Последние новости

ЕСТЬ ЛИ НЕФТЯНОЙ СЛЕД В АВАНТЮРЕ ТУРЦИИ В СИРИИ?

Последние действия Турции в Сирии вызывают не только беспокойство, связанное с нескрываемыми намерениями Эрдогана восстановить былое величие Османской империи взятием под свой контроль тех территорий, которые в прошлом входили в ее состав (Дэр Зор, Алеппо, Дамаск и т.д.). Другой попутной причиной активности Турции в Сирии может быть желание взять под свой контроль нефтегазовые месторождения этой страны. Хотя это стремление так выпукло не выступает на данной стадии сирийского конфликта, оно может проявить себя потом.

ИЗВЕСТНО, ЧТО ЕЩЕ CО ВРЕМЕН ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ В СТРАНЕ Турция положила глаз на нефтегазовые запасы Сирии, в том числе, на ее среднеземноморское побережье, в районах, контролируемых антиправительственными силами, и пыталась привлечь к своим проектам по освоению этих месторождений Россию под предлогом восстановления страны за счет прибыли от нефтедобычи. По этому поводу Эрдоган даже вел телефонные переговоры с Путиным.

Привычка Эрдогана играть на два фронта давно уже стала притчей во языцех так же, как и его нескрываемые геополитические устремления. Понятно, что его целью была отнюдь не забота о восстановлении Сирии, откуда его армия, раз войдя, уже не собирается уходить. Боевики Курдской Рабочей Партии, которую Турция считает террористической организацией, контролировавшие нефтеносные районы страны, вели упорные бои против турецких войск, пытавшихся выбить их оттуда. Во время операций по ликвидации формирований ИГИЛ в Сирии с помощью российских военно-космических сил, помнится, видеокадры демонстрировали железнодорожные цистерны, направлявшиеся в сторону турецкой границы. Уже тогда в адрес Турции звучали обвинения в ведении нечистоплотной игры.

Политические цели Эрдогана по обеспечению своего контроля над Сирией были видны давно. С 2017-ого года он способствовал становлению Сирийской Национальной Армии, состоявшей из различных повстанческих отрядов, выступавших против правительства Башара Асада, и финансировал Временное (то есть, альтернативное) Сирийское Правительство, в которое входили разные оппозиционные группы. Турецкие войска оккупировали северную часть Сирии и остаются там до сих пор, считая ее чуть ли не своей вотчиной.

Нефтяные запасы Сирии считаются небольшими по сравнению с другими арабскими странами-экспортерами этой продукции. По данным за 2016-ый год, они оценивались в 2,5 млрд баррелей, что составляет 0,2% мировых запасов и ставит страну на 31-ое место в мире. Производство же нефти в стране оценивалось в 0.5 % мирового объема по данным на 2010-ый год (для сравнения заметим, что нефтяные запасы Азербайджана оцениваются в 7 миллиардов баррелей, что составляет 0.4% мировых запасов и выводит Азербайджан на 20-ое место в мире). Добыча нефти в Cирии сократилась в десять раз к 2016-ому году из-за гражданской войны и наложенных экономических санкций, хотя до этих событий вклад нефтяной индустрии в экономику страны составлял 25.1%, принося сирийскому правительству прибыль в 3,2 млрд долларов (по данным Международного Валютного Фонда).

Можно сказать, что потенциал нефтяной индустрии Сирии оказался во многом неиспользованным в силу разных внешних и внутренних обстоятельств. Однако интерес к нему проявлялся (и сохраняется) со стороны ряда международных компаний, в числе которых представляющие Норвегию, Китай, Англию, Францию, Россию и Индию. На этом фоне интерес самой Турции к залежам этого полезного ископаемого в районах, расположенных ближе к ее границам, представляется естественным. Однако, в отличие от других заинтересованных стран интерес самой Турции к сирийской нефти, учитывая ее хищническую природу, вряд ли является сугубо экономическим. Президент Башар Асад в свое время говорил, что террористы ИГИЛ имеют двух партнеров - похитителей сирийской нефти с 2014-ого года – Турцию и США (по данным Википедии). Китай обвинил США в краже сирийской нефти на одном из заседаний Совета Безопасности ООН.

ПО ОЦЕНКАМ МЕЖДУНАРОДНЫХ ЭКСПЕРТОВ, ОПУБЛИКОВАННЫХ ФРАНЦУЗСКОЙ КОМПАНИЕЙ CGG VERITAS В 2011-ом ГОДУ, Сирия, по-видимому, обладает значительными запасами нефти и газа в своих территориальных водах. Сирийская сторона предложила для эксплуатации четыре месторождения общей площадью примерно в 7750 кв.км. Можно предположить, что, в случае подтверждения таких запасов и получения контроля над ними Турция может в ближайшем будущем приобрести статус экспортера (пусть и не крупных, но все же значительных объемов) нефти в страны Европы и привлечь к этому делу Азербайджан. Это даст ей рычаги контроля над ценами на нефть и возможности геополитического шантажа. В этих условиях она сможет сбивать и цену на поступающую к ней из России нефть. Практически Турция укрепит этим свое влияние во всем ближневосточном регионе, заметно отодвинув Россию, и наверняка заявит о своих претензиях на постоянное членство в Совете Безопасности ООН, о чем Эрдоган мечтает давно. Можно догадываться, какие последствия для Армении имело бы такое продвижение Турции, в случае успеха которой региональные аппетиты и наглость Азербайджана возросли бы в геометрической прогрессии.

