СО ЗНАКОМ КАЧЕСТВА
Год выдался достаточно хорошим в плане туризма. Быстрого восстановления турпотока, как в прошлом году, не произошло, но мы наблюдаем качественные изменения. Об этом сообщил министр экономики Армении Геворг Папоян 6 декабря в ходе мероприятия, приуроченного к подведению итогов 2024 года в сфере туризма Армении, передает АрмИнфо.
В этой связи он заметил, что существенно изменилась география турнаправлений. Если ранее исторически, по словам министра, наш турпоток зависел от одного направления, то сейчас его доля снизилась до 40%. "И это произошло не за счет снижения динамики этого направления, а из-за роста других направлений", - сказал Папоян.
В качестве примера он заметил, что за последний год появились новые туристические направления, которые ранее нам были недоступны, в частности, Южная Корея, Япония, Китай. "Здесь показатели неудовлетворительные и невысокие, тем не менее, мы видим продолжительный рост по этим направлениям", - подметил министр.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЗАЯВЛЕНИЕ МИНИСТРА, ПОЖАЛУЙ, МОЖНО СЧИТАТЬ НОВЫМ СЛОВОМ в области оценки состояния туристической сферы. Выходит, турпотоки могут быть качественными и некачественными. А это означает, что и туристы могут быть со знаком качества и без него. И вот, по версии министра, именно качественные турпотоки в последнее время потянулись в Армению, сокращая долю некачественных. Надо полагать, к разряду первых (качественных) относятся приезжающие из Китая, Японии, Южной Кореи, а к категории некачественного турпотока относятся сотни тысяч российских граждан, традиционно желающих отдохнуть в Армении и, между прочим, инвестирующих в туристическую отрасль страны по самым скромным подсчетам более миллиарда долларов в год.
Судя по всему, министр и не догадывается, что подобный подход может стать серьезным демотивирующим фактором развития отечественного туризма со всеми вытекающими негативными последствиями для экономики страны. Экономики, за состояние которой он несет ответственность.
Теперь, собственно, посмотрим на цифры. Вот министр утверждает, что удельный вес российских туристов в общем турпритоке снизился не за счет сокращения приезжающих из РФ, а за счет роста численности туристов из других стран. То есть, надо полагать, что сокращение числа российских туристов компенсировано туристами из других стран. Отнюдь.
Так, в январе-сентябре этого года Армению посетило 740 тысяч российских туристов, тогда как в тот же период прошлого года этот показатель составлял 927 тысяч. То есть турприток из РФ сократился на 187 тысяч человек. И этот спад сразу же отразился на общих показателях. В частности, в упомянутый период Армению посетило на 114 тысяч меньше туристов, нежели в прошлом году. Таким образом, львиная доля спада связана с сокращением числа российских туристов, и этот спад не компенсирован за счет приезжающих из других стран.
Здесь можно констатировать, что заменить российских туристов другими не получается. И уж, тем более, туристами из стран, перечисленных министром. Судите сами, суммарная численность посетивших Армению из Японии, Китая, Южной Кореи в январе-сентябре этого года не превышает 37 тысяч. Да, по сравнению с прошлым годом здесь есть рост. Но уж точно не такой, которым можно было бы сократить зависимость армянского туризма от российского турпотока.
На самом деле, очевидно, что, решая задачу тотального отдаления Армении от России, в том числе в сфере туризма, у армянского правительства вообще нет шансов сделать это без существенного ущерба для сферы. В силу целого ряда объективных факторов наиболее привлекательна Армения именно для туристов из России. Конечно, привлекательность эту можно снизить разговорами о необходимости диверсификации турпотока в Армению, путем дифференциации туристов по качественному признаку и конкретными шагами в этих направлениях. Но нет никаких оснований надеяться на то, что место россиян могут занять, скажем, японцы. Хотя и посадила мэрия Еревана сакуры на Каскаде. Да, по сравнению с прошлым годом, число туристов из Японии в этом году выросло на 36%. Однако это всего-то 400 человек. Это – мизер, даже если все они со знаком качества…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-12-24 13:27
Надо выйти за рамки существующей логики благотворительности. Мы должны принять такой закон о благотворительности, чтобы Армения перестала быть основным направлением экспорта товаров second hand, это неприемлемо, это прямо противоречит логике и идеологии, которые мы реализуем. Об этом заявил на заседании правительства 19 декабря премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает NEWS.am. «Я против получения какой-либо помощи или поддержки во всех подобных случаях. Даже если она прибыла в Республику Армения, стоит на таможне, ничего, пусть заберут все с таможни обратно. В мире очень много стран, которые в этом нуждаются, и для них не проблема принять использованные, изношенные, полуиспорченные товары. Я предупредил представителей Комитета государственных доходов Армении о том, что подобных случаев быть не должно, а если есть какие-то особые случаи, то мне об этом обязательно нужно доложить», - сказал Пашинян. Он признался в том, что были времена, когда для Армении это было важно. «Думаю, нам следует считать эту страницу закрытой и принять новый закон о благотворительности, где будет очень четкая и строгая логика. Слово «благотворительность» в нашей стране должно иметь такое же значение, как в передовых и развитых странах», - заключил премьер-министр.
-
2024-12-21 10:09
После полной делимитации границы не будет необходимости в присутствии третьих сил на каком-либо участке армяно-азербайджанской границы, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян. «Республика Армения предлагает такую логику», - сказал он в интервью агентству «Арменпресс», комментируя заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что одно из двух разногласий между Ереваном и Баку в контексте подписания мирного договора касается неразмещения сил третьих стран на границе Армения-Азербайджан. Пашинян отметил, что армянская сторона предлагает распространить положение о неразмещении сил третьих стран на делимитированные участки армяно-азербайджанской границы. «И это логично, поскольку риск эскалации на этих участках значительно снижается за счет делимитации, если не сказать, снижается до минимума», - сказал он.
-
2024-12-20 09:40
Членство Армении в ЕАЭС не мешает экспорту и привлечению инвестиций из стран ЕС, заявил вице-премьер Мгер Григорян на обсуждении "Вызовы и возможности в преддверии 2025 года".
-
2024-12-17 09:18
В случае восстановления торговых связей с Турцией экономика Армении окажется под угрозой турецкой экспансии, считает сопредседатель Координационного совета армянских организаций Франции (CCAF), член бюро АРФ "Дашнакцутюн" Мурад Папазян, передает АРКА. "После нормализации отношений с Ереваном, Анкаре достаточно инвестировать в экономику Армении всего $2,5 млрд, чтобы установить над ней полный контроль", - сказал Папазян в субботу на конференции «Отношения Армения–Турция: угроза или возможность» в Ереване. По его мнению, на первом этапе рынок Армении заполнят дешевые турецкие товары, что неизбежно вытеснит армянских производителей, следующим шагом станет скупка местных компаний и предприятий по бросовым ценам. «Турецкие инвесторы начнут осваивать такие ключевые сферы, как гостиничный и туристический бизнес, а затем займутся и банковским сектором», - убежден эксперт. Он считает, что инвестиций в $2,5 млрд будет достаточно, чтобы Турция взяла под контроль значительную часть экономики Армении, что в свою очередь создаст угрозу для ее независимости.