Последние новости

СОБЛАЗН С ФУНДАМЕНТАЛЬНЫМИ РИСКАМИ

О том, что затеянная правительством очередная реформа, на сей раз налоговая, окажется серьезным ударом по малому и среднему бизнесу, в последнее время говорилось много. Действительно, именно МСБ является мишенью налоговых инициатив, связанных и с повышением налога с оборота и с переводом бухгалтерских и адвокатских услуг в поле обложения НДС. Тем не менее, масштаб надвигающего налогового давления на бизнес и его последствий для социально-экономической жизни, судя по всему, недооценен. На самом деле он (масштаб) гигантский…

На днях статистический комитет опубликовал исследование по итогам прошлого года, касающееся малого и среднего предпринимательства. Учитывая представленные показатели, можно смело утверждать, что МСБ занимают ключевое место в экономике и социальной сфере страны, они вообще являются фундаментом отечественного бизнеса.

СУДИТЕ САМИ. В 2023 ГОДУ В АРМЕНИИ ОСУЩЕСТВЛЯЛИ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В ОБЩЕЙ СЛОЖНОСТИ 109 ТЫСЯЧ  ХОЗСУБЪЕКТОВ. Из них 103 тысячи относятся к категории сверхмалых. Речь идет о хозсубъектах, в штате которых не более 9 сотрудников. То есть, почти 95% всего армянского бизнеса – микробизнес. Более того, половина из этого количества – хосубъекты, где нет оплачиваемых работников. Это та категория, которая точно работает в режиме того самого налога с оборота. Таким образом можно констатировать, что минимум 50 тысяч предпринимателей, а это половина всего армянского бизнеса, столкнутся с необходимостью платить налогов больше. Даже если многие из них останутся в поле налога с оборота. Ведь пользуются они, как правило, бухгалтерскими услугами. А эти услуги решено обложить НДС. Соответственно, они (услуги) изрядно подорожают.

Есть, конечно, факторы, которые в некоторой степени объясняют (не оправдывают) стремление правительства увеличить налоговое давление на МСБ. Тут не будем перегружать читателя цифрами. Просто обратим внимание на пару обстоятельств. Первое: валовой объем выпущенных товаров и предоставленных услуг со стороны МСБ составляет примерно 70% от общего объема. Второе: валовой объем добавленной стоимости, созданной хозсубъектами МСБ, составляет около 60% от общего объема. Тут добавим, что, например, сверхмалый бизнес создает такой же объем добавленной стоимости, какой создает крупный бизнес. С учетом этих факторов, конечно у правительства велик соблазн обложить налогом на добавленную стоимость и малый, и сверхмалый бизнес. Но поддаться этому соблазну означает не только и  не просто увеличение налогового бремени МСБ.  

Согласно опубликованным статкомитетом данным, 109 тысяч хозсубъектов, осуществляющих коммерческую деятельность, обеспечивают рабочими местами 406 тысяч человек. Половина из этих рабочих мест открыта в сфере малого (90 тысяч) и сверхмалого (112 тысяч) бизнеса. С учетом этого обстоятельства очевидно, что увеличение налогового бремени для  малых и сверхмалых хозсубъектов, станет мощнейшим ударом по сфере занятости населения. С высокой вероятностью можно предположить, что рабочие места или будут зарываться, или уйдут в тень. Так или иначе, это болезненный удар по рынку труда.

ЕЩЕ ОДИН МОМЕНТ, НА КОТОРЫЙ СТОИТ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ. Дело в том, что больше половины всех сверхмалых хозсубъектов развернули деятельность в сфере оптовой и розничной торговли и ремонта автомобилей. Более того, этой деятельностью занимается половина всего армянского бизнеса. Так вот, очевидно, что новые налоговые телодвижения правительства, увеличивающие финансовое бремя для предпринимателей, очень сильно заденут сферу торговли и услуг. А это, с одной стороны, – основа всего армянского бизнеса, с другой – однозначный тотальный рост потребительских цен.

