Пашинян фактически согласился на все требования Алиева
Никол Пашинян ответил президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву по выдвинутым условиям для заключения мирного договора. В интервью агентству Арменпресс он пояснил, что с некоторыми из них армянская сторона фактически согласна.
Ранее президент Азербайджана заявил, что 15 из 17 статей проекта мирного договора между Арменией и Азербайджаном согласованы, а одно из разногласий касается неразмещения сил третьих стран на границе Армении и Азербайджана, второе же – отзыва исков, поданных друг против друга в международные суды.
Пашинян заверил, что Ереван продолжает конструктивно участвовать в переговорах по мирному договору с Баку.
"Мы продолжаем конструктивно участвовать в переговорах по мирному договору с Азербайджаном. Предложения по двум несогласованным статьям мирного договора больше месяца назад мы отправили Азербайджану, на которые до сих пор не получили никаких ответов", – отметил Пашинян.
По его словам, Ереван предлагает распространить положение о неразмещении сил третьих стран на делимитированные участки армяно-азербайджанской границы, что логично, поскольку риск эскалации на этих участках значительно снижается за счет делимитации, если не сказать, что он сводится к минимуму.
Пашинян подчеркнул, что после полной делимитации границы не будет необходимости в присутствии третьих сил на каком-либо участке армяно-азербайджанской границы.
Он также считает приемлемым и логичным отзыв взаимных исков при подписании мирного договора, здесь, по словам Пашиняна, есть два нюанса.
Во-первых, решение обсуждаемых на международных форумах отдельных гуманитарных вопросов в двустороннем формате должно быть понятным. Во-вторых, стороны должны понимать, что после вывода из формата международных площадок споров по другим вопросам они больше не должны поднимать их и обострять повестку двусторонних отношений, создавая постоянный источник эскалации.
"Я имею в виду, что нужно отказаться от решения споров не только в международных судебных инстанциях, но и от самих споров. На данном этапе мы ищем решения и по части отдельных гуманитарных вопросов", – заключил он.
Что касается предложения идеи роспуска Минской группы ОБСЕ, то Пашинян назвал ее конструктивной.
Он пояснил, что Ереван понимает позицию, согласно которой, если конфликта нет, то нет и смысла в существовании формата, занимающегося разрешением конфликтов. В то же время армянская сторона должна быть уверена, что Баку занимает такую же позицию, как Ереван, не стремится, скажем, развивать дискурс по так называемому "Западному Азербайджану" и не проводит агрессивную политику в отношении территории Армении.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-13 19:35
Два австралийца армянского происхождения — Жизель Каптерян и Тим Уилсон — по итогам выборов войдут в состав федерального парламента Австралии. Об этом сообщает Армянский национальный комитет Австралии.
-
2025-05-13 19:34
Очередное заседание "суда" над бывшим госминистром Нагорного Карабаха, бизнесменом и филантропом Рубеном Варданяном состоялось во вторник в Баку.
-
2025-05-13 19:27
Дежавю — это ощущение, что текущее переживание уже имело место в прошлом. В контексте событий в Армении мы сталкиваемся с политическим дежавю. Если с 2018 года власти, представленные Анной Акопян, размышляя о карабахской проблеме, заявляли, что тысячи жертв были принесены напрасно, то теперь аналогичные утверждения звучат и в отношении самой Армении.
-
2025-05-13 19:23
Предложенный депутатом от правящей партии "Гражданский договор" новый законопроект о военной службе, обсуждаемый в Национальном собрании Армении, вызвал бурную реакцию. Предложенные поправки вводят возможность различных форм службы за плату: фактически освобождение от обязательной армейской службы за 20 миллионов драмов (около 50 тыс. долларов), краткосрочная (6-месячная) служба с уплатой 15 миллионов (около 38 тыс. долларов) и иные варианты. Критики инициативы говорят об угрозе социальной справедливости, легализации коррупции и подрыве обороноспособности.