"ГОЙ" АНОНСИРОВАЛ АКТИВНУЮ ФАЗУ БОРЬБЫ
Какое желание загадали, задувая свечи на торте в честь своего 36-летия, члены команды театра "Гой" им. А. Мазманяна? Это, конечно же, вопрос риторический...
Ко дню своего рождения театр объявил о прекращении сидячей забастовки, которая продолжалась несколько дней и стала лишь еще одной формой почти двухгодичного "Гой"-протеста. Но Министерству... и культуры радоваться рано: театр объявил, что переходит в активную фазу борьбы.
"СЕГОДНЯ ТЕАТРУ "ГОЙ" ИСПОЛНИЛОСЬ 36 ЛЕТ. МЫ ПОЗДРАВЛЯЕМ ВСЕХ, кто родился в этот день и кто рождается сейчас, в эту самую минуту... Должен сказать, что мы завершаем нашу сидячую акцию протеста, которой мы дали некоторым товарищам время и возможность осознать то, что они сделали. Это была пассивная стадия нашей борьбы за "Гой" - нашей борьбы за бытие. Дальше мы переходим в фазу активную", - анонсировал режиссер Самсон Степанян.
До перехода к сидячей забастовке председатель совета управления "Гоя" Саркис Арзуманян выступил с обращением к МОНКС-у, в котором сказано: "Театр "Гой" находится в точке неопределенности и борьбы, в точке, в которой заглушают голос артиста и ставят под угрозу свободу творчества. Призываю вас немедленно и безотлагательно найти решение сложившейся ситуации.
Требую до окончания судебного процесса обеспечить полноценную деятельность театра "Гой", открыв двери театра и обеспечив естественный ход творческой работы.
Вам предоставляется возможность показать, что вам важно то место, которое занимает культура в нашем социуме. Своими действиями вы сможете предотвратить потерю институции, являющейся частью культурного наследия, и восстановить веру в справедливость.
Призываю обеспечить право театра "Гой" на работу и продолжение творческого процесса. Искусство сильно, когда ему есть на кого опереться. И такой опорой должны выступать вы".
"Горе народу, который нуждется в героях!"... Горе культуре, которая ищет опоры в МОНКС! Ведь у министерства было ровно девять месяцев, чтобы разродиться решением и вмешаться в день ото дня ухудшающуюся ситуацию.
А она снова накалилась с конца марта - до этого, казалось, переговоры с тем же МОНКС дали результат, стороны нашли варианты, при которых могли спокойно дожидаться судебного решения. Но в преддверии 27 марта, аккурат к театральному празднику, Международному дню театра, руководство Национального театра им. Сундукяна приготовило для гоевцев подарок. Отдельный вход в «Гой» был закрыт - только через сундукяновский служебный. А там охрана, требующая пропуск... Реакция "Гоя" была бурной, а главное, упорной. Но возможность нормально работать он потерял.
29 ОКТЯБРЯ ГОЕВЦЫ ПРОВЕЛИ ОЧЕРЕДНУЮ АКЦИЮ С ТРЕБОВАНИЕМ К СУДУ в ускоренном режиме рассмотреть апелляции, которые позволят театру возобновить работу. 2 ноября пресс-служба театра сообщила, что Минюст подтвердил безосновательность приостановки деятельности «Гоя» на протяжении девяти месяцев - с 4 ноября он должен возобновить свою работу. Но руководству Сундукяновского театра, его запорам и охране, как оказалось, нет дела до судебных бумажек. Это послужило триггером к последним протестным акциям, одной из которых стала сидячая забастовка.
"Все, что сейчас происходит, - это только цветочки. Мне кажется, за полтора года они должны были понять, с кем имеют дело. У нас для них еще много сюрпризов. Их цель - закрыть театр. Они говорят - "не закрываем, а присоединяем". Правда? Уже 8 месяцев театр не работает - мы сидим перед закрытой дверью. Разве это не закрытие?", - говорил один из гоевцев.
8 декабря театр прекратил сидячую забастовку и объявил о начале "горячей фазы". Каковы будут ее сюрпризы и ягодки у нас еще будет возможность увидеть. Ясно одно: "Гой" оказался той ячейкой общества, для которой выражение "идти до конца" значит не что-нибудь, а что-нибудь серьезное.
А МОНКС понять можно. Нет сомнения, что они уже сто раз прокляли тот день, когда ввязались в эту историю. Только куда теперь деться? Не могут же они проявить здравый смысл и "создать прецедент" того, что долгий и упорный протест может завершиться победой. А ведь может. И это надо понимать.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-19 11:32
"От имени семьи Азнавура и его фонда хочу выразить свою глубочайшую признательность за эту дань памяти. В прошлом году в связи со 100-летием в Париже, в самом начале Елисейских полей был основан парк имени Азнавура. В этот же день мэр Парижа Анн Идальго обещала, что в этом парке будет воздвигнут памятник Шарлю Азнавуру. Я надеюсь, что эти два памятника - в Ереване и Париже - станут надежными опорами моста дружбы между Францией и Арменией, дружбы, которую мой отец никогда не переставал пропагандировать, дружбы, воплощением которой он стал", - говорил глава Фонда Азнавура Николя Азнавур.
-
2025-07-17 10:16
"В похороненных на Ераблуре гораздо больше жизни, нежели в некоторых живых..." - сказал еще десять лет назад композитор и певец Давид АМАЛЯН. Он вернулся с Первой Карабахской войны, на которую отправился мальчишкой, и потерял во Второй Карабахской мальчишку-сына... "Жизнь - это вечное "быть или не быть", но мы обречены "Быть!" - уверен музыкант.
-
2025-07-15 10:00
Оперная студия им. Сарьяна при Государственной консерватории им. Комитаса представила "Севильского цирюльника" Джоаккино Россини. На сцене - молодые. Камерным оркестром "Арцах" руководит знаменитый виолончелист Нарек Ахназаряна. Художественный руководитель постановки - дива и народная артистка РА Асмик Папян. Мастера и их наследники - чтобы не прервать связующую арт-нить.
-
2025-07-11 10:25
"Москву вы покорили! А впереди еще не один фестиваль. Уверена, что этот большой успех, выпавший на долю "Пенелопы" в Москве, вы повторите еще много-много раз", - говорила генеральный директор Чеховского фестиваля Карина Цатурова... 6-7 июля на сцене прославленного московского театра им. Ермоловой и в рамках Международного театрального фестиваля им. А. П. Чехова состоялась мировая премьера спектакля "ПЕНЕЛОПА" авторства французской и мировой звезды, лауреата Мольеровской премии Симона Абкаряна. Совместный проект театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна и Чеховского фестиваля реализовался как остро современная драма и как масштабное эпическое произведение. Успех был под стать - тоже эпический.