ЧЕХОВСКИЙ-2025 - ДВА СПЕКТАКЛЯ ИЗ АРМЕНИИ
Московский Международный фестиваль им. А. П. Чехова был и остается одним из знаковых театральных событий не только России, но и мирового театра. По традиции пресс-конференция, презентующая программу очередного, уже XVII Чеховского фестиваля, который пройдет в Москве с 23 мая по 25 июля 2025 года, состоялась на днях, в финале года уходящего.
КАК АНОНСИРОВАЛИ ОРГАНИЗАТОРЫ ФЕСТИВАЛЯ, В НЫНЕШНИХ ПОКАЗАХ примут участие два спектакля из Армении. Это "Деньги. Страсть. Власть", поставленный на сцене ереванского Русского театра им. Станиславского при поддержке "Русских сезонов", и спектакль "О, Пенелопа, Пенелопа" в постановке Симона Абгаряна на сцене театра "Амазгаин" им. С. Саркисяна - совместный проект театра и Чеховского фестиваля.
"Для программы очередного фестиваля мы собрали постановки из разных стран мира, как это бывало и в прежние годы, и постарались сделать ее максимально яркой. В нее вошли 14 спектаклей разных жанров из 12 стран мира, включая все страны-учредители БРИКС и Иран, СНГ в лице Армении и Казахстана, а также Аргентину, Колумбию и Францию. Предполагается, что всего к нам приедут 450 гостей. Спектакли из Бахрейна или Ливана примут участие в Чеховском фестивале впервые", - говорила на пресс-конференции генеральный директор Международного театрального фестиваля им. А. П. Чехова Карина Цатурова.
На 33-й, очень нелегкий год своего существования, фестиваль, в котором уже приняли участие 600 спектаклей из 54 стран в постановке 437 режиссеров, добрую половину которых принято называть великими, несмотря ни на что, продолжает наращивать мускулатуру.
"Неизведанные грани театра: ожившие в танце великие полотна в постановках из Китая и Колумбии, новое прочтение русской классики в спектаклях из Бразилии и Армении, саундрама c элементами боевых искусств из Казахстана, аутентичное африканское пение, глубоко укорененное в верованиях предков, и современная хореография из ЮАР, острая психологическая драма из Бахрейна, смелый взгляд на произведения Шекспира из Индии и Аргентины, философская кукольная опера из Ирана и магия арабских сказок из Ливана - все это и многое другое увидят зрители Чеховского фестиваля», - сказано в анонсе.
Оживающая картина «Панорама рек и гор», традиционная китайская живопись - авторы спектакля 11-метровый свиток перевели на язык хореографии, работая почти год вместе с 40 исполнителями. Спектаклем "Поэтический танец: путешествие легендарного пейзажа» в исполнении Группы восточных исполнительских искусств из Китая Чеховский фестиваль не просто откроется, но задаст планку невероятно высокую. Еще один совершенно культовый участник программы - “Caracalla Dance Theatre" из Бейрута, самый знаменитый танцевальный театр Ближнего Востока, покоривший за годы своего существования практически все театральные страны и континенты. Его «Тысяча и одна ночь» в разы превосходит все самые роскошные и изысканные зрительские фантазии на заданную тему.
ВЫСТУПАТЬ В ТАКОМ ОКРУЖЕНИИ НЕ ПРОСТО ПОЧЕТНО И НЕВЕРОЯТНО ОТВЕТСТВЕННО. Уже ставшее очередным присутствие двух больших проектов из Армении на Чеховском в очередной раз доказывает - за последнее десятилетие наш театр достиг столь высокого уровня, что может смело смотреть в лицо самым серьезным конкурентам.
На состоявшейся в Москве пресс-конференции присутствовал и режиссер спектакля "Деньги. Страсть. Власть", директор Русского театра им. Станиславского Сурен Шахвердян.
