люди гибнут. Я знаю твердо только одно - все, кто сегодня приветствует "народное восстание" на Украине и по московским кофейням поет ему славу: а) прогульщики уроков истории; б) прекраснодушные дурачки; в) мотивированные негодяи. И представляют, стало быть, угрозу России, которая мне, простите, но трохи важнее. Такой вот урок украинского".

События на Украине еще долго будут служить уроком во многих смыслах. Уроком для всех: власти, оппозиции, простого обывателя. Более восьми десятков убитых, сотни раненых. Шарахания Януковича довели до ручки не только его самого, но и страну, которая стоит сегодня на грани раскола, гражданской войны и экономического кризиса.

В выигрыше украинская оппозиция и Запад, который обещает новой власти внушительную финансовую поддержку. Насколько долгим будет этот выигрыш? Подобная ситуация в более мягком варианте на Украине уже была, можно вспомнить перипетии с избранием Ющенко президентом. Тогда тоже "западники" торжествовали победу, но особых дивидендов государству Украина это почему-то не принесло, и уже на следующих выборах победил Янукович.

СЕЙЧАС ВСЕ ВЫГЛЯДИТ СЛОЖНЕЙ И ЗАПУТАННЕЙ. УКРАИНСКАЯ ОППОЗИЦИЯ, прорвавшаяся к власти, вовсю консультируется с Западом, представители которого снова вереницей потянулись в Киев. Россией несколько пренебрегают, и Москва уже отозвала своего посла "для консультаций". Сколько будет продолжаться это пренебрежение и чем закончатся "консультации", покажет ближайшее время.

Многие с Юлей Тимошенко связывают надежды на выход Украины из кризиса и сохранение территориальной целостности страны. Но зависит это уже не только от Киева. И не только от Берлина, Вашингтона и Москвы. Не исключено, что события пойдут по грузинскому сценарию, где на волне евроинтеграции и русофобии в свое время потеряли Абхазию и Южную Осетию. Хотя в те годы было много заявлений о необходимости сохранения территориальной целостности Грузии, так же как ведущие политики мира сегодня говорят о необходимости сохранения территориальной целостности Украины, в то время как Севастополь уже отказался признавать новую власть.

Главный урок, наверное, в том, что ни одна идея не стоит десятков жертв. Ни среди прозападников, ни среди евразийцев. И хотя бы только поэтому нет смысла объяснять, почему решение Еревана от 3 сентября во всех смыслах предпочтительнее киевского Майдана 18-19 февраля... Нам, простите, важнее Армения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК ПАШИНЯН И "САСНА ЦРЕР" ПОДВЕЛ
      2020-08-14 12:03
      926

      Подходит к концу затянувшийся процесс по делу вооруженной группы "Сасна црер", захватившей в июле 2016-го здание полка патрульно-постовой службы. Прокурор произнес обвинительную речь и потребовал различные сроки заключения для девятерых участников захвата. На остальных из более чем 30 штурмовиков, как известно, распространилась амнистия. В отношении семерых прокурор потребовал назначить сроки заключения от 8 до 9 лет. Двоим, кому вменяется убийство полицейских, Армену Биляну и Смбату Барсегяну, прокурор предложил длительные сроки: Биляну - 21 год лишения свободы, Барсегяну - пожизненное.

    • ПОСЛЕДНИЙ МЕСЯЦ ЧП: ПРЕМЬЕР И ПРЕЗИДЕНТ ОБМЕНИВАЮТСЯ ПАСАМИ
      2020-08-12 13:28
      1334

      Сегодня правительство на своем заседании приняло решение о продлении еще на месяц режима ЧП в Армении, парламент решение утвердит, и некоторые ограничения из-за эпидемии коронавируса будут продлены еще на месяц. В последний раз: 15 сентября в республике откроются школы. За этот последний месяц число инфицированных будет продолжать снижаться, и можно надеяться, что к концу пятого месяца ЧП число каждодневно зарегистрированных инфицированных будет исчисляться уже не сотнями, а десятками.

