Последние новости

НА ГРАНИ

Украинский публицист Дмитрий Галковский пишет: "Знаете, с чего начинается гражданская война? Ее начать очень сложно, все гражданские войны возникали постепенно, с откатами и оглядками. "Не будут же они". БУДУТ! А начинается гражданская война (еще до фактического начала), когда простые обыватели вдруг по каким-то соображениям начинают считать, что могут непосредственно диктовать свою абсолютную волю окружающим. В стиле "кто взял палку, тот и капрал". Обыватель с палкой быстро разгуливается и, поскольку он совершенно не в состоянии просчитать даже ближайшие последствия своих действий, быстро перешагивает грань. Перефразируя генерала из "17 мгновений": "Трудно убивать одному". Это Раскольников, нравственные мучения, трали-вали.

"А СКОПОМ - ПУСТЯКИ". ВЗЯТЬ НОЖКУ ОТ СТУЛА, ДА И ЗАФИГАРИТЬ МОСКАЛЮ, ТИТУШКЕ, МЕНТУ В ВИСОК. Чтоб не прыгал. А вокруг все будут гоготать. Только у человека, которого убил обыватель (тоже, как правило, обывателя), есть своя семья, родные, дети. Друзья. И они почему-то после такого прикольного действия (хрусть палкой по кости - чел откинулся и дрыгает ножками - дрыг-дрыг, и пена изо рта), так вот после такого прикола в одном из домов города начинают ОРАТЬ. Страшно орать. А потом убивают того, кто это сделал. И не ради прикола, а посерьезней. И тут начинают орать в ДРУГОМ доме. Потом в третьем, четвертом, сотом, тысячном. И вспыхивает пожар гражданской войны. Который очень трудно погасить. Как правило, он гаснет сам - за физическим уничтожением значительной части населения. При этом война ведется без правил - с пытками и добиванием пленных".

Московский публицист Владимир Мамонтов в статье "Урок украинского" пишет: "Я не знаю, как помочь украинцам, среди которых много моих друзей. Может, должна сработать тайная дипломатия: государства Украина, как мы поняли, нема, а значит, ее участь должны совместно решить те государства, которые есть. Я не злорадствую: мол, говорили же вам, украинцы, что не усидите на двух стульях, не догоните двух зайцев, не проживете меж двух огней. Не время злорадствовать: люди гибнут. Я знаю твердо только одно - все, кто сегодня приветствует "народное восстание" на Украине и по московским кофейням поет ему славу: а) прогульщики уроков истории; б) прекраснодушные дурачки; в) мотивированные негодяи. И представляют, стало быть, угрозу России, которая мне, простите, но трохи важнее. Такой вот урок украинского".

События на Украине еще долго будут служить уроком во многих смыслах. Уроком для всех: власти, оппозиции, простого обывателя. Более восьми десятков убитых, сотни раненых. Шарахания Януковича довели до ручки не только его самого, но и страну, которая стоит сегодня на грани раскола, гражданской войны и экономического кризиса.

В выигрыше украинская оппозиция и Запад, который обещает новой власти внушительную финансовую поддержку. Насколько долгим будет этот выигрыш? Подобная ситуация в более мягком варианте на Украине уже была, можно вспомнить перипетии с избранием Ющенко президентом. Тогда тоже "западники" торжествовали победу, но особых дивидендов государству Украина это почему-то не принесло, и уже на следующих выборах победил Янукович.

СЕЙЧАС ВСЕ ВЫГЛЯДИТ СЛОЖНЕЙ И ЗАПУТАННЕЙ. УКРАИНСКАЯ ОППОЗИЦИЯ, прорвавшаяся к власти, вовсю консультируется с Западом, представители которого снова вереницей потянулись в Киев. Россией несколько пренебрегают, и Москва уже отозвала своего посла "для консультаций". Сколько будет продолжаться это пренебрежение и чем закончатся "консультации", покажет ближайшее время.

Многие с Юлей Тимошенко связывают надежды на выход Украины из кризиса и сохранение территориальной целостности страны. Но зависит это уже не только от Киева. И не только от Берлина, Вашингтона и Москвы. Не исключено, что события пойдут по грузинскому сценарию, где на волне евроинтеграции и русофобии в свое время потеряли Абхазию и Южную Осетию. Хотя в те годы было много заявлений о необходимости сохранения территориальной целостности Грузии, так же как ведущие политики мира сегодня говорят о необходимости сохранения территориальной целостности Украины, в то время как Севастополь уже отказался признавать новую власть.

Главный урок, наверное, в том, что ни одна идея не стоит десятков жертв. Ни среди прозападников, ни среди евразийцев. И хотя бы только поэтому нет смысла объяснять, почему решение Еревана от 3 сентября во всех смыслах предпочтительнее киевского Майдана 18-19 февраля... Нам, простите, важнее Армения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОРА ПОБЕЖДАЕТ ПРЕМЬЕРА
      2019-08-23 14:57
      641

      "Амулсар без рудника", "Амулсар - только гора" - с такими лозунгами встречали сегодня премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Джермуке. Надо отдать должное премьеру. В соответствии со своими лучшими традициями он ходил по квартирам, убеждая джермукцев в правильности подхода правительства.

    • ПОД ТЯЖКИМ БРЕМЕНЕМ ПОПУЛИЗМА
      2019-08-21 13:34
      1732

      Экологическое движение всегда играло большую, если не определяющую роль в политической истории современной Армении.

    • ЛУЧШЕ ГОР МОГУТ БЫТЬ ТОЛЬКО ГОРЫ…
      2019-08-20 14:43
      1040

      Можете меня расстрелять, но вчера мне стало жаль Никола Пашиняна. Первый раз это чувство появилось, когда Пашинян на Баграмяна, 26 читал перед собравшимися джермукцами какой-то унылый текст… Куда подевался красноречивый оратор, великий вдохновитель масс?

    • ГУЛЯЙ ДУХОВ!
      2019-08-19 15:38
      1730

      Осень календарная еще не наступила, а жаркая политическая уже вступила в свои права. Зять третьего президента Армении, бывший посол Армении в Ватикане и на Мальте Микаел Минасян заявил, что власти намерены арестовать Сержа Саргсяна, возможно, нескольких генералов, не исключено, и его самого. Цель властей, по мнению Минасяна, громкими скандалами поддержать рейтинг премьера, которого ждут серьезные вызовы в вопросах эксплуатации Амулсарского рудника, ратификации Стамбульской конвенции и проблемы нагорно-карабахского урегулирования. Мы бы добавили еще один очевидный вызов в виде уголовного дела против Роберта Кочаряна. Пойдем по порядку.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