Последние новости

НА ГРАНИ

Украинский публицист Дмитрий Галковский пишет: "Знаете, с чего начинается гражданская война? Ее начать очень сложно, все гражданские войны возникали постепенно, с откатами и оглядками. "Не будут же они". БУДУТ! А начинается гражданская война (еще до фактического начала), когда простые обыватели вдруг по каким-то соображениям начинают считать, что могут непосредственно диктовать свою абсолютную волю окружающим. В стиле "кто взял палку, тот и капрал". Обыватель с палкой быстро разгуливается и, поскольку он совершенно не в состоянии просчитать даже ближайшие последствия своих действий, быстро перешагивает грань. Перефразируя генерала из "17 мгновений": "Трудно убивать одному". Это Раскольников, нравственные мучения, трали-вали.

"А СКОПОМ - ПУСТЯКИ". ВЗЯТЬ НОЖКУ ОТ СТУЛА, ДА И ЗАФИГАРИТЬ МОСКАЛЮ, ТИТУШКЕ, МЕНТУ В ВИСОК. Чтоб не прыгал. А вокруг все будут гоготать. Только у человека, которого убил обыватель (тоже, как правило, обывателя), есть своя семья, родные, дети. Друзья. И они почему-то после такого прикольного действия (хрусть палкой по кости - чел откинулся и дрыгает ножками - дрыг-дрыг, и пена изо рта), так вот после такого прикола в одном из домов города начинают ОРАТЬ. Страшно орать. А потом убивают того, кто это сделал. И не ради прикола, а посерьезней. И тут начинают орать в ДРУГОМ доме. Потом в третьем, четвертом, сотом, тысячном. И вспыхивает пожар гражданской войны. Который очень трудно погасить. Как правило, он гаснет сам - за физическим уничтожением значительной части населения. При этом война ведется без правил - с пытками и добиванием пленных".

Московский публицист Владимир Мамонтов в статье "Урок украинского" пишет: "Я не знаю, как помочь украинцам, среди которых много моих друзей. Может, должна сработать тайная дипломатия: государства Украина, как мы поняли, нема, а значит, ее участь должны совместно решить те государства, которые есть. Я не злорадствую: мол, говорили же вам, украинцы, что не усидите на двух стульях, не догоните двух зайцев, не проживете меж двух огней. Не время злорадствовать: люди гибнут. Я знаю твердо только одно - все, кто сегодня приветствует "народное восстание" на Украине и по московским кофейням поет ему славу: а) прогульщики уроков истории; б) прекраснодушные дурачки; в) мотивированные негодяи. И представляют, стало быть, угрозу России, которая мне, простите, но трохи важнее. Такой вот урок украинского".

События на Украине еще долго будут служить уроком во многих смыслах. Уроком для всех: власти, оппозиции, простого обывателя. Более восьми десятков убитых, сотни раненых. Шарахания Януковича довели до ручки не только его самого, но и страну, которая стоит сегодня на грани раскола, гражданской войны и экономического кризиса.

В выигрыше украинская оппозиция и Запад, который обещает новой власти внушительную финансовую поддержку. Насколько долгим будет этот выигрыш? Подобная ситуация в более мягком варианте на Украине уже была, можно вспомнить перипетии с избранием Ющенко президентом. Тогда тоже "западники" торжествовали победу, но особых дивидендов государству Украина это почему-то не принесло, и уже на следующих выборах победил Янукович.

СЕЙЧАС ВСЕ ВЫГЛЯДИТ СЛОЖНЕЙ И ЗАПУТАННЕЙ. УКРАИНСКАЯ ОППОЗИЦИЯ, прорвавшаяся к власти, вовсю консультируется с Западом, представители которого снова вереницей потянулись в Киев. Россией несколько пренебрегают, и Москва уже отозвала своего посла "для консультаций". Сколько будет продолжаться это пренебрежение и чем закончатся "консультации", покажет ближайшее время.

Многие с Юлей Тимошенко связывают надежды на выход Украины из кризиса и сохранение территориальной целостности страны. Но зависит это уже не только от Киева. И не только от Берлина, Вашингтона и Москвы. Не исключено, что события пойдут по грузинскому сценарию, где на волне евроинтеграции и русофобии в свое время потеряли Абхазию и Южную Осетию. Хотя в те годы было много заявлений о необходимости сохранения территориальной целостности Грузии, так же как ведущие политики мира сегодня говорят о необходимости сохранения территориальной целостности Украины, в то время как Севастополь уже отказался признавать новую власть.

Главный урок, наверное, в том, что ни одна идея не стоит десятков жертв. Ни среди прозападников, ни среди евразийцев. И хотя бы только поэтому нет смысла объяснять, почему решение Еревана от 3 сентября во всех смыслах предпочтительнее киевского Майдана 18-19 февраля... Нам, простите, важнее Армения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОМ, КОТОРЫЙ СТРОИТ НИКОЛ
      2024-05-25 19:36

      Скромный гений Никола Пашиняна явно недооценен широкой армянской общественностью. В своем последнем телеобращении премьер рассказал, какой мучительный и долгий путь он прошел, пока понял: прежде чем строить дом, надо знать, на какой территории его строить. И хотя подсознание Никола сначала этому пониманию противилось, Пашинян его, подсознание, сумел преодолеть.

