Последние новости

ДВА ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫХ СОБЫТИЯ В ОДИН ДЕНЬ

На протяжении многих лет дата 10 декабря торжественно и всенародно отмечалась в Нагорно-Карабахской Республике (Республике Арцах) как двойной праздник – День референдума о государственной независимости НКР (1991г.) и День принятия Конституции НКР (2006 г.).

ИЗВЕСТНО, ЧТО 10 ДЕКАБРЯ 1991 ГОДА, ВСЕГО ЗА ПАРУ НЕДЕЛЬ ДО ОФИЦИАЛЬНОГО РАСПАДА СОВЕТСКОГО СОЮЗА, в Нагорно-Карабахской Республике в присутствии международных наблюдателей состоялся референдум, на котором подавляющее большинство участников – 99,89% – высказалось за независимость НКР, которая была провозглашена 2 сентября того же года на совместной сессии Нагорно-Карабахского областного и Шаумяновского районного Советов народных депутатов АзССР в границах НКАО и прилегающего армянонаселенного Шаумяновского района. На последовавших за провозглашением независимости парламентских выборах 28 декабря был избран парламент НКР, который сформировал первое правительство новосозданной республики. Исполнительный орган независимой НКР приступил к своей деятельности в условиях абсолютной блокады и последовавшей за ней военной агрессии со стороны Азербайджана.

В то же время до 2006 года Арцах не имел своей Конституции. Спустя 15 лет после провозглашения республики, 10 декабря 2006 года, в НКР был проведен всенародный референдум по принятию проекта первой Конституции страны. За принятие Основного закона страны проголосовали 77 тыс. 279 граждан, а против – 554. Общее число граждан, имеющих право на участие в референдуме, составляло 90 077 человек. За ходом голосования следили более 100 международных наблюдателей из Армении, России, США, Франции, Италии, Хорватии, Израиля, Сербии, Косово, Грузии, Украины, Дании, Абхазии, Южной Осетии, Приднестровья. Освещали референдум корреспонденты нескольких десятков местных и зарубежных СМИ.

В тексте первой Конституции было, в частности, отмечено, что «Нагорно-Карабахская Республика – суверенное, демократическое, правовое, социальное государство».

Эксперты отмечают, что не случайно день принятия Конституции НКР совпал с Международным днем защиты прав человека, который отмечается с 1950 года во всем мире. Как неотъемлемая часть международного сообщества Арцах, естественно, также придавал важность подобным датам, и с данной точки зрения вполне закономерно, что эти два важнейших для Нагорно-Карабахской Республики события – референдум о государственной независимости и принятие Конституции – пришлись именно на этот знаменательный день.

Со времени своего образования Нагорно-Карабахская Республика последовательно осуществляла процесс государственного строительства в соответствии с нормами международного права, тем самым ставя перед собой цель построения демократического, правового и социального государства, одним из важнейших элементов которого является референдум. Цель и правовая ценность референдума о независимости, как отмечают специалисты, заключается в том, что была поставлена задача утвердить посредством всенародного голосования и придать высшую юридическую силу принятому депутатами решению, которое не подлежало бы пересмотру и в дальнейшем не могло бы стать предметом спекуляций. При принятии Конституции НКР были учтены накопленный опыт государственного строительства и достижения, приобретенные в сфере конституционной культуры.

По мнению карабахских политиков, Конституция НКР стала политико-правовым актом, закрепившим основные демократические принципы, на которых строится современное государство.

НЕОБХОДИМО НАПОМНИТЬ, ЧТО, ИСХОДЯ ИЗ РЯДА ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЙ, требований и вызовов времени 20 февраля 2017 года в Нагорно-Карабахской Республике был проведен референдум по принятию новой Конституции, согласно которой основное официальное название НКР менялось на «Республика Арцах». При этом название «Нагорно-Карабахская Республика» также сохраняло официальный статус.

В соответствии с новым Основным законом страны Арцах из смешанной (парламентско-президентской) был преобразован в президентскую республику: пост премьер-министра был упразднен, а президент был наделен более широкими полномочиями для принятия решений, касающихся безопасности.

