Последние новости

«КОРОВЕ ПОД ХВОСТ», или ИНСПЕКТОР «С ХВОСТИКОМ»

Буквально неделю назад вице-премьер Тигран Хачатрян прямо на заседании правительства озвучил на всю страну непреложный факт того, что «у нас есть нерешенная проблема доступности скотобоен». А за несколько дней до того подобный вопрос был поднят и в парламенте, когда один из депутатов заявил, что в Ширакском марзе скотобоен нет, но инспекционные органы исправно штрафуют крестьян за забой скота у себя во дворе. В парламенте тогда прямо прозвучали обвинения в адрес правительства в том, что оно, не создав условия для реализации своих бездарных инициатив, сразу берется за более привычное и приятное дело – взимание штрафов. Обо всем этом мы писали («Молодые и опытные» вот уже 6 лет не могут справиться со скотобойнями» - «ГА», 06.12.2024г.)…

И ВОТ ЯРКОЕ ПРОЯВЛЕНИЕ КАКОЙ-ТО НЕСУСВЕТНОЙ ТУПОСТИ И ОСЛИНОГО УПРЯМСТВА ВЛАСТЕЙ – потасовка с полицией… 13-го декабря в пятницу (! – А.А.) у мясного пассажа на столичном рынке возле ГУМ-а, закончившаяся задержанием 8-ми человек и конфискацией тонны мяса, на которое отсутствовали справки о забое скота в сертифицированных скотобойнях.

Судя по всему, власти не ведают, что делает одна их «рука», а что - вторая. Вроде бы на самом высоком уровне, из Дома правительства, прозвучало совсем недавно признание в том, что 5-летние попытки грамотного регулирования сферы забоя скота пошли, так сказать, «корове под хвост». Неоднократный перенос сроков вступления соответствующего закона в силу, который в конце концов начал действовать с конца прошлого года, вновь продемонстрировал неготовность инфраструктуры для цивилизованного забоя скота, а именно отсутствие специализированных помещений вблизи животноводческих владений. О чем и заявил в порыве откровенности вице-премьер Хачатрян.

Любой здравомыслящий человек после этого понял бы, что сперва нужно решить вопрос с массовым основанием стационарных и передвижных (мобильных) скотобоен. Так, правительство выносит все новые решения, стимулирующие то фермеров, то общины заниматься этим видом бизнеса. Но, с другой стороны, вступивший в должность всего месяц «с хвостиком» назад молодой начальник Инспекционного органа по безопасности пищевых продуктов РА Армен Даниелян (до того – заместитель главы Бюро по координации работы инспекционных органов при премьер-министре), по-видимому, решил сразу самоутвердиться на новом посту и прямо в преддверии праздничной суеты затеял силовую операцию по проверке мяса в самом оживленном торговом месте столицы.

Трудно понять, чем руководствуются чиновники, причем на немалых должностях, когда преднамеренно озлобляют людей, даже зная, что в нарушениях со стороны продавцов мяса во многом виновата их собственная некомпетентность. Кто выиграл от того, что мясо весом в одну тонну и стоимостью в несколько миллионов драмов теперь будет уничтожено (хотя присутствующие при потасовке сильно сомневались, что тушу, как минимум, одного конфискованного бычка сожгут, а не «съедят сами проверяющие вместе с полицейскими»), а владельцы понесут серьезные убытки и окажутся в долговой яме?

Тем более, что сами продавцы мяса вовсе не против работы по закону, но для этого сам закон должен быть «удобоваримым» - в частности, в Ереване должна быть хотя бы одна скотобойня, пусть даже государственная, чтобы владельцам животных не приходилось покрывать для их забоя десятки и сотни километров.

В офисе Омбудсмена Анаит Манасян сообщили по этому поводу, что «предметом изучения станет также поднятый мясниками вопрос об отсутствии скотобоен в соответствующих населенных пунктах». Однако практика показывает, что в указанной структуре предметом изучения становится много жалоб граждан на различные нарушения госорганов, но дальше этого дело не идет, и результатов изучения нет никаких.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГЧП ОТВЕДЕТ АРМЕНИЮ ОТ КРАЯ ДОЛГОВОЙ ПРОПАСТИ
    2025-07-30 09:15

    Армения не Франция, не Япония и даже не Греция, чтобы так небрежно обращаться с государственным долгом. Если указанные страны могут допустить и 100-, и 200-процентное соотношение госдолга к ВВП, имея, если что, колоссальное национальное богатство для погашения долгов, то у Армении в этом плане возможности крайне скудные. Поэтому когда министр финансов Ваге Ованнисян заявил в середине июня т.г. о том, что у Армении нет серьезных проблем с государственным долгом, поверили ему немногие…

  • ХЛЕБОМ НЕ КОРМИ - ДАЙ ТОЛЬКО СОВРАТЬ
    2025-07-30 09:10

    Министр экономики выдал в Африке регресс по продовольствию за прогресс Министр экономики Армении Геворг Папоян добрался до Эфиопии, где на заседании саммита ООН по оценке продовольственных систем продолжает плести небылицы о том, как правительство Армении героически преодолевает вызовы продовольственной безопасности страны. «Аграрная политика нашей страны направлена на укрепление продовольственной безопасности и самообеспеченности», - заявил он в своем выступлении, добавив, что несмотря на существующие вызовы Армения добилась значительного прогресса в повышении продовольственной безопасности благодаря реализации целевых государственных инициатив и развитию международного сотрудничества…

  • ЗАРПЛАТЫ-ЗАПЛАТЫ И SOS ДЛЯ ООО
    2025-07-29 09:34

    «Будущее наступило» или похоронка поступила Будущее для Пашиняна, по его же словам, уже наступило, так что он с легким сердцем отправился до 15-го августа в очередной отпуск. Но перед этим успел обрадовать население республики «новым историческим рекордом» в плане создания зарегистрированных рабочих мест в количестве 796 тысяч 473. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», - написал он на своей странице в Facebook. Но взаимна ли эта любовь, и с чего ей быть взаимной?..

  • САБОТАЖ «БЫВШИХ», или НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ НЫНЕШНИХ
    2025-07-28 09:59

    Только при бездарных властях возможно банкротство цемзавода на фоне строительного бума Странный репортаж прошел на днях по 1-му каналу ОТА. Обычно по нему показывают бодрые сюжеты с движущимся производственным конвейером, вращающимися барабанами, грохочущими станками и хлопочущими рядом работниками. Такое ощущение, что являешься непосредственным свидетелем возрождения промышленной индустрии Армении, хотя статистика показывает ровно обратное. Правда, внимательный зритель заметит, что тексты за кадром каждый раз меняются, а вот «картинка» все та же – одинаковые кадры с 2-3-х тех же самых предприятий. Больше работающих конвейеров в стране, по-видимому, не осталось. Но тот репортаж отличался…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