Последние новости

НА ГРАНИ

Украинский публицист Дмитрий Галковский пишет: "Знаете, с чего начинается гражданская война? Ее начать очень сложно, все гражданские войны возникали постепенно, с откатами и оглядками. "Не будут же они". БУДУТ! А начинается гражданская война (еще до фактического начала), когда простые обыватели вдруг по каким-то соображениям начинают считать, что могут непосредственно диктовать свою абсолютную волю окружающим. В стиле "кто взял палку, тот и капрал". Обыватель с палкой быстро разгуливается и, поскольку он совершенно не в состоянии просчитать даже ближайшие последствия своих действий, быстро перешагивает грань. Перефразируя генерала из "17 мгновений": "Трудно убивать одному". Это Раскольников, нравственные мучения, трали-вали.

"А СКОПОМ - ПУСТЯКИ". ВЗЯТЬ НОЖКУ ОТ СТУЛА, ДА И ЗАФИГАРИТЬ МОСКАЛЮ, ТИТУШКЕ, МЕНТУ В ВИСОК. Чтоб не прыгал. А вокруг все будут гоготать. Только у человека, которого убил обыватель (тоже, как правило, обывателя), есть своя семья, родные, дети. Друзья. И они почему-то после такого прикольного действия (хрусть палкой по кости - чел откинулся и дрыгает ножками - дрыг-дрыг, и пена изо рта), так вот после такого прикола в одном из домов города начинают ОРАТЬ. Страшно орать. А потом убивают того, кто это сделал. И не ради прикола, а посерьезней. И тут начинают орать в ДРУГОМ доме. Потом в третьем, четвертом, сотом, тысячном. И вспыхивает пожар гражданской войны. Который очень трудно погасить. Как правило, он гаснет сам - за физическим уничтожением значительной части населения. При этом война ведется без правил - с пытками и добиванием пленных".

Московский публицист Владимир Мамонтов в статье "Урок украинского" пишет: "Я не знаю, как помочь украинцам, среди которых много моих друзей. Может, должна сработать тайная дипломатия: государства Украина, как мы поняли, нема, а значит, ее участь должны совместно решить те государства, которые есть. Я не злорадствую: мол, говорили же вам, украинцы, что не усидите на двух стульях, не догоните двух зайцев, не проживете меж двух огней. Не время злорадствовать: люди гибнут. Я знаю твердо только одно - все, кто сегодня приветствует "народное восстание" на Украине и по московским кофейням поет ему славу: а) прогульщики уроков истории; б) прекраснодушные дурачки; в) мотивированные негодяи. И представляют, стало быть, угрозу России, которая мне, простите, но трохи важнее. Такой вот урок украинского".

События на Украине еще долго будут служить уроком во многих смыслах. Уроком для всех: власти, оппозиции, простого обывателя. Более восьми десятков убитых, сотни раненых. Шарахания Януковича довели до ручки не только его самого, но и страну, которая стоит сегодня на грани раскола, гражданской войны и экономического кризиса.

В выигрыше украинская оппозиция и Запад, который обещает новой власти внушительную финансовую поддержку. Насколько долгим будет этот выигрыш? Подобная ситуация в более мягком варианте на Украине уже была, можно вспомнить перипетии с избранием Ющенко президентом. Тогда тоже "западники" торжествовали победу, но особых дивидендов государству Украина это почему-то не принесло, и уже на следующих выборах победил Янукович.

СЕЙЧАС ВСЕ ВЫГЛЯДИТ СЛОЖНЕЙ И ЗАПУТАННЕЙ. УКРАИНСКАЯ ОППОЗИЦИЯ, прорвавшаяся к власти, вовсю консультируется с Западом, представители которого снова вереницей потянулись в Киев. Россией несколько пренебрегают, и Москва уже отозвала своего посла "для консультаций". Сколько будет продолжаться это пренебрежение и чем закончатся "консультации", покажет ближайшее время.

Многие с Юлей Тимошенко связывают надежды на выход Украины из кризиса и сохранение территориальной целостности страны. Но зависит это уже не только от Киева. И не только от Берлина, Вашингтона и Москвы. Не исключено, что события пойдут по грузинскому сценарию, где на волне евроинтеграции и русофобии в свое время потеряли Абхазию и Южную Осетию. Хотя в те годы было много заявлений о необходимости сохранения территориальной целостности Грузии, так же как ведущие политики мира сегодня говорят о необходимости сохранения территориальной целостности Украины, в то время как Севастополь уже отказался признавать новую власть.

Главный урок, наверное, в том, что ни одна идея не стоит десятков жертв. Ни среди прозападников, ни среди евразийцев. И хотя бы только поэтому нет смысла объяснять, почему решение Еревана от 3 сентября во всех смыслах предпочтительнее киевского Майдана 18-19 февраля... Нам, простите, важнее Армения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТАМ, ЗА ТУМАНАМИ
      2023-01-31 10:07
      273

      Азербайджан эвакуировал из Ирана персонал своего посольства. Оставил только консульство в Тебризе. Предлог – нападение на Посольство Азербайджана в Тегеране. В Азербайджане называют это террористической атакой, хотя о каком теракте можно говорить, когда уже ясно, что причина нападения в том, что один азербайджанец хотел свести личные счеты с другим азербайджанцем.

