Последние новости

ШКОЛАМ ПРЕДЛАГАЮТ ОЦЕНИТЬ СЕБЯ

Каждый ереванец может перечислить с листа несколько городских престижных школ, шлейф славы которых тянется с советских времен. У каждого учебного заведения есть "золотой фонд" - кто-то гордится именитыми выпускниками, кто-то - коллекцией наград на различных олимпиадах. Но основным критерием родители считают уровень преподавания, отношение к ученикам и условия в данном учебном заведении.

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РА ПОСТАВИЛО ЗАДАЧУ определить рейтинги всех 1400 отечественных школ по более чем 50 критериям. Основными их них являются средний показатель знаний учеников по армянскому языку и математике, бюджет школы и доля фонда зарплаты администрации и преподавательского состава.

На обсуждение методологии по определению рейтинга школ в министерство были приглашены руководители учебных заведений из всех марзов. Замминистра образования Карине Арутюнян призвала собравшихся активнее высказаться относительно предложенной методологии и итогов экспериментального этапа, чтобы составить окончательные списки рейтинга школ.

Председатель юридического союза "Школы-центры", депутат НС Рузанна Мурадян напомнила, что с принятием в 2009 году закона "Об образовании", по которому был утвержден порядок внешней оценки знаний учащихся, начался собственно процесс определения рейтинга учебных заведений. В свою очередь у директоров школ было немало вопросов к организаторам встречи относительно объективности критериев. Считать ли высокие баллы по ЕГЭ заслугой школы или приписать их результатам репетиторства? Что поощряется при внешнем оценивании - соотношение получивших средний балл к числу высокобалльников или их приближенность к общереспубликанским показателям? Будут ли в Армении закрывать плетущиеся в конце списка школы?

"В чем смысл рейтинга для сельских школ? - задался вопросом директор ереванской физико-математической школы им. Арташеса Шагиняна при ЕГУ Айказ Навасардян. - Ведь у родителей нет выбора. Не переведут же ребенка в школу в соседнее село, если единственная сельская школа окажется ниже по рейтингу". Директор средней школы им. Монте Мелконяна с.Зорак Араратского марза Тигран Бабаханян затронул вопрос о малокомплектных школах. В какой мере может школа, где обучается до 100 учеников, конкурировать с крупными?

- Критерий по финансовой формуле также имеет значение. Во всем мире школа, которая имеет свыше 700 учащихся, считается крупной, - ответила К.Арутюнян. - У нас самыми уязвимыми остаются школы, в которых от 100 до 400 учащихся. Не могут уложиться в бюджет, образуется дефицит, вынуждены сокращать кадры. Мы сняли начальные школы, потому что много малокомплектных, где меньше 10 детей в классах.

КАК ПРОКОММЕНТИРОВАЛ РУКОВОДИТЕЛЬ НАЦИОНАЛЬНОГО ЦЕНТРА образовательных технологий МОН РА Артак Погосян, на данный момент возникли некоторые проблемы в связи с обработкой опросных листков и предоставленных дирекциями данных.

- Необходимо дифференцировать средние, основные и старшие школы, чтобы облегчить задачу респондентов. К тому же не всегда предложенные показатели действенны, - сказал он.

Так, по словам Погосяна, эмоциональные определения не могут приниматься в расчет. Рейтинг должен формироваться на основе объективных показателей. В результате школы, работая прозрачно, будут стремиться усилить свои позиции и преодолевать проблемы. Кстати, как отметила Карине Арутюнян, в Англии составление рейтингов школ имеет давние традиции. В частности, оказавшимся в последней (4-й) группе учебным заведениям всячески помогают выбраться из этого "черного" списка. Если в определенный период им не удается усилить позиции, то школа просто закрывается.

А.Навасардян поднял важную проблему: "Как быть, если завтра, польстившись высоким рейтингом, в физико-математическую школу приведут 2500 учеников, а мест - на 400 человек?" Эти и другие вопросы оказались из разряда риторических.

Что считать показателем успешности школы - победы ее учащихся на международных олимпиадах или занимаемое место в общереспубликанском рейтинге? Насколько объективен критерий определения престижности учебного заведения по количеству учеников, выехавших на учебу за границу? Как справедливо заметила директор одной из школ, этот критерий пока что свидетельствует о возможностях родителей, ведь не секрет, что умственные способности не зависят от социального статуса семьи ребенка. На этот счет замминистра обещала внести уточнение и взять за основу данные по переводу учащихся в иностранные школы на конкурсной основе в рамках межправительственных соглашений.

- ПРЕДЛАГАЙТЕ СВОИ КРИТЕРИИ. ВО ВСЕМ МИРЕ ПРЕСТИЖ ШКОЛЫ В ОБЩЕСТВЕ также принимается в расчет. Но если мы считаем, что не важно, какой вклад внесла школа в развитие искусства, культуры, спорта, в общественную жизнь, можем снять данный критерий, - подчеркнула К.Арутюнян.

