Последние новости

ПРОТЯГИВАЮТ РУКИ, ЧТОБЫ НЕ ВЫТЯНУТЬ НОГИ, или ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ОПАСНОСТЬ ВЛАСТЕЙ

Когда речь заходит о продовольственной безопасности и в целом о положении в сельском хозяйстве республики, правительственные и парламентские чины от правящей партии дружно смыкают ряды и пытаются убедить оппонентов и общественность в том, что в этом плане у нас все в порядке. Но даже с продуктами не слишком большой сложности – макаронными изделиями и, в частности, с лапшой, которую чиновники и депутаты активно вешают на наши уши – ситуация с самообеспечением далеко не радужная. Что уж говорить о других товарах первой необходимости, производство которых в Армении снижается, и властям все больше приходится полагаться на импорт…

ЛЮБОПЫТНО БЫЛО НАБЛЮДАТЬ ЗА ЗАММИНИСТРА ЭКОНОМИКИ НАРЕКОМ ОВАКИМЯНОМ и главой парламентской комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам Цовинар Варданян, которые в ходе воскресной дискуссионной программы на ОТА, несмотря на шокирующие цифры в аграрном секторе, из кожи вон лезли, чтобы доказать обратное. Первый все время ссылался на действующие и только готовящиеся программы господдержки (эффект которых, как всем известно, либо слаб, либо и вовсе отсутствует), а в качестве успешного примера привел факт отсутствия в этом сезоне протестов при заготовке винограда (но много ли ума надо, чтобы «залить» жалобы бюджетными деньгами?). А депутатка больше строила из себя обиженницу, хотя самые элементарные вопросы буквально ставили ее в тупик.

В самом конце ноября уходящего года Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК – наднациональный орган ЕАЭС) принял сразу два решения о предоставлении тарифной льготы в виде освобождения от ввозной таможенной пошлины в отношении отдельных видов мяса крупного рогатого скота (КРС), предназначенного для производства мясопродуктов (колбасных и других мясных изделий), и сливочного масла.

Надо сказать, в подобных случаях Армения неизменно присутствует во всех конфигурациях. К примеру, в случае со сливочным маслом заявку на тарифную льготу подали лишь две страны интеграционного союза – по понятным причинам, из-за санкций, Россия (в объеме не более 25 тысяч тонн импорта) и Армения (в объеме не более 2 тысяч тонн). Надо полагать, что остальные страны ЕАЭС успешно самообеспечиваются названным продуктом, дефицита на их внутренних рынках нет, а потому они вовсе не нуждаются в дополнительном импорте масла из Ирана и Индии.

И если с национальным производством масла в Армении всегда была напряженка, то с мясом КРС, как и со многими другими сельскохозяйственными товарами, до прихода к власти Пашиняна все обстояло вполне благополучно. К примеру, накануне «бархатной революции», в 2017 году, в Армении было произведено около 54-х тысяч тонн говядины, так что для восполнения потребностей республики оставалось ввезти из-за рубежа всего чуть более 2,8 тыс. тонн. Даже в не слишком удачные «дореволюционные» годы самодостаточность нашей страны по говядине находилась на отметке не меньше 80%, что считается достаточно высоким уровнем продовольственной безопасности.

ЧТО ЖЕ МЫ ВИДИМ СЕЙЧАС? МАЛО ТОГО, ЧТО ПРАВИТЕЛЬСТВО ПАШИНЯНА ЗА 6 С ПОЛОВИНОЙ ЛЕТ все никак не отрегулирует и не наладит в стране нормальный забой скота в специализированных помещениях (скотобойни), так еще и резко снизило национальное производство мяса и мясосырья. Судите сами: небольшая Армения затребовала ввоз по льготным тарифам (в основном из стран Латинской Америки и Индии) мяса КРС в объеме до 9 тысяч тонн! И это в том случае, когда, к примеру, для Беларуси заявка-лимит составила всего до 7,5 тыс. тонн, а для Кыргызстана – и вовсе до 2,5 тыс. тонн…

На днях на глаза попалась старая публикация национального Статкомитета «Сельское хозяйство РА, 2000-2005 гг.», из которой следовало, что за указанный период валовой урожай зерновых и зернобобовых в Армении вырос с 224,8 тыс. тонн (2000 г.) до 396,2 тыс. тонн (2005 г.), картофеля – с 290,3 тыс. тонн до 564,2 тыс. тонн, овощных культур – с 375,7 тыс. тонн до 663,8 тыс. тонн, плодов и ягод – с 128,5 тыс. тонн до 315,6 тыс. тонн, винограда – с 115,8 тыс. тонн до 164,4 тыс. тонн и т.д. Одновременно устойчиво росла и урожайность всех основных сельскохозяйственных культур. Например, за указанный период средняя урожайность зерновых и зернобобовых повысилась с 13,7 центнеров с гектара (2000 г.) до 19,4 ц/га, картофеля – с 87,3 ц/га до 164,5 ц/га, овощей – с 189,1 ц/га до 289,0 ц/га и т.д.

