Захватившая власть оппозиция гарантировала безопасность военных баз России в Сирии
Россия получила гарантии безопасности для своих военных баз в Сирии от лидеров вооруженной сирийской оппозиции, которая захватила власть в стране, сообщил ТАСС источник в Кремле.
«Российские официальные лица находятся в контакте с представителями вооруженной сирийской оппозиции, лидеры которой гарантировали безопасность российских военных баз и дипломатических учреждений на территории Сирии», — сказал собеседник государственного агентства.
По данным другого источника ТАСС, повстанцы взяли под полный контроль провинцию Латакия, в которой находятся российские военные базы. Они вошли на территорию Тартуса и Джеблы в момент, когда оппозиция в Дамаске объявила о свержении президента Сирии Башара Асада. «Вооруженные силы оппозиции не вторгались и не намерены вторгаться на территорию российских военных баз, которые функционируют в нормальном режиме», — подчеркнул собеседник агентства.
До этого, по данным «Военного осведомителя», российское военное командование начало готовить к выводу технику с аэродрома Хмеймим в Латакии. «Вчера на аэродром прибыло сразу несколько Ил-76 и Ан-124 «Руслан», которые использовались ранее для быстрой переброски в Сирию различной тяжелой техники, вроде машин из состава ЗРК С-400», — отметил телеграм-канал. Эту информацию подтвердил капитан ВКС Илья Туманов. По его словам, решение о выводе техники было принято после захвата повстанцами столицы Сирии — Дамаска. «В нашем распоряжении остался только один аэродром, можно предположить, что вывод будет в Россию. Ну или в Африку», — говорил он.
Перед этим наблюдатели также заметили первые признаки вывода российских кораблей с военно-морской базы в Тартусе. По данным Naval News, утром 2 декабря танкер «Ельня», который важен для поддержания российских сил в Средиземном море, покинул Тартус. Вместе с ним базу могли оставить другие суда. Всего военно-морская группировка России в Сирии насчитывает пять кораблей и одну подводную лодку. В их число входят два фрегата класса «Адмирал Горшков», один фрегат класса «Адмирал Григорович», улучшенная подводная лодка класса «Кило» и два вспомогательных судна.
Накануне, 8 декабря, сирийские повстанцы, не встретив сопротивления, захватили столицу Сирии Дамаск и объявили о падении режима Башара Асад. Сам Асад с семьей вылетел в Россию, где получил убежище. МИД РФ опубликовал заявление, в котором отметил, что Асад решил покинуть пост президента после переговоров с повстанцами и уехал из страны, «дав указание осуществить передачу власти мирным путем».
Российская авиагруппа ВКС размещается на авиабазе Хмеймим в Сирии с 2015 года на постоянной основе в рамках соглашения, заключенного для борьбы с ИГИЛ. Также российские самолеты использовали аэродромы в Пальмире и Хомсе, которые перешли под контроль повстанцев.
Военно-морская база в Тартусе на средиземноморском побережье Сирии является стратегическим объектом для России. Военно-морской флот СССР базировался в этом месте с 1971 года, но после распада страны корабли были выведены. Российские военные вернулись в Тартус в 2015 году, когда Москва решила вмешаться в гражданскую войну в Сирии и выступила на стороне Асада.
Новости Армении - NEWS.am
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-29 19:45
На складе в провинции Исфахан в Иране произошел взрыв, сообщает Mehr.
-
2025-04-29 19:44
Проект «Север-Юг» продолжает подвергаться атакам с разных сторон. В Армении этот проект, можно сказать, откровенно саботировался еще до событий 2018 года, превратившись в один из самых коррупционных (если не самый коррупционный) долгостроев страны. И вот, по проекту нанесен очередной удар.
-
2025-04-29 18:43
В рамках дела о смерти армянского пограничника задержан его сослуживец. Об этом Sputnik Армения сообщила пресс-секретарь Следственного комитета Кима Авдалян.
-
2025-04-29 18:41
В рамках уголовного производства, инициированного в Антикоррупционном комитете Армении по соответствующим статьям Уголовного кодекса РА по фактам дачи, получения взятки, в Шенгавитской резиденции Уголовного суда первой инстанции общей юрисдикции города Ереван 29 апреля 2025 года было осуществлено доказательственное действие с участием представителя судебной власти республики. Об этом на запрос Новости Армении – NEWS.am сообщили в Антикоррупционном комитете.