Последние новости

«АНИМАДОК» - ПЛОЩАДКА ПОДДЕРЖКИ МОЛОДЫХ КИНЕМАТОГРАФИСТОВ

В рамках Международного фестиваля женских фильмов «Кин» в гостинице «Туфенкян» состоялся воркшоп «АНИМАДОК», собравший вместе режиссеров и фильммейкеров, заинтересованных в использовании анимации в документальном жанре. Участники представили свои фильм-проекты, рассказали о причинах, по которым они обратились к той или иной теме, о том, на каком этапе работы находятся сейчас и в чем нуждаются проекты.

В «АНИМАДОК»-е, прошедшем под кураторством директора МКФ «КИН» Мариам Оганян, деятелей кино Габриэль Брюнненмайер (Германия) и Мариам Канделаки (Грузия, Германия), приняли участие около 20 кинематографистов из Армении, Грузии, Абхазии, Молдовы. 12 из них представили свои фильм-проекты. Некоторые из авторов уже имеют опыт работы в кино и в презентации проектов, для других это был дебютный питчинг.

 «АНИМАДОК» - ПЛОЩАДКА ПОДДЕРЖКИ МОЛОДЫХ КИНЕМАТОГРАФИСТОВМЕРОПРИЯТИЕ ОТКРЫЛА МАРИАМ ОГАНЯН. ПОБЛАГОДАРИВ ВСЕХ ЗА ГОТОВНОСТЬ ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМИ ПРОЕКТАМИ, она выразила надежду, что на будущий год в программной сетке фестиваля «КИН» вместо имен и фамилий участников «АНИМАДОК» будут значиться названия их фильмов, рабочие проекты которых презентуются на нынешнем воркшопе. Габриэль Брюнненмайер выразила благодарность за прекрасную команду, благодаря стараниям которой была реализована эта программа,  за талантливых участников, чьи проекты могут вылиться в качественные, интересные и самобытные фильмы, достойные быть показанными на мировых экранах.

Честь дать старт работе «АНИМАДОК» была предоставлена документалисту из Армении Диане Ованесян, презентовавшей фильм-проект под названием «Воспоминания лимонного дерева» (The memory of the Lemon Tree). За ее плечами три документальных фильма, первый побывал на международных кинофестивалях и имел успех. Диана также занимается фотографией и этнографией, которые тесно связаны с ее кинотворчеством и, в частности, с новым проектом.

Идея снять фильм «Воспоминания лимонного дерева» родилась у Дианы в 2021 г. во время поездок с этнографической миссией по регионам Армении. Здесь, вдали от столицы, нашли пристанище множество вынужденных переселенцев, с которыми она провела интервью. Однажды Диана встретила семью из самобытного села Зуар Шаумяновского района Арцаха, о котором его бывшие жители отзывались не иначе, как об утопающем в зелени рае.

«Меня заинтересовали их рассказы, я занялась поиском информации о селе в гугле, - поделилась Диана Ованесян. – Среди переселенцев была бабушка, она рассказала историю своего 8-летнего внука, с которым перебралась из Зуара в Армению после Арцахской войны 2020 г. Они привезли с собой землю из родного села, и уже здесь внук завел необычную традицию. Время от времени он вынимал родную землю из шкафа, высыпал ее на землю Армении, опускал в нее руки, потом снова прятал подальше от всех. Однажды он бросил в нее два семени лимонного дерева. Через какое-то время одно проросло, а другое высохло. Но внук запретил бабушке вынимать из родной земли высохший росток. Именно вокруг этой необычной истории я и решила построить свой фильм».

Диана планирует позвонить бабушке через три года и надеется услышать, что лимон окреп и даже служит для семьи рождественским деревом, которое они украшают под Новый год. И это будет прекрасно, ведь выращенное в Армении в земле Зуара лимонное дерево хранит память семьи о родном селе.

ФИЛЬМ-ПРОЕКТ «ВОЗВРАЩЕНИЕ ДОМОЙ» (HOMECOMING) ЗВУКОРЕЖИССЕРА МАРИАМ АРУШАНЯН ТАКЖЕ ПОСВЯЩЕН ТЕМЕ АРЦАХА. Это история о мальчике по имени Геннадий из Мартакерта, который в 5-летнем возрасте стал свидетелем Первой Карабахской войны. Их дом был одним из первых, который подожгли азербайджанцы, захватив в 1990-х Мартакерт. Семья Геннадия была вынуждена временно поселиться в безопасном месте, а после победы вернулась в родной город. Однако жизнь сложилась так, что парню было суждено увидеть еще две войны – уже в качестве солдата – Апрельскую в 2016 г. и 44-дневную в 2020 г. После изгнания из Арцаха осенью 2023 г. Геннадий с родными обосновался в Армении и ищет уголок, который бы походил на его родной Мартакерт и их дом.

«Мой фильм, главным героем которого является Геннадий, на самом деле не столько о нем и войне. Он обо всем народе Арцаха, права которого попраны после изгнания с родины, а также о том, как сказывается война на судьбах людей, - говорит Мариам. – Фильм 30-минутный, из 3 частей, и я намерена облегчить его веселыми историями о детских шалостях и других бытовых ситуациях, чтобы не позволить трагедии затмить свет, живущий в душах моих героев. Особый акцент в фильме я намерена сделать на звуковые решения, а также планирую сочетать  документалистику и анимацию с фотоколлажами».