Сегодня о таких показателях и подобной динамике можно только мечтать. Бездарное и бросающееся в глаза своей агрессивной некомпетентностью правительство Пашиняна вместе с по-собачьи преданными «рюкзаками» в парламенте не только ничего не сделали в плане повышения уровня самообеспеченности проблемных продуктов (сливочное и растительное масло, сахар, свинина, курятина), но и снизило уровень продовольственной безопасности по тем аграрным товарам, уровень самодостатка которых удалось с большим трудом повысить прежним властям (зерновые и зернобобовые, говядина, крупы и т.д.).

Вот и приходится сегодня замминистра экономики Овакимяну кивать, как попугай, вслед за бывшим и нынешним министрами Керобяном и Папояном на якобы неточную статистику, а секретарю Совета безопасности Армену Григоряну советовать заменять хлеб на рис. То есть, переходить на 100%-ный импорт, ведь рис вообще в Армении не производится…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ДОЛГАХ, КАК В ШЕЛКАХ
      2024-12-21 10:44

      От «экономики высоких зарплат» к …початку кукурузы Накануне последнего предвыборного года подведем итоги деятельности правительства Пашиняна, которое после роковых людских и территориальных потерь теперь больше ставит ударение на своих во многом мнимых экономических достижениях. Да, после начала военной спецоперации России на Украине для Армении сложились благоприятные внешние факторы, которые привели к высокому экономическому росту, которому способствовали также колоссальные внешние и внутренние заимствования правительства. Но стало ли в результате этого хоть чуточку лучше жить население Армении?

    • ВАЖНЫЙ ШАГ К ЦИФРОВОМУ БУДУЩЕМУ И ЗЕЛЕНОМУ ПЕРЕХОДУ
      2024-12-20 16:10

      EBRD вложился в «облигации устойчивого развития» Team Telecom Armenia Полученный 20-го декабря в «ГА» из Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР- EBRD) пресс-релиз с пометкой «для немедленного опубликования» гласил, что банк вкладывает $13,5 млн, подписываясь на первые корпоративные облигации второго крупнейшего в стране оператора сотовой связи - компании «Team Telecom Armenia» - связанные с устойчивым развитием, в рамках эмиссии на общую сумму в $75 млн.

    • ПАШИНЯН СМЕЕТСЯ НАД СОБСТВЕННЫМ ДИЛЕТАНТИЗМОМ
      2024-12-20 09:37

      В ходе состоявшегося 19-го декабря заседания правительства Пашинян «закрыл еще одну страницу», касающуюся международной благотворительной помощи Армении. По его словам, есть много стран, которые нуждаются в товарах «секонд хенд» (от англ. second hand – «вторая рука»), то есть бывших в употреблении (на постсоветском пространстве их принято именовать «б/у»), но Армения в них не нуждается. Комитету госдоходов и курирующему эту сферу вице-премьеру Тиграну Хачатряну уже дано поручение даже в случае, если такие грузы уже находятся на таможенной границе Армении, отправлять их обратно…

    • BALCHUG CAPITAL И ЕГО КРУПНЫЕ ПРИОБРЕТЕНИЯ В РОССИИ
      2024-12-19 10:26

      «Газпром», «Ардшинбанк» и «Ташир» – крупнейшие инвесторы в Армению Евразийский банк развития (ЕАБР) продолжает серию публикаций в рамках флагманского аналитического проекта, посвященного мониторингу взаимных прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в странах Евразийского региона. Согласно очередному мониторингу, опубликованному 18-го декабря т.г., общий объем накопленных взаимных прямых инвестиций стран Евразийского региона составил $46,1 млрд к концу 1-го полугодия 2024 года. Нас в этом исследовании, разумеется, будет интересовать в первую очередь Армения.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