    • HOMO SOROSIKUS ОТКАЗЫВАЮТ ПАШИНЯНУ В ДОВЕРИИ
      2020-08-11 14:38
      2270

      Наиболее яркие образчики отечественного подвида племени homo sorosikus ополчились на некогда обожаемого ими премьера Никола Пашиняна. Арсен Харатян, Даниел Иоаннисян, Артур Сакунц. Так сказать, лучшие из лучших, преданные из преданных, те, кто в не таком уж далеком прошлом готовы были за своего премьера и в огонь, и в воду, и в трубы дудеть.

    • УДАРИМ АСФАЛЬТОМ ПО БЕЗРАБОТИЦЕ И КОРРУПЦИИ
      2020-08-10 11:52
      1730

      В чем одна из главных проблем нынешних властей? Они слишком много говорят и заставляют слишком много говорить о себе, но далеко не в позитивном аспекте. Самое забавное, что, когда хотят сказать что-то хорошее о сегодняшней власти, как правило, говорят, что они ремонтируют дороги.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • С. Асратян: КОГДА АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ АРМИЯ ПОЛУЧАЛА СОКРУШИТЕЛЬНЫЕ УДАРЫ, АЛИЕВ РАЗВЛЕКАЛСЯ В КАЗИНО СТАМБУЛА
      2020-07-22 14:20
      1095

                  «Вчера монарх соседней страны выступил с очередным высокопарным заявлением, в котором, в частности, использовал следующий словарный запас: «...после того, как мы нанесли Армении сокрушительный удар, они сразу же побежали за защитой в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Подводя итог, он похвастался: «Сражайся с нами один на один, посмотрим, чья возьмет».

    • Политолог: РЕЗОЛЮЦИЯ, ПРОФИНАНСИРОВАННАЯ АЗЕРБАЙДЖАНОМ, НОСИТ ТАКЖЕ АНТИРОССИЙСКИЙ ХАРАКТЕР
      2020-07-22 12:01
      475

                  Политолог Сурен Саргсян на своей странице в Facebook коснулся антиармянской резолюции, представленной в Палате представителей Конгресса, которая, по его словам, является также антироссийской, сообщает Tert.am.

    • Мигрдат МАДАТЯН: "ПРОШУ СУДИТЬ НЕ ПО ПИСЬМУ, А ПО ДЕЛАМ"
      2020-07-21 10:53
      1774

      Известный пост Маргариты Симоньян (главный редактор телеканала RT, международного информационного агентства "Россия сегодня" и информационного агентства "Sputnik"), обращенный властям Армении, вызвал в нашей стране много шума. Отреагировать, ответить ей поспешили все, кому надо и совсем не надо. В этой связи продолжение, а именно обещанные ею фамилии "влиятельных армян", которые, как она указала ранее, звонят ей и спрашивают, как им подписаться под ее текстом, она решила указать позже. "Поскольку пост наделал столько шума, а мне продолжают звонить и писать, дам фамилии чуть позже, когда звонить и писать перестанут", - сообщила М. Симоньян в соцсетях 21 июля.  Мы же попросили прокомментировать ситуацию вокруг поста М. Симоньян известного психолога, руководителя психологического центра "Мадатян" Мигрдата Мадатяна:

    • Станислав ТАРАСОВ: МАМЕДЪЯРОВ СТАЛ КОЗЛОМ ОТПУЩЕНИЯ, НА ОЧЕРЕДИ ГАСАНОВ?
      2020-07-17 14:11
      1175

                Отставка главы МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова, который занимал эту должность 16 лет и был связан с переговорными этапами между Ереваном и Баку по карабахскому урегулированию, вызывает недоумение, хотя очевидно, что в этой ситуации много не озвучивается. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армения –NEWS.am заявил эксперт по проблемам стран Ближнего Востока и Кавказа Станислав Тарасов, отметив, что в московских дипломатических кругах об отставке дипломата говорили еще и в начале этого года.