Как и во многих других вопросах, так и в этом здравую логику правительства сложно обнаружить. «Здравая» в данном случае ключевое слово. Ведь что получается: так называемая, налоговая реформа в том виде, в котором представлена, кроме проблем, ничего не создает. Она как минимум чревата, мягко говоря, негативными последствиями на рынке труда и вообще кризисом в области занятости населения. Она чревата тотальным ростом потребительских цен и, соответственно, ростом социальной напряженности. Она чревата колоссальной демотивацией МСБ, который, как выше было отмечено, является фундаментом отечественного бизнеса в принципе. И ради чего это делается? Ради увеличения налоговых поступлений в казну? Не факт. Новые инициативы могут лишь простимулировать рост налоговой тени и сокращение числа тех, кто занимается хозяйственной деятельностью. Стало быть и фискальный эффект более чем сомнителен…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЧЕЙ ОПЫТ ПЕРЕНЯЛИ?
    2025-04-03 09:20

    В Армении планируют установить административную ответственность для лиц, которые пользуются общественным транспортом без оплаты за проезд. Соответствующие изменения в закон «Об автомобильном транспорте», Кодекс об административных правонарушениях и закон "О местных сборах и платежах", одобрены правительством Армении на заседании, передает АРКА. Отмечается, что изменения нацелены на регулирование и уточнение взаимоотношений по внутриобщинным пассажирским перевозкам, а также установление административной ответственности для лиц, пользующихся услугами без оплаты.

  • «ПРИНЦИПИАЛЬНОСТЬ» ПО ТЕХНИЧЕСКИМ ПРИЧИНАМ
    2025-04-03 09:09

    Президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер назвал Карабах азербайджанским. Об этом он заявил после переговоров один на один с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, передает News.am со ссылкой на Report. «Мы всегда говорили, что это ваша [азербайджанская] территория, и сегодня подтверждаем эту прямую и четкую позицию Германии», — заявил президент ФРГ. Президент Германии поздравил Азербайджан и Армению с согласованием текста мирного договора. Он призвал Баку и Ереван не упустить момент и подписать соглашение как можно скорее. «Был сделан очень большой шаг». Я говорил с президентом Алиевым и выразил надежду, что вскоре мы сможем стать свидетелями подписания мирного договора, и наступит прочный мир. «Я возлагаю большие надежды и призываю стороны не упустить этот момент, несмотря на все трудности и вызовы», — сказал Штайнмайер. По его мнению, стороны должны продемонстрировать политическую волю, чтобы довести процесс до конца. «Я уверен, что это произойдет».

  • ГОССУБСИДИИ ДЛЯ ЛИЧНОГО ТРАНСПОРТА
    2025-04-02 09:15

    Правительство утвердило программу поощрения здорового образа жизни среди общественности и стимулирования альтернативных форм передвижения. В ее рамках, в частности, преподавателям и студентам предлагается помощь от государства для того, чтобы чаще пользоваться велосипедами вместо общественного и личного транспорта, передает Новости-Армения. «Финансовое содействие будет предоставлено бенефициарам (сотрудникам и студентам вузов) посредством субсидирования процентных ставок (16% в год) от целевых кредитов, получаемых от действующих в Армении банков и лицензированных кредитных организаций. Сумма кредита может достигать 300 тыс. драмов, которых достаточно для приобретения качественных велосипедов. Кредиты будут выдаваться на 3 года», - отметила министр Андреасян. Премьер-министр Никол Пашинян в свою очередь заявил, что данная программа может решить проблему загруженности транспорта в долгосрочной перспективе и стимулировать здоровый образ жизни. «Ехать на занятия на свежем воздухе лучше и чище, чем в транспорте. В будущем можно будет подумать также о велосипедных дорожках», - сказал Пашинян.

  • ВОЛЯ НАРОДА: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА
    2025-04-01 09:47

    Сообщения о незаконном воздействии на волю избирателей необходимо подробно расследовать. Об этом написал в соцсетях премьер Никол Пашинян, передает Sputnik Армения. Он отметил, что граждане имеют право на свободный выбор, а он для властей является законом. Пашинян поздравил все силы и кандидатов, которые одержали победу на выборах в органы местного самоуправления. "Все сообщения о незаконном воздействии на волю избирателей должны быть подробно расследованы с первоочередной целью – исключить их повторение в будущем", - отметил Пашинян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