ИЛЛЮЗИЯ ДЕМОКРАТИЗАЦИИ И УКРАИНСКАЯ ТРЯСИНА
В русском языке слово "Украина" означает "на окраине", "на границе". Это значение вот уже долгое время вызывает раздражение у жителей этой страны. В 1990 году реформы по демократизации политического процесса, запущенные Горбачевым, поставили СССР в тяжелое положение, единый Союз оказался на краю гибели. Именно Украина одной из первых подняла "знамя независимости и суверенитета". Около 1990 года "товарищ председатель Верховного совета Украинской ССР" Кравчук превратился в "господина президента" республики Украина. По его плану Украина должна была сбросить оковы Советского Союза, войти в западный лагерь, стать частью демократичной, просвещенной, богатой и могучей европейской семьи.
ОДНАКО ПРОШЛО 20 ЛЕТ, И МЫ ВИДИМ, ЧТО ЖЕЛАНИЯ КРУТО РАЗОШЛИСЬ С ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬЮ. Украина, носившая гордое название "житницы Европы", в советское время страна с наибольшим числом инженеров, страна с развитой производственной отраслью и новейшими технологиями машиностроения, сегодня по уровню развития скатилась чуть ли не на последнее место среди 15 бывших союзных республик. Только в период с 1992 по 1999 гг. ВНП Украины сократился на 75%, около 70% населения проживает за чертой бедности. С советским периодом и не сравнить.
Прошло 10 лет, и на Украине разгорелась новая, "оранжевая революция". Некоторые мировые политические силы бурно радовались и рукоплескали этому событию, считая, что это "четвертая волна демократизации", пришедшая на смену холодной войне. Однако довольно быстро ажиотаж от цветных революций спал и все вернулось на круги своя: народ Украины снова прошел полный круг от разочарования к возбуждению, от возбуждения к надежде, от надежды к ожиданию, от ожидания к терпению, от терпения к разочарованию. Обманутый и вернувшийся на исходную точку народ сделал из этого неутешительный вывод: цветные революции не могут воплотить в жизнь сказку о демократизации и счастье, западные страны экспортируют вовсе не настоящую демократию и вовсе не являются настоящими друзьями Украины. Западные страны экспортируют лишь хаос и беспорядок и трудятся лишь во имя своих геополитических интересов. Украина - лишь пешка в шахматной партии других держав, а простые украинцы - лишь рабочие лошадки в борьбе политиканов за власть.
В действительности на Украине произошла не то что демократизация политического процесса, а скорее коммерциализация политики. Власть стала рыночным продуктом, попала в руки банд, оказалась поделенной по разным территориям. Это не демократическая политика, а политика борьбы, политика сведения счетов, политика личной мести и грызни за власть между разными группировками. Демократия стала лишь средством в борьбе за свои интересы, а парламент превратился в поле битв. А у власти в эти годы оказывались то "стальные короли", то "газовые принцессы", и так раз за разом. В целом это можно резюмировать только так: низкосортная демократия, или демократия, угодившая в западню. В 2005 году даже сам Кравчук, мучимый угрызениями совести, заявил: "Если бы я знал в 91 году, что будет так, как сейчас <...>, я бы не подписал Беловежского договора, я бы скорее себе руку отрезал".
ПРОШЛО ЕЩЕ ДЕСЯТЬ ЛЕТ, И СЕЙЧАС МЫ ВИДИМ, ЧТО "ОБРАЗЦОВАЯ ДЕМОКРАТИЯ" сменилась на "картонную демократию": демократические принципы выродились, общество откинуто назад, путь утерян. Президент и премьер сменяют друг друга, будто на карусели, в стране повсеместно распространена коррупция, в политике - постоянное сведение счетов: государственный строй в состоянии хаоса.
Если вспоминать последние двадцать лет, то политические метаморфозы советской Восточной Европы дают нам богатую пищу для размышлений. Во многих частях советской Восточной Европы местные сепаратисты или же существовавшие внутри Коммунистической партии диссиденты претерпели мгновенную метаморфозу, из первых секретарей обернувшись президентами, выбранными народом. Однако стоило им получить в руки власть, как они тут же из "борцов за либеральную демократию" превратились в диктаторов, силой разогнавших парламенты, погрузивших свои страны в коррупцию, занимающихся демагогией ради достижения популярности и притесняющих сторонников Запада. Демократия стала инструментом, ее идеи были опошлены, она превратилась лишь в лозунг и прием политической борьбы. Некоторые политические силы навесили на себя ярлык "демократических" и таким образом будто бы нашли себе политическое убежище или специальную защитную окраску: это дало им право свободно указывать на недостатки других, оставаясь при этом недоступными для критики.
