Последние новости

ШКОЛАМ ПРЕДЛАГАЮТ ОЦЕНИТЬ СЕБЯ

Каждый ереванец может перечислить с листа несколько городских престижных школ, шлейф славы которых тянется с советских времен. У каждого учебного заведения есть "золотой фонд" - кто-то гордится именитыми выпускниками, кто-то - коллекцией наград на различных олимпиадах. Но основным критерием родители считают уровень преподавания, отношение к ученикам и условия в данном учебном заведении.

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РА ПОСТАВИЛО ЗАДАЧУ определить рейтинги всех 1400 отечественных школ по более чем 50 критериям. Основными их них являются средний показатель знаний учеников по армянскому языку и математике, бюджет школы и доля фонда зарплаты администрации и преподавательского состава.

На обсуждение методологии по определению рейтинга школ в министерство были приглашены руководители учебных заведений из всех марзов. Замминистра образования Карине Арутюнян призвала собравшихся активнее высказаться относительно предложенной методологии и итогов экспериментального этапа, чтобы составить окончательные списки рейтинга школ.

Председатель юридического союза "Школы-центры", депутат НС Рузанна Мурадян напомнила, что с принятием в 2009 году закона "Об образовании", по которому был утвержден порядок внешней оценки знаний учащихся, начался собственно процесс определения рейтинга учебных заведений. В свою очередь у директоров школ было немало вопросов к организаторам встречи относительно объективности критериев. Считать ли высокие баллы по ЕГЭ заслугой школы или приписать их результатам репетиторства? Что поощряется при внешнем оценивании - соотношение получивших средний балл к числу высокобалльников или их приближенность к общереспубликанским показателям? Будут ли в Армении закрывать плетущиеся в конце списка школы?

"В чем смысл рейтинга для сельских школ? - задался вопросом директор ереванской физико-математической школы им. Арташеса Шагиняна при ЕГУ Айказ Навасардян. - Ведь у родителей нет выбора. Не переведут же ребенка в школу в соседнее село, если единственная сельская школа окажется ниже по рейтингу". Директор средней школы им. Монте Мелконяна с.Зорак Араратского марза Тигран Бабаханян затронул вопрос о малокомплектных школах. В какой мере может школа, где обучается до 100 учеников, конкурировать с крупными?

- Критерий по финансовой формуле также имеет значение. Во всем мире школа, которая имеет свыше 700 учащихся, считается крупной, - ответила К.Арутюнян. - У нас самыми уязвимыми остаются школы, в которых от 100 до 400 учащихся. Не могут уложиться в бюджет, образуется дефицит, вынуждены сокращать кадры. Мы сняли начальные школы, потому что много малокомплектных, где меньше 10 детей в классах.

КАК ПРОКОММЕНТИРОВАЛ РУКОВОДИТЕЛЬ НАЦИОНАЛЬНОГО ЦЕНТРА образовательных технологий МОН РА Артак Погосян, на данный момент возникли некоторые проблемы в связи с обработкой опросных листков и предоставленных дирекциями данных.

- Необходимо дифференцировать средние, основные и старшие школы, чтобы облегчить задачу респондентов. К тому же не всегда предложенные показатели действенны, - сказал он.

Так, по словам Погосяна, эмоциональные определения не могут приниматься в расчет. Рейтинг должен формироваться на основе объективных показателей. В результате школы, работая прозрачно, будут стремиться усилить свои позиции и преодолевать проблемы. Кстати, как отметила Карине Арутюнян, в Англии составление рейтингов школ имеет давние традиции. В частности, оказавшимся в последней (4-й) группе учебным заведениям всячески помогают выбраться из этого "черного" списка. Если в определенный период им не удается усилить позиции, то школа просто закрывается.

А.Навасардян поднял важную проблему: "Как быть, если завтра, польстившись высоким рейтингом, в физико-математическую школу приведут 2500 учеников, а мест - на 400 человек?" Эти и другие вопросы оказались из разряда риторических.

Что считать показателем успешности школы - победы ее учащихся на международных олимпиадах или занимаемое место в общереспубликанском рейтинге? Насколько объективен критерий определения престижности учебного заведения по количеству учеников, выехавших на учебу за границу? Как справедливо заметила директор одной из школ, этот критерий пока что свидетельствует о возможностях родителей, ведь не секрет, что умственные способности не зависят от социального статуса семьи ребенка. На этот счет замминистра обещала внести уточнение и взять за основу данные по переводу учащихся в иностранные школы на конкурсной основе в рамках межправительственных соглашений.

- ПРЕДЛАГАЙТЕ СВОИ КРИТЕРИИ. ВО ВСЕМ МИРЕ ПРЕСТИЖ ШКОЛЫ В ОБЩЕСТВЕ также принимается в расчет. Но если мы считаем, что не важно, какой вклад внесла школа в развитие искусства, культуры, спорта, в общественную жизнь, можем снять данный критерий, - подчеркнула К.Арутюнян.