Интересную тему выбрала для фильма «Прогулка к морю на рыбалку» фотограф Наала Авидзба из Абхазии, решив при помощи документальной анимации передать свои размышления на тему перемен, которые происходят в  ее родном Сухуми. Город, которым она буквально дышала в детстве, уже не тот сегодня, спустя десятилетия. О происходящих в архитектурном переустройстве города процессах Наала Авидзба беседует с местными жителями. Эти интервью, а также коллажи из ее авторских фотографий она намерена использовать в фильме.

Тема прав женщин подана в необычной интерпретации в проекте Марии Гаврильченко из Молдовы. Главной героиней ее кинорассказа становится  девочка, любящая петь, однако над ней насмехаются одноклассники, ей создают преграды родители, ей мешает заниматься пением босс на работе. И однажды под этим давлением, она теряет голос – физический и как контакт с собственной личностью. Не сдерживая рыданий, она роняет слезы, которые, падая, начинают отбивать ритм песни, которую она когда-то пела. Внутренняя свобода просыпается в ней, и она возрождается: зритель слышит мощный женский голос,  красивое пение. Неслучайно свою будущую картину Мария решила назвать «Женщины имеют голос, женщины имеют права» (Women Have a Voice, Women Have a Choice).

«Для своего фильма я выбрала жанр анимации, потому что он дает широкие возможности для разговора обо всем». – уверяет Мария Гаврильченко.

Тема сильной личности затронута в проекте Ани Антонян «Возвращение на вершину» (Back to the Peak). Это пятый фильм режиссера, он посвящен истории реабилитации известного армянского альпиниста Эдгара Навасардяна, разбившегося на горе Ара (Араи Лер) после схода снежной лавины во время восхождения с группой в 2018 г. Один из членов команды погиб, Эдгар же оказался в больнице в тяжелом состоянии. Спустя 4 года борьбы за право на полноценную жизнь он вновь поднялся на Араи Лер, на этот  раз с сыном Левоном.

«Платформа «АНИМАДОК» очень важна для всех нас, - заявила директор МКФ «КИН» Мариам Оганян. – Она позволила участникам представить свои проекты, поделиться нюансами работы над ними, заявить, в какой поддержке – профессиональной, финансовой или другой нуждается каждый из них, чтобы довести свой фильм до конца. Хочется надеяться, что наш фестиваль откроет перед ними возможности как копродукции и финансирования, так и партнерства со сценаристами, звукорежиссерами, дизайнерами, продюсерами, аниматорами и другими специалистами, в которых они нуждаются на нынешнем этапе работы над проектами. Уверена, на одном из ближайших фестивалей «КИН» мы увидим готовые фильмы участников нашего «АНИМАДОК».

Добавим, что по окончании воркшопа каждый из участников получил сертификат.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОТ ТРАДИЦИОННОГО ФЕРМЕРСТВА К «ЗЕЛЕНОМУ»
    2025-04-03 14:29

    В Ереване прошла Международная конференция, посвященная сельскому хозяйству, нацеленному на повышение эффективности аграрного сектора, благодаря применению инновационных решений без ущерба экологии. Проводящийся впервые форум продлился два дня и собрал представителей правительственных кругов Армении, ведущих международных организаций, специалистов в области сельского хозяйства и смежных областей. Конференция была организована совместными усилиями правительства РА, Европейского Союза, Австрийским агентством развития и Национальным аграрным университетом Армении (НАУА). Посвященная устойчивому развитию и целевым исследованиям в области «зеленого» сельского хозяйства, она стала частью масштабной инициативы ЕС «Зеленое сельское хозяйство в Армении» (EU-GAIA), начатой в октябре 2019 г. и реализуемой Австрийским агентством развития.

  • ДЕНИС ФОН МЕКК: "ЧАЙКОВСКИЙ ПРОКЛАДЫВАЕТ МОСТЫ МЕЖДУ НАРОДАМИ"
    2025-04-03 09:43

    Культурная общественность Еревана стала свидетелем необычного проекта, который свел на перекрестке исторических путей два знаменитых российских рода Чайковских и фон Мекк. В течение трех дней ведущие очаги культуры и образования Армении приняли у себя в гостях организатора проекта, просветителя, коллекционера, издателя, семейного историка Дениса фон Мекка, родословная которого объединила две известных семьи.

  • УИЛЬЯМ САРОЯН: ИСТОРИЯ ОДНОЙ ПЬЕСЫ
    2025-04-02 09:44

    В 1939 г. Уильям Сароян написал пьесу "The Time of Your Life" (в русском переводе "Время вашей жизни", "Путь вашей жизни"), за которую получил свою первую литературную награду - премию Сообщества театральных критиков Нью-Йорка. Начинающий, но уже известный в то время писатель он с радостью принял ее, оказавшись в центре внимания широких кругов американской театральной общественности. Через год та же пьеса была удостоена другой, самой престижной награды США в области литературы - Пулитцеровской премии, однако Сароян, на удивление всей Америки, отказался от нее.

  • ТРАНСФОРМАЦИЯ ПРИРОДЫ И СОЗДАВШЕГО ЕЕ ХУДОЖНИКА
    2025-03-29 11:23

    Столичная эстетствующая публика давно не оказывалась в плену феерических красок. Открывшаяся на днях в Союзе художников Армении персональная выставка Сурена Сафаряна буквально окутала знатоков и ценителей живописи интенсивностью цветового выброса.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