В ПОИСКАХ АЛЬТЕРНАТИВ БЕЗАЛЬТЕРНАТИВНОМУ
Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что здания правительственной резиденции в Ереване, где он проживает вместе с семьей, не отапливаются должным образом.
"Здания правительственной резиденции никогда не бывают теплыми... Газ используется, но здание не отапливается. Мы можем терпеть холод, но в конце концов решаем включить (электрические) отопители, чтобы не замерзнуть. А газ все равно используется. И за это платят из госбюджета", - заявил Пашинян на заседании правительства, говоря о неэкономном использовании ресурсов, передает Sputnik Армения.
По его словам, оплачивать эти расходы за счет личных средств невозможно. "А теперь давайте посмотрим, какие суммы на это тратятся", - сказал армянский премьер. Он заявил, что ни один личный бюджет не в состоянии покрыть коммуналку столь большой жилплощади.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПО ЗАКОНАМ ЖАНРА ТУТ ОДНИ ПРОЛИВАЮТ ГОРЬКИЕ СЛЕЗЫ ЖАЛОСТИ, ДРУГИЕ вспоминают непереводимый армянский фольклор, третьи возмущаются, но предлагают конструктивное решение проблемы: а ты не живи в хоромах.
Однако, поскольку в Армении с действием законов, в том числе и законов жанра, как-то не задается, то приходится обращать внимание на альтернативные аспекты данного выступления. Так вот, как известно, Пашинян ничего просто так не говорит. Зачастую он или намекает обществу о каком-то неприятном «сюрпризе» в будущем, или готовит общество к принятию того, что уже произошло. Что-то подсказывает, что речь идет о первом варианте.
Заметим, человек годами живет в помещении, где приходится мерзнуть зимой, но только сейчас поднимает эту проблему. И делает это весьма своеобразно, ставя под сомнение эффективность газового отопления жилья. Казалось бы, к чему это, почему Пашинян решил, что обеспечить тепло в квартире легче дровяной печкой, нежели газовым отоплением? И повторюсь: почему именно сейчас он об этом задумался?
Буквально за два дня до пашиняновских рассуждений относительно эффективности отопительных систем, произошло событие, которое на первый взгляд не имеет отношение к теме. Так, 10 декабря Центральная избирательная комиссия Армении признала действительными 52 351 подписей, собранных в поддержку законопроекта «О начале процесса членства Республики Армения в Европейском Союзе». Таким образом, законопроект точно поступит на рассмотрение парламента, а в парламенте с высокой вероятностью получит соответствующее добро. Здесь вспомним недавнее интервью Пашиняна, в котором он, касаясь этой темы, отметил, что с трибуны Европарламента сам заявил о желании Армении приблизиться к ЕС настолько, насколько этого захочет ЕС. Дескать, с учетом этого обстоятельства сейчас «было бы нелогично просто отвергать законопроект правящим большинством, лидер которого сделал заявление с трибуны Европарламента».
ТАК ЧТО, СКОРЕЕ ВСЕГО, УПОМЯНУТОМУ РЕФЕРЕНДУМУ БЫТЬ. А это значит, что армянское общество скоро столкнется со сложным выбором. С одной стороны, перспективы открытия дверей в «еврорай» с безвизом. С другой – закрытие дверей в ЕАЭС в целом, и российских, в частности, с вероятным прекращением, в том числе поставок в Армению газа. Выбор, прямо скажем, очень сложный. И кстати, здесь ключевое значение может иметь фактор сезонности. Если летом проведут референдум, то, скорее всего, многие предпочтут «безвиз». Если же зимой, то не факт.
Что же нужно сделать для облегчения этого выбора для сотен тысяч граждан Армении? Много чего, но один из методов - минимизация значения газа в жизни электората. Собственно, если с этой точки зрения посмотреть на пашиняновский лирические отступления на последнем заседании правительства, то представляются они вполне логичными.
Здесь, между прочим, стоит вспомнить и про другого представителя действующей власти с его гастрономическими инициативами. Не так давно секретарь Совбеза Армен Григорян предлагал заменить в нашем рационе пшеницу на рис.
Наверное, в обозримом будущем, в преддверии вероятного референдума все чаще будут звучать подобные речи, направленные на отказ общества от существующих социальных, бытовых, кулинарных, культурных и ментальных предпочтений в надежде на альтернативные. Все чаще будут говорить, что вместо хлеба можно кушать рис, вместо газа можно использовать дрова. Если же народ скептически отнесется к таким предложениям, то минздрав проведет ликбез о пользе риса и вреде пшеницы, в кафе и ресторанах запретят хлеб на столах. А газ окажется низкокалорийным и по всем параметрам уступающим экологически чистым дровам. Надо же облегчить народу выбор между «безвизом» и практически всем остальным…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-02-04 10:37
В конце января армянский филиал Gallup International Association представил результаты очередного исследования общественного мнения в Армении по ряду актуальных вопросов. Если посмотреть в целом на результаты этого опроса, то становится очевидно, что респонденты в основном не очень-то довольны и своей жизнью, и жизнью государства, и жизнью власти. Например, большинство считает, что страна движется в неверном направлении. Правда, здесь не совсем понятны координаты правильного курса. Например, рейтинг партии власти упал до 11%. Правда, судя по тому, что происходит в стране, и 11-процентная популярность власти выглядит весьма сомнительной. Но в данном случае обращает на себя внимание небольшой нюанс.
-
2025-02-04 10:25
Объем внешнеторгового оборота в Армении, по оперативным статистическим данным, в 2024 году составил $30 159.1 млн, что на 41,5% больше показателя за 2023 год, сообщает Национальный статистический комитет республики, передает АРКА. При этом в декабре прошлого года по сравнению с декабрем предыдущего года этот показатель уменьшился на 37,3%, а по сравнению с ноябрем того же года – на 4,4%. За 2024 год в драмовом эквиваленте объем внешнеторгового оборота составил 11 876.3 млрд драмов.
-
2025-01-31 09:49
Денежные переводы в Армению в ноябре 2024 года, по сравнению с ноябрем 2023-го, сократились 21,7%, отмечает Всемирный Банк в своем ежемесячном макроэкономическом обзоре по Армении. Сокращение зафиксировано по линии переводов как из России, так и из США, передает Sputnik Армения. По данным Центробанка, в ноябре 2024 года общий приток денежных переводов физических лиц в Армению составил 177,9 млрд драмов (по текущему курсу примерно $447 млн), из них некоммерческие переводы составили 31,1 млрд ($78 млн).
-
2025-01-30 09:41
В конце прошлого года жена Пашиняна вдруг решила, что хочет заняться масштабной просветительской деятельностью и развернула соответствующую кампанию с «очаровательным» названием «Образование – это модно». К самому этому лозунгу, разумеется, есть вопросы: почему модно, а не нужно, почему модно, а не полезно? Но это не самые главные вопросы, чтобы на них зацикливаться. Тем более, что вроде бы поставлена благородная цель. Другое дело, что есть некоторые нюансы, заставляющие усомниться в актуальности проведения ликбеза среди армянского общества…