Последние новости

СО ЗНАКОМ КАЧЕСТВА

Год выдался достаточно хорошим в плане туризма. Быстрого восстановления турпотока, как в прошлом году, не произошло, но мы наблюдаем качественные изменения. Об этом сообщил министр экономики Армении Геворг Папоян 6 декабря в ходе мероприятия, приуроченного к подведению итогов 2024 года в сфере туризма Армении, передает АрмИнфо.

В этой связи он заметил, что существенно изменилась география турнаправлений. Если ранее исторически, по словам министра, наш турпоток зависел от одного направления, то сейчас его доля снизилась до 40%. "И это произошло не за счет снижения динамики этого направления, а из-за роста других направлений", - сказал Папоян.

В качестве примера он заметил, что за последний год появились новые туристические направления, которые ранее нам были недоступны, в частности, Южная Корея, Япония, Китай. "Здесь показатели неудовлетворительные и невысокие, тем не менее, мы видим продолжительный рост по этим направлениям", - подметил министр.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЗАЯВЛЕНИЕ МИНИСТРА, ПОЖАЛУЙ, МОЖНО СЧИТАТЬ НОВЫМ СЛОВОМ в области оценки состояния туристической сферы. Выходит, турпотоки могут быть качественными и некачественными. А это означает, что и туристы могут быть со знаком качества и без него. И вот, по версии министра, именно качественные турпотоки в последнее время потянулись в Армению, сокращая долю некачественных. Надо полагать, к разряду первых (качественных) относятся приезжающие из Китая, Японии, Южной Кореи, а к категории некачественного турпотока относятся сотни тысяч российских граждан, традиционно желающих отдохнуть в Армении и, между прочим, инвестирующих в туристическую отрасль страны по самым скромным подсчетам более миллиарда долларов в год.

Судя по всему, министр и не догадывается, что подобный подход может стать серьезным демотивирующим фактором развития отечественного туризма со всеми вытекающими негативными последствиями для экономики страны. Экономики, за состояние которой он несет ответственность.

Теперь, собственно, посмотрим на цифры. Вот министр утверждает, что удельный вес российских туристов в общем турпритоке снизился не за счет сокращения приезжающих из РФ, а за счет роста численности туристов из других стран. То есть, надо полагать, что сокращение числа российских туристов компенсировано туристами из других стран. Отнюдь.

Так, в январе-сентябре этого года Армению посетило 740 тысяч российских туристов, тогда как в тот же период прошлого года этот показатель составлял 927 тысяч. То есть турприток из РФ сократился на 187 тысяч человек. И этот спад сразу же отразился на общих показателях. В частности, в упомянутый период Армению посетило на 114 тысяч меньше туристов, нежели в прошлом году. Таким образом, львиная доля спада связана с сокращением числа российских туристов, и этот спад не компенсирован за счет приезжающих из других стран.

Здесь можно констатировать, что заменить российских туристов другими не получается. И уж, тем более, туристами из стран, перечисленных министром. Судите сами, суммарная численность посетивших Армению из Японии, Китая, Южной Кореи в январе-сентябре этого года не превышает 37 тысяч. Да, по сравнению с прошлым годом здесь есть рост. Но уж точно не такой, которым можно было бы сократить зависимость армянского туризма от российского турпотока.

На самом деле, очевидно, что, решая задачу тотального отдаления Армении от России, в том числе в сфере туризма, у армянского правительства вообще нет шансов сделать это без существенного ущерба для сферы. В силу целого ряда объективных факторов наиболее привлекательна Армения именно для туристов из России. Конечно, привлекательность эту можно снизить разговорами о необходимости диверсификации турпотока в Армению, путем дифференциации туристов по качественному признаку и конкретными шагами в этих направлениях. Но нет никаких оснований надеяться на то, что место россиян могут занять, скажем, японцы. Хотя и посадила мэрия Еревана сакуры на Каскаде. Да, по сравнению с прошлым годом, число туристов из Японии в этом году выросло на 36%. Однако это всего-то 400 человек. Это – мизер, даже если все они со знаком качества…   

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КОГДА ЯРЛЫК – ПРЕДМЕТ ГОРДОСТИ
    2025-04-04 13:38

    Председатель постоянной комиссии по внешним связям Национального собрания Армении Саргис Ханданян сообщил в X (бывший Twitter), что его азербайджанский коллега отклонил предложение о проведении встречи парламентских комиссий, передает Sputnik Армения.

  • ОПАСНОЕ ОКНО ВОЗМОЖНОСТЕЙ
    2025-04-04 10:22

    Президент США Дональд Трамп объявил о введении новых зеркальных пошлин на импортные товары из 183-х стран (территорий) и ЕС, передает Новости-Армения. В списке упомянута также Армения - в ее отношении установлен базовый (минимальный) размер пошлины в 10%, так же, как и Грузии, Азербайджана и ряда других государств. Согласно указу, опубликованному на сайте Белого дома, Трамп объявил чрезвычайное положение в экономике. Это наделяет его широкими полномочиями по установлению пошлин. В его указе сказано, что несопоставимые тарифные ставки и отсутствие взаимности в двусторонних торговых отношениях, о чем свидетельствует дефицит торгового баланса США, стали необычной и экстраординарной угрозой нацбезопасности. "Если хотите, чтобы пошлины были на уровне 0%, то производите свои товары здесь, в США", - заявил президент США.

  • ЧЕЙ ОПЫТ ПЕРЕНЯЛИ?
    2025-04-03 09:20

    В Армении планируют установить административную ответственность для лиц, которые пользуются общественным транспортом без оплаты за проезд. Соответствующие изменения в закон «Об автомобильном транспорте», Кодекс об административных правонарушениях и закон "О местных сборах и платежах", одобрены правительством Армении на заседании, передает АРКА. Отмечается, что изменения нацелены на регулирование и уточнение взаимоотношений по внутриобщинным пассажирским перевозкам, а также установление административной ответственности для лиц, пользующихся услугами без оплаты.

  • «ПРИНЦИПИАЛЬНОСТЬ» ПО ТЕХНИЧЕСКИМ ПРИЧИНАМ
    2025-04-03 09:09

    Президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер назвал Карабах азербайджанским. Об этом он заявил после переговоров один на один с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, передает News.am со ссылкой на Report. «Мы всегда говорили, что это ваша [азербайджанская] территория, и сегодня подтверждаем эту прямую и четкую позицию Германии», — заявил президент ФРГ. Президент Германии поздравил Азербайджан и Армению с согласованием текста мирного договора. Он призвал Баку и Ереван не упустить момент и подписать соглашение как можно скорее. «Был сделан очень большой шаг». Я говорил с президентом Алиевым и выразил надежду, что вскоре мы сможем стать свидетелями подписания мирного договора, и наступит прочный мир. «Я возлагаю большие надежды и призываю стороны не упустить этот момент, несмотря на все трудности и вызовы», — сказал Штайнмайер. По его мнению, стороны должны продемонстрировать политическую волю, чтобы довести процесс до конца. «Я уверен, что это произойдет».

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