Директора школ примут участие в семинаре в Цахкадзоре. В марте будет объявлена грантовая программа на развитие школ. Директорам представили пакет, который они должны изучить и ответить на вопросы, чтобы определиться, в чем конкретно нуждается школа и что нужно сделать для ее развития.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА КОМ ЭКОНОМИТЕ? ВЕТЕРАНОВ ЛИШАЮТ МЕДПУНКТА
      2021-11-16 09:07
      2293

      "Не закрывайте действующий в "Центре обслуживания одиноких пожилых людей в домашних условиях" при Министерстве труда и социальных вопросов РА медпункт, не лишайте доступной первой медицинской помощи одиноких людей, которые на закате жизни оказались на попечении государства!" - такой клич о помощи содержится в письме в редакцию "ГА", под которым подписались 25 человек.

    • С СЕЛА ХАЧИК НАЧИНАЕТСЯ АРМЕНИЯ
      2021-10-15 09:59
      1826

      Дорога к селу, с трех сторон граничащему с Нахиджеваном, извилистая, со множеством крутых перевалов по горной тропе. В расположенном на высоте свыше 1900 м над уровнем моря Хачике растут вкуснейшие яблоки, виноград и орехи. В чем и убедились многочисленные гости, прибывшие сюда 11 октября по инициативе Фонда демографии ООН на мероприятие по случаю Международного дня девочек. В их числе были руководитель офиса ООН в РА Шомби Шарп, глава делегации Евросоюза Андреа Викторин, министр труда и по социальным вопросам Нарек Мкртчян, марзпет Вайоц Дзора Арарат Григорян, а также журналисты.

    • ПРЕДСТАВИТЕЛЬ УВКБ ООН: "МЫ ПОМОЖЕМ БЕЖЕНЦАМ ИЗ КАРАБАХА СТАТЬ НА НОГИ"
      2021-10-02 10:23
      2357

      Акции протеста арцахцев, вследствие войны оказавшихся в Армении, стали в последние месяцы регулярными. Людей приводит к Дому правительства безнадежность ситуации, в которой они пребывают уже год. К прежним проблемам добавились новые: прекращены программы социальной поддержки, проживающих в общежитиях выселяют по сути дела на улицу без всяких гарантий. Не получая положительных сигналов от властей, протестующие направляются к посольствам стран-сопредседателей Минской группы, к миссии ООН с намерением достучаться и представить свои проблемы, потребовать гарантий безопасности и вернуться на свои земли. Многие ожидают также предоставления политического убежища.

    • НЕДОБОР ДАЖЕ НА БЕСПЛАТНЫЕ МЕСТА…
      2021-09-16 10:03
      1106

      В новом учебном году, стартовавшем своевременно, несмотря на очередной виток ковида, вузы страны пополнили свыше 12000 первокурсников. При этом вакантными остались порядка 12 тысяч платных и около 100 бесплатных мест.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРДШИНБАНК СТАЛ БАНКОМ ГОДА В АРМЕНИИ ПО ВЕРСИИ МЕЖДУНАРОДНОГО ЖУРНАЛА THE BANKER
      2021-12-02 13:42
      1395

      Авторитетнейший британкский журнал The Banker, издаваемый с 1926 года и входящий в издательский дом The Financial Times, в третий раз признал Ардшинбанк лучшим банком  года в Армении. До этого The Banker признавал Ардшинбанк Банком года в  2014 и 2018 годах.   

    • КАК РАБОТОДАТЕЛИ ИЩУТ МОЛОДЫЕ ТАЛАНТЫ
      2021-11-29 14:31
      1555

      В Армении впервые присудят рейтинги привлекательности брендов 29 ноября известная аудиторско-консалтинговая компания "Грант Торнтон Армения" (ГТА - член Grant Thornton International) и Ассоциация ЧР ("человеческие ресурсы") Армении объявили о старте исключительной программы рейтингования работодателей страны, заключив меморандум, целью которого является содействие совместными усилиями повышению роли и эффективности сферы управления человеческими ресурсами (для обозначения последних часто употребляется англоязычная аббревиатура HR – "эйчар" - human resources).

    • МОЛЧИ, НИКОЛ, МОЛЧИ
      2021-11-13 13:21
      4031

      Добрый час рассказывал Никол Пашинян на заседании правительства в четверг о планах своего кабинет в отношении дошкольного и школьного образования 31 деревни укрупненной общины Капан. Сначала об этом рассказал он, потом министр, потом снова он, потом заместитель министра, потом снова он, потом другой министр, потом снова он, потом заместитель другого министра, потом снова он…

    • СНОБ, МАКДОНАЛДС И "ДОКТОР РЯДОМ"
      2021-09-29 10:36
      4646

      Среди лауреатов 22-го ежегодного рейтинга "Топ-1000 российских менеджеров", опубликованного 27 сентября этого года, можно найти немало армянских фамилий. Эти наши соотечественники живут в России, там же делают успешную карьеру, но от этого не перестают быть армянами.