ДУГИН ПЕРЕОБУЛСЯ?
На российское политидеологическое поле посыпался «град с кирпичами»: родоначальник концепции евразийства господин Дугин наконец-таки заявил, что глубоко разочарован в Турции.
ЭТО ТОТ САМЫЙ ДУГИН, КОТОРЫЙ, ДОБИВШИСЬ ДОСТУПА к кремлевскому уху, на протяжении долгих лет успешно заливал в него идеи о необходимости дружбы с Турцией. Дескать, главной ошибкой великодержавного российского государства была непрекращающаяся вражда с Османской империей и ее преемницей Турцией. Мол, все эти войны были спровоцированы извечным врагом двух держав и Западом, следовательно, если установить союзнические отношения с Турцией, то козни Запада в отношении России прекратятся.
Александр Дугин был уверен, что Россия - преемница Великой Орды и исторически стоит на единой цивилизационной платформе с тюркскими народами. В качестве же способов откола Турции от НАТО и привязки к России его концепция предполагала большие уступки Анкаре, естественно, не за счет российских территорий или кровных интересов.
К примеру, в ряду таких уступок вполне сгодилась «карабахская авантюра», открывшая для Турции ворота на Южный Кавказ. Армянами можно спокойно пожертвовать ради великой идеи - так считал господин Дугин и постоянно советовал Кремлю подкидывать в «топку» эпохальной российско–турецкой дружбы все новые и новые дрова. Будь то уступка чужих территорий, поддержка Эрдогана в борьбе с мятежниками в Турции (подавление переворота в 2016-м), отказ от сотрудничества с курдами, строительство атомной станции, прокладка газопроводов и т.д.
И вдруг (о небеса!), господин Дугин резко «переобулся». На фоне спешной эвакуации российских сил из Сирии под бомбовыми ударами он гневно изрек: «Эрдоган совершил стратегическую ошибку. Он предал Россию. Он предал Иран. Он обречен на гибель. Сейчас начался конец кемалистов. Кемалисты, мы поддерживали вас. До этого момента. С этого момента вы будете каяться».
То есть, «великий философ», некогда начертавший России путь к возрождению державности и механизмы воплощения своей стратегической концепции, только сейчас понял, что Турция предала Россию. Или, может быть, понял это задолго до последних событий, но стоически терпел, всякий раз советуя Кремлю дать Анкаре еще один шанс. Господин Дугин свято верил, что не нужно поддаваться гневу из-за таких мелочей, как сбитый в Сирии российский самолет, чудовищная расправа над российскими летчиками, убийство российского посла Карлова, расстрел азербайджанскими приспешниками Турции миротворцев в Карабахе и т.д.
Вероятно, максимум, что, согласно господину Дугину, можно было делать в ответ на такие «мелочи», - на пару дней перекрыть доступ турецким помидорам на российский рынок, да и то после застенчивого заявления Россельхознадзора о каких–то «вредителях пасленовых культур».
ТУРЕЦКАЯ СТОРОНА, В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ, ТАКЖЕ ЗАВЕРЯЛА МОСКВУ, что все случившееся - действительно «мелочь», совершенно не стоящая того, чтобы прекращать «великую дружбу» и даже запрещать ввоз помидоров. Дескать, помидоры куда важнее случайных инцидентов. Заверяла - и продолжала одаривать Россию «мелочными» сюрпризами.
Тайно вывозила украинское зерно в обход российского «зернового коридора», прекращала денежные переводы российского бизнеса в своих банках, начала строить военные заводы на Украине, передала Киеву выданных ей на поруки нациков из батальона «Азов», признала безальтернативную целостность Украины... Словом, много чего «надарила», но по-прежнему называла все «мелочью».
А господин Дугин все терпел, по всей вероятности, не желая выглядеть абсолютным банкротом в своих политфилософических измышлениях. Кому же хочется столь бесславно свалиться с пьедестала великого мыслителя, задающего поворотный курс державе на столетия вперед? Терпел-терпел и, наконец, не вытерпел. Высказался - как из пушки пальнул. Пригрозил Турции катастрофой, но не уточнил – какой именно.
Рискнем предположить, что он имел в виду не одни только помидоры, которые сейчас уже явно выглядят чуточку недостаточной мерой для «приведения Турции в чувство».
Впрочем, не будем забегать вперед. Неисповедимы пути дугинской мысли. А вдруг это его гневное заявление – хитрый маневр, призванный сбить с толку всех противников русско-турецкой дружбы. Вдруг Дугин остался при своем мнении и запутывает игровую партию.
P.S. Интересно, почему Дугин обозвал Эрдогана в своем гневном послании кемалистом, хотя тот не имеет особого отношения к этой идеологии? Разве что нынешний турецкий лидер кидает Россию точно по тем же лекалам, что кинул большевиков Мустафа Кемаль в двадцатых годах прошлого столетия. Наверно, автор идеи евразийства только сейчас понял, что турок под любым окрасом остается турком...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-11 09:27
Одно удовольствие следить за тем, как околовластные азербайджанские СМИ реагируют на динамику турецко-израильской конфронтации. При этом одно и то же издание по непонятным причинам может через день кардинально менять интонацию и подходы к происходящему. То ли редактор утром встал не с той ноги, то ли у него проблемы с объективным восприятием действительности, что развивает синдром непостоянства или, того хуже, - раздвоения личности.
-
2025-04-05 09:31
В Азербайджане набирает обороты синдром «возрождающегося рейха». Параллели с нацистской Германией более чем очевидны, причем с признаками копирования под кальку многих особенностей германо-фашистского исторического феномена.
-
2025-03-29 09:54
Мария Захарова в очередной раз озаботилась возможным «подрывом стабильности» в регионе Южного Кавказа, виновницей которого она опять назначила Армению.
-
2025-03-28 09:23
15 февраля «ГА» опубликовал статью под заголовком «Москва вновь оплачивает бакинский счет». В ней речь шла о том, как в самый разгар бакинского демарша против России стоящие близко к алиевской семье московские олигархи родом из Азербайджана получили от властей РФ ряд преференций.