    • КРУТЫЕ СТАВКИ
      2023-01-28 11:08
      2135

      Западники бывают разные. Есть адекватно прозападные, есть маразматически прозападные. Это те, кто думает, что, если сегодня с пеной на губах будут кричать, что завтра Россия рухнет, то так оно завтра и будет. Ну а если так не происходит и Армения до сих пор в ОДКБ, хотя прогнозировали, что к концу минувшего года выйдем из этой структуры, то это ничего не значит. Значит, это все происки России, что она до сих пор не рухнула, но это все равно случится завтра, а если нет, то снова завтра. И так десять раз подряд, как в одном не очень смешном анекдоте.

    • ГЛАВНОЕ - НЕ ПРЕДАВАТЬ
      2023-01-27 10:01
      1935

      Режим наследственного султаната Алиева продолжает политику этнической чистки Арцаха – очередного, по замыслу Эрдогана и Алиева, акта, направленного на Геноцид армян на своей родине. По-прежнему продолжается блокада непризнанной республики, периодически перекрывается газоснабжение, Азербайджан обесточил ЛЭП, которая передавала энергию из Армении в Арцах. Как последствие блокады, из-за невозможности обеспечить оказание необходимой медицинской помощи, погибло уже несколько человек.

    • ЧТО И КТО РАЗДРАЖАЕТ БАКУ
      2023-01-24 16:06
      2254

      Решение ЕС послать в Армению на два года миссию из 100 наблюдателей для патрулирования армяно-азербайджанской границы вызвало откровенное раздражение в Баку. Тем самым Алиев в очередной раз себя выдал: ведь, казалось бы, если у тебя нет агрессивных планов, то в чем проблема, если сотня гражданских наблюдателей от ЕС будут проводить мониторинг приграничья на территории Армении?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УКРАИНА, "КЕЙС УСТАЛОСТИ", ПРОГНОЗ-2023
      2022-12-24 11:23
      1730

      Угроза трансформации гибридной войны в Третью мировую Каждый комплекс "Пэтриот" обслуживают порядка 90 специалистов, эти специалисты, разумеется, прибудут на Украину из США и других стран НАТО. Гибель большого числа иностранных граждан в результате боевых действий будет способствовать росту эскалации, что увеличит риск трансформации гибридной войны против России в Третью мировую войну. "Пэтриот" - зенитно-ракетные установки дальнего действия, с целями на низкой высоте они не справляются. В условиях зимы масштабное наступление со стороны ВСУ практически исключено по причине отсутствия гусеничной техники, у ВСУ военная техника колесного типа. А из Кремля уже есть намеки на то, что в ближайшие дни надо ждать новостей с полей войны…

    • НА КОГО ОБИЖАЕТСЯ «САМЫЙ ВЛИЯТЕЛЬНЫЙ ЕВРЕЙ В МИРЕ»?
      2022-09-30 09:46
      2252

      "Если мы подорвали российские трубопроводы…" До 4 октября президент РФ, Госдума и Совет Федераций завершат оформление документов по итогам референдумов в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях. Ожидается, что 30 сентября президент РФ Путин выступит с обращением, в котором укажет на то, что некоторые области РФ частично оккупированы ВСУ.

    • НОВЫЙ ВИТОК ЭСКАЛАЦИИ ИЛИ ЗАВЕРШАЮЩИЙ ЭТАП?
      2022-09-23 09:18
      2278

      События развиваются стремительно. Ближайшие недели могут стать решающими для судьбы не только Армении, но и мира. Об Армении отдельно, а сегодня в центре внимания - подготовка референдумов о вхождении в состав России в Донецкой и Луганской республиках, в Херсонской и Запорожской областях. И, конечно, заявление президента РФ Владимира Путина, в котором говорится о проведении частичной мобилизации и намерении защищать российскую государственность всеми доступными средствами.

    • МИРОВОЕ ЗЛО В АБСОЛЮТЕ: КТО ИСПОЛЬЗУЕТ ХИМИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ НА УКРАИНЕ?
      2022-04-11 10:34
      2083

      "Пашинян ищет момент для геополитического разворота" "Когда медведь дерется, то можно некоторое время безнаказанно дергать его со спины, но, когда медведь обернется, то вряд ли удастся избежать сильной оплеухи", -  заявил зампредседателя РПА Армен Ашотян, характеризуя заигрывания главаря правящего режима с Европой. По его словам, "Пашинян ищет удобный момент для геополитического разворота", однако дремучее невежество заслоняет от капитулянта тот факт, что геополитика - это наука, которая диктует определенные закономерности.