После последних событий в Сирии Армения практически в одночасье оказалась в одиночестве перед новыми нарастающими угрозами. Особенно при том, как Россия уходит из Сирии на фоне турецкой напористости, что явно не понравится Ирану. Если нынешние власти республики проявили свою полную недееспособность в вопросе защиты страны от прошлых угроз, то от нынешних они тем более не найдут противоядия. Отстраненние пашиняновской клики от власти уже давно является императивом дня, а в нынешних условиях – тем паче. Рассчитывать объективно не на кого, кроме как на самих себя.

ОТСТУПЛЕНИЕ. ФАКТИЧЕСКИ, ПРОИЗОШЛО ОТКРЫТОЕ ВТОРЖЕНИЕ СПОНСИРУЕМЫХ ТУРЦИЕЙ ИСЛАМСКИХ БОЕВИКОВ на территорию суверенного государства в нарушение достигнутых в 2020-ом году договоренностей о деэскалации, подписанных Россией, Турцией, Ираном и Сирией. В очередной раз мы наблюдаем неприкрытое пренебрежение подписанным международным документом. И что-то не слышно каких-либо серьезных осуждений действий Турции, как будто все так и должно быть. Свержение Башара Асада оказалось более важным делом, чем нарушение многостороннего международного соглашения, в рамках которого ушедший президент Сирии пытался защитить суверенитет и территориальную целостность своей страны против поползновений боевиков и стоящих за ними США и Турцией, с которой он когда-то дружил. И никто не хочет вспомнить, что Башар Асад вновь стал президентом страны не через самоназначение, а через процедуру выборов, на которые он пошел по требованию оппозиционных сил. И, помнится, как народ приветствовал его избрание на улицах. Именно благодаря его сотрудничеству с Россией удалось предотвратить распад Сирии в 2015-ом году, когда она была на 80% оккупирована войсками ИГИЛ.

СЕГОДНЯ ЖЕ АМЕРИКАНСКИЕ ТЕЛЕКАНАЛЫ ДЕМОНСТРИРУЮТ РАДОСТЬ И ВОСТОРГ сирийского народа по случаю свержения многолетней власти династии Асадов. Наученные горьким опытом, мы уже знаем, как первая эйфория народа от победы оппозиции, подталкиваемой извне, сменяется затем разочарованием от несбывшихся надежд и неоправдавшихся ожиданий.

Пускай сам сирийский народ дает оценку роли династии Асадов в своей истории. Им виднее, чем нам, сторонним наблюдателям. Но мы хотим напомнить, что именно во времена отца отстраненного уже президента, Хафеза Асада, и до начала гражданской войны в Сирии, Алеппо был благополучным городом с многочисленным армянским населением. Армяне пользовались в Сирии уважением и почетом, удостаивались мест в парламенте страны, имели своих достойных представителей в политической и общественной жизни страны. При династии Асадов они находились под защитой. Никто не знает, как сложится ситуация сейчас и кто сумеет обеспечить их безопасность на фоне военно-политической неопределенности и нестабильности в стране. Возможно, придется ждать нового притока беженцев в Армению со всеми вытекающими отсюда проблемами. Сегодня можно констатировать, что в очередной раз в международной практике закон силы берет верх над силой закона. А мы с вами – всего лишь зрители на этом безобразном шабаше беззакония и очередного триумфа турецкой военно-политической авантюры.

P. S. При подготовке статьи автор использовал материалы интернет изданий “VOA. Extremism watch” от 17-ого марта 2020-ого года, Википедия “Petroleum Industry in Syria” (Нефтяная промышленность Сирии) РИА Новости от 26-ого ноября 2024-ого года

1.         По данным” VOA. EXTREMISM WATCH” от 17-ого марта 2020-ого года “What is behind Turkey’s proposal for Syria’s oil?”

2.         См. Википедию “Petroleum Industry in Syria”.

На сайте РИА Новости от 26-ого ноября говорится:

3.         Группировки "Джебхат ан-Нусра"* и "Сирийской национальной армии"* смогли заранее тайно перебросить значительные силы РИАы в эти районы. Нарушив соглашение о деэскалации, заключенное в 2020 году при участии России, Турции и Ирана, они атаковали на широком фронте и вышли на окраины Алеппо — одного из крупнейших городов страны, за который в десятые годы велись напряженные бои.