Директора школ примут участие в семинаре в Цахкадзоре. В марте будет объявлена грантовая программа на развитие школ. Директорам представили пакет, который они должны изучить и ответить на вопросы, чтобы определиться, в чем конкретно нуждается школа и что нужно сделать для ее развития.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕФОРМА ПО ПРАВИЛАМ ЛЕГО
      2023-02-01 10:44
      2494

      «Все начальные, средние профессиональные и высшие учебные заведения будут иметь сертификаты качества в соответствии с европейскими стандартами. Минимум четыре вуза войдут в топ-500 международных рейтингов. После окончания школы, колледжа и университета 90% выпускников будут устраиваться на работу по специальности. Как учреждения профессионального образования, так и студенты вузов будут иметь благоустроенные, санитарно-гигиенические, отвечающие нормам безопасности общежития по доступным ценам.

    • РЕЧЬ О ВРЕМЕННОМ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ
      2023-01-28 10:32
      2076

      По инициативе координационного совета движения «Женщины во имя Родины армян» 27 января в офисе Демократической партии Армении собрались политики, представители интеллигенции, деятели культуры, военнослужащие разных поколений. Обсуждались вопросы: как добиться смены действующей власти, каждый день пребывания которой губителен для армянской государственности, и с чего начать процесс формирования комитета спасения или временного правительства?

    • ДЕФИЦИТ СПЕЦИАЛИСТОВ ПРИВЕДЕТ К ЗАКРЫТИЮ ФАКУЛЬТЕТОВ
      2023-01-25 14:00
      2720

      С 15 января по 12 февраля в Армении проходит первый тур единых государственных экзаменов, который отличается тем, что, во-первых, проходит зимой, а не летом - после окончания учебного года. Во-вторых, конкурсанты не могут заявлять специальности и вузы, а указывают только предметы, по которым сдают ЕГЭ. В-третьих, на данном этапе они платят на порядок больше. И, наконец, в-четвертых, им не обязательно воспользоваться полученными результатами – если оценка их не удовлетворит, то летом можно сдать экзамен повторно и выбрать наивысшую оценку, полученную на одном из этапов ЕГЭ.

    • ВОЕННАЯ ТЕХНИКА ИЛИ ИНОМАРКИ?
      2023-01-20 10:17
      2538

      Сегодня в Армении все, начиная с домохозяек и школьников и заканчивая специалистами высокой квалификации, обсуждают арсенал противовоздушной обороны, у кого и по какой цене закуплено оружие, когда оно будет доставлено и т.д. Между тем при наличии необходимого финансирования совершенно реально в кратчайшие сроки наладить производство отечественной военной техники по собственным разработкам, и тогда мы не будем зависеть от иностранных партнеров и закупать у них военную технику, убеждены наши собеседники.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "БОРИТЕСЬ ЗА ТО, ЧТОБЫ СПОРТИВНЫЙ ВУЗ БЫЛ СОХРАНЕН"
      2022-10-20 08:08
      8807

      Уже около недели армянское общество обсуждает проект, предложенный Министерством образования, науки, культуры и спорта. В рамках программы укрупнения вузов правительство выдвинуло инициативу, предусматривающую объединение Ереванского государственного лингвистического университета им. В. Брюсова с Государственным институтом физической культуры и спорта Армении, которые далее войдут в состав Армянского государственного педагогического университета имени Х. Абовяна.

    • РОССИЙСКИЕ ВУЗЫ ПРИГЛАШАЮТ АРМЯНСКИХ СТУДЕНТОВ
      2022-10-08 09:37
      9776

      В Ереване 6-7 октября состоялась двухдневная выставка «Образование в России. Ереван-2022», организованной Российским центром науки и культуры в Ереване в рамках. В числе представленных 13 университетов, наряду с действующими в Армении РАУ(Славянским), филиалами МГУ им. Ломоносова и РЭУ им. Плеханова, участвовали также ведущие вузы из регионов, где традиционно проживает многочисленная армянская диаспора.

    • АРТ-ШКОЛА им. ГАЛИ НОВЕНЦ: ВОСПИТАНИЕ ИСКУССТВОМ
      2022-09-05 13:31
      14069

      Новый учебный год стал годом рождения нового учебного заведения: 5 сентября открыла свои двери перед первыми учениками арт-школа имени Гали Новенц. Поставить на поток выпуск великих артистов, таких, как сама Новенц, основатели школы не обещают, а вот на присутствии культуры и искусства в формировании человека вообще, и молодого поколения в частности, - настаивают.

    • ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ ИЗ СЕМЕЙ БЕЖЕНЦЕВ
      2022-08-31 09:56
      12158

      Собрать ребенка в школу на фоне всеобщего подорожания стало весьма проблематично для многих семей. С отставкой мэра Тарона Маргаряна малообеспеченные ереванцы перестали получать не только подарки к Дню города в виде дорогостоящей бытовой техники, но и школьные ранцы с учебными принадлежностями и канцтоварами для своих первоклашек. У «бархатных» мэров, судя по всему, иные приоритеты. Странно, что не упразднили ст. 20 Закона РА «О социальных пособиях», согласно которому государство выделяет небольшую сумму единовременной помощи первоклассникам из социально-необеспеченных семей, получающих пособие по бедности. Да и то при условии, что в течение августа, сентября или октября месяца совершеннолетний член данной семьи подаст заявление…