    • ПРЕМЬЕР ОПЯТЬ И ОПЯТЬ «ПОДКРУЧИВАЕТ»
      2024-05-24 09:30

      Любимое занятие Пашиняна - «подкручивать». Когда он видит, что его власти угрожает опасность, он не идет на компромиссы, не пытается услышать оппонента, сгладить противоречия. Наоборот: нагнетает напряжение, пытается спровоцировать больший накал страстей, в надежде, что враг, а именно так он и воспринимает оппонентов, дрогнет. Так было весной-летом 2021-го, когда он грозился прибить своих оппонентов молоточком, грозился всех оппозиционеров «построить» в самом скабрезном смысле этого слова. И так далее…

    • КАК СКОВЫРНУТЬ ПАШИНЯНА
      2024-05-18 12:21

      Конечно, сложная задача сковырнуть Пашиняна с кресла премьера. Возглавляемое архиепископом Багратом Движение готовит вторую волну массовых протестов, но каковы возможные результаты? Рассмотрим некоторые сценарии.

    • ПЕРЕД СТЕНОЙ ПОДЛОСТИ И ЛЖИ
      2024-05-14 12:30

      Лидер Движения "Тавуш во имя родины", лидер народных протестов против режима Пашиняна архиепископ Баграт сегодня пойдет на Третий участок - некогда "логово" ереванского электората Пашиняна. Говорить с людьми, слушать их. Делать то, чего не сделала привилегированная структурированная оппозиция, которая любит ворчать на "несознательность народа".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ПОВЕСТКЕ ИЮНЯ "ЯЛТА-2" БЕЗ РОССИИ?
      2024-05-25 11:48

      Пока "колесики и винтики" провозглашенной Пашиняном русофобской истерии тиражируют на телеканалах власти слухи о неизбежном поражении России на Украине, небезызвестный злейший враг Путина миллиардер Михаил Ходорковский озвучил следующее заявление: "Войну на Украине мы (подразумевается Запад) проиграли, к концу 2024 г. СВО возьмет Харьков, в середине 2025 г. – Одессу. Львов сохранится только в том случае, если туда войдут войска НАТО в лице Польши". В поражении западной коалиции на Украине заинтересована не только Россия…

    • 20 МАЯ ЗЕЛЕНСКИЙ УТРАТИТ ЛЕГИТИМНОСТЬ, ПАШИНЯН УЖЕ ЕЕ УТРАТИЛ
      2024-05-14 09:48

      20 мая президент Украины Зеленский утратит легитимность, ибо так и не решился провести президентские выборы в условиях поражения на фронтах. Невзирая на решение Конгресса США о выделении финансовой помощи, Киев по-прежнему испытывает нехватку вооружений, между тем влиятельные издания на Западе пишут о том, что в конце мая - начале июня СВО планирует масштабное наступление в направлении второго по величине города Украины Харькова. Согласно последним публикациям французских изданий, в наступлении будет задействовано около 50 тыс. солдат, в России считают, что эта цифра сильно занижена.

    • КТО БРОСАЛ КАМНИ В ПОЛИЦЕЙСКИЙ КОРДОН 19 СЕНТЯБРЯ 2023 г.?
      2024-01-31 11:20

      Нет никаких гарантий, что суд проявит снисхождение к участникам массовой акции протеста у здания правительства 19 сентября и последующих уличных акций 20 сентября. При разгоне участников блокады столичных улиц полицейские проявили максимум жестокости, которую сторонники режима объяснили тем, что накануне участники акции, в основном, из числа выходцев из Арцаха якобы кидали камни в полицейский кордон.

    • «ПОЛИТИКА – ЭТО ШОУ-БИЗНЕС ДЛЯ НЕКРАСИВЫХ»?
      2023-12-19 09:29

      Мировые лидеры отчитались за уходящий год, кто поставит точку в проекте под названием «Украина»? После отрицательного ответа главы МИД Азербайджана Джейхуна Байрамова на предложение Еревана об отводе войск, на фоне попытки навязать Турцию в качестве посредника на переговорах Алиева и Пашиняна, а также потасовки полицейских с родными освобожденных пленных у военного госпиталя все попытки Пашиняна отчитаться за 2023 г. лишились какого-либо смысла! Главарю режима нечего предъявить в качестве подвижек по стезе демократии и безопасности, а потому его участие в партийной работе - от встречи с инициативной группой 14 декабря до последующих мероприятий продиктовано единственной целью: подготовить «ГД» к дальнейшим уступкам. Риторика Алиева в отношении США смягчилась, однако до мира по-прежнему гораздо дальше, чем до войны…