4.         По мнению экспертов, в этом видна рука не только Вашингтона и Киева, но и Анкары.

"В первую очередь это сирийско-турецкие проблемы, — считает руководитель отдела Средней Азии Института стран СНГ Андрей Грозин. — У Эрдогана и его прокси в Сирии, которые сейчас атакуют, в последнее время обострились отношения с Дамаском. Асад укрепляет позиции в регионах, находящихся под контролем протурецких боевиков. Вполне ожидаемым было бы весеннее наступление его армии. Сирийские источники указывали на высокую вероятность такого варианта развития событий. Турецкие прокси хотят сыграть на опережение". Как отмечают наблюдатели, среди боевиков много выходцев из Средней Азии — Узбекистана, Таджикистана, Киргизии. Получив боевой опыт, они вернутся домой. А оттуда могут попасть в Россию под видом гастарбайтеров. Нет никаких сомнений, что западные "партнеры" готовят подобные сценарии. Лучше всего эту "часовую бомбу" разряжать как можно дальше от российских границ.

Из Интернет издания “Первый Русский” 8-ого декабря 2024 года

           Мифом, наделавшим много бед, является утверждение, которое так прижилось в России, что мы пришли в Сирию не только для того, чтобы помочь Дамаску, имеющему давние отношения с Москвой. Но чтобы еще и не допустить прокладки через сирийскую территорию газопровода из Катара в Турцию и далее в Европу, который больно бы ударил по интересам России и мог бы-де обанкротить "Газпром".

По свидетельству экспертов, такой проект действительно однажды появился, но даже не дошел до этапа предварительного согласования. Он был быстро отправлен в утиль из-за позиции Саудовской Аравии, которая выставила катарцам неприемлемые условия транзита, а также Турции, которая хотела покупать газ дешево, а перепродавать втридорога.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КОЩУНСТВО В ЦИЦЕРНАКАБЕРДЕ И НЕОСОЗНАННЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ГЕНОЦИДА
    2025-04-30 09:23

    Посещение Пашиняном Мемориальногo комплекса в Цицернакаберде в день 24-ого апреля является кощунством с его стороны. Человек, давший обещание потомкам виновников массовых убийств армян в Османской империи вывести вопрос о признании совершенного над ними Геноцида из международной повестки армянской дипломатии, приходит к ставшему священным для всех армян месту вечного огня с лицемерно скорбным видом, исполняя сугубо протокольный ритуал, к которому обязывает его статус руководителя государства (какое-то ироническое сочетание двух несовместимых понятий – Пашинян и руководитель государства).

  • КАПИТУЛЯНТСТВО КАК СПОСОБ ПОСТРОЕНИЯ СИЛЬНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ?
    2025-04-25 09:28

    Последнее выступление Никола Пашиняна в НС Армении вместо отчёта о выполнении государственного бюджета республики за 2024-ый год вылилось в очередное представление. На этот раз принесены "доказательства" очередной бредовой и предательской по сути несовместимости идеи сохранения Карабахского движения с программой строительства сильного армянского государства. Главный виновник дискредитации общеармянского движения за восстановление исторической справедливости, ставший могильщиком независимой Нагорно-Карабахской республики, которая играла помимо всего прочего роль буферной территории в деле защиты армянской государственности, пытается убедить сегодня армянский народ в том, что сохранение карабахского движения в какой-либо форме в нынешних реалиях является угрозой для этой самой государственности.

  • СЛОВО О МАРАГЕ
    2025-04-11 09:31

    Резня в Мараге – одна из наиболее трагических страниц в Арцахской войне. По уровню жестокости обращения азербайджанских извергов с проживавшим там мирным населением она стоит особняком в ряду совершённых ими тяжких военных преступлений в отношении армян. Этот геноцид, возведённый в квадратную степень, почему-то известен миру меньше, чем лживая версия о событиях в Ходжалы, растиражированная Азербайджаном устами своего президента. Не потому ли, что для всеуслышания об этой трагедии должны говорить прежде всего первые лица Армении, а не только журналисты, политики и общественные деятели разного калибра или непосредственные свидетели событий отдельными негромкими голосами.

  • ТУПИКОВЫЙ "МИРНЫЙ ПЕРЕКРЕСТОК"
    2025-04-05 09:45

    Cреди правительств современных стран, наверное, невозможно отыскать второе столь неадекватное, каким оказалось нынешнее армянское правительство. Совершенно оторванная от реальности идея "мирного перекрестка" ввергла мышление представителей пашиняновской власти в некий ступор, из состояния которого они не способны выбраться ввиду убогости своего восприятия реальности либо нежелания отказываться от заведомо ущербных идеологически установок, заведших внешнюю политику страны в глухой тупик. По крайней мере, в вопросах обеспечения безопасности армянского государства и отстаивания его национальных интересов.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