"С тех пор, как мой спектакль "Психоз 4.48" был показан в рамках Чеховского фестиваля как проект молодого режиссера, оказывается, прошли годы... Но сегодня я особенно благодарен фестивалю, потому что уже почти год руковожу ереванским Русским театром, и спектакль, который примет участие в программе, - моя новая работа на этой сцене. Я благодарен Карине Сергеевне Цатуровой за то, что сегодня нахожусь здесь. Здесь присутствует и сценограф спектакля, талантливый и известный художник Ашот Тадевосян, вместе с которым мы реализовали этот проект. Еще я хочу поблагодарить Министерство культуры Российской Федерации, которое поддержало рождение нашего спектакля", - говорил Сурен Вагеевич.
Традиционно Чеховский фестиваль становится копродюсером новых постановок. В фестивальном релизе 2023 года такой копродукцией стал спектакль "Муму", поставленный на сцене театра на Таганке заслуженной артисткой Армении Нарине Григорян. Это сотрудничество продолжилось, и на этот раз арт-форум представит совместный с Государственным театром «Амазгаин» проект - авторский спектакль Симона Абгаряна «О, Пенелопа, Пенелопа». Всего неделю назад посмотревший его спектакль "Электра на дне" ереванский зритель имел возможность убедиться, сколько актуальности и театральности умеет привнести Симон Абгарян в собственную интерпретацию древнегреческих мифов и трагедий. Заглавную роль в постановке сыграет Нарине Григорян.
Успеха Чеховскому фестивалю вообще и нашим театрам, в частности! Можно с изрядной долей оптимизма надеяться на то, что это очередной шаг на уже сложившемся пути сотрудничества. Сотрудничества в мире театра, который, не в пример нашему безумному миру, всегда объединяет.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-19 11:32
"От имени семьи Азнавура и его фонда хочу выразить свою глубочайшую признательность за эту дань памяти. В прошлом году в связи со 100-летием в Париже, в самом начале Елисейских полей был основан парк имени Азнавура. В этот же день мэр Парижа Анн Идальго обещала, что в этом парке будет воздвигнут памятник Шарлю Азнавуру. Я надеюсь, что эти два памятника - в Ереване и Париже - станут надежными опорами моста дружбы между Францией и Арменией, дружбы, которую мой отец никогда не переставал пропагандировать, дружбы, воплощением которой он стал", - говорил глава Фонда Азнавура Николя Азнавур.
-
2025-07-17 10:16
"В похороненных на Ераблуре гораздо больше жизни, нежели в некоторых живых..." - сказал еще десять лет назад композитор и певец Давид АМАЛЯН. Он вернулся с Первой Карабахской войны, на которую отправился мальчишкой, и потерял во Второй Карабахской мальчишку-сына... "Жизнь - это вечное "быть или не быть", но мы обречены "Быть!" - уверен музыкант.
-
2025-07-15 10:00
Оперная студия им. Сарьяна при Государственной консерватории им. Комитаса представила "Севильского цирюльника" Джоаккино Россини. На сцене - молодые. Камерным оркестром "Арцах" руководит знаменитый виолончелист Нарек Ахназаряна. Художественный руководитель постановки - дива и народная артистка РА Асмик Папян. Мастера и их наследники - чтобы не прервать связующую арт-нить.
-
2025-07-11 10:25
"Москву вы покорили! А впереди еще не один фестиваль. Уверена, что этот большой успех, выпавший на долю "Пенелопы" в Москве, вы повторите еще много-много раз", - говорила генеральный директор Чеховского фестиваля Карина Цатурова... 6-7 июля на сцене прославленного московского театра им. Ермоловой и в рамках Международного театрального фестиваля им. А. П. Чехова состоялась мировая премьера спектакля "ПЕНЕЛОПА" авторства французской и мировой звезды, лауреата Мольеровской премии Симона Абкаряна. Совместный проект театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна и Чеховского фестиваля реализовался как остро современная драма и как масштабное эпическое произведение. Успех был под стать - тоже эпический.