ПОЛИТОЛОГ: 2024 ГОД ПОТЕРЯН, У АРМЕНИИ НЕТ МИРНОГО ДОГОВОРА, НО ЕСТЬ ПАКЕТ УЛЬТИМАТУМОВ
Вопреки заявлениям властей РА Баку не настроен на конструктивный диалог
Президент Азербайджана Ильхам Алиев дал большое интервью ВГТРК и РИА Новости, значительную часть которого посвятил взаимоотношениям Баку и Еревана, Армении в целом, а также теме переговорного процесса между государствами по вопросу потенциального подписания «мирного договора».
Основные тезисы, посвященные Армении, следующие:
• Порядка «300 тысяч азербайджанцев», «покинувших Армению» в конце прошлого века, ожидают ответа Еревана по условиям их возвращения и реинтеграции»;
• Армения для окончательного примирения с Азербайджаном должна изменить Конституцию страны;
• Для подписания «мирного договора» Армения должна согласиться на роспуск Минской группы ОБСЕ;
• «Официальный Ереван не выдержит гонку вооружений с Азербайджаном, который в свою очередь, якобы «вынужден в ответ на действия РА увеличить свой военный бюджет на 2025 года и довести его до рекордных 5 млрд долларов;
• В Армении должны понимать, что США и Франция не помогут им «на земле»;
• «Азербайджан доводит и продолжит доводить до армянских спонсоров, условных соросовцев в Вашингтоне, что нужно прекратить перевооружение армянской армии»;
• Армения ждет отмашки из Вашингтона, чтобы окончательно выйти из ОДКБ;
• Одна из статей «мирного договора», которая еще не согласована, касается воздержания от международных исков друг к другу, а другая касается неразмещения представителей других стран на границе с Азербайджаном.
Во-первых, выступление Алиева подтвердило тезис, озвученный нами еще на прошлой неделе, что в действительности между Ереваном и Баку остаются несогласованными не 2 статьи договора, а целый «букет проблем». Более конкретно – в азербайджанской повестке продолжает оставаться целый пакет требований в отношении Еревана: от «Зангезурского коридора» до демилитаризации РА.
Во-вторых, Алиев продолжает лукавить и пытается «продать» военно-политическому руководству России такие тезисы, которые сегодня находят отклик в Москве. Именно отсюда заявления про соросовцев, про «отмашку из Госдепа» для выхода из ОДКБ, про то, что «Франция и США не помогут Армении». Алиев пытается «продать Москве воздух». При этом, очень «технично умалчивая» о стратегическом сотрудничестве Баку и с Великобританией, и с США (которые курируют вооружение азербайджанской армии для будущей войны против Ирана), и с Францией. Он умалчивает о закупках вооружения у стран – членов ЕС, умалчивает о превращении Азербайджана в полноценное прокси Турции.
Да, возможно в Азербайджане и не нужна отдельная военная база Турции, но не из-за того, что Алиев «борется за суверенитет», а из-за того, что Азербайджан уже давно целиком и полностью превратился в одну большую военную базу для Турции и даже для Израиля.
Однако в интервью Алиева важно другое – очередной поствоенный год для Армении потерян. Мы не стали ближе к договору, чем были в начале 2024-го. Угрозы для РА не нивелированы. И так вышло, что смыслом пребывания Никола Пашиняна во власти в 2024 году стало просто обеспечение для него госохраны и возможности использовать государственные ресурсы для обеспечения своего личного высокого уровня благосостояния.
Задумайтесь об этом…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-19 09:45
Отступление от положений Декларации о независимости — это начало окончательного перехода Армении под господство турецко-азербайджанского тандема. Такую точку зрения в беседе со Sputnik Армения выразил член верховного органа Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов.
-
2025-04-19 09:42
Член Исполнительного органа Республиканской партии Армении Артак Закарян написал: «Во время правления Никола, в ходе 44-дневной войны (27.09–08.11.2020), двухдневной войны (13.09–15.09.2022), а также во время однодневной широкомасштабной военной агрессии против Арцаха (19.09–20.09.2023), армянский народ, по различным оценкам, понес около 5 100 жертв.
-
2025-04-19 09:26
Профессиональная деятельность журналистов в Армении должна быть полностью гарантирована. Об этом говорится в заявлении Защитника прав человека Анаит Манасян, касающемся скандала вокруг Хачатура Сукиасяна.
-
2025-04-19 09:23
Министерство финансов Армении получит право конфисковывать залоговое имущество компаний из Нагорного Карабаха, которые не погашают кредиты, но имеют залог на территории страны. Соответствующие поправки в Гражданский кодекс, разработанные по инициативе Центрального банка, были приняты парламентом во втором и окончательном чтении.