Сегодня с глубоким сожалением приходится констатировать, что Арцах, строивший на протяжении более тридцати лет свою независимую государственность в соответствии с буквой и духом международного права, так и не был признан официально, де-юре, что было воспринято в качестве своеобразного карт-бланша на агрессию со стороны азербайджано-турецкого тандема, развязавшего против НКР несколько захватнических войн, оккупировав в итоге, в сентябре 2023 года, древний армянский край и изгнав народ с его многовековой родины.

Однако необходимо четко осознавать, что Республику Арцах, созданную народом на референдуме, никто не отменял и не вправе делать это. Государственные институты Нагорно-Карабахской Республики (Республики Арцах) создавались арцахцами и функционировали на протяжении свыше тридцати лет независимости, в условиях героической всенародной борьбы против диктаторского Азербайджана и его покровителей.

Вопрос реализованного народом Арцаха и подавленного преступным азербайджано-турецким тандемом исконного права на самоопределение нужно постоянно держать открытым, чтобы не убить в будущих поколениях армянского народа веру в достойное будущее. Арцах принадлежит всему армянскому народу и нужно сделать все, чтобы он снова стал символом национальной гордости и сплочения, основой триединства Армения – Арцах – Диаспора.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЛАЧИНСКАЯ ЗАПАДНЯ
    2025-04-18 10:27

    Во второй половине апреля 2023 года, на пятом месяце блокады Нагорного Карабаха (Арцаха), пользуясь своей безнаказанностью, бакинский режим пошел на одно из самых наглых своих преступлений – перекрыл мост на границе с Арменией, в зоне прямой ответственности российских миротворческих сил в начале Лачинского коридора, установив там незаконный КПП. Тем самым власти Азербайджана, можно сказать, официально взяли в заложники 120-тысячное население НКР, в том числе 30 тысяч детей.

  • САРГСАШЕН – ОЧЕРЕДНАЯ ЖЕРТВА ВАРВАРОВ
    2025-04-16 09:05

    Пока вынужденные переселенцы из Нагорного Карабаха (Арцаха) борются за свое право на достойное возвращение на родину, обращаясь с петициями к различным государственным учреждениям РА и международным организациям, алиевский оккупационный режим усиленно уничтожает на временно оккупированной территории древнего армянского края уже не отдельные памятники, комплексы, дома и кварталы, а целые населенные пункты.

  • БАКУ НЕ ВПРАВЕ «ПО МАКСИМУМУ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ЭТОЙ СИТУАЦИЕЙ…»
    2025-04-15 10:34

    Ознакомившись с интервью «ГА» доктора исторических наук Александра Крылова, в частности, с его тезисом о том, что «Минская группа существовала, потому что до заявлений Пашиняна в Праге терцелостность Азербайджана была под большим вопросом» и что «подобным признанием Пашинян обнулил одну из главнейших составляющих карабахской проблематики – защиту прав карабахских армян» и «сейчас Баку пытается по максимуму воспользоваться этой ситуацией…», решил высказать свои соображения по затронутым вопросам. Начнем с самого сложного и неоднозначного в случае с Азербайджаном вопроса территориальной целостности, который по сей день остается под большим сомнением.

  • БАКИНСКАЯ СКВЕРНА В ВАТИКАНЕ 
    2025-04-15 09:48

    Итак, бакинский режим пошел на новое святотатство – осуществил очередную гнусную пропагандистскую провокацию в религиозной сфере, используя при этом академическую платформу Ватикана. Реакция армянской стороны на широко разрекламированное в бакинских СМИ чуть ли не как дипломатический успех, насквозь пропитанное  фальшью заказное сборище под видом научной конференции  не заставила себя ждать: Иерусалимский патриархат Армянской Апостольской Церкви резко осудил Ватикан, обвинив его в соучастии «в искажении истории коренных христиан, чей вклад в мировое христианство, по их собственному научному признанию, неоспорим». «Это – не только искажение фактов, но и зловещий акт отрицания истории…» – было отмечено в заявлении. Наблюдатели расценили данный шаг бакинского режима также как попытку расстроить отношения ААЦ и Римско-Католической церкви.  

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