За эти 20 лет такие страны, как Украина, потеряли свой путь развития, полностью увязли в настолько глубокой трясине, что выбраться из нее уже не представляется возможным. Страна шатается то туда, то сюда, не может выбрать между Востоком и Западом, так и перескакивает с одного на другое. В эти последние три месяца политические потрясения следовали одно за другим, но все это не вызывает удивления, ведь все происходит в соответствии с, можно сказать, логикой политического процесса.
Украина, стоящая в тупике, вновь оказалась в той же точке, что и десять, и двадцать лет назад. Охватывая взглядом будущее, можно сказать, что если все украинские силы не смогут в наикратчайшее время достичь единогласия в таком ключевом вопросе, как определение пути развития и плана государственного строительства, а, наоборот, продолжат вязнуть в трясине фракционной борьбы, национальных и территориальных противоречий, продолжат строить политику вокруг интересов разных фракций и олигархов, то тогда у Украины не будет ни единого шанса полностью освободиться от роли "щели" в политике великих держав и вырваться из порочного круга постоянной политической неустойчивости, останется лишь жизнь в трясине выживания на периферии.
Чжан ШУХУА, глава Центра документации и информации Китайской академии общественных наук, газета "Хуаньцю шибао", Китай
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-19 15:21
COVID-19 возник в результате утечки из китайской лаборатории в Ухане. Об этом, как пишут Ведомости, сообщается на сайте Белого дома.
-
2025-04-19 15:19
Самостоятельность нового мэра Гюмри Вардана Гукасяна в подходах к решению ключевых проблем станет залогом развития контактов и сотрудничества между Гюмри и российскими регионами, заявил консул России в Гюмри Игорь Титов.
-
2025-04-19 15:17
Вклад армянского народа в Великую Победу неоспорим, и у попыток переписать историю нет перспектив. Об этом заявил советник посольства России в Армении Александр Новиков на обсуждении "Вклад армянского народа в победу над фашизмом", организованном Республиканской партией Армении.
-
2025-04-19 15:16
Новоизбранный глава общины Паракара Володя Григорян 19 апреля официально принял присягу. Члены фракции правящей в Армении партии «Гражданский договор» в заседании не участвовали.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-05-25 11:48
Пока "колесики и винтики" провозглашенной Пашиняном русофобской истерии тиражируют на телеканалах власти слухи о неизбежном поражении России на Украине, небезызвестный злейший враг Путина миллиардер Михаил Ходорковский озвучил следующее заявление: "Войну на Украине мы (подразумевается Запад) проиграли, к концу 2024 г. СВО возьмет Харьков, в середине 2025 г. – Одессу. Львов сохранится только в том случае, если туда войдут войска НАТО в лице Польши". В поражении западной коалиции на Украине заинтересована не только Россия…
-
2024-05-14 09:48
20 мая президент Украины Зеленский утратит легитимность, ибо так и не решился провести президентские выборы в условиях поражения на фронтах. Невзирая на решение Конгресса США о выделении финансовой помощи, Киев по-прежнему испытывает нехватку вооружений, между тем влиятельные издания на Западе пишут о том, что в конце мая - начале июня СВО планирует масштабное наступление в направлении второго по величине города Украины Харькова. Согласно последним публикациям французских изданий, в наступлении будет задействовано около 50 тыс. солдат, в России считают, что эта цифра сильно занижена.
-
2023-12-19 09:29
Мировые лидеры отчитались за уходящий год, кто поставит точку в проекте под названием «Украина»? После отрицательного ответа главы МИД Азербайджана Джейхуна Байрамова на предложение Еревана об отводе войск, на фоне попытки навязать Турцию в качестве посредника на переговорах Алиева и Пашиняна, а также потасовки полицейских с родными освобожденных пленных у военного госпиталя все попытки Пашиняна отчитаться за 2023 г. лишились какого-либо смысла! Главарю режима нечего предъявить в качестве подвижек по стезе демократии и безопасности, а потому его участие в партийной работе - от встречи с инициативной группой 14 декабря до последующих мероприятий продиктовано единственной целью: подготовить «ГД» к дальнейшим уступкам. Риторика Алиева в отношении США смягчилась, однако до мира по-прежнему гораздо дальше, чем до войны…
-
2023-05-22 10:03
Армения выиграла бы от развертывания на границе с Азербайджаном миссии Организации договора коллективной безопасности и получила бы более стабильную ситуацию, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в недавнем интервью телеканалу "Царьград", отметив, что ОДКБ, как и в случае с Казахстаном, готова была помочь. По словам Лаврова, документ был полностью согласован на уровне министров иностранных дел, однако в последний момент на саммите ОДКБ в Ереване армянские коллеги попросили отложить его принятие.