«КОРОВЕ ПОД ХВОСТ», или ИНСПЕКТОР «С ХВОСТИКОМ»
Буквально неделю назад вице-премьер Тигран Хачатрян прямо на заседании правительства озвучил на всю страну непреложный факт того, что «у нас есть нерешенная проблема доступности скотобоен». А за несколько дней до того подобный вопрос был поднят и в парламенте, когда один из депутатов заявил, что в Ширакском марзе скотобоен нет, но инспекционные органы исправно штрафуют крестьян за забой скота у себя во дворе. В парламенте тогда прямо прозвучали обвинения в адрес правительства в том, что оно, не создав условия для реализации своих бездарных инициатив, сразу берется за более привычное и приятное дело – взимание штрафов. Обо всем этом мы писали («Молодые и опытные» вот уже 6 лет не могут справиться со скотобойнями» - «ГА», 06.12.2024г.)…
И ВОТ ЯРКОЕ ПРОЯВЛЕНИЕ КАКОЙ-ТО НЕСУСВЕТНОЙ ТУПОСТИ И ОСЛИНОГО УПРЯМСТВА ВЛАСТЕЙ – потасовка с полицией… 13-го декабря в пятницу (! – А.А.) у мясного пассажа на столичном рынке возле ГУМ-а, закончившаяся задержанием 8-ми человек и конфискацией тонны мяса, на которое отсутствовали справки о забое скота в сертифицированных скотобойнях.
Судя по всему, власти не ведают, что делает одна их «рука», а что - вторая. Вроде бы на самом высоком уровне, из Дома правительства, прозвучало совсем недавно признание в том, что 5-летние попытки грамотного регулирования сферы забоя скота пошли, так сказать, «корове под хвост». Неоднократный перенос сроков вступления соответствующего закона в силу, который в конце концов начал действовать с конца прошлого года, вновь продемонстрировал неготовность инфраструктуры для цивилизованного забоя скота, а именно отсутствие специализированных помещений вблизи животноводческих владений. О чем и заявил в порыве откровенности вице-премьер Хачатрян.
Любой здравомыслящий человек после этого понял бы, что сперва нужно решить вопрос с массовым основанием стационарных и передвижных (мобильных) скотобоен. Так, правительство выносит все новые решения, стимулирующие то фермеров, то общины заниматься этим видом бизнеса. Но, с другой стороны, вступивший в должность всего месяц «с хвостиком» назад молодой начальник Инспекционного органа по безопасности пищевых продуктов РА Армен Даниелян (до того – заместитель главы Бюро по координации работы инспекционных органов при премьер-министре), по-видимому, решил сразу самоутвердиться на новом посту и прямо в преддверии праздничной суеты затеял силовую операцию по проверке мяса в самом оживленном торговом месте столицы.
Трудно понять, чем руководствуются чиновники, причем на немалых должностях, когда преднамеренно озлобляют людей, даже зная, что в нарушениях со стороны продавцов мяса во многом виновата их собственная некомпетентность. Кто выиграл от того, что мясо весом в одну тонну и стоимостью в несколько миллионов драмов теперь будет уничтожено (хотя присутствующие при потасовке сильно сомневались, что тушу, как минимум, одного конфискованного бычка сожгут, а не «съедят сами проверяющие вместе с полицейскими»), а владельцы понесут серьезные убытки и окажутся в долговой яме?
Тем более, что сами продавцы мяса вовсе не против работы по закону, но для этого сам закон должен быть «удобоваримым» - в частности, в Ереване должна быть хотя бы одна скотобойня, пусть даже государственная, чтобы владельцам животных не приходилось покрывать для их забоя десятки и сотни километров.
В офисе Омбудсмена Анаит Манасян сообщили по этому поводу, что «предметом изучения станет также поднятый мясниками вопрос об отсутствии скотобоен в соответствующих населенных пунктах». Однако практика показывает, что в указанной структуре предметом изучения становится много жалоб граждан на различные нарушения госорганов, но дальше этого дело не идет, и результатов изучения нет никаких.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-18 09:55
Евросоюз помогает увеличивать госдолг Армении В июле 2021 года тогдашние глава Европейского совета Шарль Мишель и комиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Оливер Вархе, находясь в Ереване и в присутствии в первом случае Пашиняна, а во втором - вице-премьера Мгера Григоряна, торжественно объявили о предоставлении в ближайшие 5 лет финансовой помощи Евросоюза Армении в размере 2,6 млрд евро на реализацию 5-ти приоритетных программ (поддержка МСБ, повышение сопротивляемости Сюника, энергосбережение, зеленая повестка, городская инфраструктура).
-
2025-04-17 09:32
Перед Пашиняном в парламенте стояла четкая и понятная даже ему задача – отчитаться о результатах деятельности правительства и соответственно исполнении государственного бюджета за 2024 год. Однако неслучайно, что он львиную долю показателей почему-то сравнивал, как это принято, не с предыдущим годом или хотя бы с 2021 годом (отсчет реализации 5-летней программы правительства), а с 2018-м. Понятно же, что всегда можно выбрать такую базу для сравнений, чтобы выглядеть на ее фоне мудрым правителем. А что хорошего мог собственно сказать горе-премьер о прошлом годе?..
-
2025-04-16 09:20
Иран снимает тарифную защиту, но чем мы будем «атаковать» его рынок В эти апрельские дни на площадках Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) проходят обсуждения различных вопросов, связанных со вступлением с 15-го мая в силу соглашения о свободной торговле между странами ЕАЭС и Ираном. В частности, обсуждаются перспективы развития сотрудничества с Ираном в области технического регулирования, оборота лекарственных средств и медицинских изделий, а также вопросы доступа сельскохозяйственной продукции из стран ЕАЭС на объемный иранский рынок (на снимке)…
-
2025-04-15 09:57
Нарушены предельные значения устойчивости экономики по госдолгу и дефициту На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств-членов ЕАЭС, включая Армению. В соответствии со статьей 63 Договора о Евразийском экономическом союзе, к основным макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран, относятся: дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления – не более 3% ВВП; долг сектора государственного управления – не более 50% ВВП. И насколько же устойчивым, согласно названным критериям, выглядит сегодня экономика Армении?..