НЕ УГРОЗА, А ФАКТ
В случае восстановления торговых связей с Турцией экономика Армении окажется под угрозой турецкой экспансии, считает сопредседатель Координационного совета армянских организаций Франции (CCAF), член бюро АРФ "Дашнакцутюн" Мурад Папазян, передает АРКА.
"После нормализации отношений с Ереваном, Анкаре достаточно инвестировать в экономику Армении всего $2,5 млрд, чтобы установить над ней полный контроль", - сказал Папазян в субботу на конференции «Отношения Армения–Турция: угроза или возможность» в Ереване. По его мнению, на первом этапе рынок Армении заполнят дешевые турецкие товары, что неизбежно вытеснит армянских производителей, следующим шагом станет скупка местных компаний и предприятий по бросовым ценам.
«Турецкие инвесторы начнут осваивать такие ключевые сферы, как гостиничный и туристический бизнес, а затем займутся и банковским сектором», - убежден эксперт.
Он считает, что инвестиций в $2,5 млрд будет достаточно, чтобы Турция взяла под контроль значительную часть экономики Армении, что в свою очередь создаст угрозу для ее независимости.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: МУРАД ПАПАЗЯН В ПРИНЦИПЕ ПРАВ. ОДНАКО, В ОДНОМ ОН ОШИБАЕТСЯ. На самом деле турецкая торгово-экономическая экспансия – вовсе не потенциальная угроза, а текущий процесс. Только в прошлом году Турция нарастила экспорт в Армению более чем в 6 раз. Фактически по темпам роста объема турецкого экспорта Армения заняла первое место – ни в одной стране мира турецкий экспорт не вырос так, как в Армении. И заметим, каких-то колоссальных инвестицией это не потребовало.
Приведем некоторые статистические показатели, которые наглядно иллюстрируют ту самую турецкую экспансию, как говорится, в действии. В прошлом году Армения импортировала товаров, произведенных в Турции, на 337 миллионов долларов. За 10 месяцев текущего года импортировано турецких товаров на 271 миллион долларов, очевидно, что по итогам года этот показатель увеличится. В основном в Армению импортируются турецкие алюминиевые оконные рамы, цитрусовые фрукты, одежда, бытовые приборы. Фактически при условии осуществления в отношении Армении транспортной блокады Турция без особого труда экспортирует в нашу страну товаров примерно на треть миллиарда долларов в год.
Между тем совсем иная ситуация складывается в сфере армянского экспорта в Турцию. Так, в прошлом году из Армении в Турцию было экспортировано товаров на 6 миллионов долларов. То есть, в 56 раз меньше, чем было импортировано турецкой продукции. В этом же году разница между экспортом армянской продукции в Турцию и импортом турецкой продукции в Армению достигла вообще невообразимого значения - в 682 раза меньше экспортировалась армянская продукция, чем импортировалась турецкая!
Конечно, армянские потребительские рынки всегда были завалены турецкой продукцией. Но экспортно-импортное отрицательное сальдо таких масштабов не достигало никогда. Если это не торгово-экономическая экспансия, то что это вообще?
ВОТ МУРАД ПАПАЗЯН УТВЕРЖДАЕТ, ЧТО ПОСЛЕ НОРМАЛИЗАЦИИ АРМЯНО-ТУРЕЦКИХ ОТНОШЕНИЙ на первом этапе армянский рынок заполнят турецкие товары, вытеснив продукцию местных производителей. Так ведь этот этап пройден давно, без процесса нормализации. Вот Мурад Папазян утверждает, что 2,5 миллиарда долларов турецких инвестиций даст возможность Анкаре установить полный контроль над Ереваном. Повторюсь, на самом деле этих инвестиций не нужно для такого контроля. Достаточно Еревану окончательно испортить отношения со своим основным торгово-экономически партнером в лице Москвы, партнером, от которого сегодня зависит как минимум продовольственная безопасность Армении, не говоря об энергетической, экономической и т.д. И от кого в этом случае будем зависеть?
На самом деле проблема не в том, что турецкая торгово-экономическая экспансия является свершившимся фактом. На самом деле проблема даже не в том, окажется ли Армения под контролем Турции. Проблема в том, что в современной Армении все больше тех, кого эти перспективы особо не смущают…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-01 10:36
С 1 января 2025 года и по состоянию на 28 апреля 37 737 граждан подали Всеобщую декларацию о доходах (из 900 тыс декларантов - ред.), заявил премьер Никол Пашинян 30 апреля на заседании правительства, передает АрмИнфо. «16 тысячам 271 гражданину возвращены 1 миллиард 482 миллиона драмов в виде социального кредита (+ 165 миллионов драмов по сравнению с прошлым понедельником). Средняя сумма кредита, полученного обратно одним человеком, составляет 91,1 тыс. драмов», - отметил он. Премьер обратил внимание на тот факт, что в результате данного процесса сгенерировано дополнительных налогов на 1 млрд драмов.
-
2025-04-29 10:36
В Армении с 27 апреля 2025 года вступила в силу административная ответственность для хозсубъектов за нарушения в маркировке молочных и мясных продуктов, передает АРКА. Как напомнили в Минэкономики республики, согласно изменениям в законе "О торговле и услугах", молочная продукция без заменителей молочного жира должна размещаться в супермаркетах на зелёных стеллажах, а с содержанием заменителей молочного жира - на оранжевых стеллажах. Кроме того, на полках должны быть соответствующие информационные таблички. Инспекционный орган безопасности продуктов питания сообщил ранее, что с 27 апреля вводится также административная ответственность для предпринимателей, которые не обеспечат наличие для мясной продукции документов, подтверждающих забой скота на скотобойнях, в видном для потребителей месте.
-
2025-04-26 15:28
Тысяча крупнейших налогоплательщиков Армении за первый квартал 2025 года перечислили в госбюджет республики налогов и таможенных выплат на сумму более 409,3 млрд драмов против 387,1 млрд драмов за январь-март 2024 года, сообщает АРКА со ссылкой на Комитет по госдоходам РА. Согласно пресс-релизу, налоговым органом собрано 329,1 млрд драмов, а таможенным органом – 80,2 млрд драмов. В первую десятку крупнейших налогоплательщиков входят – "Газпром Армения" (выплаты составили 19,9 млрд драмов), Mobile Center Art (16,6 млрд драмов), Grand Tobacco (12,1 млрд драмов), CPS Energy Group (7,03 млрд драмов), Pretty Way (6,5 млрд драмов), Wildberries (5,7 млрд драмов), City (5,2 млрд драмов), International Masis Tabak (4,5 млрд драмов), ЗАО «Электрические сети Армении» (4,4 млрд драмов), Soft Constract (4,01 млрд драмов).
-
2025-04-26 10:32
Наблюдательная миссия Европейского союза в Армении отредактировала свою запись на платформе X, опубликованную 24 апреля и посвящённую 110-летию Геноцида армян. В первоначальной версии упоминался сам термин «геноцид». Однако в обновлённой редакции термин уже отсутствует. Указывается, что миссия отдала дань памяти армянским жертвам 1915–1923 годов, передает Panarmenian.net.