ШКОЛАМ ПРЕДЛАГАЮТ ОЦЕНИТЬ СЕБЯ
Каждый ереванец может перечислить с листа несколько городских престижных школ, шлейф славы которых тянется с советских времен. У каждого учебного заведения есть "золотой фонд" - кто-то гордится именитыми выпускниками, кто-то - коллекцией наград на различных олимпиадах. Но основным критерием родители считают уровень преподавания, отношение к ученикам и условия в данном учебном заведении.
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РА ПОСТАВИЛО ЗАДАЧУ определить рейтинги всех 1400 отечественных школ по более чем 50 критериям. Основными их них являются средний показатель знаний учеников по армянскому языку и математике, бюджет школы и доля фонда зарплаты администрации и преподавательского состава.
На обсуждение методологии по определению рейтинга школ в министерство были приглашены руководители учебных заведений из всех марзов. Замминистра образования Карине Арутюнян призвала собравшихся активнее высказаться относительно предложенной методологии и итогов экспериментального этапа, чтобы составить окончательные списки рейтинга школ.
Председатель юридического союза "Школы-центры", депутат НС Рузанна Мурадян напомнила, что с принятием в 2009 году закона "Об образовании", по которому был утвержден порядок внешней оценки знаний учащихся, начался собственно процесс определения рейтинга учебных заведений. В свою очередь у директоров школ было немало вопросов к организаторам встречи относительно объективности критериев. Считать ли высокие баллы по ЕГЭ заслугой школы или приписать их результатам репетиторства? Что поощряется при внешнем оценивании - соотношение получивших средний балл к числу высокобалльников или их приближенность к общереспубликанским показателям? Будут ли в Армении закрывать плетущиеся в конце списка школы?
"В чем смысл рейтинга для сельских школ? - задался вопросом директор ереванской физико-математической школы им. Арташеса Шагиняна при ЕГУ Айказ Навасардян. - Ведь у родителей нет выбора. Не переведут же ребенка в школу в соседнее село, если единственная сельская школа окажется ниже по рейтингу". Директор средней школы им. Монте Мелконяна с.Зорак Араратского марза Тигран Бабаханян затронул вопрос о малокомплектных школах. В какой мере может школа, где обучается до 100 учеников, конкурировать с крупными?
- Критерий по финансовой формуле также имеет значение. Во всем мире школа, которая имеет свыше 700 учащихся, считается крупной, - ответила К.Арутюнян. - У нас самыми уязвимыми остаются школы, в которых от 100 до 400 учащихся. Не могут уложиться в бюджет, образуется дефицит, вынуждены сокращать кадры. Мы сняли начальные школы, потому что много малокомплектных, где меньше 10 детей в классах.
КАК ПРОКОММЕНТИРОВАЛ РУКОВОДИТЕЛЬ НАЦИОНАЛЬНОГО ЦЕНТРА образовательных технологий МОН РА Артак Погосян, на данный момент возникли некоторые проблемы в связи с обработкой опросных листков и предоставленных дирекциями данных.
- Необходимо дифференцировать средние, основные и старшие школы, чтобы облегчить задачу респондентов. К тому же не всегда предложенные показатели действенны, - сказал он.
Так, по словам Погосяна, эмоциональные определения не могут приниматься в расчет. Рейтинг должен формироваться на основе объективных показателей. В результате школы, работая прозрачно, будут стремиться усилить свои позиции и преодолевать проблемы. Кстати, как отметила Карине Арутюнян, в Англии составление рейтингов школ имеет давние традиции. В частности, оказавшимся в последней (4-й) группе учебным заведениям всячески помогают выбраться из этого "черного" списка. Если в определенный период им не удается усилить позиции, то школа просто закрывается.
А.Навасардян поднял важную проблему: "Как быть, если завтра, польстившись высоким рейтингом, в физико-математическую школу приведут 2500 учеников, а мест - на 400 человек?" Эти и другие вопросы оказались из разряда риторических.
Что считать показателем успешности школы - победы ее учащихся на международных олимпиадах или занимаемое место в общереспубликанском рейтинге? Насколько объективен критерий определения престижности учебного заведения по количеству учеников, выехавших на учебу за границу? Как справедливо заметила директор одной из школ, этот критерий пока что свидетельствует о возможностях родителей, ведь не секрет, что умственные способности не зависят от социального статуса семьи ребенка. На этот счет замминистра обещала внести уточнение и взять за основу данные по переводу учащихся в иностранные школы на конкурсной основе в рамках межправительственных соглашений.
- ПРЕДЛАГАЙТЕ СВОИ КРИТЕРИИ. ВО ВСЕМ МИРЕ ПРЕСТИЖ ШКОЛЫ В ОБЩЕСТВЕ также принимается в расчет. Но если мы считаем, что не важно, какой вклад внесла школа в развитие искусства, культуры, спорта, в общественную жизнь, можем снять данный критерий, - подчеркнула К.Арутюнян.
Директора школ примут участие в семинаре в Цахкадзоре. В марте будет объявлена грантовая программа на развитие школ. Директорам представили пакет, который они должны изучить и ответить на вопросы, чтобы определиться, в чем конкретно нуждается школа и что нужно сделать для ее развития.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-01-07 10:24
На мероприятии, приуроченном к 60-летию писателя, публициста, члена Союза журналистов Армении Хачика Манукяна собратья по перу, творческие коллективы, соратники по общественному политическому движению «Тавуш во имя Родины» во главе с архиепископом Багратом Галстаняном, поклонники приветствовали юбиляра, отмечали его индивидуальный стиль, цитировали полюбившиеся строки из произведений поэта и отмечали его активную гражданскую позицию и высокие человеческие качества.
-
2024-12-25 09:45
«Дорогой Дедушка Мороз!» - письма с таким обращением от детей выставляют в соцсетях на протяжении последних двух месяцев волонтеры - представители общественных организаций, артисты, блогеры и все те неравнодушные взрослые, которые собирают подарки, чтобы скрасить новогодние праздники ребятишкам, семьи которых оказались в тяжелой жизненной ситуации. Как правило, в поисках благотворительных сборов волонтеры публикуют письма юных арцахцев, в семьях которых есть погибшие на войне. О чем же просят эти мальчики и девочки, с которыми так жестоко обошлась судьба, отняв у них отца или брата, деда или дядю?
-
2024-12-21 10:33
За первые три квартала 2024 года в Россию въехало порядка 142 тысяч трудовых мигрантов. Столько же соотечественников выехало туда на заработки в прошлом году за аналогичный период. Об этом сообщает Sputnik Армения, сославшись на Единую межведомственную информационно-статистическую систему России.
-
2024-12-17 09:37
Накипело… Этим словом можно охарактеризовать те проблемы, с которыми люди выходят на акции протеста. От забастовки до перекрытия улиц и митингов, одиночные акции с плакатом или многолюдные протесты – все они направлены против бездействия властей или их некомпетентности, что вынуждает людей прибегать к крайним мерам. Ни дня не проходит, чтобы отечественные СМИ не спешили в прямом эфире передать претензии возмущенных граждан, которые предпринимают различные методы протеста.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-12-18 10:43
В последние годы узы дружбы связали два на первый взгляд различных коллектива: компанию "Южно-Кавказская железная дорога" и ереванскую музыкальную школу им․ М.Мирзояна. Инициативу проявили генеральный директор ЮКЖД Алексей Мельников и его заместитель Самвел Данилов. Было решено перечислить средства для обеспечения учащихся школы необходимыми инструментами. Благодаря поддержке ЮКЖД в школе создан духовой оркестр, расширен состав ансамбля народных инструментов, создан второй ансамбль c привлечением учащихся младших классов.
-
2024-11-25 10:35
Строительство новой школы в селе Киранц Тавушского марза по известным причинам было в центре внимания политизированной публики и СМИ еще с 2022 г. Изначально было объявлено, что после сдачи в эксплуатацию начальная школа станет средней. Этого с нетерпением ждали учащиеся старших классов, которым приходилось каждый день ходить на учебу в общину Неркин Цахкаван. Завершения строительства ждали также учащиеся старших классов соседнего села Ачаркут, которые после окончания начальной школы получали среднее образование в школах Неркин Цахкавана и Саригюха.
-
2024-09-28 10:11
На данном этапе объектом андреасяновского эксперимента под предлогом реформы образования стали свыше 250 тысяч школьников – обучение по новым критериям образования ведется в 7-и из 12-и классов учебных заведений страны. Бурная деятельность Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении с призывами министра Жанны Андреасян «мыслить без рамок и искать нестандартные подходы и творческие решения» и внедрением учебной программы, требующей пересмотра всех учебников, поступательно ведет систему образования страны к краху.
-
2024-09-11 13:16
Министерство образования, науки, культуры и спорта РА активно избавляется от инакомыслящих кадров и рушит вузовское образование. Об этом сообщили уволенные преподаватели ведущих вузов республики на пресс-конференции, состоявшейся 9 сентября перед головным зданием ЕГУ.